Мотивация веры
Вступление
В час, когда находит уныние и кажется, что вся моя жизнь нелепая и бессмысленная борьба за существование, не имеющая ни малейшего смысла. Я начинаю пролистывать «книгу» своей памяти. И часто нахожу в ней интересные и не объяснимые, человеческим сознанием, «страницы». Эти события, наполняют мою жизнь смыслом. Они вдохновляют, на будущие проекты, которых со временем становится всё больше.
Кто-то не поверит. Кто-то скажет случайность или совпадение, судите сами. Ручаюсь в одном, что всё написанное в этой книге - правда.
Это исповедь. Написать её, меня заставляет желание передать моим детям, внукам и всем близким, личный мистический опыт общения с Богом и миром сокровенным – не видимым. Показать влияние духовного мира на нашу жизнь, и неразрывную взаимосвязь материального и духовного миров. Так же и опыт моих предков и родственников по плоти и духу. От всей души, не желая повторения моих личных жизненных промахов.
Глава I. Чудом живые и чудом рождённые.
Чудом является уже тот факт, что мои родители, и я появились на этой земле в образе человеческом. Оба моих деда Михаил Павлович Долгошов и Григорий Павлович Самылин по всем материальным законам должны были остаться на той Великой и далёкой войне. Вечно молодыми и досрочно забытыми.
И вот почему. Предлагаю вашему вниманию рассказы моих дедов о произошедших с ними случаях, во время «Великой Отечественной Войны» после которых они должны были прекратить своё земное существование.
На защиту Отечества Самылин Григорий Павлович был призван в январе 1942 года. Служил в составе Калининского фронта 357 Стрелковой дивизии 1192 Стрелкового полка. При наступлении в районе г. Великие Луки 24 ноября 1942 года и произошёл этот интересный случай. Вот его рассказ,- «На войне я был командиром орудия.
Перед наступлением моё сорока пяти миллиметровое, лёгкое орудие передали пехотному подразделению на усиление, вместе с расчётом. Утром началась артиллерийская подготовка. Били долго из тяжёлых орудий, утюжили позиции немцев "Катюшами". Казалось, там не должно было остаться ни чего живого. С криками - "Ура" пошла пехота. Но руины, где находились немецкие позиции, ожили, и пулемётные очереди начали косить наших бойцов. Орудие находилось на расстоянии 300 - 500 метров за нашими цепями, а до немцев 1000-1500 метров. И куда вести огонь, с такого расстояния было не понятно. Пехота залегла и окопалась. Я со своим наводчиком, побежал на передний край, чтобы выявить огневые точки противника. Подбежав как можно ближе, мы залегли в овраг, с помощью бинокля выявили две пулемётных точки противника. Сразу побежали обратно к орудию. Но у нас на пути, как из-под земли, выросла фигура офицера СМЕРШевца, который передёрнув затвор автомата, намеревался нас расстрелять, приняв за дезертиров. Мы глядя в ствол автомата доложили по форме, что производим разведку боем и торопимся к орудию, проверив документы, сотрудник СМЕРШа нас отпустил.
Добежав до своей пушки, мы сразу стали стрелять по пулемётным точкам. На каждую хватило по два снаряда, пулемёты замолчали. Пехота встала и пошла, в наступление. Спокойно вздохнув, мы с наводчиком вытащили по папироске и закурили. В этот момент недалеко от нас взорвался первый, тяжёлый миномётный снаряд. Подхватив пушку, я за левую станину, наводчик за правую, мы побежали по высотке. Хотели спрятать орудие и себя с открытого места. Но мины ложились всё ближе, и ближе. Пока одна не взорвалась радом с моей ногой. Меня подбросило, крупный осколок попал под мышку, перерубив плечевую кость по палам. Левая рука держалась на обрывках шинели и сухожилиях. Меня наскоро перевязали товарищи, примотав руку к туловищу. Из всего расчёта остались живыми, только я и наводчик.
Затем с другими ранеными меня погрузили в машину и повезли в медицинский санитарный батальон. С рукой я мысленно уже попрощался, перевязав в санитарном батальоне, нас повезли в госпиталь. В госпиталь меня привезли только на третьи сутки. И тут произошло чудо. Вместо того чтобы ране загноиться, и начаться гангрене и отмиранию конечности, она срослась. Рука совершенно приросла на своё место, кости срослись и вместо того чтобы удалять руку, хирургам пришлось доставать из неё мелкие осколки, грязь и клочки вросшей в мясо шинели».
Этот факт был задокументирован врачами и копия медицинского заключения с мешочком, в котором находились осколки и клочки шинели, долго хранились в родительском доме. После этого случая, левая рука Григория Павловича, была вполне дееспособна. Но на 7 сантиметров меньше правой руки.
На этом его война закончилась. После долгого лечения в госпитале Григорий Павлович вернулся в родное село. Его назначили главным зоотехником колхоза. Женился на молодой и скромной девушке Татьяне Шамаевой, моей бабушке. У них родилось четверо детей, вторым был мой отец Павел. Всю жизнь, мой дед проработал в колхозе села «Боьшие Ари» Горьковской области. Главным зоотехником.
Командиром Такого орудия был мой дедушка Гриша.
А вот, что рассказал о своей встрече со смертью мой дедушка Михаил Павлович Долгошов.
Дед Миша ушёл на Великую Отечественную войну добровольцем, в 1943 году ему исполнилось 16 лет. Он подделал свои документы и ушёл на фронт. Дедушка Миша очень боялся, что война закончится без него. На фронте он попал в авто-бат. Подвозил к передовой боеприпасы, отвозил раненых. Однажды в 1944 году, в Прибалтике, когда он на своей полуторке подвозил к передовой снаряды, его машину атаковал пикирующий немецкий бомбардировщик. Но приказ Сталина гласил, что если боец красной армии покинет свою технику в боевой обстановке то ему грозит трибунал. В лучшем случае ДИСБАТ в худшем расстрел. Машина заглохла. Сопровождающий офицер прыгнул, из машины в овраг, а молодой шофёр, растерявшись, залез под машину и закрыл голову руками. Бомба попала прямо в кузов с артиллерийскими снарядами. После взрыва на месте автомобиля осталась огромная воронка. Как остался жив мой дед одному Богу известно. Его нашли метрах в ста от взрыва, на ветках деревьев. Что удивительно у него не было ни одного перелома и осколочного ранения. Но тяжелейшая контузия давала знать о себе до последнего дня его жизни, мучительными головными болями. Что интересно, политрук который спрятался в овраге был убит силою того чудовищного взрыва который произошёл, из-за детонации снарядов.
В госпитале Михаил Павлович Долгошов пробыл не долго, и меньше чем через месяц вернулся в свою часть. Не много позднее, участвовал в штурме Берлина и расписался на стенах Рейхстага. Про войну рассказывать не любил. Говорил лишь, что войну мы выиграли благодаря Сталину и простому Вани пехотинцу. Что техника у немцев была на несколько порядков лучше. Американцы - союзники воевать не умели и боялись, и занимались ковровыми бомбардировками голой местности, после чего подтягивалась их пехота и техника.
С войны вернулся завидным женихом и поселился на окраине села Большое Болдино. Сельский совет выделил участок земли площадью примерно в один гектар, для строительства дома и разведения сада и огорода. Познакомился с женой своей Марией Сергеевной Сапожниковой, моей бабушкой в 1945 году ей исполнилось четырнадцать лет, и взял её в жёны. В первый год выкопал землянку и поселился там со своей молодой женой. За год сам построил дом, в котором и родились семь его детей. Первой из них была моя мама – Галя.
Михаил Павлович Долгошов после войны. В санатории на чёрном море.
От себя лишь добавлю, что у обоих моих дедов родители были глубоко верующими православными людьми. Непрестанно молящиеся Богу за всех нас, до последнего своего дыхания. Прадед мой Павел Долгошов – участник первой мировой войны - отец дедушки Миши был регентом церковного хора, его жена Домна Иосифовна певчей в этом церковном хоре. Теперь я точно знаю, когда за человека молятся, его близкие люди, он обязательно выживет. А у нечестивых, дети погибают и без войны, в мирное время. От блуда и безумия их.
Глава II. Премудрость младенцев
Вспоминаю, в раннем детстве, где-то до семи лет, мне было дано общаться с миром потусторонним. Это происходило так,- я задавал вопросы на различные темы и получал на них ответы, в виде чётких образов и голоса, объясняющего мне самые сложные религиозные и житейские вопросы.
Вспоминается строка из Евангелия,- «Что скрыто от премудрых и разумных, века сего, то открыто младенцам». На много позже я прочитал эти слова Иисуса Христа, а тогда я просто знал все премудрости мира. А если что-то не знал, то получал ответ.
Я чётко помню тот день, когда мной был потерян этот дар.
Жили мы тогда в Горьковской области в селе Большое Болдино. На родине моей мамы Галины Михайловны. Был тёплый, летний, солнечный день. Скорее всего, это была суббота. Я с мамой шёл мимо музея - усадьбы Пушкиных, в сторону бабушкиного дома. Знакомый и невидимый голос спросил, какой путь я хочу выбрать для прохождения моей дальнейшей жизни? Мирской путь, путь моих родителей или путь святости. И тогда я сильно засомневался. Мне не были знакомы люди ведущие святой образ жизни. Ни кто из моих родственников и знакомых не знал церкви и имя Бога. Кроме моих, ка мне казалось тёмных про бабушек, живших в глухих деревнях. И если я выберу этот путь, не имея рядом поддержки, смогу ли я устоять на этом пути?
И я ответил, что выбираю мирскую жизнь моих родителей. Чтобы познать её как все окружающие меня и потом отказаться от неё, если это будет угодно моему невидимому покровителю. В этот момент как будто кто-то отошёл от меня. Я почувствовал себя не уютно. Протянул руку к маминой руке. Женская рука обхватила мою ладонь. И в этот момент я услышал женский не знакомый мне смех. Поднял голову и увидел молодую не знакомую мне девушку, держащую мою руку. Она смеялась вместе со своей подругой. Вдалеке я увидел свою маму. Вырвав руку из чужой руки, побежал догонять её.
Если бы я знал чего тогда теряю…. . Чувство мира, детской радости, присутствие невидимой дружественной мне силы покинули меня. И на мои вопросы уже ни кто не отвечал. От этого на душе становилось одиноко и горько. Хотя меня, как и прежде окружало множество людей.
В дальнейшем жизнь круто изменила своё течение и началась чёрная полоса моего детства. Брак моих родителей разрушался на глазах, долго и болезненно. Родители, воспитанные в духе атеизма и коммунистического материализма, не смогли сохранить семью. Каждодневные домашние скандалы, довели моих родителей до развода. В детском саду, во дворе, а затем и в школе я был «белой вороной». «Вскую оставил мя еси Господи!?» Но в тот момент времени мне было не известно его Великое Имя. В то время и в том обществе оно было под запретом.
Глава III. Явление.
В течение всей моей жизни многие люди спрашивали меня: «Как ты пришёл в храм? Почему стал ходить в церковь и почему именно в православную?»
Случилось это со мной в 1993 году, точно не помню, был октябрь или ноябрь, в городе Волгодонске Ростовской области. Я недавно пришёл из армии. К церкви относился холодно и с презрением, считал, что туда ходят только обезумевшие от старости бабульки, а попы наживаются на их темноте. Работал в Сбербанке инкассатором, учился на заочном отделении в институте, встречался с девушкой, выпивал с друзьями. В общем, ничего необычного в моей жизни не было.
Однажды утром я проснулся от ощущения постороннего присутствия. Я поднял голову и на фоне окна увидел женщину, стоящую рядом с моей кроватью. Её силуэт был едва различим, словно на глазах у меня была какая-то пелена. В этот же момент я посмотрел на своё тело и удивился тому, что оно из себя представляло. Я был похож на обугленную головешку, от которой, словно марево, исходили смрадные испарения. Рядом чёрными точками летали какие-то насекомые.
«Мы тебя забираем», – голос был негромким, мягким, даже приятным, но убедительным и категоричным в той степени, что всё сказанное сейчас непременно произойдёт.
Я находился в оцепенении, меня объял ужас. Я подумал, что речь идет о моей смерти, и стал жалобно просить: «Я ещё молодой, может, дадите мне пожить ещё немного?». Но в ответ опять услышал: - «Мы тебя забираем». В этом голосе было всё: и строгость, и материнская любовь. От этих слов исходила какая-то сила, дающая мне понять полную неотвратимость сказанного. Немного помолчав, я смирился с мыслью, что мне предстоит умереть, и спросил: «Когда»? «Через две недели», – последовал быстрый и такой же категоричный ответ.
В следующее мгновение пелена с моих глаз спала, а на фоне утреннего окна уже никто не стоял. Я посмотрел на тело: оно было обычного для человека цвета, без испарений и насекомых. Но во всём моём существе произошли какие-то перемены. Появилась, как говорят православные, - память смертная. Нет, это не был животный страх смерти. Это было полное осознание своей никчёмной, бессмысленной и бесполезной жизни, как для окружающих, так и для самого себя. Появилось желание сделать что-то доброе, оставить, как говорят люди, свой след на этой земле. Со всеми друзьями и родственниками я простился, сказав, что скоро умру. Но никто не воспринимал моих слов всерьёз. Время текло мучительно медленно, я пытался забыться в пьяных застольях с друзьями. Но алкоголь совершенно не действовал на меня. Выпивая без закуски бутылку водки, я оставался абсолютно трезвым. Выкуривая несколько папирос с гашишем, не ощущал ни какого «положительного» эффекта, кроме боли в сердце или голове.
Прошла неделя. Один из моих знакомых, Алексей собирался жениться, и ему по каким-то делам, понадобилось пойти в православный храм. С будущей женой они то ли собирались венчаться, то ли креститься – не помню. Помню лишь первое своё посещение православного храма.
Это была первая в Волгодонске церковь — храм Ильи пророка на заливе цимлянского водохранилища. Ощущения от этого посещения оказались неоднозначными. Внутри храма меня словно корёжило и ломало, после нескольких минут пребывания на службе хотелось выбежать из церкви, какая-то сила невидимым потоком выносила меня на улицу. Эти ощущения для меня были удивительны и необъяснимы. И в то же время, как будто кто-то заставлял меня оставаться внутри храма, предоставляя моему сознанию убедительные доводы. Сейчас я понимаю, что так немощное и развращённое тело боролось с основой человеческой жизни — духом.
Закваска была положена в «тесто». И мне не хотелось останавливаться, мне хотелось знать больше.
Вторая неделя прошла в напряжённом ожидании смерти. На следующее воскресение я пошёл с Тюлютиным Андреем, моим кумом, в храм св. апостолов Петра и Павла. Храм находился недалеко от нашего дома. Шла церковная служба, небольшая домовая церковь была до отказа забита людьми. Зайдя в храм, я купил свечи и протиснулся к центральным подсвечникам, находящимся возле алтаря. Священник, совершающий богослужение, отошёл в сторону, и мне стала видна передняя часть алтаря. На нём в половину человеческого роста была искусно вышита бисером икона Богородицы – «Умиление». И в этот момент я понял, кто приходил ко мне в то утро, две недели назад!
С тех пор я, грешный и недостойный человек, хожу в храм Божий.
Та самая икона, ранее находившаяся на алтаре храма Петра и Павла. Теперь она находится в этом же храме, только её поместили в раму и повесили на стену с лева от распятия.
Глава IV. Изгнание беса.
Случилось это со мной в августе 1994 года в городе Волгодонске Ростовской области. Стояла обычная летняя, южная жара. Мы с мамой Татьянченко Галиной Михайловной (Фамилия по второму мужу) жили по ул. Горького 167 квартира 23 на 5-м последнем, этаже, панельного дома. Плоская крыша панельной пятиэтажки раскалялась до температуры духовки, не спасали ни тазики с холодной водой, расставленные по всей квартире, ни мокрые простыни, развешенные в каждой комнате. Кондиционеры в те времена были большой редкостью, да и не всем по карману.
В то время я уже ходил в храм св. апостолов Петра и Павла, был постоянным прихожанином этого храма, исповедовался и причащался. На одной из недавних служб, купил я в церковной лавке, книгу о преподобном Серафиме Саровском. Называлась книга,- «Дивный Старец». На мягкой, не глянцевой обложке был изображён старец Серафим, он стоял на коленях и молился, воздев руки к небу, а с неба Спаситель благословлял своего избранника.
Книга мне очень нравилась, в любое свободное время я перечитывал её. Так и в этот раз. После плотного обеда я решил прилечь и почитать про подвиги и чудеса давно минувших дней. Было очень жарко, через несколько минут, от духоты и плотного обеда, меня сморило, положив книгу рядом на стул, я заснул. Но спать мне довелось не долго, произошло что-то не объяснимое и ужасное. Непонятная тёмная субстанция вошла в меня. Всё моё тело вытянулось как струна и прогнулось в мостик, затем меня скрутило в маленький комок. Эта сила имела полную власть над моим телом, швыряла меня по кровати, то вытягивая в тугой жгут то сжимала в объём футбольного мяча.
Надо отметить что, эпилепсией ни я, ни мои ближние и дальние родственники никогда не страдали, я благополучно отслужил в армии два года в пограничных войсках, работал с оружием, инкассатором в Сберегательном банке, пройдя перед этим множество комиссий и проверок.
Все эти конвульсии длились не долго. От иконы, которая была изображена на книге – «Дивный Старец», меня освятил голубоватый свет. Он был прохладным и каким-то спокойным, мирным. Сущность, находившаяся во мне, вышла из тела. Я ощутил себя, сидящим на краю кровати, весь мокрый от пота, дыхание было учащённым, а кости и мышцы болели как от длительной и изнуряющей, гимнастической тренировки.
После этого случая одним из особо почитаемых мною святых стал Серафим Саровский. Я много раз ездил в Дивеево к его мощам. Там слышал и от других людей тысячи рассказов о чудесной помощи дивного старца.
Преподобный отче Серафим спасай нас молитвами твоими.
Слушая истории, от самих, одержимых бесами людей, как нечистые духи вселяются в человеческие тела, по нашему не воздержанию. Кто-то съел сало в постный день, кто-то впал в уныние, таску и ропот, кто-то пищу не перекрестил и тому подобные случаи. Бодритесь, братья да хранит вас Господь Бог.
Глава V. Женитьба
В 1993 году я встречался с одной девушкой, которая жила в другой части города. А времена были не спокойные. Как принято сейчас говорить – «Лихие девяностые». В каждом районе свои банды и группировки. Вот иду я как-то ночью от своей подруги, а на пути у меня массовая драка. Из темноты доносятся крики, удары и ругань. Обогнул я это опасное место и вышел к своему дому с другой стороны. «Фух»,- опасность миновала.
Проходя мимо соседской пятиэтажки, из сердца вырывается крик души. Вопль, обращённый не к кому-нибудь, а к самому Богу,- «Господи, неужели в этом доме не найдётся ни одной нормальной, скромной и симпатичной девушки? Зачем мне ездить в другую часть города, рисковать каждый день»?
Через месяц мои отношения с моей девушкой совсем расстроились. И я познакомился с моей будущей женой – Мариной. По любопытному стечению обстоятельств, проживала она именно в той - соседней пятиэтажке.
Увидев её впервые, меня посетила мысль. «Какая то серая мышка. И это моя жена»!? Другая мысль отвечала первой, - «Чего просил то и получай».
Через три месяца мы уже справляли свадьбу. Был ЗАГС, венчание в храме пророка Ильи, много гостей, родственников со всей России. Так мы и прожили тридцать лет. Выросли дети, родилась внучка. И теперь я могу сказать ей следующие слова:
Знай, что мне никто не нужен, дорогая.
Ты ангел наш и дар бесценный мой
Как на крыльце небесном, лучезарном рая.
Живу на грешной я земле с тобой.
И помни, что ни кто и ни какая.
Не разлучит союз обвенчанный судьбой.
Нас ангелы хранят, которым, на венчанье ты сказала.
Да я согласна быть и в горести и в радости, женой.
Глава VI. Крест на небе.
Произошло это в городе Волгодонске в 1995 году. В то время я был прихожанином храма святых апостолов Петра и Павла. 12 июля на престольный праздник нашего храма, отстояв литургию, я вышел на церковный дворик. Несколько человек находящихся там, не отрываясь, смотрели в небо. Я подошел и тоже посмотрел вверх. То, что я увидел, осталось в моей памяти навсегда. На абсолютно безоблачном, голубом фоне, высокого южного неба, крестообразно располагались два, белых облака. Клянусь вам, я впервые в жизни видел квадратные облака с чёткими гранями в четырёхмерной проекции. Не смотря на сильный ветер облака примерно час, неподвижно висели над храмом. Затем чёткие контуры креста стали размываться, превращаясь в обычные перьевые облака. Шофёр храма Александр сфотографировал это явление. Фотографии знамения разошлись почти по всем прихожанам нашего храма.
Но что интересно при моих поздних посещениях этого храма, уже новые прихожане рассказывали о подобных явлениях креста уже в наши дни. Что интересно явление повторяется на праздник Петра и Павла с периодичностью каждые три или четыре года.
Глава VII. Голос
Случилось это со мной летом 1995 года в городе Волгодонске Ростовской области. Жену мою Марину Александровну и меня позвали в гости знакомые, бывшие одноклассники Марины. Сергей и Наталья Ушаковы, друзья Марины были обычной молодой парой, не обременённой церковным общением, нас они позвали посмотреть новую, пошлую, американскую кинокомедию. В тот момент времени я служил в храме святой преподобно-мученицы Елизаветы, пономарём.
Был я о себе тогда высокого мнения и имел обычай, как любой оглашенный фарисей — (новообращённый), поучать всех и каждого, наставлять на путь истинный, не являясь при этом эталоном чистоты и правды.
Поддавшись уговорам жены, я шёл и про себя осуждал своих спутников за их темноту и нечестие. Особенно доставалось Сергею Ушакову,- пьёт, гоняет беременную жену, в церковь не ходит и т. п. и т. д.
Тёплый южный вечер, на улицах среди деревьев на лавочках не торопливо беседуют горожане, попивая холодное пиво. Атмосфера наполнена ароматами цветов. Пение птиц нестройным и неугомонным хором заполняет эфир.
