4 августа 1783 года. Факт истории

С 1 августа  нынешнего года министерство юстиции Грузии подготовило специальный реестр для регистрации «организаций, проводящих интересы иностранной силы», как это предусмотрено законом «О прозрачности иностранного влияния».
Министр уточнил, что за отказ неправительственных организаций и СМИ, финансируемых из-за рубежа, зарегистрироваться в реестре до начала сентября, предусмотрен штраф в размере 25 тысяч лари (около 800 тысяч рублей).
Согласно закону, организации, финансируемые из внешних источников больше чем на 20 процентов, обязаны ежегодно представлять в государственные органы и публиковать на сайте Минюста подробный отчет об источниках доходов, размере полученных сумм и их целевом использовании.
Закон был принят парламентом Грузии 14 мая. 18 мая президент с проамериканскими убеждениями  Саломе Зурабишвили наложила на него вето, но парламент преодолел вето президента 28 мая на фоне бурных протестов. ЕС и США раскритиковали власти Грузии за принятие нового закона, Америка ввела визовые ограничения в отношении «нескольких десятков» неназванных грузинских чиновников и отменила в Грузии ежегодные военные учения «Достойный партнер», проводившиеся с 2016 года под эгидой Пентагона.

В общем, Грузия всё больше начинает думать о собственных интересах. И это радует.

Грузия процветала в те годы, когда находилась под защитой Российской империи и СССР.

4 августа 1783 года Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, установивший российский протекторат над Восточной Грузией. А вступил трактат в силу в 1784 году. Этот факт нашёл отражение в поэме Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри". Помните?


Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой – и о том,
Как удручен своим венцом,
Такойто царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.


И божья благодать сошла
На Грузию! – она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков.

Лермонтов написал "Мцыри" в 1839-м году.  Он знал, что Грузия очень долгое время (чуть ли не с времён царицы Тамары) находилась под владычеством Турции и Ирана. Местные князья и пришлые торговцы живым товаром нередко воровали грузинских детей и везли их на невольничьи рынки.

В 1782 году грузинский царь  Ираклий Второй  обратился к Екатерине Второй с просьбой взять Грузию под покровительство. В 1783 был подписан соответствующий трактат, и об этом напомнил поэт: "такой-то царь в такой-то год...".

В 1958 году на экраны Советского Союза вышел художественный фильм студии «Грузия-фильм»  «Мамлюк»,  историческая драма по повести «Мамелюк» писателя Уиараго (Кондратия Татаришвили).

 Мамлюк – это белый пленник, раб. Мамлюками  с древних времён называли пленных воинов в Египте, куда их продавали в рабство.  Со временем  мамлюки в Египте превратились в крупных феодалов-беев, захвативших власть. Они правили Египтом вплоть до нашествия Наполеона.

Грузия второй половины XVIII века разорена бесчисленными нашествиями внешних врагов и раздроблена на несколько отдельных царств. Крепости на побережье Чёрного моря стали центрами продажи пленников. Грузинские князья и дворяне похищают детей у крестьян и продавали их чужеземным купцам, а те увозят их за море, на невольничьи рынки.

В 1759 году царь Соломон Первый  издал  указ о запрещении работорговли. Указ разрешал ловить и ослеплять обнаруженных похитителей детей, но похищения продолжались.
 
Двух мальчиков-друзей — Гочу и Хвичу поочерёдно похищают дворяне.  О их судьбах и рассказывает фильм.
 
Гочу увозят в Венецию, а Хвичу — в Египет, к мамлюкскому султану.
В Каире султан мамлюков Али-бей, который только что вернул власть в Египте, победив османов, покупает Хвичу, даёт ему новое мусульманское  имя Махмуд и делает его своим приёмным сыном. Хвича-Махмуд усердно учится в медресе,  вырос и стал доблестным египетским воином-мамлюком.

Прошло много лет. Махмуд отличился во многих сражениях доблестью,  заслужил уважение у мамлюков-воинов, и они избрали его на важную воинскую должность.

1798 год. Наполеон Бонапарт совершает свой Египетский поход. В пустыне, у подножия древних пирамид, где идет бой между войском Наполеона и мамлюками Египта, случайно вновь встречаются друзья детства. Мамлюк ранил французского  офицера, «венецианского сотника», а потом узнал в нём Гочу,  своего товарища по детским играм.


Рецензии