Живая Душа Леса
Про лес писали многие великие русские и советские писатели – Пришвин, Паустовский, Распутин. Потому что, когда в стране запрещено писать о чём-то другом – про лес всегда писать было можно.
Наш лес в средней полосе летом место не самое комфортное. В жару духота стоит как в бане, везде натянуты липкие паучьи тенёты, а стоит шагнуть под лесной тенистый полог, как всё что летает и ползает радостно набрасывается на изнеженные цивилизацией телеса.
Однако, спустя часа полтора, лес принимает тебя в свои объятия и снисходит благодать и умиротворение. Глядишь, никто уже тебя и не жрёт, а отовсюду выглядывают лесные подарки – усыпанные черникой кусты, малинник, полянка с маслятами, семейка лисичек.
Словно ты становишься частью огромного организма, начинаешь видеть, и слышать, и чувствовать то, что раньше не видел, не слышал и не чувствовал.
- Смотрите, что я для вас вырастил. Берите, берите, всё даром, всё для вас, – словно говорит Лес.
А время начинает лететь со сказочной быстротой и уже никуда не хочется уходить, хочется остаться в лесу навсегда, раствориться в чём-то большом, общем. Тогда понимаешь, что имел в виду академик Вернадский, когда утверждал, что биосфера земли – это единый живой организм. А биоценозы – тоже отдельные живые организмы.
Лес – это биоценоз. Всё в нём существует по отдельности – деревья, кустарники, животные, грибы и бактерии, но вместе с тем все составляют единое целое. – и физически и ментально, образуя единую живую Душу.
Когда-то человечество выпало из лона природы и пошло по пути цивилизации. Одни народы стали подчинять и менять природу под себя – распахивая землю, вырубая леса, прокладывая дороги, а другие изменились, подстроившись под условия своей среды обитания, как народы экваториальной Африки, Крайнего Севера, Полинезии. История оказалась на стороне первых и сгубила вторых, но иногда отзывается в людях эта родственная с природой связь и тогда очень тянет вернуться домой.
И вот уже пора уходить, а Лес не отпускает – вот ещё маслята, а вон там что-то яркое – среди ёлок стоит огромный подосиновик. Царь-Гриб! Десятки, а то и сотни лет существует его грибница, раскинувшаяся на гектары площади, а вот в этом месте он положил свой подарок. И ведь проходил уже по этой дорожке, а вот этого белого гриба почему-то не видел. Или тогда его не было.
В Подмосковье леса стремительно вытесняет городская агломерация – автобаны, кластеры, жилая застройка. Леса остались только там, где есть воинские части и полигоны.
«Лес – наше богатство». Этот лозунг мы помним с детства, только богатство это проматывают бестолковые наследнички. Вырубаются реликтовые леса, возраст которых уходит к эпохе оледенения, а то, что не вырубается, гибнет в пожарах. Каждый год тонем и горим, тонем и горим. В этом году Китай вышел на первое место по торговле древесиной. При том, что вырубка леса в Китае строго запрещена.
Изуродованный, заваленный мусором и валежником, искромсанный вырубками, лес продолжает одаривать нас своими богатствами, лечить и беречь нас, сохраняя привычную нам среду обитания.
Свидетельство о публикации №224080301474