Вдруг, в одно мгновение, с высокого южного неба, на моих глазах, сошла белёсая дымка, и оно стало тёмным и бездонным. Звёзды, стали ярче в несколько раз. И я услышал голос,- «Он спасётся, а ты нет». Голос исходил как — будто сверху, но звучал отчётливо у меня внутри, пронизывая всё моё существо.
В следующее мгновение белёсая пелена затянула городское небо, подсвеченное фонарями, звёзды стали тусклыми и далёкими. Потрясённый происшедшим, я посмотрел на своих спутников.
В момент, когда звучал этот голос, казалось, что время остановилось на пару секунд. Птицы умолкли и все окружающие люди замерли. Но после этих четырёх слов, время возобновило своё течение. Притихшие птицы подали свои голоса. Мои спутники не поняв, что произошло, возобновили свою беседу, по их виду было ясно что, ни кто кроме меня голоса не слышал. В моей голове застыли скорбные и немые вопросы; Как? Почему?
Ушаков Сергей погиб, в начале двухтысячных, на стройке в Москве, упал с незакрепленных лесов. Я живу и до сих пор не могу справиться с грехом осуждения и лицеприятия. Помолитесь, чтобы избавил меня Бог от греха гордыни и осуждения.
Глава VIII. Крики одержимых
Большое впечатление произвел на меня крик падшего духа, вырвавшегося из одержимого человека.
Было это так.
1993 год. Священник Александр Калдоркин настоятель храма Петра и Павла в городе Волгодонске, замыслил совершить крёстный ход по городу Волгодонску с хоругвями и крестом в целях просветительских и в целях сбора пожертвований на новый храм святой преподобно - мученицы Елизаветы и инокини Варвары. Попутно иерей Александр совершал освящение домов и машин, встречающихся по пути нашего следования. Вечером крёстный ход заканчивался молебном на подворье нашего храма.
Вот в один из таких молебнов это и произошло. Ранняя весна – великий пост. На дворе было уже темно, люди после рабочего дня и крёстного хода, мягко говоря, усталые. Хор пел последние молитвы, когда резкий, визжащий, мужской голос заглушил его,- « Ни кто нас рогатых копытных не любит уууууу». Женщина, держащая небольшую икону в руках, как бы преобразилась, черты её лица сделались резкими и злыми. Она пыталась выкинуть иконку, но та как приклеенная не покидала её руки. Одновременно с этим рвала на себе волосы. Отец Александр, стоявший неподалёку, обмакнул большое кропило в чаше со святой водой и обильно окропил беснующуюся прихожанку. Та, застыв на мгновение, стала плакать и просить у батюшки прощения. «Простите, батюшка кусочек сала поела, всего один, простите». По взлохмаченным волосам текли струйки святой воды. Иерей спокойно и как-то обыденно, как будто ни чего не обычного не произошло, дал знак хору продолжать пение. Хор завершил молитвенное правило.
Благословив всех присутствующих, и окропив святой водой, священник отпустил всех по домам.
Я и мой товарищ Андрей Тюлютин, присутствующий при этом, шли молча. Позднее он признался. Когда пришёл домой, поднял всех на молитву и первый раз в жизни целиком прочёл вечернее правило.
Позднее и на мою жену Марину подобный случай, так же, произвёл неизгладимое впечатление.
Случилось это в Дивеево в Троицком соборе. Стояли мы в очереди к чудотворной иконе Умиление. И вот одну женщину подвели к иконе Богородицы. Раздался дикий рёв, заглушивший многоголосый монастырский хор. Казалось, затрепетали окна в соборе.
Из женщины раздался грубый голос,- «Зачем ты дура, меня сюда притащила»?
Женщина пыталась опять приложиться к иконе. Но как будто от дикой боли кричала и падала на колено, отворачиваясь от чудотворного образа……… .
Глава IX. Проклятие, Поездка в лавры, Встреча с Архиепископом Пантелеимоном
Весной 1995 года. У Мамы Гали обнаружили рак лимфатических узлов четвёртой степени. Сказали, что такое не лечить, не оперировать, нет смысла и жить ей осталось месяц или два. Я об этом узнал, когда в июне за ней приехали её родной брат Владимир Долгошов и муж сестры Сергей Камбаратов. Мама сказала, что хочет умереть на родине в Большом Болдино. Меня поставили перед фактом. Состояние шока от всего происходящего и неизбежность будущей смерти близкого человека больно ударили по моей неокрепшей психике.
Мало этого, в храме, где я служил и трудился, разразился крупный скандал, между местным настоятелем и группой прихожан. В этом конфликте я взял, как мне казалось правую сторону обиженных и угнетённых прихожан. Руководствуясь естественно только благими намерениями и любовью к самому священнику, который, по моим соображениям слегка «попутал берега». Отче у которого я несколько лет исповедался и служил в алтаре, ничтоже сумняшеся предал меня анафеме, а когда мы остались, один на один вместо того чтобы объясниться и поговорить он трижды проклял меня, крестя при этом дрожащими руками. В этот момент мне не было ни страшно, ни обидно, я только с грустной улыбкой подумал, - «Вот что делает с неокрепшим молодым сознанием власть и раздутое самомнение».
Чтобы разобраться в ситуации и спросить совета, как мне поступать дальше, я отправился к православным старцам. Хочу только отметить, что хоть я и не придавал ни какого серьёзного значения проклятию, наложенному на меня священником, но в реальности в моём теле стали происходить неприятные изменения, приведшие к ухудшению моего физического состояния. Узнав у верующих людей, где в России ещё принимают духоносные старцы, я отправился в дорогу.
Первым пунктом моего посещения значился «Пафнутиево – Боровский» монастырь. В те времена духовником там был архимандрит Власий. Но прибыв на место, оказалось, что отец Власий находится на Афоне, и когда вернётся, ни кто не знает. Не лишним будет сказать, что за мою не долгую христианскую жизнь это было моё первое посещение монастыря. Древний собор Рождества Богородицы в строительстве, которого принимал участие сам преподобный Пафнутий, таская камни на своей спине. Уникальная роспись 14 века, над которой трудились ученики Андрея Рублёва – Митрофан и Дионисий. Мощи святых подвизавшихся в этой обители и самого святого Пафнутия. Всё это великолепие благотворно подействовало на моё физическое и моральное состояние.
Сохранилась там подвальная комната, в которой несколько лет томился протоиерей Авакум не принявший новый обряд служения.
Пожив в монастыре дня три, походив на службы, пообщавшись с паломниками из других городов, я решил ехать в Троице – Сергиеву лавру. Полдня пути на пригородных московских электричках и к вечеру я уже в Загорске. Лавра встретила меня радушно. Как паломника меня поселили у одной местной прихожанки Зои в частном доме. В комнате со мной было ещё три постояльца. Познакомились. Один был Сергий, из Ростовской области приезжавший в лавру на каждый пост. Второй был дьяконом из Саранска. Он был в лавре проездом из Иерусалима и Киево-Печерской лавры. Его тоже звали Сергием. Когда я сказал, что меня зовут Сергий. Все дружно засмеялись. Дьяк Сергий сказал, глядя в сторону икон, - «Трое Вас и трое нас, Господи помилуй нас».
Потом он достал из своих сумок святыни, которые он привёз из Иерусалима и Киево-Печерской лавры и долго рассказывал про свои путешествия. Откуда та или иная вещь и как она ему досталась. Помазал нас маслом от Гроба Господня, достал серебряный старинный крест, с мощами четырёх Киевских святых и благословил им. Огромная благодать, исходившая от этих вещей, так подействовала на нас, что мы не смогли уснуть в эту ночь. Бодрость духа и абсолютное, отсутствие усталости, были явными признаками влияния на нас Силы Божией, исходившей от этих вещей.
Каждый из нас рассказал свою историю. И в каждой было одно сходство – «крест». В глубине своего сознания каждый из нас считал, что крест рядом сидящего брата более тяжёлый и неудобоносимый и если бы мне такой достался, вряд ли я вынес его.
Узнав, что в лавре принимают сразу два старца Кирилл и Наум. С первого дня я пошёл штурмовать их кельи. Кельи старцев располагались в нескольких метрах друг от друга. Архимандрит Кирилл в тот день в лавре отсутствовал. И через несколько минут на улице, я встретился с отцом Наумом. Большая очередь примерно в пятьдесят человек сидела на лавочках под навесами возле кельи, где принимал старец. Я стоял последним, опершись на деревянную колонну навеса. Старец подошёл и заговорил с одной женщиной, которой настоятельно рекомендовал уйти в какой-то монастырь. Потом обратил внимание на меня, - «О, кто к нам пришёл! Ну рассказывай, что тебя привело»? Я рассказал историю, произошедшую с моим священником, и спросил, что мне делать? На что он мне сказал, - «Ты скольким женщинам грех делал? И назвал точную цифру моих бывших блудных связей. Вот иди и кайся, проси у Бога прощения в грехах своих». После непродолжительной паузы, он встал с лавки и повёл меня к себе в келью. Протиснувшись к дверям за старцем, на самом пороге мне преградила путь одна из его старушек, келейниц, - «Куда без очереди»! закричала она на меня, преградив мне путь своим телом. В открытую дверь я лишь увидел, что келья уже была набита пропущенными ранее священнослужителями и монахами. Старец обернулся, посмотрев в мою сторону. Я стоял на пороге не допускаемый далее как будто какой-то невидимой силой. Оттеснить старушку и сделать пару шагов вперёд, мне не представляло ни какого труда. Видно не готов я был тогда к этому серьёзному разговору. Увидев моё замешательство, келейница вытеснила меня с порога и закрыла дверь.
Меня крайне не удовлетворил разговор со старцем. Казалось причём тут мои прошлые блудные похождения, в которых я уже исповедовался, и как они связаны со скандалом с моим бывшим священником?
Приложившись к мощам преподобного Сергия. Постояв на его акафисте, я пошёл в трапезную. Тогда ещё во всех монастырях, не многочисленных паломников и братию монастырей кормили вместе, в одних помещениях и из одного котла. Подкрепившись, отправился на соборование. Благо от трапезного храма до Ильинского скита, где проходило соборование всего метров двести.
Ильинский скит, располагался в древней крепостной башне Сергиево – Посадской крепости. Народ плотно забил небольшой храм. Я увидел, что на клиросе возле алтаря есть не много места и прошёл туда.
Началось соборование. Семь иеромонахов, вышли на амвон, на распев, читая молитвы. После каждого прочтения евангелия они протискивались через весь храм, помазывая каждого пришедшего. И так семь раз. Присутствие благодати было осязаемо, душа как обновлённая парила от восторга. Проведя полный чин обряда, монахи пропели отпускные молитвы и дав поцеловать престольный крест отпустили присутствующих. Народ, светящийся от радости и обильного елее-помазания, стал медленно выходить из храма.
На следующий день я решил пойти на братский молебен, ежедневно проходящий у мощей преподобного Сергия, в пять утра и после него перехватить старца Наума и ещё раз спросить его, что мне делать?
Так и сделал. Когда братский хор пел завершающие молитвы, я вышел из Троицкого собора и встал на дорожке, где должен пройти архимандрит Наум. Через минут пять его фигура одиноко и торопливо шла мне на встречу. «Батюшка благословите, что мне делать»? Он ни чего не ответил. «Тогда Благословите на дорогу». Отвернувшись, в пол оборота он благословил, и молча посеменил к своей келье.
Но нужно сказать, что он со мной поступил ещё довольно мягко, учитывая то, как я поносил в то время церковь и патриарха, считая именно его виновным в бардаке, творившемся в отдельных субъектах православной церкви. Прозорливец знал, сколько было у меня женщин, и не мог не знать о моём действующем запрете.
Сделав вывод, что, то был не настоящий старец, я направился в Москву, чтобы, на поезде доехать до станции Арзамас. От Арзамаса до Дивеева сорок километров на маршрутном автобусе.
Таким образом, ночь и утро в пути и вот он русский удел Богородицы. Воистину Дивное место наполненное Богом всяких духовных даров и святынь. Красивые и большие храмы, канавка Пресвятой Богородицы, целебные источники, чудотворные иконы, мощи преподобного Серафима Саровского и многих Дивеевских святых.
Разместившись в частном доме у монахини Валентины, внизу у моста, я отправился на службу в Троицкий собор. Приложившись к мощам преподобного Серафима и к чудотворной иконе Богородицы – «Умиление». Подошёл к месту, где проходила исповедь, в правом пределе собора. У местных бабушек стал спрашивать, есть ли в монастыре старцы, могущие помочь в сложных вопросах? В это время исповедь проводили три или четыре священника. Мне показали на самую длинную очередь, идущую к не высокому, черноволосому священнику с усталыми, выразительными глазами. «Вот у нас батюшка Владимир Шикин как за старца. К нему и монахини все исповедоваться ходят. Он у нас даже бесноватых отчитывает. Иди к нему, милок».
Послушав совета, я встал в длинную очередь исповедников. Во время службы очередь шла не заметно.
Вот и моя очередь. Сдерживая внутреннее волнение, рассказываю о всём произошедшим со мной в нашем храме в Волгодонске. Как запретил меня, а потом и проклял мой духовный отец. Просил совета, как мне правильно поступать дальше. Может быть и правда, не обращать внимания на это, и жить как будто не чего не случилось? Но протоиерей серьёзно посмотрел на меня и сказал. «Да ситуация серьёзная. Нужно ехать тебе к вашему местному епископу, рассказать ему обо всём, что происходило у вас в храме. Чтобы он снял с тебя запрет. Только возьми с собой какого-нибудь спокойного и благообразного прихожанина. Не бери женщин, которые будут, что то истерично выкрикивать и причитать». Затем исповедал меня, и благословил на обратную дорогу.
Позднее в 1996 году, когда я переехал на постоянное место жительства, в Дивеевский район, и хотел найти отца Владимира, что бы встретиться с ним и поблагодарить, а может и стать его духовным чадом. Но в монастыре мне сказали, что отца Владимира выгнали из Дивеева местные священники, завидовавшие его влиянию на насельников монастыря. Теперь он служит, где то в Мордовии в небольшом храме. Разочарованию моему не было предела. Спустя ещё немного времени я узнал, что священник Владимир Шикин принял монашеский постриг с именем Серафим, и отошёл ко Господу.
Пожив в Дивеево несколько дней, мне не хотелось оттуда уезжать. Ходил по канавке, на службы, купался в святых источниках, общался с паломниками со всего православного света. И в эти дни я принял решение,- если на то будет воля Божия, переселюсь сюда жить!
Напитавшись Дивеевской благодати, поехал в Большое Болдино проведать свою умирающую матушку. До всех вышеуказанных событий летом я уже был в Болдине. Но вопреки весенним прогнозам врачей, которые давали, маме от силы два, месяца жизни, она продолжала бороться со смертью уже полгода. А умрёт она только спустя ещё год в сентябре 1996 года.
Я часто осуждаю себя за свою инфантильность, но смотреть на умирающую от рака мать, я не мог. Сердце не могло выносить, вида её страданий. Тогда мне не хватало ни сил, ни жизненного опыта, но сейчас я знаю, что поступил бы совсем по другому….. .
Вот и всё не стало больше мамы
Средь живых, не встретить мне её лица
Я антигерой житейской драмы
Не желал остаться с нею до конца
А теперь болит на сердце рана
Не напишешь в небо письмеца
Плачут свечи в православном храме
О жестоком сердце сына – подлеца
Как мне оправдаться, что мне сделать?
Повернуть бы реки время вспять
В равнодушной юности проснуться
«Здравствуй МАМА»! встретив закричать!
Повиниться, от души поплакать
Гордость с малодушием проклясть
Посмотрев в глаза, сказать,- «Спасибо»
За тревоги злых ночей бессонных, дань благодарения отдать
И отбросив суету мирскую, все животные свои дела
Не расстаться больше с мамой, уж до смертного и скорбного одра.
Получилось так, что в этот раз она мне дала официальное разрешение на продажу нашей квартиры в Волгодонске. Когда я ей рассказал про Дивеево, и что я хотел бы поселиться где-нибудь поблизости от монастыря.
В Большом Болдине её досматривала ещё крепкие здоровьем, бабушка Маша и дедушка Миша они жили в просторной новой квартире, выданной Михаилу Павловичу как ветерану «Великой Отечественной Войны». Дедушка Михаил отвоевал эту квартиру не без боя у местных бюрократов. Рядом жила родная сестра мамы тётя Таня, работавшая начальницей коммунального хозяйства Болдинского района, брат мамы дядя Володя местный коммерсант. Также в Болдино. В Болдинском районе, жили ещё два родных брата мамы Гали. Все со своими жёнами и детьми. Все часто навещали и помогали, чем кто может.
Прожив с неделю, в Болдино я поехал домой. Из Волгодонска в истерике уже звонила потерявшая меня жена.
В дороге я почувствовал серьёзное ухудшение моего здоровья. Казалось ещё немного и мне самому нужна будет больничная койка. Организм совершенно отказывался принимать пищу. Я сильно похудел и ослаб.
Приехав домой, я урегулировал свои отношения с женой. Затем узнал, в какие дни, принимает посетителей наш Архиепископ Ростовский и Новочеркасский,- Пантелеимон. Уговорил одного из бывших прихожан нашего храма Александра поехать на его машине в Ростов - на - Дону к владыке.
При всём при этом, нездоровое состояние моего организма ухудшалось. Это состояние выражалось в полной потери аппетита, нездоровой худобе, болях в животе.
В епархии секретарь владыки Пантелеимона заявил, что владыка может нас не принять, из-за плотного графика. Но мы сказали, что без приёма не уедем, будем сидеть, пока нас не примут. В руках у нас был заготовленный советом изгнанных – не угодных прихожан текст петиции к предстоятелю. Нет, это не была жалоба или навет. Это был крик души отверженных людей, оказавшихся по какой-то причине за бортом «спасительного корабля». Главная мысль текста, содержавшего много цитат из Апостолов и Евангелия, была одна, что храмы для людей, а не люди для храмов. И что строя каменные церкви, нельзя разрушать живые.
Слава Богу. Архиепископ Пантелиимон принял нас. Объяснив ему, цель нашего визита, и зачитав петицию, мы устремили свои взгляды на предстоятеля. Живые, добрые глаза смотрели на нас.
«Слушайте, ну текст мне понравился, кто - вы составляли»? Он обратился ко мне. Засмущавшись, я сказал, что это коллективное творчество. «Слушайте, а давайте я вас в священники рукоположу, а что нам не хватает грамотных и горячих служителей»? На полном серьёзе спросил он меня. Но чувствуя своё не достоинство, не подготовленность и окаянство, сказал, - «Владыко плохих священников и без меня хватает, я ещё не готов». «Да – а, где их взять»? Задумчиво вздохнул архиепископ.
Потом я рассказал про то, как мой бывший духовник предал меня анафеме, а затем и проклял. Владыко Пантелиимон оживился и куда-то вышел. Вернулся в облачении с требником в руках. Провёл исповедь и прочитал разрешительные молитвы. Затем благословил на обратный путь. Обещая разобраться в нашей ситуации.
Ещё по дороге домой я почувствовал себя абсолютно здоровым и голодным. Я попросил Александра, остановиться возле какой-то забегаловки, перекусить. Аппетит вернулся и все пищеварительные функции наладились. Впоследствии прекратилось сильные боли в животе, без всякого врачебного и медикаментозного лечения.
Осенью 1996, когда я уже жил в Дивеевском районе, бывшие прихожане нашего храма рассказали мне, что отец Александр Калдоркин низложен. Некогда проклявший меня, попал сам под запрещение. Он связался с местными братками - бандитами, и его поймали компетентные органы, на крупных финансовых махинациях. После этого уже церковные власти не могли остаться в стороне. Но новость эта не принесла мне радости. Жалко было всех и его в том числе. От наших необдуманных и гордых действий пострадал только авторитет матери - церкви. А от этого всегда становится грустно.
Глава X. Переезд в Суворово. Радуга
Ох уж эти отмороженные девяностые! Казалось, весь мир сошёл с ума и катится под откос. Вот не много ещё и настанет страшный суд.
Посетив Дивеево, я принял твёрдое решение, переехать на это святое место. Чтобы там, в преподобии и правде дожидаться скорого, второго пришествия Спасителя.
Убедив в правильности моего решения свою жену, я решил продать мамину квартиру и купить домик на святой земле. Разрешение на продажу квартиры в городе Волгодонске, мама мне дала в моё прошлое посещение Болдино.
Весна 1996 года. Экономическая ситуация в городе Волгодонске была очень плохая. Многие люди остались без работы. Квартиры стоили не дорого. И по этой причине моя родня не верила, что мне удастся продать квартиру за баснословные для того времени деньги – сорок миллионов. Эту цену я указал в объявлении, так как посчитал, достаточной, для нашего переезда и обоснования на новом месте.
Не смотря на пессимизм моих родственников, покупатель вскоре нашёлся. Правда, с одним условием. Эту сумму нужно было вытащить из должников покупательницы, которые ни как не хотели расставаться с деньгами. Подрядив на это дело своего лихого кума Андрейку Тюлютина, мы с усердием взялись за дело. Через неделю, психологической войны, мы уже оформляли сделку купли – продажи маминой квартиры.
Заказав пятитонный, железнодорожный контейнер, я вывез всё имущество в Большое Болдино. Так как Большое Болдино от Дивеева располагается сравнительно не далеко. Так же я надеялся на помощь моих многочисленных родственников проживающих там.
У моих Волгодонских родственников от такого крутого поворота событий, казалось, захватило дух. Решительность и результативность моих действий сломили их сопротивление. Взяв с собой жену и годовалую дочь Марию, мы сели в поезд, следующий до станции Арзамас.
Но с ходу решить вопрос покупкой дома или квартиры в Дивеево не получилось. Цены на жильё там были для нас – заоблачные. За квартиру или боле-менее приличный деревянный дом в Дивеево меняли квартиру в Москве.
Остановились мы у монахини Валентины в частном доме как паломники. Каждый день ходили к мощам преподобного Серафима Саровского, ходили с молитвой по Богородичной канавке.
Через несколько дней поисков жилья, в Дивеево, мы поняли всю их бесперспективность.
По совету таких же переселенцев как мы, стали искать дом в близь лежащих селениях, Дивеевского района.
Объехав вкруговую, почти весь район, нам приглянулся домик в селе Суворово. Он располагался на высоком холме и был симпатичным и крепким на вид. Примерно в километре от нашего будущего дома стоял старинный, высокий собор. Решено, и на следующий день оформляем у районного нотариуса сделку. Отдали двадцать миллионов и вот, мы уже в своём доме.
После сделки, по совету местных верующих людей пошли на кладбище. Там, в одной могиле покоились мощи четырёх суворовских мучениц. Блаженной старицы Евдокии – монахини, ещё при жизни отмеченной Богом дарами прозрения и исцеления и трёх её келейниц – учениц Дарьи, Марии и Дарьи. Все они были убиты красноармейцами, за нежелание отдавать местный храм в руки богохульных захватчиков.
Подходим мы три сиротки к сельскому погосту, на душе смутно и тоскливо. И вдруг ветер, гром. Чёрная туча проходит прямо над кладбищем. Обильный ливень прошёл полосой в каких-то ста метрах от нас, не уронив на испуганных путников ни одной капли. А высокое, вечернее, летнее солнце, высветило на восточной стороне неба сразу две чёткие и полные радуги. Одна радуга как красивый навес расположилась точно над кладбищем. Вторая в несколько раз больше, и такая же яркая и полная, над первой окаймляла дорогу на Арзамас и окраину села Суворово.
Завораживающее зрелище как дуновение свежего ветра разогнало тоскливые мысли. Восприняв это явление как знак благословения, мы продолжили свой путь на сельский погост.
На братской могиле мучениц было светло и благодатно. Она находилась в самом начале кладбища, напротив ворот. Помолились, взяли благословение, и пошли в свой дом.
Глава XI Поджог
Нужно сказать, что к приезжим в Дивеевском районе, местные жители относились с недоверием и враждебностью.
Основная часть приезжих, были православные верующие люди, которые ехали со всех уголков нашей необъятной родины. Ехали, как сироты, не имеющие пастыря, под кров великого чудотворца и пастыря доброго Серафима Саровского. Восстающая из пепла обитель, источала великие чудеса и исцеления. Видя эту благодать, люди не раздумывая продавали своё имение и переезжали поближе к Дивеевскому монастырю. Из-за этого в округе дико росли цены на жильё и некоторые услуги.
В свою очередь эти обстоятельства сильно раздражали коренное население. Которое считало себя исконным хозяином и распорядителем родной земли и обычаев. На этой почве между местными и приезжими тлела тихая вражда.
Однажды летним вечером, мы сидели дома, смотрели телевизор. На дворе было уже темно. Внезапное, необъяснимое чувство тревоги подняло меня с кресла. Прихватив с собой пневматический пистолет, я вышел на улицу со стороны заднего двора.
С задней стороны дома, в сторону огорода был пристроен хозяйственный двор, внутри которого располагался туалет.
Зайдя за хоз. двор, я подошёл к небольшой деревянной бане. Из ночного, сада раздавался многоголосый хор сверчков. Я вставил в пистолет баллон со сжатым газом и выпустил в темноту, веером более двадцати стальных шариков. Блестящие шары диаметром 4.2мм, со скоростью 135 метров в секунду, со свистом прорезали темноту сада, сбивая на своём пути листья, мелкие ветки и недозрелые яблоки. Разрядив обойму, я обошёл дом с псалмом Давида – 90 (Жывый в помощи Вышняго). От сердца отлегло, и я пошёл спать.
Утром я решил пойти на место ночного стрельбища и посмотреть, может быть там и правда кто-то был вчера и оставил свои следы.
Следы я нашёл сразу. Подойдя к хоз. Двору со стороны огорода я обнаружил место поджога. В низу дощатой стены хоз. двора, аккуратным гнездом была разложена сухая солома, а в центре этой охапки лежал обгоревший газетный лист. Подойдя ближе, я взял в руки опалённый огнём, не аккуратно вырванный кусок газеты, на котором словно в издёвку, была фотография православного храма.
Случилось двойное чудо. Первое - Газета не разгорелась и потухла. Не загорелась и сено, которое как порох вспыхивает от спички. Второе - Я движимой внезапным чувством тревоги вышел на улицу и спугнул поджигателя.
С тех пор я каждую ночь обходил свой дом с псалмом 90. А на божнице в центре стояла икона Божией матери – «Неопалимая Купина».
Глава XII. Голос Матроны
Прожив примерно год в Суворово, постепенно стала подкрадываться нужда. Деньги от продажи волгодонской квартиры и оставшиеся от покупки дома в Суворово, постепенно подходили к концу. И тут я вспомнил, что родственники второго маминого мужа Николая, жившие в Москве, звали меня на суд. Судились они с мошенниками за большое имущество, оставшееся после его смерти. Эта квартира на улице Александра Грина, была построена в период совместной жизни моей мамы и Николая Татьянченко.
Я взял письмо от родственников покойного Николая и поехал в Москву. Остановиться в столице, решил у своих знакомых, те всегда радушно встречали гостей. В первый же день пошёл к адвокату, чтобы оценить мои шансы на успех. Тот с ходу гарантировал стопроцентный выигрыш нашего безнадёжного предприятия.
Взяв небольшой аванс, рассказал какие справки нужно собрать из строительного кооператива, ЖЭКа и прочих инстанций. Так же он заверил, что мы самостоятельно и единолично отсудим квартиру в новостройке. Так как она строилась, когда моя мама со своим московским мужем жили совместно. А все остальные родственники будут нам только помехой и обузой.
Послушав «светилу» столичной адвокатуры. Я начал действовать. Но прежде решил сходить на Даниловское кладбище к могилке блаженной Матроны московской, и попросить у неё помощи.
Лето 1997 года. Дома в суворовском храме, я купил книгу – житие блаженной старицы Матроны Московской. И всем сердцем полюбил эту святую. На ум часто приходили её слова,- « Приходите ко мне на могилку ставьте дешёвые свечи, разговаривайте со мной как с живой, а я вам буду говорить что делать».
Тепло. Вышел из метро и пошёл на кладбище. По дороге встретились несколько десятков продавцов свечей и цветов. Не далеко от входа на кладбище сразу опознал могилу святой. Длинная очередь просителей терпеливо стояла возле неё. В руках у людей были цветы и свечи. Сама могила напоминала сплошной горящий подсвечник.
«Ладно, пойду в храм. Постою на службе, куплю свечек», - подумал я. Послышался звон колоколов храма расположенного на Даниловском кладбище. Ударили в колокол к началу вечерней службы. Служба в старинном храме мне понравилась. Простояв почти до конца заутренней службы, я увидел, что на улице совсем стемнело. Побоявшись, что кладбище могут закрыть, я пошёл на могилку Матроны. На могилке было два или три человека вместе с женщиной, ухаживавшей за этим святым местом. Поставив свечу, я попросил блаженную помочь мне в моём предприятии и пошёл к выходу с кладбища.
Выйдя на широкую улицу, я пошёл в сторону метро. Совсем безлюдная улица слабо освящалась городскими фонарями. «Езжай домой». Чёткий женский голос раздался из-за спины. Я оглянулся, чтобы посмотреть, кто мне это сказал. Пустая улица просматривалась до самых кладбищенских ворот. Не души. «Послышалось наверно». Продолжил свой путь к станции метро. «Езжай домой». Повторил тот же голос. И тут до меня дошло, кто сказал мне эти слова. Я начинаю возражать,- «Ну может, я попробую. Вроде дело-то верное»? Но ответа уже не последовало.
Обладая упрямым характером и крайним своенравием, я продолжил погоню за наследством. В результате потерял много времени и оставшиеся деньги. Как сказал мой бывший сослуживец Астахов Олег – коренной москвич, - «Хорошо, что жив остался. А то вот таких наследников каждый день из Москвы-реки вылавливают».
Вернувшись в Суворово, смирился с судьбой, пошёл и устроился в местный колхоз - скотником. На скотном дворе сторожить, кормить и убирать за племенными быками. В селе мало кто осмеливался идти на эту работу. Но это была уже совсем другая история.
Глава XIII. Старец Иероним. и икона великомученика Георгия
Зимой 1997 года приехал ко мне мой кум Андрей Тюлютин. Набедокурил он в городе Волгодонске крепко и теперь, находясь под подпиской о невыезде, пустился в бега. Куда его девать? Пришлось приютить беглого разбойника.
В эту же зиму приехала в Суворово ещё одна землячка Надежда, из Волгодонска и купила на соседней улице дом.
И вот эти два персонажа собрались в складчину купить автомобиль. Вместе они уговорили и меня присоединиться к этой затее. Обещая, что с моей стороны, ни каких хлопот и проблем не будет.
Автомобиль мне вроде был нужен, для начатого, в то время, бизнеса, Надежде, что бы по святым местам ездить, а куму моему Андрею так, покататься хотелось. Как люди церковные без благословения не могли такое важное дело организовать. И поехал я с кумом, в Санаксарский монастырь к старцу Иерониму за благословением. На дворе стояла зима 1997 года.
Заехали с начала в Дивеево, приложились к мощам Серафима Саровского. Переночевали у знакомой, монахини Валентины. Её дом находился на перекрёстке, рядом с резиденцией игумении Сергии.
Инокиня Валентина строгая, пожилая женщина, бывшая учительница. Приехала она в Дивеево откуда-то с юга и была с настоятельницей монастыря в хороших отношениях. Принимала она многих паломников и странников, без платно, Христа ради.
Жил у неё тогда, на правах работника, престарелый, бомж Георгий. Узнав, что мы едем к старцу Иерониму, Георгий попросил меня взять благословение от подвижника, иконкой святого Георгия Победоносца, чтобы ему легче было бросить курить.
На следующее утро я и мой спутник отправились на автовокзал. Ехали почти целый день с пересадкой. Финальную часть пути, километров пять, шли пешком. Солнечным, морозным днём, шли через сосновый лес, заворожённые не тронутой красотой мордовской природы. Выйдя из леса, мы увидели красивейший монастырский комплекс, с храмами и величественными строениями, огороженными каменной крепостной стеной. Монастырские здания были окрашены в разные цвета. Купола храмов блестели в лучах яркого заката.
Встретили нас радушно. В монастыре к концу подходил ужин. Меня и моего спутника пригласили к братскому столу. В те времена паломников было мало, и поэтому братия, рабочие монастыря и паломники питались за одним столом в трапезном храме, рядом с собором рождества Пресвятой Богородицы. В монастырской трапезной мы почувствовали себя как на пиру у царя.
Длинный дубовый стол был заставлен разносолами. Пища была только постная, но в неограниченном количестве и великом разнообразии. Были здесь несколько видов супов, несколько видов каш, разнообразные салаты и соления: грибы, овощи и фрукты, всё было необычайно вкусно. Особенное впечатление на нас произвел ядреный квас по древнему рецепту.
Со стен и сводчатых потолков трапезной на нерадивых паломников, грозно взирали старинные фрески.
После трапезы мы узнали, что у отца Иеронима идёт исповедь, и мы отправились к его келье. Исповедь длилась несколько часов, старец с каждым, по долгу? обсуждал его немощи и проблемы. Не буду рассказывать свой разговор с ним, скажу лишь, что вспоминая эту беседу, я всегда утешаюсь сказанным отцом Иеронимом. По окончании исповеди я попросил отдельного благословения на покупку автомобиля. Но старец не благословил, проигнорировав мою просьбу, пригласил на исповедь следующего исповедника.
Спать нас положили в трапезной, расстелив в углу матрацы, дали подушки и ватные одеяла. Паломническая гостиница в те времена только строилась.
На следующее утро мы пошли на службу в храм. После литургии на обед. После обеда на молебен в келью отца Иеронима. Нужно сказать что в течении всего этого времени я развернул целую охоту на подвижника, с целью добиться от него того за чем мы приехали, а именно благословения на покупку машины. Но всякий раз старец уклонялся от встречи со мной.
Каждый день Иероним проводил, в своей келье, молебен о здравии с елеепомазанием.
«Ну, уж тут-то он точно не разминётся со мной», - думал я, идя в келью к подвижнику.
В тесной келье старца, кроме низенького ветхого одра и сотен икон, занимающих все стены от пола до потолка, больше ничего не было. По окончании молебна батюшка со своим помощником окропили каждого святой водой и помазали маслом.
Вспомнив о просьбе бомжа Георгия, я подошёл к отцу Иерониму и попросил благословить меня иконой Георгия Победоносца, объяснив, что работник Георгий в Дивеево хочет бросить курить с помощью благословения. Старец долго и пристально искал маленький образ св. Георгия, но из всего множества икон, образ Великомученика был только в единственном числе. Это была большая красивая икона написанная маслом, находилась в центре келейного иконостаса. Немного посетовав, архимандрит Иероним снял со стены этот образ, благословил меня им и передал в руки.
Но на этом мои просьбы не закончились. Я ещё раз попросил благословения на покупку автомобиля. На что он спросил меня,- «А она тебе нужна»? Немного задумавшись, я ответил - «Да». Тогда он явно нехотя, перекрестил меня.
Доехав до Дивеева, я первым делом зашёл к матушке Валентине и передал образ Георгия Победоносца для её постояльца и работника. Но как оказалось, тот опять поддался зову дорог и куда-то ушёл. Увидев дорогую икону, монахиня с удивлением и благоговением приняла её на хранение.
К месту сказать, что многие дивеевские монахини не доверяя мирским священникам, часто ездили к отцу Иерониму, почитая его своим духовником.
Поздним вечером мы были уже дома в Суворово. Моя жена и знакомая женщина — Надежда, которая была основной пайщицей в коллективный автомобиль, набросились на нас с расспросами. Как съездили? Благословил ли отец Иероним на покупку машины? Всё путём заверил я женщин, благословения я добился, можно ехать в Нижний Новгород на авторынок.
В эту же ночь четырнадцать миллионов лежали у меня в кармане. А на утро я и кум мой Андрейка уже ехали в автобусе в Нижний Новгород.
Не буду в подробности рассказывать всех переключений, случившихся с нами в областном центре. Мошенники потом бандиты потом авария. В итоге приехали мы в Суворово через две недели на неисправном и помятом авто ВАЗ-2107 в которое и в последствии пришлось вложить немало сил и денег.
Из всего пережитого опыта я понял. Если старец не благословил с первого раза, не стоит начинать это дело. А если на что-то благословил, не взирая ни на что нужно это исполнить.
Спустя несколько лет я со своей семьёй, обратно вернулся в город Волгодонск, По благословению того же старца Иеронима. Через несколько лет подвижник представился ко Господу. Вспоминая икону, которой благословил меня когда-то Санаксарский старец, я стал жалеть, что отдал её монахине Валентине.
И вот однажды обычным летним днем, моя тёща Чубова Надежда Васильевна, приносит в мою квартиру икону Георгия - Победоносца. На наши вопросы, откуда икона? она ответила,- «Я сидела на лавочке возле вашего дома и наблюдала, как дети на соседней лавочке играют с иконой! Спустя некоторое время дети куда-то убежали, а на лавочке осталась лежать икона. Подождала минут пятнадцать, но вокруг никого не было видно. Ну не оставлять же икону на лавочке. Вот я и решила забрать её в хату». Икона с изображением Георгия – Победоносца, размером- 14 на 18 см. хранится у меня.
Глава XIV. Святое масло
Произошёл со мною в Суворово ещё один интересный случай, который я хотел бы рассказать. Было это летом 1998 года. Посетила меня странная болезнь. Кожа на моей голове стала жёсткой и бугристой, собралась в складки, и начала сильно чесаться. Поначалу я подумал что начался «псориаз», от нервного перенапряжения. Волосы при этом торчали в разные стороны. Не возможно было ни расчесаться, ни подстричься. Напасть эта много доставляла мне неудобств и стеснения перед людьми.
Казначеем храма «Успения Богородицы» села «Суворово» была тогда моя землячка из Волгодонска Кулакова Анна. Она и подсказала мне один способ лечения. Помажь, - говорит голову освящённым маслом. Я своему сыну так золотуху вылечила. - «Но в это время, нельзя курить хотя бы один день».
Скажу честно сдержаться я тогда не смог. Перед сном выкурил сигарету. Помазался имеющимся в наличии святым маслом и лёг спать. Сетуя на свою слабость, и уже абсолютно не веря в положительный эффект произведённой мной процедуры.
Встав утром с постели, я потрогал свою голову. Сказать, что я удивился – не чего не сказать. Напасть прошла, как будто и не было ни какого недуга. Так как будто она мне просто приснилась в страшном и не приятном сне. Кожа разгладилась, и складки исчезли, зуда тоже не было.
Примерно через десять лет, я рассказал эту историю одному человеку. И он меня спросил, - «Вспомни. Ты случайно тогда, покойнику дорогу не переходил»? И я отчётливо вспомнил, как мимо суворовской церкви, вдоль деревянных домов, медленно ползла похоронная процессия. Увидев, с какой скоростью она движется, посчитав, что расстояние до неё достаточно большое, метров сто с лишним. Я решил не ждать, и перейти дорогу не дожидаясь пока процессия проползёт мимо меня….. «Вот» - сказал мой собеседник, - «Эта странная болезнь и была результатом твоих не обдуманных и не уважительных действий»…….
Глава XV. Переезд в Волгодонск
Уже летом 1999 года стало ясно, что жена моя Марина беременна. Оставаться и рожать в Суворово она, на отрез, отказалась. В это время, Побывав в Дивеево, к нам в село приехал Старец Иероним. Поклонившись на кладбище святым мученицам Евдокии, Дарье, Дарье и Марии, он пришёл в храм на вечернюю службу. Местные прихожане собрались в храм. Кто исповедаться, кто попросить совета. Пришли и мы с женой моей Мариной. Когда очередь дошла до нас, мы спросили можно ли нам уехать обратно в Волгодонск. Так как по моим соображениям, этот шаг расценивался примерно как отступление от веры. Но старец, улыбаясь, благословил и сказал, что мы далеко уедем.
После этого от сердца как-то отлегло и мы, написав ручкой на тетрадных листах, объявление о продаже дома, поехали в Дивеево расклеивать их. Стационарный телефон в селе был только один. А про мобильные телефоны мы слышали только из фантастических фильмов.
Сходили на могилку к блаженным мученицам и попросили помощи в продаже дома. Затем приехали в Дивеевский монастырь и попросили помощи у Серафима Саровского у его мощей. После этого расклеив объявления на каждом столбе, поехали домой в Суворово.
Но продажа дома произошла только через полгода - осенью, когда надежда совсем покинула нас. После трёхлетней даты нашей ссылки. Пришла к нам покупательница, и купила дом за цену, которую мы назначили. И это было чудо!
Возвращаясь в Волгодонск, по пути, я решил заехать в Лукояновский район в село Большие Ари, попрощаться с моими, дедушкой Гришей и бабушкой Таней Самылиными.
Перед глазами стоит последняя встреча с дедом Григорием.
Мы с женой, только - что, удачно продали свой дом в селе Суворово Дивеевского района. Где прожили предыдущие три года. Был сентябрь 1999 года. Стояла замечательная погода. Солнечно по осеннему, спокойно. С нами была четырёх летняя дочка Маша. Подойдя, от автобусной остановки Большие «Ари», мы перешли через мостик, речку "Тёшу" превратившуюся в глубокий ручей. Мы оказались на огороде. Пройдя среди ухоженных грядок ближе к дому. Мы увидели дядю Колю возле бани, он рубил дрова. Каждый удар топора эхом отражался от деревьев, на сотни метров возмущая деревенское спокойствие. Из банной трубы валил густой дым. Солнечный свет падал на его рыжие волосы и на жёлтую листву, рядом у его ног крутился рыжий кот. Где-то возле дома хлопотали бабушка Таня и дед Гриша. Эта картина, до сих пор стоит у меня перед глазами. Встреча была радостной и спокойной, на душе было как-то легко и уютно. Хотя бабушку и дядю Колю я в последний раз видел на похоронах у дедушки через три года. Но почему - то они мне запомнились на той идеальной, осенней открытке.
Попарились в бане, выпили за ужином, поговорили. На следующий день я попросил дедушку заказать нам билеты по телефону, на поезд от «Лукоянова» до Ростова. После трёх летних поисков мы возвращались обратно в город Волгодонск. Через день Дедушка собрав нам гостинцы, пошёл провожать нас на автобус до «Лукоянова». Запомнились его последние слова -"Всегда уповай на Бога. Я хоть и был коммунистом, всегда надеялся на Бога и на войне остался жив только благодаря Ему. Проси его о помощи".
Вечная память вам и вечный покой.
За вырученные деньги, от продажи дома, мы купили двухкомнатную квартиру в городе Волгодонске, по низкой цене и в этом тоже была рука Божия. Нам не хватало только десять тысяч, и мой папа добавил нам эти деньги.
Ни в первом, ни во втором случае никто ни кого не обманывал, не принуждал и никто не отказался от заключённой сделки. И впоследствии, мне ни кто не высказывал претензий.
После моего возвращения родился следующий стих.
Мне ни кто не сказал где счастье
Что оно? И с чем его есть?
Я бродил по свету напрасно
Сколько видел дорог, не счесть
Думал мудрость в горах гималайских
Бог в святынях, герой в орденах
Всё хотел узнать и проверить
На своих худосочных плечах
Но сделав круг на ноль похожий
Возвратился к родному крыльцу
За науку и любовь благодарен
Только Богу, да родному отцу.
Глава XVI. Падение
2009 год, прошло почти десять лет, как мы переехали в город Волгодонск. В то время я первый год работал мастером, после получения диплома инженера в Южно-российском государственном университете. Через хороших знакомых моего отца, устроился в Сосново-Борскую фирму МСУ-90.
Работы было «выше крыши». На Ростовской АЭС наступил сдаточный год. В конце этого года должны были запустить в эксплуатацию второй энергоблок нашей атомной станции. Работали по 12 часов в день. Суббота тоже рабочий день. Мне было особенно тяжело, так как это был первый год в должности мастера. Да еще и на ответственном участке. Все работы нашей организации производились в реакторном отделении.
Уставал сильно, но дома не получал элементарной поддержки. Мои родственники и особенно жена относились ко мне холодно, только зачастую высказывая очередные претензии и требования. Все люди, хотят видеть только сильных, и щедрых людей в своем окружении. Сами же не способны пошевелить даже пальцем ради, своих близких.
В православный храм я заходил редко. Некогда. В общем, можно сказать, что источник моих духовных сил испытывал критически низкий уровень.
Однажды вечером в крайне унылом настроении завалился спать. Завтра в пять утра опять бежать на служебный автобус.
Этой ночью мне приснился следующий сон. Я шёл по городской улице, а впереди дорогу мне перебежала чёрная кошка. Я повернулся и пошёл другой дорогой. Но чёрная кошка перебежала и эту дорогу. Тогда я повернулся и пошёл в обратном направлении, но споткнулся и упал, а чёрная бестия демонстративно обошла вокруг моего упавшего тела.
Обычно я после таких снов прочитываю особое молитвенное правило, чтобы разрушить козни врага рода человеческого. Но в этот раз, я проснувшись увидел, что сильно опаздываю, быстро, по солдатски, оделся и побежал на автобус. И уже в автобусе, в бессмысленных разговорах с сотрудниками, ночной кошмар выветрился из моей головы.
Следующий день, как обычно, прошёл в трудах и заботах.
Вечером мне позвонили. «Серёжа не волнуйся. Таня упала. Приезжай в центральную городскую больницу». Поняв, что дело серьёзное, я попросил одного сварщика, подвезти меня до центральной больницы. Увидев на ступеньках больницы всех родственников, у меня похолодело внутри. Жена стояла бледная и какая-то потерянная. Нам двоим, разрешили подняться в хирургию и поговорить с дежурным врачом. Ожидание казалось невыносимо – долгим. Хотя и прошло несколько минут. На 3 этаж, хирургии поднялся пухлый и моложавый прокурор. С нагловато – бравым видом хотел допросить нас. Но узнав от медсестёр, что ребёнка привезли, на скорой помощи, из приходящего лагеря, он потерял к нам всякий интерес.
Вышел хирург зовут этого человека Темников Сергей Васильевич Коренастый, склонный к полноте мужчина, средних лет. На шее толстая золотая цепочка, с большим православным, золотым крестом. Без лишних вступлений с ходу сказал,- «Вы знаете, мы таких пациентов не лечим. И не знаем, как лечить. Обычно с такими травмами люди умирают сразу. Мы не понимаем, как она ещё живёт. Падение произошло с высоты трёх метров, на торчащую из земли железную трубу. Мощный удар пришёлся точно в печень. От такого удара печень лопнула, превратившись в бесформенную массу. Мы посмотрели справочники, и нашли. У одного шахтёра была похожая травма, и он выжил. С нашей стороны сделаем всё возможное, будем бороться за жизнь до конца. Что вам сказать идите в церковь и молитесь. Всё решится в ближайшие сутки».
От всего услышанного ноги сделались ватными. Мы лишь спросили, можно её отправить в какой-нибудь крупный город, где есть хорошая и современная аппаратура. На что хирург возразил,- «Мы её ни куда не довезём, даже до Ростова».
Делать ни чего другого нам не оставалось, машинально ответив на вопросы родни, мы прямиком пошли в ближайший храм «Василия Блаженного». Заказали сорокоуст о здравии, поставили свечки. Женщины, работавшие в храме, посоветовали заказать службы в несколько храмов и монастырей. Так мы и сделали. Обзвонили всех многочисленных родственников и знакомых, чтобы те в своих городах и сёлах заказали сорокоусты о здравии в православных храмах. Мой брат Олег рассказывал, что откликнулись даже знакомые знакомых, заказывая службы о болящей отроковице Татьяне, по всей нашей необъятной родине. Надежда возродила нас к жизни. Но вера в нас современных людях очень слаба. А любовь в развращённых телах, вообще еле заметна. Придя домой мы, обессиленные морально, упали и заснули, не снимая своих одежд.
Утром нас разбудил настойчивый звонок. Звонили из больницы и просили приехать. Строгий, металлический голос медицинской сестры не предвещал ни чего доброго. Предчувствуя, что-то не ладное, стали собираться, вызвали такси. День только начинался, а нас окончательно покинули силы. Как две серые тени мы, молча вплыли в такси. Некоторое время сидяели молча, не в силах выдавить из себя адрес нашего маршрута.
Поднявшись в хирургию. Там нас встретила мед - сестра, мне показалось, это была та женщина, которая позвонила нам полчаса назад. Участливым голосом она сообщила, что Татьяна ещё жива. Оживив и нас этой новостью. Хирург всю ночь пытался собрать печень, воедино обложив её со всех сторон тампонами. Но давление, по прежнему - 40, кровь которую мы вливаем, тут же выливается через разорванный орган. Мы вызвали самого лучшего хирурга, из Ростова на Дону. Он привезёт канадский крем гель, который должен склеить повреждённую печень. Но шансы крайне малы. В конце она как бы невзначай спросила, - «А может, прекратим все эти мучения, ведь девочка если и выживет, то наверняка останется инвалидом? Может быть, дадите согласие на отключения её от аппарата жизнеобеспечения»? Но услышав главное, мы уже ни чего не хотели слышать. Возмутившись, на это необдуманное предложение, мы дали категорический отказ.
Потом пришёл уже другой хирург, имя его, к сожалению, мы уже не помним. Худощавый, молодой человек, сообщил, что остался за дежурного. Измотанный до предела Темников ушёл отдыхать. Обнадёжив нас, скорым приездом ростовского доктора с чудодейственными лекарствами отправил домой.
Мы поехали в храмы города Волгодонска, в которые не попали вчера. Придя в храм Ильи пророка, что на берегу залива Цимлянского водохранилища, мы так же заказали службы о здравии, попутно объясняя служительнице храма свою не лёгкую ситуацию. Она, ни сколько не сомневаясь, сказала, что у нас всё будет хорошо. Мы же возразили, - «Врачи не дают ни каких шансов, ситуация очень тяжёлая».- «Всё хорошо у вас будет, вы же к Богу пришли за помощью».
Съездили и в храм священно - мученицы Елизаветы, что находится рядом с парком Победы. Там встретили священника Александра, настоятеля храма. Он пообещал, что за ребёнка будут молиться всем приходом. Так прошёл весь день. Понадеявшись на Божиих людей, и на врачей мы свалились в постель, не дожидаясь темноты.
Утром опять зазвонил телефон. И опять нет хороших вестей. Борьба продолжается, состояние крайне не стабильное. Нас опять просят приехать.
Но в этот раз едем на автобусе. Жена по дороге рассказывает приснившийся ей в эту ночь сон. Видит она Татьяну, а та ей спокойно говорит, - «Мама не плачь, я просто сплю». Причём сон очень яркий и отчётливый как наяву.
Приехав в больницу на этот раз, мы уже увидели отчаяние на лицах наших врачей. Пришёл сам Темников не в свою смену, был там и второй хирург, имя которого я забыл. Ростовский светила, - Романеев Алексей Борисович, истратив весь канадский гель, перепробовав все известные ему способы остановки крови, не добившись перелома в лучшую сторону, уехал домой. Нам было заявлено, что если в эту ночь ситуация не стабилизируется, они отключат систему жизнеобеспечения.
Вечер третий. Мы понимаем, что вот остались только мы. И нет ни кого, ни врачей, ни записок, ни свечей. Сил нет, надежды нет, слабый пульс любви к умирающей дочери заставляет нас встать перед иконами и молиться. Молиться по настоящему, реально осознавая свою ничтожность и немощь. Искренне прося Бога о чуде.
В голове была одна мысль. – « Все многочисленные люди, которые знают меня, и что я ходил в церковь, сейчас смотрят на эту ситуацию и ждут финала этой драмы. И неужели Ты Великий Господь попустишь похулить Имя Твоё, из-за меня грешного»?!
Молились мы тогда и по молитвослову и своими словами пока не почувствовали облегчения и не заснули от усталости.
Рано утром раздался звонок. Брать телефон было страшнее, чем идти на эшафот. Ответила жена. В телефоне раздался голос,- «Приезжайте срочно! Из Ростова за Татьяной уже едет реанимобиль, приехала врач за вашей дочерью, нужно кому-нибудь из вас ехать с ней в областную больницу. Вызвав такси, мы помчались в больницу.
Возле больницы, рядом с главным входом уже стояла реанимация на колёсах. На носилках вынесли Татьяну. Она была похожа на дитя «Бухенвальда». Кости просвечивались через кожу. От невероятной худобы она казалась не обычно, длинной. Дочь моя, была по прежнему, без сознания. Но уже статус её поменялся, с не определённо - полулетального, на стабильно – тяжёлую.
Приехавшая за ней доктор, её имя к сожалению не сохранилось в моей памяти, держала маску ИВЛ. Она тоже приняла эстафету в этом марафоне спасения. Позже мне рассказали, что когда она приехала ночью. Внезапно отключился новый аппарат жизнеобеспечения, под которым лежала Татьяна. Она вовремя подняла тревогу, и дочь переложили под другой аппарат.
Жена с вещами села в реанимобиль, включив сирену, тот лихо помчался в Ростов – на Дону.
Жена попросила, чтобы я, взяв кого-нибудь, из родственников на машине, поехал за ними, для поддержки. Из всех присутствующих смог только один. Дима Казаченко, муж двоюродной сестры моей жены, добрый и отзывчивый парень. Двоюродная сестра жены – Елена крёстная мать Татьяны.
Стояло жаркое южное лето. Мы ехали спокойно, не торопясь. Уже не надеясь догнать шуструю реанимацию на колёсах. На душе было спокойно. Не смотря на то, что до счастливой развязки было долгих две недели реанимации и бессознательного состояния. Потом когда Татьяна пришла в сознание, борьба за её жизнь продолжилась в связи с тяжелейшим воспалением лёгких, из-за долгого пребывания под аппаратом вентиляции лёгких. Но это уже была борьба живого человека, хоть и не твёрдыми ногами, но уже стоящего на земле.
Когда мы ехали в Ростов, мой тесть Александр Иванович Чубов со своей женой Светланой, были на приёме у прозорливой старицы. В другом городе. Они загодя записались к ней на приём, чтобы решить свои проблемы со строительством дома и спросить у неё совета. Как только они вошли к ней в комнату, она с порога сказала, - «У вас девочку сейчас собирают в дорогу. Но не волнуйтесь, она на девятый день придёт в себя, а на сороковой у неё всё заживёт и даже не останется ни каких последствий».
Тестя и его жену Светлану от неожиданности затрясло, и они как подкошенные рухнули на стоящие рядом со столом стулья. Они небыли в курсе всех подробностей случившихся в Волгодонске.
Когда мне звонили с работы, я просто посылал всех, не смотря на чины и звания. Тем не менее, добрые русские люди отнеслись к моей ситуации с пониманием и терпением. Мой начальник Горбачёв Андрей ставил все две недели моего отсутствия на работе, рабочие восьмёрки. А директор Гусев Владимир, выписал материальную помощь в размере больше моей месячной зарплаты.
В местной газете уже сообщили, что по халатности учителя - воспитателя летнего приходящего лагеря погибла девочка. И теперь директор десятой школы, названивала нам целыми днями, предлагая помощь и денежные средства, в обмен на отказ от претензий, в адрес учебного учреждения.
Зная, что учитель – воспитатель прозевавшая это падение, сама находится в больнице после пережитых потрясений. Мне не хотелось её «крови». Да и смысл, добивать бедную учительницу? Я потребовал с директора собрать денежные средства, для дальнейшего лечения дочери. В Ростове всё по деньгам уже давно. Даже внимание медицинской сестры по отношению к бессознательному больному имеет свой прейскурант.
Низкий поклон всем внёсшим вклад в эту победу жизни над смертью. Врачам, проведшим бессонные ночи в операционной и у постелей своих пациентов, заведующему волгодонской хирургией Темникову Сергею Васильевичу, ведущему хирургу ростовской областной больницы Романееву Алексею Борисовичу, женщине, доктору забиравшей мою дочь из Волгодонска. Всем молившимся за отроковицу, болящую Татьяну.
С тех пор прошло более двенадцати лет. Я со своей семьёй переехал в город Санкт Петербург. Уже здесь моя дочь Татьяна закончила, среднюю школу, с золотой медалью. Отучилась в университете, и получила диплом юриста, работает по специальности.
Печень восстановилась абсолютно. УЗИ не показывает ни каких изменений в здоровом организме. И только толстый том медицинской карты, отражающий многолетние больничные приключения, остаётся памятником того падения.
«Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя»- Псалом Давида.
«Медсестра, как бы невзначай спросила, - « А может, прекратим все эти мучения, ведь девочка если и выживет, то наверняка останется инвалидом? Может быть, дадите согласие на отключения её от аппарата жизнеобеспечения»»? ……….
Дочь моя Татьяна сегодня. «Не бойся только веруй».
Глава XVII. Мистическая
В молодости, когда я начал посещать православный храм я заметил, что яркие и запоминающиеся сны имеют свойство сбываться. Особенно тяжёлые последствия имели негативные ночные видения. После таких снов, обязательно приключится какая-нибудь неприятность в реальной жизни.
Позднее я стал воспринимать яркие сны как предупреждения от моего ангела хранителя, о надвигающихся искушениях. Но как противостоять им? Будучи даже извещённым, я не знал.
Однажды на исповеди мой первый духовник, священник Александр Калдоркин посоветовал мне, после каждого такого сна прочитывать канон покаянный. Это канон читается при подготовке к причастию.
Так я и сделал, когда через какое-то время меня посетило очередное ночное видение. Следующий день прошёл гладко. Без скандалов, искушений и неприятностей. И как бывает, в таких случаях я маловерный подумал, - «Случайное совпадение». И в следующий раз, когда мне приснился очередной сон - предупреждение, я поленился прочитать покаянный канон.
До сих пор чётко помню этот сон. В то время, я работал в сберегательном банке города Волгодонска охранником – инкассатором. Снится, – «Захожу будто в своё отделение сбербанка, с пистолетом на ремне. А весь зал банка, вкруговую забит бесами в образе чеченских боевиков. Начинается какая-то ругань, брань и я забегаю в кабинет директора на первом этаже. Вижу в приёмной открыто окно, а на окне отсутствует решётка. Я решаю спасаться бегством и прыгаю из окна на улицу. По дороге домой, спохватываюсь об отсутствии пистолета в кобуре. Думаю,- наверно потерял в банке, когда был скандал. Но махнув рукой на пропажу, продолжаю идти домой».
Прочесть покаянный канон я в тот день не успел или поленился, точно не помню. Так и случилось в реальности. Скандал, разборки и заявление по собственному желанию.
Случилось следующая история. Наряду с деньгами, инкассаторы собирали и возили в центральное отделение сумки с отчётами и документами. Вот одна из таких сумок с отчётом и пропала, не без помощи «доброжелателя». Разгорелся скандал. Я написал в объяснительной записке, что сбор и сдача документов, в центральном офисе не был организован. Не были назначены ответственные лица, не существовало и надлежавшей процедуры, приёма передачи документов. Сумки с отчётами инкассаторы просто сваливали в одном кабинете на столе. Типа,- кому они нужны!? После чего данные обрабатывались другими операторами. В этой ситуации выговор получила заместитель Директора нашего филиала сберегательного банка. Затаила на меня злобу и начала пилить и придумывать всевозможные трудности, для усложнения моей жизни.
В это время, в другом банке открылся набор сотрудников, и я незамедлительно воспользовался предложением о переходе к ним на должность экономиста.
На новом месте проработал я не долго. В период с 1995 по 1996 в России разразился очередной искусственный экономический кризис, и наш банк лопнул, вместе с сотней таких же мелких банков. В итоге я окончательно остался без работы.
Были и другие подобные примеры. Когда я забывал по суете, или не успевал прочесть покаянный канон, и случалась какая-нибудь беда или неприятность.
Зимой 2006 года мне приснилась ледяная зимняя дорога с заснеженными рядами высоких тополей по обочинам. Чёткий и твёрдый голос сказал,- «Тебе надо ехать». Затем, я увидел машину моего отца, – синий ИЖ «Ода». Но почему то она находилась в заснеженном кювете, и увидел нас толкающих эту машину обратно на дорогу.
Часов в шесть утра раздался звонок домашнего телефона. На другом конце провода тяжело поздоровался со мною мой папа Павел. Не зная ещё, что произошло, я сказал, что готов ехать. Он удивился и спросил, - А кто тебе сказал? Я ответил, что ни кто мне ничего не говорил, просто приснился сон, что мне нужно ехать. Тогда он сообщил мне, что в Больших Арях умер мой дедушка Гриша.
В суете сборов и в последовавшей суете похорон и встрече со всеми родственниками вычитать молитвенное правило забыл. Да и думал, что всё плохое уже свершилось.
На обратной дороге, где то в Воронежской области, обгоняя медленную фуру «Оду» занесло на обледеневшей трассе. Наша машина ударилась колёсами об обледеневший бордюр из снега, и машина перевернулась в глубокий кювет.
Машина несколько раз перевернулась и встала на колёса в глубине трёх метровой обочины рядом с заснеженными тополями.
Лобовое стекло рассыпалось на мелкие квадратики, крыша со стороны водителя была сильно вмята внутрь. Чудо, что ни у кого из нас не было серьёзных травм!
Я с папой Пашей хорошо получили по голове, меньше всего пострадала Ольга Владимировна – жена отца, сидевшая рядом с ним и пристёгнутая ремнём безопасности.
Упершись руками в жестяную крышу легковушки, мы выдавили её в верх, чтобы не мешала водителю.
Остановившиеся автолюбители с помощью проезжавшего мимо грузовика и длинного стального троса вытащили нашу машину на дорогу. Мотор оказался не повреждённым. Отец вытащил из багажника простое одеяло, закрыл им проём разбитого лобового стекла, вырезал в нём небольшую амбразуру и мы поехали дальше в Волгодонск. Ехали так всю ночь и утром были уже в Цимлянске. Южное солнце согрело нас, и папа снял с лобового стекла, покрытое инеем одеяло ……
Запомнился мне ещё один сон, в ночь перед несчастным случаем, произошедшим с моей дочерью Татьяной. Который я подробно описал в главе «Падение».
Под самое утро сниться, что дорогу мне переходит чёрная кошка. Я сворачиваю и обхожу это место другой дорогой. Но чёрная «зараза» перебегает и этот путь. Тогда я разворачиваюсь и хочу вообще идти в обратном направлении, но в этот момент спотыкаюсь, и падаю. Чёрная кошка демонстративно, обходит вокруг моего упавшего тела.
Проснувшись, я вижу, что опаздываю на работу. На время все мысли отбросив в сторону, быстро одеваюсь и бегу на автобус. Он ждать не будет. В этой суматохе забываю про сон. Вспоминаю лишь вечером, когда трагедия, описанное в главе «Падение» уже случилось.
Были и другие сны, но по прочтения канона покаянного Иисусу Христу, и по милости Божией, в реальность не воплотившиеся. Расскажу о них ниже.
Ещё мне нужно вам рассказать о чудодейственной силе канона Пресвятой Богородице. Где то я вычитал или услышал в храме, что при любых вражеских нападениях и перед любым важным делом нужно читать канон Богородице. И я вам подтвержу эти слова. Ни когда, прочитав этот канон, перед каким либо серьёзным делом, я не испытал разочарования. Лучше прочитать канон Пресвятой Богородице, перед каким либо важным делом, накануне вечером. Вместе с вечерними молитвами. Не поленись, от этого зависит ваша жизнь, и жизнь ваших близких людей. Полчаса или час не сыграют роли, наоборот ты почувствуешь себя бодрым и уверенным в себе.
А когда мы умрём, то увидим, сколько тысяч часов потратили в пустоту, на ублажение своего разлагающегося тела и пустую лень. Ужаснётся вечно живая душа твоя. Не жалей время на молитву и на добрые дела, лучше приучи себя к ним, чтобы постепенно как от тьмы к свету привыкают глаза, так и душа твоя привыкла к Богоугодному деланию. То будет полезно не только твоей вечной душе, но и тело получит дары благодати и исцеления.
В этом контексте не лишним будет напомнить и о таком сильном оружии как обет – (обещание Богу). Любой человек пока живёт на земле, пользуется перед Богом равными правами в этой жизни. И святой и грешный, старый и молодой, женщина и мужчина. Каждый может обратиться к Творцу. И не только слово обращённая к Нему, но и каждую мысль слышит Создатель и Вседержитель необъятной вселенной.
Таков был замысел дьявола и слуг его, - Лишить людей веры, ввести в уныние, развратить их и произвести дискредитацию религиозных институтов. Для того, чтобы те не могли уже разговаривать с Творцом, оставаясь в своём унылом ослеплении. Люди, отторгнутые делами своими и своим унылым и не далёким образом мышления, от Вечно Благого Бога погибают в своих заблуждениях.
Обет – договор человека с Богом. В формате, - я Тебе, а Ты мне. К примеру, - «Я брошу курить, Ты Боже исцели моего родственника». Или - «Я ни когда больше не буду играть в компьютерные игры, но пусть этот человек останется жить».
Со своей стороны человеку не обходимо приложить, для достижения желаемого не малое волевое усилие.
Некоторым предсказано число дней его на этой земле. Он может сказать, - «Отдаю столько то лет моему родному человеку, так как я не готов его потерять».
Уверяю вас, работает всегда. И до тех пор, пока соблюдаешь завет твой. Творец ни когда не нарушит ваш завет первым. Число вариантов обета зависит только ограниченностью вашего мышления. «Не бойся, только веруй».
Не сбывшиеся предупреждения – сны.
1. Однажды летом 2004 года во сне я чётко увидел смерть своего отца. Он лежал на дороге не далеко от полевого стана. Лицо синее. Был летний, солнечный день. Рядом на корточках сидели два его работника растерянно и тихо переговаривались между собой.
Встав с постели, сразу вычитал молитвенное правило подобающее в таком случае и дал Богу обет, который стараюсь держать до сих пор.
Позднее узнаю от своего отца, что в тот день с ним приключился интересный случай. Этим, южным летним днём было необычно прохладно, одев плотную джинсовую, рабочую куртку, он вышел в поле. Среди густых зелёных всходов ячменя, не заметив, нечаянно наступил на хвост большой гадюки. Крупная змея ткнулась отцу в плечо, но куртку она не прокусила, как разжатая пружина отскочила в сторону и уползла в зелёную посадку.
2. Не помню точно, по моему, этот сон мне приснился в 2006году. Я со своими товарищами прячемся в бетонных лабиринтах атомной станции. А с наружи только губительное пламя пожирающее всё. На этот огонь, подобный сварочной плазме, нельзя было смотреть невооружённым глазом. Не знаю, что должно было случиться война или авария на АЭС, Но и в этот раз Бог миловал. Канон покаянный и обещания исправить свою жизнь были принесены на Его жертвенник.
На самом деле для Творца и Вседержителя всех сущих миров одинаково подвластно как любое мелкое наше прошение, так и созданием очередной галактики, Он может Всё. Напомню вам я недостойный, слова Иисуса Христа - «Просите во имя Моё, и дано вам будет всё, что вы не попросите». «Непрестанно молитесь, чтобы не впасть во искушение».
3. Этот сон я увидел уже в Петербурге в 2020году. Вижу дом, который построил мой дедушка Миша. За домом участок земли с садом. На окраине села Большое Болдино Нижегородской области, там родилась моя мама Галя. За домом, видны поля родной земли. В чистом синем небе появляется крупный силуэт американского бомбардировщика Б52 из его бомболюка начинают высыпаться бомбы. В голове вопрос, - «Как он появился здесь в Нижегородской глубинке? Предательство»?! Бомбы падают на родную землю, вздымая в небо столбы взрывов. Реально ощущаю сотрясание земли от разрывов. Всё ближе и ближе к дому деда. Просыпаюсь от страха и гнева.
Утром должен ехать в Сосновый Бор. Молитвы читаю уже на ходу по памяти. Чувства так реалистичны, что меня не могут сбить с мысли даже разговоры моих спутников.
4. 2022 год. Конец августа. Снится, как будто мы с женой находимся в гостях в Карелии. Стою на возвышенности. В стороне Санкт Петербурга вижу много атомных взрывов – «грибов». Смотрю в сторону ладожского озера, высокий, чёрный столб дыма поднимается на месте воинской части в Ваганово. Там, рядом моя дача. Не далеко от меня стартует космическая ракета. Кто то рядом говорит,- «Наши ответили им». Бензина в баке мало одна полоска. Решаю остаться временно на этом месте. Жена хозяина начинает выражать недовольство. Просыпаюсь………………….
После таких снов попробуй не помолись. Даже ради спортивного интереса не возникает, почему-то мысль, - «А может быть попробовать, не помолиться»?
Каждая молитва с верою в безграничную Благость Бога, с надеждой и покаянием, с твёрдым намерением исправления своей жизни к святости, падает золотой песчинкой на точные весы правосудия Бога. Склоняя Его к милосердию и исполнению вашего прошения.
Так скверные слова и злые дела, собираются горящими углями над головой своего хозяина, ожидая момента исполнения проклятия. Его человек сам навлёк на себя, собирая отрицательную энергию в своё астральное хранилище.
Каждому человеку, перед каким либо ключевым событием в его жизни даётся предупреждение. Чаще всего это вещий сон. Но может быть видение и наяву. Не важно, мощное энергетическое событие на астральном плане уже случилось. Человек ставится в известность о решении данного жизненного уравнения сотканного из событий и энергий, произведённых человеком и окружающими его людьми, в процессе жизнедеятельности.
Но человек как образ и подобие Божие может изменить ход предрешённых событий, это в его власти. Для этого и даются такие предупреждения. Но чаще духовно не грамотные и гордые люди не понимают и не принимают таких знаков судьбы. Считая вещие сны «простыми» и ни чего не значащими кошмарами. Не предавая им ни какого значения и не зная как на них нужно правильно реагировать.
Часто унылые люди не верят в то, что можно изменить ход своей судьбы и получают по своему неверию или нерадению.
1.Вот правило, которое было открыто мне, хотя при желании каждый может составить своё индивидуальное.
Обычное начало православных утренних молитв, включая Отче наш…. потом 12 раз господи помилуй. И канон покаянный ко Господу Иисусу Христу. Затем заключительные молитвы – Достойно есть ….. И три раза псалом 90 – Жывый в помощи Вышняго……. Все эти молитвы есть в каждом православном молитвослове.
Желательно прочесть до обеда, после приснившегося ночью сна.
Лично я считаю, что эти молитвы каждый православный человек должен знать наизусть.
2.Вечером, накануне какого либо важного дела. После вечернего молитвенного правила, прочесть канон молебный Пресвятой Богородице.
3.Если есть возможность, перед любым большим делом посетить вечернюю службу в православном храме и исповедоваться священнику. Затем утром причаститься святых Христовых тайн. Если конечно допустит исповедник.
Глава XVIII. Стихи - как результат посещения духа
«Ни чего не может взять на себя человек, если то не дано будет ему свыше».
«От полноты сердец глаголят уста». А чем может быть наполнено сердце наше? Желудок наполнен пищей. Наш мозг наполнен мыслями. Только сердце наполненное духом, определяет стратегию и цель нашей жизни. Высокие устремления человека, постоянство в желании добра, стремление к свету, даёт ему право общения с высшими мирами.
Многие из моих стихов мне не пришлось сочинять. Я получал их как некий подарок, целиком. Такое состояние было похоже на дуновение лёгкого ветерка, при этом стих возникал в голове целиком. В этот момент мне оставалось только записать на бумагу, или быстрее бежать домой, чтобы записать возникший в голове текст. По дороге постоянно твердя его, чтобы ни чего не забыть.
Так было написано одно из первых моих стихотворений в селе Суворово Дивеевского района в 1999году.
Буйный ветер с дона сорвался
И повеяло мщеньем, войной
Стало радостно; Вот и дождался
Снова вспыхнул белый огонь
Знаю, будет новый Корнилов
Будет новый «Ледовый поход»
В поле встретятся Каин и Авель
А победою ведает один лишь Господь
Всё равно, Всевышний знает
Победить нам, иль проиграть
Пусть победою хвалится Каин
Было б только за что умирать.
2012 год. Однажды летним вечером в городе Волгодонске я стоял на остановке и почувствовал сильное присутствие духа. Благодать была столь ощутима, что немедленно появился стих описывающий это состояние.
Я растворяюсь в свете бытия,
Аз, познаю себя как часть вселенной
И радуюсь, как в детстве, наступленью дня
Забытой радостью, святой и бесконечной.
Не ведомы ни страх, ни боль потерь
Ни мира бури и печали
Как будто ангелы, сошедшие с небес,
Меня с нездешним миром обвенчали.
При схожем состоянии, осенью того же года, был написан следующий стих, примерно в то же время.
Ладаном листьев осенних дышу,
Тишиною небес любуюсь,
Волшебницей-осенью только живу,
А в остальное время лишь мучаюсь.
Осень смыла грехи весны,
Лета заботы и боль.
Осень, верни же мне годы мои.
Сначала начать всё позволь.
Но самым большим «файлом», загруженным в мою голову одновременно, является – «Три стиха». В 2019году в рождественский пост, я причастился святых Христовых тайн в Николо - Богоявленском соборе города, Санкт Петербурга. Нужно сказать, что ещё не была объявлена псевдо пандемия и всеобщая вакцинация и прочие напасти и смуты не обрушились на наш православный мир. Я в это время находился в состоянии созерцания и блаженства от нового места жительства, впитывая в себя красоту и святыни «Столицы Российской Империи». Тем не менее, в голову вошли следующие стихи.
Уж больше время не осталось –
Нам нужно будет выбирать:
Жить, как несчастные иуды,
Или во славе Божей умирать.
Не верь лукавому: он умаляет силы.
Он говорит: не сможем, не спасём.
А мы от грешных своих уст молитвы
Христу и Богу с верой принесём.
***
Нигде не спрячешься от Бога.
Ни на Шри-Ланке, ни в глуши лесной.
И если дал тебе дорогу,
То стисни зубы и иди за мной
Я призываю воинство Христово,
Всех тех, кто больше не желает ждать
От четырёх ветров, от юга, от востока
Придите – встанем, как святая рать.
И кто на ны? Слепые людоеды,
Что с душами своими не в ладах?
А мы святые принесём обеты,
И море вновь расступится, и горы обратятся в прах.
***
Увы, незнанье не поможет
Избавиться от голоса Творца.
В молитве и на службе совесть душу гложет:
Не отсидеться ей за пазухой Христа.
Тебя Господь зовёт, на подвиг понуждает.
А ты всё мудрствуешь, как сатана,
Оправдываясь немощью духовной и телесной,
Храня свою душонку от труда.
Пилат был мужем правильным и мудрым,
И даже он хотел спасти Христа,
Но только сильно испугался
Людского мнения и грешников, суда.
Всякая попытка сочинить, какой либо стих самостоятельно терпела фиаско. Или получалось что-то нелепое и не понятное. Впрочем почти все мои стихи я опубликовал в книге «Семь канонов и стихи» и «Стихи последних времён». Можете сами составить об этом своё мнение.
Глава XIX. Переезд в Сосновый Бор
Как всё произошло? - Весной 2014 года в организации, где я работал, меня перевили на должность старшего производителя работ. Фактически в РосСЭМе эта должность была эквивалентна заместителю начальника участка. Хотя были выдвинуты несколько претендентов на эту должность, директор нашего филиала остановился на мне.
В апреле, брат мой Олег, предложил съездить в Дивеево на несколько дней. Я с радостью согласился. В Дивеево Олег не был. Ему давно хотелось посетить, как он выражался - «Место силы».
Поехали вдвоём, без обоза, на его внедорожнике. Стояла спокойная весенняя погода, пасхальной недели…. .
На обратном пути заехали в Лукояновский район в Большие Ари. Проведали могилы моих бабушки и дедушки Самылиных. Навестили дом, где весь двадцатый век жила семья моего прадеда, а потом и деда. Переночевали у родственников в Лукоянове. Утром поехали в Болдино, на могилу моей мамы. Переночевали у моей родной тёти Тани Камбаратовой. Сходили в музей - усадьбу Пушкиных. Встретились с родственниками.
На обратном пути в Волгодонск заехали в Санаксарский монастырь. Результатами путешествия мы оба, остались довольны. Особенно много впечатлений получил мой брат Олег, впервые посетивший Нижегородские края.
Летом с ответным визитом к нам в Волгодонск приехал мой двоюродный брат Игорь Набойщиков, со своей семьёй. Ходили под парусом по «Цимлянскому» водохранилищу, на яхте брата, отдыхали на дачах, гуляли по городу.
Когда Семья Набойщиковых уехала, мне поступило предложение от наших друзей из Питера и бывших соседей по Волгодонску, приехать к ним в гости. Дело в том, что они собирались на неделю уехать отдыхать в соседнюю область, и нам предоставлялась возможность пожить в их квартире.
Нашли попутчика, с которым договорились разделить расходы на бензин пополам и тронулись в путь. При этом в кармане лежала лишь кредитная карточка на десять тысяч и всё!
«Попадая в этот город, пропадаешь навсегда»….. Так поётся в известной песне про Санкт Петербург. Так было и снами. Погуляв по Питеру, решаем сделать попытку зацепиться в северной столице. Едем в Сосновый Бор, договариваться в головной офис моей бывшей организации МСУ 90. Там мне говорят,- «Добро пожаловать, можно на вашу должность без понижения, строительство первого и второго блоков Ленинградской Атомной Электростанции в самом разгаре.
На обратном пути в Волгодонск заезжаем в задонский монастырь. В дальнейшем, будем там останавливаться при каждой поездке из Питера в Волгодонск и обратно.
На первом плане статуя святителя Тихона Задонского, за ним храм рождества Пресвятой Богородицы.
Увольняюсь с работы из Рос СЭМа отрабатываю положенные две недели и беру курс обратно на Питер оформляться в МСУ90.
Август 2014 года, ночью уже прохладно. От утомления и нервного перенапряжения в дороге заболеваю. Поздним вечером, подъезжая к Задонску, силы окончательно покинули меня. Температура и все простудные симптомы валят с ног. Из-за этого тоска и уныние, накрыли меня с головой, решаю,- «Утром возвращаюсь обратно»!
Припарковав машину возле центральных ворот, попросился у дежурившего, на КПП послушника на ночлег. Мне дали, бумажный пропуск и отправили на ночлег в главный собор «Владимирской» иконы Божией Матери.
В соборе, дежурный брат показал мне путь на верхний, левый балкон второго яруса, находящийся прямо над мощами святителя Тихона Задонского, пожелав спокойной ночи ушёл.
На месте, где обычно пел на службе братский хор, располагался мой ночлег. У стены высокой стопкой, в человеческий рост были сложены матрацы с одеялами. По праву единственного гостя, делаю себе перину из нескольких матрацев, на деревянном полу. Из одного одеяла складываю подушку, двумя другими укрываюсь. Открытое окно, где то на верхнем ярусе, создаёт прохладную циркуляцию воздуха. Но идти искать его уже не хватает сил.
На часах около полуночи. Внизу, у мощей Тихона Задонского монах читает не усыпаемую псалтырь. Из всего освящения в соборе только свеча в руке монаха и несколько лампад у мощей святителя.
В голове всё настойчивее мысль о возвращении домой, - «Ну куда я больной поеду»!? Укрывшись с головой, от сквозняка парой простых одеял, моментально отключаюсь.
Утром в половину шестого меня разбудили, скоро начало братского молебна. Встаю и удивляюсь! Чувствую себя как заново-рожденный! Ни каких признаков болезни и усталости. Я полон сил и энергии. Сладко как в детстве потягиваюсь, и уже мысли о возвращении домой потеряли свою актуальность. Своё исцеление воспринимаю, как благословение ехать дальше…….
Собор во имя иконы Богородицы «Владимирская». В этом соборе покоятся мощи святителя Тихона.
Глава XX. Командировка в Волгодонск, получение квартиры, огненный шар и радуга
Первый год на новом месте, был самым тяжёлым. Сосновый Бор встретил меня не приветливой хмурой погодой. Зайдя в контору МСУ 90, я встретил главного инженера, этой организации Володина Сергея Владимировича, он был знаком мне по работе на Ростовской АЭС. С тех пор у нас сложились хорошие отношения. Узнав, что на третьем участке есть подходящая, по моей трудовой книжке, должность старшего производителя работ, он позвонил в отдел кадров, дав добро на моё оформление.
На следующий день имел честь познакомиться с инженерно-техническим составом третьего участка. Особенно запомнился заместитель начальника участка. Тот с ходу высказал, что я пришёлся не ко двору, заявив, что на мою должность у него были свои виды. Увидев отношение руководителя к моей персоне, подавляющее большинство коллектива откровенно бойкотировало моё присутствие. Исключением был инженер Алексей Грязнев и секретарь участка Анна. Они добродушно делились со мной информацией и вводили меня в курс дела. Местные рабочие так же не отличались радушием и доброжелательностью. Со временем мне стало понятно, почему товарищ Сталин, всех местных чухонцев, отправил в тайгу лес валить.
Впоследствии, именно эта причина и сыграла решающую роль в выборе моего постоянного места жительства. Казалось бы чудесная природа,- густые сосновые леса, озёра, финский залив, кристально чистый воздух и вода. Многочисленные местные предприятия и атомная станция, всегда испытывающие дефицит рабочей силы и стабильно - высокий уровень заработной платы. Но всё это перечёркивалось, хамоватостью, наглостью и скандальностью большинства местного населения. В общем, спустя месяц, затосковал я по дому родному.
Придя на работу в одно обычно ненастное осеннее утро, меня встретил начальник участка, с заманчивым предложением,- «Хочешь в Волгодонск в командировку слетать»? Конечно, хочу!
Дело в том, что строительство Ленинградской АЭС испытывала большой дефицит рабочей силы, и от меня требовалось наладить сотрудничество с волгодонскими агентствами по трудоустройству.
Получив деньги наличными, в оба конца я отправился в Пулково на самолёт. Ночью того же дня я уже подъезжал на маршрутке к Волгодонску не веря случившемуся.
Объехав все агентства города, я подал объявления о приёме на работу на Лен АЭС. Дома я пробыл неделю, не смотря на гневные звонки моего шефа. Но расставаться с семьёй было тяжело. Увидев уровень зарплат в Волгодонске, мне пришлось собраться в обратный путь. Если мой голый должностной оклад в Сосновом Бору составлял - 45 тысяч рублей, то в дома мои коллеги на атомной станции получали 28 тысяч рублей, со всевозможными премиями и надбавками.
Разлука моя с женой была не долгой. Не прошло и месяца, как она приехала ко мне в гости. Не смотря на дождливую погоду конца ноября 2014 года, Сосновый Бор ей понравился, и она сказала, что бы я держался, а весной и они приедут, как Татьяна окончит учебный год.
На новогодние – рождественские каникулы я приезжал в Волгодонск. Потом, зимой приезжала жена. Весной в апреле отработав полгода, я приезжал на две недели в законный отпуск. И наконец, в июне, когда я получил корпоративную, съёмную двухкомнатную квартиру ко мне переехала большая часть моей семьи. Моя дочь Мария осталась дома, она доучивалась в институте. Под присмотром родственников. Ещё на один год.
Особо хотелось бы рассказать о получении съёмной квартиры и о сопровождавших это событие непонятных явлениях.
Очередь на корпоративную квартиру была огромной. Некоторые семьи по нескольку лет стояли в очереди на неё. Квартир было мало, так как строительство собственного жилья корпорация «ТИТАН», в которую входила наша организация МСУ90, было прекращено. Да тут ещё и прошёл слух, что все съёмные квартиры в скором времени разрешат выкупать жильцам по остаточной стоимости.
В общем, не буду рассказывать долгую и нудную историю про все приключения сопутствующие получению мной вожделенной квартиры, но спустя пять с половиной месяцев моей работы, в МСУ90, это произошло! Скажу лишь, что я не давал взяток, и подарков, не вылизывал зад начальству. Опять «повезло» или на то была воля Божия, вам решать.
Только вот заселился я в свою квартиру вышел на балкон, и замер. 16 этаж, красота неописуемая. Впереди взору открывались восемьдесят километров леса до самого Питера.
Не далеко от нашей свечки, перед бескрайним лесом, примерно в километре стоит завод. Пригляделся, над заводом, находится что-то необычное. Висит огромный огненный шар и светится необычным жёлто-красным светом. Его диаметр почти в два раза превышал толщину заводской трубы. Сознание лихорадочно пытается найти объяснение происходящему. Наверное, это прожектор? Но опровергая мою догадку, шар медленно переместился вправо, оказавшись с другой стороны трубы, оставляя позади себя огненный хвост. «Может быть это шаровая молния? Но разве бывают такие большие шаровые молнии? Наверное, такой была Вифлиемская звезда, показывающая путь волхвам»? Думал я про себя. Потом отойдя от оцепенения, зашёл в комнату нашёл цифровой фотоаппарат и сделал несколько снимков этого явления. Шар долго висел над заводом, перелетая с одной стороны трубы на другую. Я не стал дожидаться, что произойдёт дальше, утомлённый трудовыми буднями и переживаниями, лёг на диванчик и сразу заснул.
Со снимками огненного шара, сделанными мной, произошла не понятная и мистическая вещь. Я размножил и сохранил их на своём компьютере, сохранил на рабочем компьютере. Показал на работе. Один заинтересовавшийся сотрудник скачал фотографии себе на ПК. Прошло совсем немного времени, и я хочу показать это событие приехавшей жене. Но на фотоаппарате искомых файлов не обнаруживаю. «Ой, наверное, я удалила случайно»,- робко признаётся моя младшая дочь Татьяна. Ладно, ерунда, начинаю искать их на своём компьютере. Нет! Меня взял азарт, прихожу на работу, точно помню, скачивал в свой комп. Долго ищу, - результат нулевой. Подхожу к своему коллеге, говорю,- «Давай посмотрим фотографии странного явления, которые ты у меня скачивал». Долго ищем и тоже ни чего не находим?!
Сохранилась лишь фотографии радуги, когда приехала моя семья. Радуга была менее отчётливая, чем тогда в Суворово, но такая же двойная и полная. А по масштабу, больше, чем двадцать лет назад.
На этой фотографии виден заводик, над трубой которого летал большой, огненный шар. Фото сделано на телефон с функцией панорамной съёмки с моего балкона.
Глава XXI. Мой лучший враг.
По приезде в Сосновый Бор на строительство Лен АЭС я не переставал удивляться отвратительной организации труда, на новом месте работы. Не на высоте были и отношения между сотрудниками. К примеру, могу лишь сказать о строительстве Волгодонской атомной станции. Три блока которой, были полностью построены и сданы с 2003 по 2014 год. За это же время в Сосновом Бору смогли построить только два корпуса, первого и второго блоков без внутренней начинки станций. Опоздание пуска первого блока, второй очереди Лен АЭС, было три года.
С первой нашей встречи с заместителем начальника участка, отношения наши не заладились, как говорят в таких случаях, «пробежала между нами чёрная кошка».
Сначала, без ведома моего будущего шефа, я устроился на его участок, да ещё и на должность, которую он берёг для своего человека. В ходе работы противоречия усиливались. Так как мы были выходцами разных «школ ушу» и нам порой даже трудно было понять друг друга.
По этой причине я всё больше и больше стал не любить моего прямого начальника, ну а он при каждом удобном случае, не упускал возможность сделать мне неприятность, или уязвить моё самолюбие.
Кульминацией нашего противостояния стало увольнение нашего начальника участка и назначение на его место моего недоброжелателя.
В один прекрасный день, придя на участок, новоиспечённый начальник участка заявил,- «Ну этот может сразу увольняться, для него тут места нет». Показывая в мою сторону пальцем в разговоре с другим коллегой по цеху. Я при этом находился на своём рабочем месте. Но Юра делал вид, что там, куда он тычет пальцем уже ни кого не существует.
Да зачем ему разбираться с какой-то приезжей шелупонью, входить в его положение и трудности с кредитами и прочей фигнёй. Он посчитал меня не нужным, и делу конец!
Карьера у моего начальника на пике, связи, квартиры, машины. Красавица молодая жена, родила недавно второго сына. В свои тридцать с копейками, он объехал половину мира. Не мудрено голове закружиться и от меньшего счастья.
На мне тяжким камнем повисла недавно взятая ипотека. До сдачи новостройки долгих два года. Дочь Татьяну только перевели в местную Сосново Борскую школу. «Не шевельнуться ни пукнуть» - как говорится. Что делать? Как быть?
Каюсь, в этой ситуации проявил слабость. Давая волю чувствам и гневу, часто вслух поносил своего нового начальника участка, желая ему и его семье всяких неприятностей. Но тогда я не думал, что мои слова как то могут воплотиться в жизнь. Ведь в общечеловеческом понимании, сова это просто, ничего не значащие колебания воздуха и звука.
Попутно веду непрерывные поиски новой работы, обращаюсь с просьбой о переводе на другие участки. Но дело по поиску новой работы успехом не увенчались.
Проходит день. Потом неделя. Новый начальник строительно-монтажного участка №3 на работе не появляется. Думаю, - «Что произошло? Странно? Ни кто меня не тревожит»?
Секретарь Анна вводит в курс дела. Наш начальник в Питере в больнице с почками лежит. Жена его тоже в больнице, а его новорожденный сын умер. Меня эта новость не обрадовала, а немного озадачила. Всё, что произошло с шефом за этот кроткий срок и врагу не пожелаешь.
За мои гневные высказывания, в адрес начальника, меня начинает грызть совесть. Примерно через месяц размышлений, иду на исповедь к очень уважаемому в Сосновом Бору священнику отцу Владимиру. Спрашиваю, могли ли мои слова бить причиной или следствием произошедших несчастий. Он сказал так, - «Без вины наказанья не бывает. Смотри, если есть там и твоя вина, должно и тебе прилететь по голове». И понимаю, что мне уже прилетело. Моя жена в это самое время лежала в больнице. Неделю назад у неё случился выкидыш. А я так хотел сына………
Вот так погибает Россия. Вот так погибает и весь современный мир. Жестокосердные, злые, глупые твари не достойные милости Божией, это мы. Но нужно учиться хотя-бы на своих ошибках, и прощать. И зарубить себе на носу;
1). Сделав зло, обязательно получишь зло, а добро только за добро.
2). Слова это не пустой звук, и с ними нужно обращаться так же аккуратно как с обоюдоострым смертельным оружием. Это оружие может ранить не только ближнего твоего, но обратный удар с такой же силой ударит по тебе самому.
Один из заветов Иисуса Христа гласит,- «Не гневайтесь понапрасну». Или в другом месте, - «Не желай другому того, чего не желаешь себе самому». Научи нас Владыка, использовать слова как исцеляющие лекарства и возрождающие к жизни благословения.
Глава XXII. Блаженный Дмитрий.
Живёт в Сосновом Бору один брат. Большой и чудаковатый. Разъезжает по городу на велосипеде с густой, лохматой бородой. Как принято в мирской среде, я сразу записал его, в умственно отсталого. Его манера поведения, и то как он крестился, вызывали снисходительную улыбку. Он же с серьёзным лицом ходи по храму, и выписывал руками в воздухе не понятные пируэты. Обычно строгие пожилые прихожане храма «Неопалимая купина» не реагировали на неканонические жесты и даже относились к нему с почтением. Сам видел, как некоторые даже давали свечи и деньги, с просьбой помолиться за своих родственников. На что Дмитрий удивлённо говорил,- « Так вон Пантелеимон идите к нему и молитесь». Показывая пучком свечей на икону святого Пантелеимона исцелителя.
Одно время, на работе мне было очень тяжело. От нервного перенапряжения стало побаливать сердце. Поднялось давление, поднялся уровень сахара в крови. И вот как то пришёл в храм, а в сердце как будто кол кто-то воткнул – болит и ноет. Идёт на встречу по храму чудак-брат Дмитрий. Подошёл ко мне, протягивает руку к моей груди, и говорит, – «Чик, чик, чик больше не болит», одновременно поворачивая кистью руки напротив моего сердца. Как будто выкручивая не видимую лампочку.
Так мы в играх лечили друг друга в нашем далёком детстве. Я улыбнулся и прошёл мимо него вглубь храма. Удивительно, но по не многу боль стала утихать. После этого боль в сердце иногда возвращалась, но с меньшей силой, чем раньше. Удивляло меня и то, что я ни ему, ни кому другому не рассказывал про мою боль, даже домашним своим.
Однажды он пришёл в храм в солидном плаще и с кожаным портфелем в руках. У нас завязался разговор. Говорил он громко, не обращая внимания на окружающих и проходившую церковную службу. Две пожилые женины, служительницы храма подошли к нам, чтобы сделать замечание. Дмитрий гневно посмотрел на них, замахнулся своим кожаным портфелем и громко сказал, сейчас как ****ану. Бабушек как ветром сдуло, они разбежались каждая в свой угол и больше к нам не подходили.
Были и другие интересные встречи. Эти встречи всегда убеждали меня в прозорливости и напускной простоте блаженного Дмитрия. Его слова были удивительно всегда в тему моих мыслей и переживаний.
Дай Господи здоровья рабу Твоему Дмитрию. И дай ещё не раз встретиться с ним в этой жизни, для нашего вразумления. Аминь.
Глава XXIII Поездка в Псков и Печеры. Св. Антоний.
Псковский кремль
Лето 2017 года. Время для нас тяжёлое и не спокойное. Всё продал Квартиру и дачу в Волгодонске и даже машину. Влез в строительство новой квартиры в Питере. Жил на съёмной, корпоративной квартире в Сосновом Бору. На работе бардак. Куча кредитов – за недостроенную квартиру, за новую машину. На душе кошки не только «скребутся», но и «мерзко гадят».
И вот как то выдалось у нас с женой одновременно сразу два выходных. Нужно, куда-нибудь, поехать – развеяться сказала жена.
Открыв на ноутбуке старую топографическую карту Ленинградской области. Я увидел, как тогда мне показалось, не далеко от Кингисеппа славный город Псков. Вспомнились старинные Псковские крепостные стены и собор, от которого Александр невский уходил громить псов рыцарей. Рядом с Псковом – Печерский монастырь……..
Маршрут выбран, всем по коням! С нами младшая дочь Татьяна. На навигатор посмотреть я не удосужился, так как дорогу до Кингиссепа знал хорошо, А дальше одна дорога вдоль границы с Эстонией до самого Пскова.
Вот уже больше часа как проехали Кингиссеп. Включаю навигатор, и удивляюсь. До нашей цели ещё 350 километров, а Печеры ещё дальше на 40км. Да это было какое-то наваждение. Если бы я знал, что Печеры так далеко я бы не решился туда поехать. Ну что сделано, то сделано. Пройдено уже почти половина пути, вперёд и с песней. Часов в пять вечера приехали в Псков. Сразу пошли в кремль. Высокие крепостные стены, на берегу красивой, широкой реки, древние соборы и храмы, подняли наш усталый боевой дух.
В соборе шла вечерняя служба. Подошли к мощам, славного, святого князя Довмонта. Он навсегда отучил, немецких рыцарей нападать на русские земли. На субботней всенощной, было всего человек десять прихожан.
Не достояв до конца службы, вышли в город перекусить чего-нибудь. Отошли от кремля метров сто, а там столпотворение. Толпы людей, громкая музыка. На большой сборной сцене все «звёзды» российского шоу-бизнеса. Рвут глотки под фанеру про любовь. Оказалось, псковитяне празднуют день города!
Перекусили, послушали песенки и тронулись дальше. До Псково-Печерского монастыря ещё сорок с лишним километров, а на улице стало смеркаться.
В 23 00 заселились в гостиницу, рядом с монастырём.
Утром пошли на раннюю литургию в храм успения Богородицы. И опять попали на праздник. Оказалось, что один из пределов этого храма освящён во имя Антония великого и сегодня его день. После литургии обошли почти весь монастырь. Посетили пещеры с мощами святых, подвязавшихся в них. Зашли в верхний собор, где шла поздняя литургия.
Напитавшись местной благодати, тронулись в обратный путь. Часов в шесть вечера были уже в Сосновом Бору на съёмной квартире.
Вот не найди на меня тогда это мысленное затмение, разве я собрался бы тогда в дорогу? Побывал бы сразу на двух праздниках, мирском и церковном? Слав тебе Боже за милость Твою!
Псково-Печерский монастырь.
Глава XXIV. Чудотворные иконы в храме «Неопалимая купина»
Хотелось бы подробнее рассказать о храме «Неопалимая Купина» в городе Сосновый Бор. Первый раз я посетил этот храм в 2011 году. Тогда я был в командировке на Ленинградской АЭС от нашей организации. Уже тогда я почувствовал в храме присутствие благодатной силы.
Постоянным прихожанином этой церкви я стал уже после переезда в Сосновый Бор осенью 2014 года. И только этой осенью храм «Неопалимая купина» был освящён правящим архиереем. Почему столько времени он не был освящён? Потому, что замысловатый проект храма не был благословлён предыдущим наместником, и был, прямо скажем, не канонических пропорций. Каменное здание, облицованное белым мрамором, в виде четырехсторонней пирамиды со звонницей и золотым куполом на макушке. С трёх сторон входы в храм, над ними большие стеклянные витражи. Внутри соборного храма, довольно много места. По стенам рисованные Иконы. Особо выделяется большая храмовая икона справа от алтаря - «Неопалимая купина». Эта икона почитается как чудотворная. Многие священники из города Санкт Петербург, со своими прихожанами приезжают поклониться Богородице, перед этим образом.
Позднее в этом храме, чудесным образом появились ещё две иконы. Первая икона Богородицы – «Знамение», её выловили из реки местные рыбаки. И старинная икона Антония великого, которая сама чудесным образом полностью обновилась.
Но самое удивительное, на мой взгляд, это посещение храма «Неопалимая купина» двумя чудотворными иконами Богородицы. Плохо, что не запомнились точные даты и года привоза оригиналов, чудотворных икон. Могу сказать только, что они произошли с 2015 по 2018года
Первое посещение было чудотворной иконой «Презри на смирение» из города Киева. На середине храма, рядом с большой иконой, выставлялся и киот со стеклом. На стекле был виден чёткий отпечаток, контуры которого повторяли точный силуэт Богородицы на иконе.
Вторая икона «Фёдоровская» из Москвы. Она, так же как и первая пробыла в нашем храме целую неделю. «Фёдоровская» икона Божией матери на обратной стороне имела изображение святой Параскевы–Пятницы.
Были и другие посещения храма «Неопалимая купина», иконами и святыми мощами. Но необъяснимый для моего ума приход двух великих чудотворных икон в глухую глубинку на самом западе великой России до сих пор остаётся для меня запоминающимися, не понятными и великими событиями. Благодарим тебя пресвятая Богородица, что не отступаешь от нас грешных.
Глава XXV. Помощь Николая чудотворца на день морского флота
На площади перед собором Николая чудотворца город Кронштадт.
В 2018 году решило наше правительство побаловать народ грандиозным парадом на день военно-морского флота. В северную столицу пришёл огромный флот. Как наших – русских так и зарубежных кораблей. Китайские эсминцы,- копии американских «иджесов», индийские боевые корабли. Стояла эта армада от самого Кронштадта до арсенальной набережной Питера. Авиация несколько дней до парада утюжила небо над городом, тренировочными полётами. В рамках этого мероприятия, в кронштадтский собор святителя Николая чудотворца был запланирован визит патриарха Кирилла. Предстоятель русской православной церкви, вёз с собой раку с мощами святого флотоводца Фёдора Ушакова.
Историческое отступление - В молодости великий флотоводец начинал здесь в Кронштадте, свой великий путь. А закончил его в Санаксарком монастыре Рождества Пресвятой Богородицы. Этот монастырь основал его родной дядя преподобный Феодор санаксарский. В честь этого святого и был назван непобедимый адмирал.
Продолжая цепь, интересных исторических параллелей, можно напомнить, что в свою очередь, дядя флотоводца – святой Феодор санаксарский, начинал свой монашеский путь в Александро – Невской лавре города Санкт Петербург…………
В парке на набережной, планировался праздничный концерт, а вечером на площади перед собором, рок концерт со всеми питерскими рок звёздами и салют. Такое событие мы пропустить просто не могли.
В нашу компанию входили; жена - Марина, младшая дочь Татьяна и сваха Наталья. Выехали по питерским меркам рано утром часов в семь из Соснового Бора. Проезжая защитную плотину, увидели на Кронштадтском рейде два огромных исполина – атомный крейсер «Пётр Великий» и атомную подводную лодку «Дмитрий Донской».
Через полчаса, уже парковались у собора святителя Николая. Самый красивый собор мира, был забит до отказа белыми, парадными мундирами морских офицеров и курсантов. У офицеров на груди награды, а на бедре кортики. Рядом с ними их не менее красивые жёны. Эта картина на пару часов вернула меня в те времена, когда Россия была ещё православной империей. Особенно трогательно и грандиозно звучал многоголосый, мужской хор, когда соборно пелся «символ веры» и «отче наш». По окончании службы каждый присутствовавший в храме получил благословение патриарха, а с ним иконку святого Фёдора Ушакова и частицу с покрывала от его мощей.
Выйдя из собора, мы сразу пошли на набережную смотреть морской парад. Там, к своему сожалению поняли, что парад почти уже прошёл. Вся многочисленная авиация пролетела. А перед нашими глазами проходили несколько последних кораблей. Прогулявшись по пирсу, где был устроен военный музей под открытым небом. Мы пошли в парк на концерт. После концерта силы наши иссякли, и мы сильно захотели домой.
Для людей ни когда не бывавших в Кронштадте скажу, что в этот горд - крепость всего один, двух - полосный въезд - выезд ни как не предусмотренный на такое огромное количество людей прибывших на праздничные мероприятия. Очередь на выезд из города начиналась от самой морской пристани и аккуратно соблюдаемая гаишниками растянулась на пять километров, огибая весь остров. Все второстепенные дороги были перекрыты «Камазами» коммунальных служб и мусоровозами, усиленными нарядами полиции. Эта грандиозная колонна двигалась со скоростью одна машина в несколько минут. Так как светофоры ни кто не удосужился отключить, да и встречный поток машин был не менее сильным. Увидев эту картину, мы сильно погрустнели.
Тронувшись со стоянки, я лишь громко сказал, крестясь на ходу,- «Святитель Николай выручай нас грешных»! И почему то поехал в противоположном от всего потока направлении. Я попытался проехать другой дорогой к «бутылочному горлышку» - выезда. Но не тут-то было всё перекрыто, оставлен лишь один всеобщий выезд. Когда я это понял, мы заехали в какой-то дворик и сели на лавочку, немного перекусить припасами, взятыми из дома. Перекусили, сидим в машине думаем куда дальше? Вдруг вижу, едет патрульная милицейская машина, по нужному направлению. Завожу мотор и еду за ними. Они подъезжают к перегороженному участку дороги, им дают проехать и мы за ними. И так три раза мои попутчицы начинают волноваться,- «Серёжа ты чего совсем обнаглел, нас не оштрафуют»? Спокойно женщины, сам боюсь. И так, окольными путями и переулками мы подъехали к самому бутылочному горлышку – выезда. Там замученный регулировщик нервно замахал палкой, неведомо откуда взявшемуся наглецу,- «Давай проезжай быстрее»! Мне ни чего другого не осталось, как вклиниться в поток и выскочить из «города – пробки». Посмотрел на часы. С того момента как я тронулся от собора прошло не более десяти минут. Вообще я не наглый водитель и сам презираю не уважение на дороге, но то, что произошло, я считаю реальным чудом и помощью Николая угодника. Мне самому и в голову никогда не пришло так поступить. Так же странно, что полицейские, ехавшие в машине, не стоявшие на кордонах не остановили наше движение.
За нашими спинами подводный ракетоносец «Дмитрий Донской и атомный крейсер «Пётр великий», за ними остров Кронштадт, дальше вдалеке за головами белеет купол Никольского собора.
Глава XXVI. Продажа квартиры в Волгодонске
Ровно за полгода, до продажи нашей волгодонской квартиры, в мае 2016 года меня поставили в график на отпуск в октябре этого же года.
Финансовое положение было стабильно – напряжённое. Весной 2016 года мы с женой взяли в ипотеку квартиру в Питере. Потом машину, так же в кредит. Мой ежемесячный платёж составлял 57 тысяч рублей. А это большая часть моей зарплаты. На руки я получал тогда 70-72 тысячи в месяц. Хорошо, жена работала в продуктовом магазине, и нам не приходилось задумываться о хлебе насущном. Всего наш кредитный хомут составлял 3 миллиона рублей.
Исходя из выше указанного, мы решили продать нашу трёхкомнатную квартиру в городе Волгодонске, чтобы частично погасить наши долги и вдвое уменьшить ежемесячные платежи.
В работе время проносится моментально, вот уже и долгожданный отпуск.
Перед выездом в Волгодонск знакомые сообщили, что нашёлся покупатель на нашу квартиру. Это была бывшая учительница Марины. Её богатые, ученики выделили спонсорскую помощь на покупку квартиры для вышедшей недавно замуж дочери. Моя квартира хоть и была на пятом этаже без лифта, но была отделана по последнему слову науки и техники. В нагрузку я оставлял крутую сплит систему и новую, дорогую кухню. Цены на недвижимость в Волгодонске стали резко проседать. Сказалось окончание строительства Ростовской АЭС и общий нищенский уровень зарплат по городу. По этой причине и моя покупательница ушла в тень, взяв временный тайм аут. Наверно она задумалась отдавать ей миллион семьсот тысяч рублей за мою хату, или подыскать жильё дешевле.
Я в свою очередь, разослав объявления во все агентства по недвижимости и газеты, занялся заменой своего паспорта по случаю наступившего сорокалетия. Мой друг Дмитрий Хухлаев согласился прописать меня в своей квартире, пока моя питерская недвижимость будет окончательно сдана в эксплуатацию. Выписалась из старой квартиры, и перепрописалась к своему отцу и моя жена с детьми. Хотя нас пугали, что получение нового паспорта и перепрописка займёт более двух недель, а то и месяц, мы уложились в рекордные семь дней. Как? Я и сам удивляюсь?
У меня был заготовлен план, с больничным листом, для продления моего отпуска. Но ничего мудрить не потребовалось.
Созрела и моя покупательница. В предпоследний день моего отпуска пришла с деньгами, и мы оформили сделку в местном отделении МФЦ. Сказала, что её засыпали более выгодными предложениями, но она в итоге решила купить нашу квартиру. А я уже хотел оставить нотариальную доверенность на продажу квартиры моему отцу. Но и этого не потребовалось. В итоге всё случилось как в американском фильме, - хепи энд на последней минуте.
Приехав в Питер, как и замышлял, погасил основную часть кредитов, уменьшив в двое месячные платежи. После этого дышать стало, как-то легче. Слава Богу за помощь Твою, во всех делах наших.
Глава XXVII. Написание канонов. Издание книги
1 Канон
В 2015 году я жил в городе Сосновый Бор, трудился на строительстве атомной станции. Однажды, стоя на молитве, я вспомнил слова одного святого: «Канон покаянный прочитать – как письмо Богу написать, а Евангелие прочитать – как Ему телеграмму отправить». И я подумал: хорошо, если бы была такая молитва-телеграмма. Спустя несколько дней в голову стали приходить готовые четверостишья, которые как будто кто-то понуждал записывать на бумагу. Обычно, придя с работы и плотно поужинав, я засыпал мертвецким сном. Но не в этот раз. Сон не приходил совершенно, пока я не записывал в тетрадь определённое количество стихов будущего канона. Тело болело и роптало, а ум бодрствовал, наполняясь невероятным количеством идей относительно написания канона. Так прошли три вечера, пока на бумагу не лёг текст канона евангельского, покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу.
В следующее воскресенье, взяв тетрадь-черновик и ноутбук, я перенёс канон в электронный вид, в процессе работы удивляясь написанному тексту. По сей день не смею присвоить текст, своему уму. Дело в том, что многие имена и события из евангелия я просто не помнил. Впоследствии мне пришлось перечитать «Новый завет», что бы убедится в правильности описанных мною в каноне событий.
Ирмосы в этом каноне взяты из уже существующего покаянного канона, входящего в правило, перед причастием.
2 Канон
Спустя какое то время, тем же летом 2015 года, стоя на молитве, я подумал о создании правила для русских солдат, находящихся в Сирии и на востоке Украины, для того, чтобы православные воины меньше погибали от вражеского огня. В тот же день в голову стал приходить текст канона «Православным воинам на брань грядущим». Этот канон, так же, как и первый, был написан за три вечера. На следующие выходные набрал текст в электронном виде. В ходе работы мне многое не понравилось в набранном тексте, и я приступил к редактированию. Первым делом я удалил показавшийся мне слишком претензионным заголовок канона: «Веруешь, не веруешь - не суть, но аще соблюдеши написанное в сем каноне, жив пребудеши». Затем взялся за основной текст. Примерно через полчаса моих трудов в доме, где я проживал, отключили электричество. Батарея на моём стареньком ноутбуке давно «умерла», и компьютер погас вместе со всем освещением. Уникальность ситуации в том, что дом был совсем новым, 4 года с момента сдачи в эксплуатацию, по свидетельству соседей, в тот день случилось первая неполадка и отключение электричества за всю его историю. Через несколько минут дали свет, а на моём компьютере появился первоначальный вариант текста канона «Православным воинам на брань грядущим». Из этого я сделал вывод, что не стоит ни чего менять.
Ирмосы в этом каноне, мне показалось, лучше составить из стихов псалма Давида — 90.
3 Канон
Третий канон я назвал так: «О смысле жизни человеческой». Он был записан моей рукой за один вечер, легко и непринуждённо, и ни одну букву в нём я не редактировал. Как? Сам не знаю. Это можно сравнить с потоком информации в моё сознание. После того как я его перечитал, немало дивился сему тексту, благодаря и прославляя Бога. Ему же подобает всякая Слава во веки. Аминь.
Ирмосы в этом каноне взяты из стихов «Апокалипсиса» Иоанна Богослова.
4.Канона.
Остальные 4 канона были написаны в городе Санкт Петербург в течении недели, во время новогодних — Рождественских каникул 2019-2020г. Так же в короткий срок.
5. Стихи.
Стихи были написаны в период с 1993 по 2019 года.
Несколько стихов написано духом. Они приходили целиком, когда это происходило, я бежал или ехал домой, чтобы не забыть текст и записать его на бумагу.
Так были написаны 3 стиха. Это произошло зимой 2019 года, после причастия. Я находился в Никольском соборе в городе Санкт Петербург. Есть и другие стихи от духа, их можно сразу узнать и отличить от человеческих. (Подробно о написании стихов я изложил в главе XVIII).
Летом 2020 года решил напечатать книгу целиком, собрав в неё все каноны и лучшие, на мой взгляд, стихи. Прежде чем отдать книгу в типографию, отдал её на рецензирование своей племяннице Кремененко Ульяне. К слову сказать, та отнеслась к работе ответственно и работу выполнила на совесть.
Торопился. Хотел показать её Сергию Романову игумену «Среднеуральского» монастыря. Напечатал книгу под названием «Семь канонов и стихи» в количестве 55 экземпляров, перед самым отлётом на Урал. По этой причине многих ошибок избежать не удалось. По моему глубокому убеждению, главное в книге это смысл и полезная составляющая текста…….
Глава XXVIII. Поездка в Сологубовку. Миро-точение иконы Богородицы – «Владимирская»
На фото храм царских мучеников в Сологубовке.
В 2019 году меня и мою жену стала преследовать навязчивая идея о покупке дачи или деревенского дома в сельской местности. В поисках, мы исколесили почти всю Ленинградскую область, но ни как не могли найти объект по душе.
Однажды в своих поисках мы заехали городок Мгу. Проехали деревню Пухолово, едем по безлюдной трассе, куда глаза глядят. Видим, с лева стоит большой, деревянный крест, и съезд налево перед крестом. Стало интересно, похоже на «белую вежу», и свернули туда. Долго ехали по дороге застеленной бетонными плитами, стуча как паровоз колёсами, на стыках между плит.
Переехали железнодорожный переезд. На въезде в деревню стоит указатель показывающий дорогу к храму. Едем туда. Выехав из деревни с другой стороны, увидели высокий, красивый, деревянный храм. Храм стоял на открытом пространстве, на возвышенности. От этого казался ещё более высоким.
Поставив машину на стоянке, возле храма мы подошли к церкви. Мне не терпелось узнать, в честь кого освящён этот храм. Над дверями увидел икону царя мученика Николая со своей Боговенчанной семьёй.
Позднее настоятель храма отец Александр рассказывал, что суда его настоятельно понудил отправиться старец Николай Гурьянов. Он благословил здесь на пустом месте строить храм царским мученикам.
Зашли в храм, литургия уже заканчивалась на центральном аналое лежала икона праздника. Это была старинная, написанная красками, Владимирская икона Божией Матери. Когда прикладывались к иконе, заметили, что она как будто смазана и пропитана благовонным маслом. Запах, которого, разносился на весь храм. По окончании службы прихожане рассказали, что икона начала мироточить сама, вчера, на вечерней службе.
Фото сделано в первый день приезда. На аналое, мироточивая икона праздника. На этом фото виден масляный налёт на руках Богородицы и ризе Иисуса Христа.
До этого мы однажды столкнулись с явлением мироточения в монастыре преподобного Александра Свирского. Там в наш первый приезд, в одном из храмов мироточили сразу две иконы и копия Туринской плащаницы. Это точно было накануне дня преподобного Александра 11 сентября. Только вот не помню, в каком году? По моему, в 2017 или 2018.
Глава XXIX. Паломничество в три Троицкие лавры в 2019 году
Это был самый счастливый и суетливый год в моей жизни. В январе мы окончательно переехали в свою питерскую квартиру. Я поменял работу. На новом месте работы было, ни легко, и не просто. Не смотря на это, на меня накатывала волна эйфории и гордости. Ездить каждый день на завод, из Янино-1 на Васильевский остров, короткой дорогой через центр города. Проезжая по набережным Невы, или по Невскому проспекту, мимо зимнего дворца, крейсера Аврора, Петропавловской крепости, «Исаакиевского» собора, впитывая в себя красоту и благодатный, спокойный дух Питера. Я как будто сливался с этим городом и становился частью всего этого великолепия. После работы часто заезжал в храмы или монастыри на службу, каждый раз в новый. Или просто бродил по улицам и торговым центрам.
Я с улицы твоей уйти не тороплюсь
И в каждый храм зайду и помолюсь
Святыням поклонюсь
И с духами ушедших предков пообщаюсь
Тобой мой Петербург я бесконечно восхищаюсь
Не смотря на искривление пространства, фотографу удалось передать красоту нашего города.
По пути домой я часто заезжал в Алексадро - Невскую Троицкую лавру. Приложусь к чудотворной иконе Богородицы - «Скоропослушница», к мощам Александра Невского и пошёл по своим делам.
В начале весны мы с женой съездил в Александро – Свирский Троицкий монастырь попросили здоровья, нашей старшей дочери Марии. У неё были осложнения при беременности. Некоторые врачи давали самые печальные прогнозы, по поводу рождения ребёнка. Был март или апрель месяц. Выехали рано утром, ещё темно. Отъехали от города километров 30. И началась страшная метель. Мокрый снег большими хлопьями летел так плотно, что не видно было дороги. Я пристроился, за каким то, автобусом и с минимальной скоростью тащился за ним половину дороги. Примерно через час рассвело, взошло солнышко. И уже не верилось, что ещё час назад мы терпели бедствие и хотели уже повернуть обратно домой.
Фото Александро-Свирского монастыря сделано от колодца преподобного Александра
Съездили, поклонились мощам, святыням. Помолились за ещё не родившегося внука или внучку и благополучно уехали домой.
Вопреки тревожным прогнозам врачей Мария родила здоровую, крепкую внучку – Женечку. Слава Богу за всё.
Летом в Питер приехал мой друг Дмитрий Хухлаев. Я предложил ему поехать со мной обратно в Волгодонск на машине. Только заехать по дороге в Троице Сергиеву Лавру и Серафимо - Дивеевскую Троицкую лавру. Так же заехать в Большое Болдино, сделав приличный крюк. Бензин пополам. Любопытство Дмитрия взяло верх, так как он ни разу, не был в тех местах. Через несколько дней наступил мой отпуск, и мы двинули в путь. Не смотря на пробки на дорогах, во второй половине дня мы уже заселялись в гостиницу прямо перед монастырём Преподобного Сергия. Пока я искал парковку для машины. Дмитрий оплатил на сутки большой трёх местный, трёхкомнатный номер-люкс. Из свободных номеров остался только он один.
За моей спиной Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Возле часовни могилы старцев Кирилла и Наума.
Побывав на службах и на литургии в монастырских храмах, чувствовался неизменно благодатный молитвенный дух лавры. Хотя давно ушли из этого мира духоносные старцы Наум и Кирилл и Герман, и на их место пока ни кто не взошёл.
Пообедав в гостинице, мы тронулись в Дивеево. Дорога была почти пустой и к четырём вечера мы были уже в монастыре. Побывали на вечерней службе, приложились к мощам преподобного Серафима, прошли по канавке Богородицы. Съездили в Цыгановку, искупались в источнике преподобного Серафима. Решив не оставаться, уже затемно поехали в Болдино. Казалось совсем уже рядом, но последние 150 километров от Дивеева до Большого Болдина дались с огромным трудом.
В Болдино приехали за полночь. Моя тётя – Таня была директором гостиницы и разместила нас в гостинице. Дом был забит гостями. Мой двоюродный брат Игорь со своими детьми Никотой и Димкой уже спали. Каждый раз приезжая в Большое Болдино я останавливаюсь только у моей родной тёти – Тани. Так повелось с моего детства. Её сын – мой двоюродный брат Игорь был мне всегда родным не только по крови, но и по духу. В юности пошёл за мной в омут оккультных учений и практик. Позднее так же как я покаялся и всем сердцем принял русскую – православную веру. В ней же наставляет и своих детей.
На следующий день Игорь с сыновьями и я со своими путешественниками пошли, по обычному, маршруту. Сначала на кладбище к маме, дедушке Мише с бабушкой Машей. Затем в храм успения Пресвятой Богородице. Затем в сад - музей пушкинской усадьбы. Вечером шашлык и посиделки в саду возле теть Таниного дома.
Посещение родных мест, где прошли первые безмятежные годы жизни, всегда восстанавливало мои силы, заряжают энергией и какой то уверенностью.
Погостив немного, тронулись в путь. Доверившись навигатору, мы целый день тащились за вереницей гружёных фур по бесплатной дороге. Вечером подъезжаем к Волгограду. Справа и с лева раскинулись широкие южные степи, а высоко в небе целыми группами, парят орлы. До Волгодонска километров 250, уже рядом. Часов в десять или одиннадцать приехали в Волгодонск.
Там нас уже ждут мой брат Олег, прилетел с острова Цейлон, его семья приехала из Краснодара. Подгадав наш приезд, они приехали на два дня раньше нас.
Марину я завез к своему отцу, а сам уже за полночь приехал на дачу к своему.
Поездку омрачила только плохая погода и не понятная болезнь свалившая меня. На неделю я потерял вкус и обоняние. Олег покупал живое пиво и причмокивая с наслаждением подолгу пил его в прикуску с жирной донской рыбой. Я же, не поморщившись, мог выпить полбутылки самогона, не почуяв вкуса того крепкого напитка. Было очень обидно, так как такого вкусного, пива и такой рыбы, у нас в Питере и в помине нет.
По возвращению домой в город Санкт Петербург. Было ощущение взятия, какой то высокой и трудной вершины. Ощущение приятной усталости.
Слава Богу за все дары Твои и за Твою помощь.
Глава XXX. Песок.
Случилось это летом 2020 года. Решили мы с женой поехать в монастырь Александра Свирского поблагодарить его за благополучное рождение внучки – Женечки. По пути заехать в лес за грибами за ягодами. Проехав большую часть пути до монастыря, уже за Лодейным полем, свернули на обочину. Высокие сосны стояли стеной по обеим сторонам дороги. Лес в этом месте был сосновым, чистым без зарослей кустарника. Углубившись в него метров на двести, мы увидели обвалившиеся и заросшие травой окопы «Великой Отечественной Войны». Сплошным ковром, покрывали землю, не высокие заросли черники. Правда в этом году ягод было мало, или в этом месте кто-то уже побывал? Жена принялась собирать лесной урожай. Я заявил, что пришёл в лес за грибами и кланяться мелким ягодам не стану. Пошёл в другую сторону, направляясь к двум островкам на краю болота.
- Там-то уж точно не ступала нога человека!
Повалил несколько сухих, тонких и длинных сосновых стволов. Так мне удалось перебраться на первый остров. В длину он был метров пятнадцать в ширину не больше шети. Ни грибов, ни ягод. Только остатки старого блиндажа или пулемётной точки, правильным квадратом ямы, напоминало о прошлой войне.
Следующий островок штурмовал тем же способом. Повалил, сухие деревья перебежал по ним на поросший мхом холм посреди огромного болота. Но и на этом острове грибов не оказалось. Зато на нём росло много крупной черники. Наевшись ягод, мне только сейчас стало понятно, что мы с женой разошлись в разные стороны на приличное расстояние.
- Марина! Иди сюда!
Стал кричать я, что было мочи. И тут я вспомнил про сигнальную ручку-пистолет, которую я взял с собой. Зарядил красную ракету и выстрелил вверх, примерно в то направление где должна была находиться моя жена. Ракета с шипением и свистом поднялась над верхушками сосен, и достигнув пика своего полёта распалась на несколько горящих осколков, устремилась в болото. Мох под ногами напоминал пропитанную водой губку или мокрый зелёный ковёр, при каждом шаге выделявшим воду.
- Ну, где эта «медведица» заблудилась?
Подождав не много, зарядил следующую ракету, и только хотел стрелять, увидел на краю болота свою единственную.
- Где ты блуждаешь? Смотри, какие здесь ягоды! Давай перебирайся ко мне.
Сунув ракетницу в задний карман сел на корточки, чтобы сорвать очередную партию ягод.
В следующий момент произошло, что-то не мыслимое. Взведённая ракетница выстелила у меня в заднем кармане. Лежащий на дне кармана сигнальный патрон воспламенился от выстрела и тоже сработал. Со стороны это было похоже на крутой цирковой трюк. Когда клоун – фокусник выстреливает из задницы, сразу две ракеты и те разлетаются в разные стороны с шумом и искрами. Единственная поражённая происходящим, зрительница в изумлении застыла на краю болота.
После секунды оцепенения сознание включилось от дикой боли в правом бедре. Горел взорвавшийся фосфорный патрон, горели джинсы, в районе правого заднего кармана. Правой рукой вытащил сначала частично расплавившуюся ракетницу, а затем догорающий патрон. Затем снял джинсы и макнул их в мокрый мох. Потом, почувствовав, что трусы продолжают тлеть на мне, уселся в небольшую болотную лужу. Шок, боль в правом бедре. Болят обожжённые пальцы правой руки, которой доставал горящий патрон. В трусах и в джинсах дыра величиной с треть кармана. Вот итоги похода за дарами леса, и халатного обращения с оружием.
- Ну что? Поехали домой?
Напуганная жена в растерянности стояла, рассматривая непонятные ягоды которых я наелся.
- Ты знаешь, а это не черника?!
Как-то грустно и встревожено сказала она.
- Ну и что. Главное я себя хорошо чувствую!
Опустив ноющую от боли руку в болотную воду, ответил ей я.
- В монастырь поедем до него 20 километров, а до «Питера» больше двухсот. Может быть, в Старой Слободе аптека есть?
Снял с себя тонкую кофту, сделал из неё набедренную повязку, завязав впереди, на поясе её рукава.
Через несколько минут, были в монастыре преподобного Александра Свирского. Троицкий собор был на реставрации, и мы сразу пошли в часовню, построенную на месте явления преподобному Александру, Святой Троицы.
Не смотря на выходной день паломников и туристов в монастыре было мало. Десятка два, не больше. «Пандемия короно-вируса» распугала всех слабонервных.
В самом центре часовни, перед нарисованной на стене, иконой явления святой Троицы, устроен не большой бассейн с песком. Этот песок разрешено брать паломникам с собой. Монахи регулярно добавляют убыток этого материала.
Это и есть то самое место, где стоял стопами своими Творец неба и земли! Из всех известных на земле случаев явления Святой Троицы известны только два. Первый раз Бог в виде трёх ангелов, явился патриарху Аврааму, заключив с ним завет свой. Второй известный в новейшей истории, случай явления на земле Бога в трёх лицах был здесь.
Обожжённая ноющая рука не произвольно потянулась к бассейну. Зачерпнул в горсть мелкого как пыль песка.
Некоторое время постояли и помолились.
В этом месте всегда присутствует ощущение торжественности и глубокого спокойствия. Данные чувства посещали меня всегда при паломничестве, сюда. В любую погоду и в любое время года.
В Преображенском соборе шла вечерняя субботняя служба. Нетленные мощи преподобного Александра, находились в храме перед алтарём. Как обычно заказали службы за родственников, живых и умерших. Купили цветы к раке Александра Свирского. В знак благодарности, исполнения нашего прошлого прошения. Поставили свечи, приложились к мощам и иконам. Всё это время я сжимал в правой руке песок из часовни. По тому, что в первую же минуту как я его взял в обожжённую руку почувствовал облегчение.
Выйдя из храма, зашли в иконную лавку, поглазеть на красоту. После чего вернулся в часовню, явления Святой Троицы и высыпал песок из руки, на своё место.
Боль прошла, от слова – совсем. На коже, отсутствовали какие либо намёки на ожог. Кожа, из белой, до моего появления в часовне, стала иметь здоровый – розовый вид.
Ожог на бедре тоже не болел. Как это было по дороге сюда. И хотя болячка от ожога, толстой запёкшейся коркой крови, сходила с бедра в течении месяца, боли в этой части тела я так же не ощущал.
Набрал в пакетики песка домой, и для своих близких. Помолились с женой да тронулись домой, в Питер.
В процессе написания этой книги произошли ещё два чудесных исцеления с применением песка с места явления святой Троицы, которые я не могу не упомянуть в этой книге.
Весной 2022 года я сильно ушиб руку на работе. Кисть левой руки сильно опухла, и болела при каждом движении. Как минимум растяжение связок. Первую ночь обильно намазал кисть левой руки обезболивающей, противо -отечной мазью – «Найсгель». Она всегда выручала меня в подобных случаях. Но не в этот раз. Рука болела всю ночь не давая спать.
Утром я позвонил своему знакомому Анатолию Привалову, Врачу - травматологу. Он посоветовал сделать снимок и наложить гипс.
- Сергей не занимайся мракобесием иди в поликлинику.
Сказал мне он.
Совету его я не последовал, натёр руку «Найсгелем», сделал тугую повязку эластичным бинтом и поехал на работу. Рука болела весь день, доводя меня порой до отчаяния.
Вечером, повинуясь своему внутреннему голосу, я насыпал на опухшую руку (на стык кисти и тыльную часть ладони) песок из монастыря преподобного Александра Свирского. Сверху положил капустный лист и замотал этот компресс эластичным бинтом. Лёг спать.
Проснувшись утром, я с удивлением отметил, что боль в руке прошла. Ночью я не просыпался и чувствовал себя бодрым и отдохнувшим. Сняв эластичный бинт и капустный лист, я увидел странное явление. В местах, где был песок, опухоль спала. Она сошла как снег от попавшей на него соли. Но там где песка не было, на костяшках тыльной стороны кисти и пальцах опухоль осталась. Я опять насыпал песок на кисть. Теперь уже и на те места где ещё оставалась опухоль. Наложил поверх капустный лист и замотал эластичным бинтом. Ещё одну замену повязки я сделал вечером после работы.
Проснувшись утром, я понял, что больше в лечении не нуждаюсь. Рука была абсолютно здорова. Песок с руки я аккуратно стряхнул в горшок с цветком, и пошёл на работу. Врачу Анатолию Привалову я показывал свою здоровую, но ещё слегка припухшую руку в воскресенье в храме. Он, как и я служил пономарём в алтаре храма святителя Спиридона Тримифунтского. Мы оба дивились этому чудесному исцелению.
Ещё один случай произошёл с моей женой Мариной.
На кухне у меня всегда стоит баночка с водой, настоянной на песке с места явления Святой Троицы. Однажды Марина встала утром с осознанием, что сильно простыла. Болело горло, была слабость и все признаки ангины. Она ходила по квартире и сетовала на внезапную напасть. Я ей посоветовал выпить настоянной на песке воды. Она выпила стакан, и пошла, звонить напарницам по магазину, чтобы те подменили её. Но в процессе разговора осознала, что горло совершенно прошло и все болезненные признаки отсутствуют. Удивившись этому обстоятельству, она отменила свою замену и удивляясь внезапному исцелению, пошла на работу.
Преподобный отче Александре Свирский моли Бога о нас.
Глава XXXIV Поездка в средне - уральский монастырь. Сергий Романов
Сразу за мной Жора Жуков, за ним сын его Никита и их спутник Виктор ближе к столбу.
Многие святые места, сподобил Бог, меня грешного, посетить за мои 49 лет и за 27 лет моей православной жизни. Несколько раз я был в Троице - Сергиевой лавре. В Дивеево – жил три года. Александро - Свирский монастырь, Псково - Печерская лавра, Александро-Невская лавра, Тихонов - Задонский монастырь, Санаксарский монастырь в бытность старца Иеронима и после его кончины, Оптина Пустынь. И множество православных монастырей и храмов по всей стране.
Но июльское паломничество 2020 года, в средне - уральский женский монастырь, стало для меня откровением.
В мае 2020 года мне в Интернете попался ролик с обращением отца Сергия Романова к патриарху Кириллу и президенту Путину В.В. и к гражданам России. Это обращение, было неким вызовом вселенскому злу. Но одновременно с этим не являлось вызовом лично нашим руководителям. Оно обличало и призывало к действию, не только патриарха и президента, но и всех нас. Обличало в нашей трусости и смирении злу, в нашей лености и библейской теплохладности.
Увидев схиигумена Сергия и услышав его речь, я подумал, «Вот он, современный пророк «Исайя», обличающий мир и скверные дела его». Истинный израильтянин, в котором нет ни страха, ни лукавства.
После этого, я пересмотрел все старые обращения отца Сергия и уже не пропускал новых видео с его участием.
Многое в речах монаха, отзывалось радостным эхом в моей душе. Эти мысли и чувства давно жили во мне. Но были под запретом в виду их мнимой крамольности и всеобщего, церковного малодушия. Всё зло и отступничество, творящееся в стенах православной церкви, считалось темой запретной для обсуждения, а творившие это зло вне осуждения и наказания. Что позволяло людям далёким от православия откровенно глумиться над святым древом - храма Христова. Словно жуками короедами изъеденного, разного рода проходимцами и отступниками - экуминистами. Не далёкие люди, чтобы оправдать своё природное зло и отсутствие веры, показывают пальцем на скверные дела церковных отступников и говорят, - На это ли нам равняться? Вот она, какая православная церковь!
Бездействие высших церковных властей и их экуменизм вызывает оторопь и недоумение у самих верующих. Ещё в начале девяностых, экуменизм считался позорным пятном на теле церкви, а сейчас те, кто продвигал в нашей церкви движение вселенского объединения церквей, стали у руля власти!?
По этому, правда из уст монаха Сергия из далёкого Урала, словно свежий ветер сдул с православных голов паутину сомнений и неведения. А что он такого сказал? Правду! И за это его отстранят от служения?! Нет, поеду и сам посмотрю. Иначе, я рискую остаться в вечном плену своих сомнений и недоумений.
До конца отпуска четыре дня. Хорошо, что деньги на самолёт ещё остались. Сажусь в автобус и еду в аэропорт - «Пулково». Беру билеты туда и обратно. Сижу, жду самолёт. Мой рейс до Екатеринбурга через три часа. В голове появляются сомнения в целесообразности моей поездки, - И какой смысл твоего визита?! А если что-то случится?! И тому подобное.
Начинаю на телефоне просматривать видео ролики, относящиеся к Сергию Романову. Останавливаюсь на одном, врач-психолог, рассказывает о посещении монастыря отца Сергия. Скептически настроенный профессионал, руководитель реабилитационного центра. Ранее он сомневался в адекватности, опального схиигумена, рассказывает о монастыре и о самом отце Сергии. Из долгого рассказа, я понимаю, что этот уважаемый человек становится сторонником мятежного монаха.
Да надо лететь посмотреть и спросить, что делать мне?
День первый
От, Санкт Петербурга до Екатеринбурга два с половиной часа лёта. Вылетел пол одиннадцатого, прилетел в три утра, по местному времени. Перекусил в аэропорту «Кольцово».
Сел на такси. Местный таксист видимо, уже не раз возил паломников в монастырь. Спросил, его как он относится к отстранению отца Сергия Романова от служения. По лицу таксиста было видно, что он удивлён этой новостью,
- Ничего плохого я о нём не слышал, только хорошее. Да к нему лечиться даже из-за границы приезжают.
Поведал мне изумлённый таксист.
В пять я уже был в монастыре. Большой монастырь, кругом грандиозные строящиеся здания; колокольня, гостиница, новый большой собор. Среди высоких сосен белыми островами возвышаются уже построенные, действующие храмы. Масштаб монастыря не меньше существующих православных лавр, таких как Троице - Сергиева или Дивеево. А по количеству подвизающихся монахов Среднеуральский женский монастырь, в честь Богородицы, превосходит обе эти лавры. Пятьсот двадцать монахинь! А ещё сотня монахов мужчин в царском монастыре на «Ганиной яме». Мыслимо ли это в современном мире? И с чем мне сравнить? Но далее я сравню. И это сравнение будет не в пользу нашим древним обителям, растерявшим в современной суете дух братолюбия и странноприимства. Погрязшие в фарисейском чванстве и мирских заботах, потерявшие в этой житейской круговерти основу православия - дух любви.
Узнаю, что через несколько минут в Троицком соборе начнётся служба. Иду туда.
Становлюсь с правой стороны поближе к алтарю, чтобы никто не отвлекал от молитвы. Пономарь читает вступительные кафизмы. Священник выходит через алтарь на середину храма и начинает читать заклинательные молитвы, положенные при отчитке. По быстрым и порой, невнятным словам, узнаю голос схиигумина Сергия Романова. Постепенно храм наполняется десятками криков одержимых бесами людей, рычанием и лаем, и прочими немыслимыми звуками издаваемыми, адскими сущностями. Рядом молятся монахини, за моей спиной колонна с иконами архангелов. Жутковато. Первый раз попадаю на отчитку. Стою, молюсь.
Сразу после отчитки, начинается литургия. Два священника служат, три иеромонаха принимают людей на исповедь, перед алтарём. С правой стороны от алтарных врат у аналоя с Евангелием и распятием, на невысоком стульчике расположился отец Сергий. К нему исповедников больше всего – человек тридцать. Очереди нет, все стоят в ряд. Он сам вызывает, кого он считает нужным. Кого-то, отсылает на исповедь к другому священнику. C некоторыми, долго беседует. То позовёт целую группу паломников, те стоя на коленях перед аналоем, в основном взрослые мужчины и женщины, что-то долго обсуждают.
Бессонная ночь и усталость, стали поводом для нового ропота,- И чего дурень припёрся, что хотел увидеть!? Служба подходила к концу. Уже завершилось причастие, а у отца Сергия очередь только увеличилась. Я подошёл к священнику, проходящему мимо, и попросил благословение на обратную дорогу.
- Остановлюсь в гостинице на сутки, отдохну, посмотрю город и домой.
Но что-то задержало меня рядом со схиигуменом. В это время он разговаривал с мальчиком, лет четырёх – пяти. Вкруг сидели и стояли женщины, внимательно слушаля диалог.
- О женщины! Нашли себе предмет для подражания и сотворили кумира. - Промелькнула мысль в уставшей голове.
Но что-то остановило меня, и я стал вслушиваться в разговор.
Маленький мальчик был слишком сообразительным и эрудированным для своих лет. На обеих ногах у него был наложен каркас из гипсовых лангет, по этой причине он передвигался как чертёжный циркуль. Обе его руки были тоже травмированы и висели как плети. Мальчик отвечал на многие сложные, даже для взрослого человека вопросы. Присутствующие женщины не понимая, что происходит, умилялись от такой сообразительности. Но что-то в этой картине было не реальным и противоестественным.
- Как зовут тебя бес? - спросил иеромонах. Мальчик произнёс сложное не русское имя.
А зачем ты пришёл сюда? - я хочу открыть портал и привести своих солдат. Ответил ребёнок. Голос мальчика при этом несколько раз ломался и менялся. Поняв, что происходит умиление женщин, сменилось на страх и слёзы. Только родные мальчика знали о всём происходящем и с напряжением и надеждой ловили каждое слово старца.
Запрещаю тебе бес говорить через этого мальчика ты плохой, а мальчик Георгий хороший. Сказал священник, поглаживая мальчика по голове. После этого, мальчик делал усилия что-то промолвить, но сколько не заикался не запинался ему ничего не удавалось сказать. Родители забрали мальчика, и отошли в сторону. Я остался с теми, кто стоял на приём к отцу Сергию. Кто-то пришёл за игуменом, и они быстро вышли через боковую дверь собора. Но люди не разошлись, оставаясь на своих местах.
Через, минут десять отец Сергий вернулся и продолжил приём. Я находился за его спиной, он повернулся в мою сторону и поманил рукой. Опустившись, на корточки я расположился на коврике рядом с исповедником. Он спросил меня, откуда я, чем занимаюсь какая у меня семья, какие недуги и грехи меня более всего беспокоят. Затем старец благословил меня остаться и исповедаться на вечерней службе, для причастия. Я подарил ему свою первую, недавно напечатанную книгу – «Семь канонов и стихи». В свою очередь мне хотелось узнать его мнение о этом церковном произведении, как лица духовного. Отец Сергий благословил меня и сказал.
–Тебя Господь любит, готовься к исповеди.
И хотя я и сам знал, что меня любит господь. А вернее он любит каждого из нас. Но в этот момент я это физически ощутил. В сердце появилась радость, и куда-то улетучились, усталость, голод и раздражительность. Я словно на крыльях вылетел из храма и пошёл в сторону центральной площади монастыря. Проходя мимо открытой трапезной, меня кто-то окликнул,
- Иди к нам, брат лихой.
За столом сидел пожилой, крупный мужчина в очках, обращающийся ко мне с явно выраженным южным акцентом.
С ним был сын Никита, лет 23-25 и спутник Виктор, лет тридцати с копейками. Я поздоровался, спросил, откуда приехала сия честная компания. Юра – так представился старший, сказал, что они приехали из Луганска.
В трапезной, монастыря кормили всех без разбора, паломников, туристов, трудящихся монастыря. Только монахини питались отдельно, в трапезном храме.
Есть совершенно не хотелось, что для меня совершенно не свойственно. Я просто сидел и разговаривал с новыми знакомыми. Но Юра сказал,- нет брат, покушать всё же надо. Повинуясь, мнению более опытного товарища, взял на раздаче постной похлёбки. Еда конечно не ресторанная, но продержаться можно.
Пообедав, мы сидели за столом и разговаривали. В это время мимо нас, из Троицкого собора, в окружении монахов и мирян, медленно прошёл отец Сергий Романов. Приняв всех посетителей, он последним вышел из храма в сопровождении своего келейника - бывшего спецназовца, а ныне монаха Силуана.
По дороге, к келье игумена, к нему уже на улице подходили люди, кто за благословением, кто за советом и каждому он уделял внимание, с терпением и любовью.
Компания из Луганска, второй день в монастыре. После трапезы вместе пошли прогуляться по монастырю.
Масштабы, и грандиозность строительства поражали воображение. Мы вышли на центральную площадь монастыря. На площади, в высоком каменном киоте стояла икона Божией Матери – «Спорительница хлебов». Рядом, примерно, четырёхметровая, бронзовая статуя, Иисуса Христа. Рядом бронзовый бюст царя – мученика Николая второго, с бронзовой табличкой под бюстом. На табличке, цитата последнего Русского императора,
- «Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой».
Наша компания направилась к монастырским воротам, чтобы узнать, у сторожа, как можно добраться до города. Дорога до ворот вела в гору, с лева деревянные домики монашеских келий, справа Строящийся Собор уже с куполами и крестами, огромная колокольня с куполом и действующей звонницей.
Удивительно, - как этот маленький худенький, ничем не примечательный с виду монах мог за полтора десятка лет построить всё это? Где-то в нищей глубинке в глухом лесу? Как он смог привлечь в монастырь более пятисот современных людей, отречься от мира? Ответ пришёл сам, вот она недооцененная мной прежде, всепобеждающая сила любви, и самоотверженного служения Богу и людям! Ни какие правила, посты, молитвы и послушания не привлекают милость Божию, так как самоотверженная любовь одного маленького человека. Эта же любовь к людям и ревность по Боге, заставляет его обличать власть имущих, не взирая на лица и звания, заставляя и подчиняясь правде, забывать о чувстве собственного самосохранения.
В словах Сергия Романова нет новизны. Вспомните слова Бога, сказанные устами пророка Исаии,
- «Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь убийцы. Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою. Князья твои законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гонятся за мздой; не защищают сироты, и дело вдов не доходит до них. Посему говорит Господь Саваоф. Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отомщу врагам Моим!
Или вот ещё.
- «Горе вам прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так будто вы одни поселены на земле. В уши мои, сказал Господь Саваоф: многочисленные дома эти будут пусты, красивые и большие – без жителей». И т.д. и т.п.
Но наши правители любят слушать только лесть в свой адрес. Они, наверно уже решили, что сами стали бессмертными богами?! Безумие.
По сему, прошу Вас дорогой наш патриарх Кирилл. Вы первый среди равных по уставу православной церкви. Покажите пример смирения, примеритесь с братом своим Сергием Романовым. Не дайте порадоваться врагам матери церкви нашей. Те уже на весь мир, огласили какой-то раскол. Нет в монастыре, ни каких сотен черносотенцев, как об этом утверждают наши СМИ. Кроме ангелов это место никто не охраняет. «И один у вас судья – Бог. Вы же братья».
Особенно хотелось, отметить как к нему относятся монахини и монахи, дети, больные которых оставили врачи и родственники,- это духовные чада отца Сергия! Они готовы отдать за него жизнь и считают его более чем своим родным отцом – отцом духовным.
А как ко мне относятся мои дети, любят ли они меня хотя бы на половину, как любят Сергия Романова его духовные чада? О позор мне! Все получают достойное по делам своим!
В вагончике охраны, сидел парень Максим, который пообещал довезти до города при необходимости. Увидев электрическую розетку, мы поставили свои телефоны на зарядку, и пошли фотографироваться. Максима, попросили сфотографировать нас на фоне монастырских ворот. На этом фото Юра Жуков, его болящий сын Никита, спутник Юры – Виктор и ваш покорный слуга – грешник Сергий.
На стоянке возле монастырских врат было 3-4 десятка машин и пару больших автобусов с паломниками. И это была пятница. В Питере в воскресенье в соборе нет столько молящихся.
Отдохнув, на лавочке, пошли на вечернюю службу. В три начало вечерней службы. Три священника принимают исповедников, отец Сергий среди них. Пристраиваюсь к неровному строю исповедающихся. Стою, слушаю молитвы.
Через несколько минут схиигумен, манит меня рукой. Подхожу, встаю на колени перед аналоем и сидящим на стульчике старцем. Рассказываю свои грехи. Исповедник вздыхает и добавляет то, что я упускаю, соглашаюсь. За время исповеди он пару раз встаёт и озабоченный, уходит в алтарь.
Заметивший это Юра сказал мне потом,- видно чем-то ты расстроил батюшку. Наверно грехами,- ответил я.
Выслушав мою исповедь, отец Сергий сказал,- Я дам тебе совсем другую жизнь. Готовься к причастию. И приходи завтра на отчитку.
В дороге у меня открылся геморрой с кровью. Я спросил, - отче вот у меня кровь от геморроя, можно мне в храме находиться на литургии?
- Конечно, можно.
Тут же повернулся к какой-то монахине молящейся рядом, подозвал её и говорит,- Найдите мазь от геморроя, вот ту хорошую…
Я уже и сам не рад, что спросил, а он меня одёргивает за руку,- Да успокойся ты.
Получил благословение, отошёл в сторону. Стою, молюсь. Через некоторое время подходит монахиня протягивает бумажку с рецептом мази, - простите, мазь закончилась.
Беру рецепт, благодарю.
После окончания службы иду в сторону трапезной. Из открытых дверей трапезного храма меня кто-то окликает. Поворачиваюсь, вижу моих новых спутников, расположившихся за столом в трапезном храме. Захожу, наливаю черпаком себе миску супа, из большой кастрюли. Сидим, трапезничаем.
Одна из работниц кухни, по виду старшая в этой смене, отчитала нас за самоуправство.
- Здесь питаются только монахини и работники монастыря, а вы должны питаться в трапезной.
Согласившись с ней, мы доели второе и салат, допили чай и пошли устраиваться на ночлег.
Как оказалось, Юра к старцу не попал. Отец Сергий отправил его исповедаться к другому священнику. Не много пообщавшись с душевно-болящим сыном Никитой, он благословил их остаться в монастыре.
Ночевать нам предстояло на деревянном полу храма в честь Божьей Матери – «Спорительница Хлебов».
Поднимаемся по крутой лестнице на третий этаж, где находится храм. На первом и втором этажах располагаются кельи монахинь и иконная лавка. На втором этаже монахиня выдаёт длинные и тонкие, поролоновые матрацы.
Захожу в храм. Просторный зал на половину заставлен пластиковыми бочками с водой.
Монахини подготовились к утреннему водосвятию.
Расстилаю свой коврик на приглянувшемся месте у правой стены храма, под голову бросаю свой дорожный рюкзачок. В полумраке храма надо мной различаю большую икону Богородицы – «Всецарица». Поднимаюсь, прикладываюсь. За стеклом, вместе с многочисленными, золотыми цепочками и крестиками, замечаю несколько олимпийских медалей, золотых и серебряных.
Мои новые знакомые тоже, неподалёку располагались на ночлег. Рядом со мной расположилась молодая семья с маленьким ребёнком на открытой - сидячей коляске.
Только прикоснувшись, головой к подушке – рюкзаку сознание выключилось, как свет в комнате от прикосновения к выключателю. Более суток не спал.
День второй
Проснулся часов в пять. Оглянулся, никого нет вокруг в радиусе десяти метров.
- Наверное храпел,- подумал я. Бывает, когда сильно устану. Взял молитвослов и начал читать молитвы и каноны к причастию.
Примерно через час проснулись мои друзья из Луганска. Я поинтересовался, доносился ли храп с моей стороны? Виктор сказал,
- Нет, я бы не назвал это храпом. Так, купол поднимался не много. Давно я такого не слышал!
Продолжили читать молитвы ко святому причастию уже вместе, в слух, на лавочке возле храма.
Только закончили читать молитвы. Видим, идёт процессия, отец Сергий и человек пятнадцать сестёр и паломников. Подойдя к храму целый рой людей, обступил схиигумена. Тот же в свою очередь неспешно, с любящей улыбкой на лице, разговаривал с каждым обращающимся к нему, давал благословения. И только когда все были удовлетворены в своих прошениях, поднялся в храм «Спорительница хлебов».
Наступила суббота, в храме народ стоял в плотную друг ко другу. Сёстры монастыря, монахи из мужского монастыря, что на Ганиной яме, к слову сказать, этот монастырь тоже основал и построил Сергий Романов. И монахи царского монастыря, духовно окормляются у старца Сергия.
Много было и паломников, приехавших из города специально к отчитке.
Началась отчитка. Быстрым и порой не внятным голосом, но с молодым рвением и пламенной верой, схиигумен читал заклинательные молитвы. Как и в пятницу, храм наполнился воплями, криками, рычанием бесноватых. Некоторые паломники стали падать в обморок, их поднимали, приводили в чувства, окропляли водой. Священники сослужащие отцу Сергию, протискивались между людей и помазывали всех святым маслом. И так несколько раз.
Сразу после отчитки, начался водосвятный молебен. В конце, молебна отец Сергий обильно окропил всех присутствующих в храме. Все стоящие около него, были с головы до ног омыты святой водой.
Сразу по окончанию молебна, священники направились в «Троицкий» собор на литургию. Все остальные цепочкой потянулись за ними. Монахини стали растаскивать тяжёлые бочки с водой по корпусам с болящими и кельям.
Я задержался в храме, чтобы рассмотреть в свете утреннего солнца, иконы и мощевики которые я не разглядел вчера, в вечерних сумерках. Возле амвона в ряду с иконами, стояли три мощевика с частицами многих древних зарубежных и русских святых.
Особенно моё внимание привлекли две красивые и большие иконы, со множеством золотых и серебряных даров. Одна. под которой я мирно храпел всю ночь, была «Всецарица», другая находилась с лева, ближе к алтарю, - «Владимирская». Увидев, что моё внимание сконцентрировано на этих иконах. Кто-то сказал мне, что обе иконы были присланы батюшке Сергию с Афона.
Приложившись к святыням храма «Спорительница хлебов». Мы отправились на литургию в собор. Купив свечи, я протиснулся поближе к алтарю и встал поближе к амвону с правой стороны. В моём, да и в любом храме стараюсь находиться в этом месте.
-Во первых,- хорошо слышно молитвы. Во вторых,- меньше отвлекаешься на присутствующих в храме людей.
Сергий Романов и ещё трое священников принимают исповедников. В алтаре двое священников служат литургию. Тем временем храм наполнен монахами и монахинями, и никого не смущает, что схиигумен Сергий Романов находится под запретом церковных властей и самого патриарха Кирилла!?
Рядом со мной в правом углу амвона стоит несколько ящиков с книгой о вреде экуменизма, как мне показалось Серафима Роуза. Отец Сергий периодически подходил к ящику, доставал книгу и дарил своим собеседникам и исповедующимся. В очередной раз взяв, книгу он посмотрел на меня, и сказал,- Молодец, молодец. Давая понять, что он посмотрел мою книгу. Я засмущавшись опустил голову.
В Питере и в Волгодонске в городе Сосновый Бор я показывал свою книгу,- «Семь канонов и стихи», многим священникам и не кто, толком не мог дать оценку этому произведению. А тут не прошло и двух дней как, человек выбрал время и посмотрел мою писанину. При его-то графике! Было удивительно и необычно.
На литургии я заметил, что священниками не упоминается «Святейший» патриарх Кирилл и «преосвященнейший» митрополит, поместный предстоятель. Священник на ектенье поминал просто,- Помяни господи патриархов православных и православных митрополитов, весь священнеческий, монашеский чин и так далее…. .
В городах на церковных службах мне всегда резали ухо немыслимые титулы наших церковных предстоятелей; - «святейший», «преосвященнейший», «владыко» и т.д. и т.п.
Однажды в Александро-Невской лавре у одного уважаемого старца Виталия, я спросил,- Почему, Христос Спаситель,- просто Свят, а патриарх и при этом в храме провозглашается – «святейшим». Митрополит – «преосвященнийшим»? Нет ли в этом доли человеческой лести и лицемерия? Ведь храм, это место где не должно быть ни капли сомнения!? Не Господь ли Христос сказал,- «Один у вас учитель и отец – Бог, все же вы братья!»
На что мне священник ответил,
- Да не смущается сердце ваше, это всего лишь этикетная форма.
И что это за этикетная форма? Внесённая в литургию не известно кем и не известно когда? Не в евангелии не у апостолов, ни у святых отцов, я о ней ничего не слышал. И сердце продолжает смущаться. А голос совести, не Голос ли - Божий!?
Перед причастием один из священников строгим громким голосом оповестил, что люди, живущие в гражданском браке, и кто постился меньше трёх дней и не готовился, до причастия не допускаются!
После причастия, перед целованием креста, Сергий Романов, вышел на амвон в полном облачении с крестом в руках. Его проповедь была полна негодованием к церковным властям. Укорял он и православных замалчивающих беззаконие, творящееся повсеместно.
- «Молчанием предаётся Бог!». Эта фраза была ключевой в проповеди исповедника. Он говорил о предательстве русского народа церковными и светскими властями перед лицом враждебного, мирового правительства. О погрязших в экуменизме и роскоши православных архиереях и предавших тем Христа.
Был день памяти преподобного Серафима Саровского и в этой связи отец Сергий напомнил собравшимся о пророчестве «Дивного старца».
- В последние времена дорога в ад будет устлана архиерейскими мантиями. Я просил,- говорит преподобный Серафим. Чтобы Господь помиловал их и послал в ад меня грешного Серафима. Но Господь сказал, нет пусть каждый получит достойное, по делам их.
- Не подчиняйтесь тайным слугам мирового правительства! Не делайте прививки от КОВИД -19. Они созданы только для одной цели уменьшить, до минимума, наше население. Причащайтесь только в тех храмах, где нет кощунства над святыми дарами, где не протирают лжицу спиртом. Там, где служат по старым правилам.
- Почему вы русские люди молчите?! Смотря на всё это беззаконие, чего боитесь? Потерять работу, пищу!? Неужели не помните, как народ Израиля сорок лет ходил в пустыне и не один из них не погиб от голода! Верных Богу, Он никогда не оставит. Помните об этом!
- Вы молчите, а я буду говорить за всех вас. Я монах, у меня нет ни чего из имущества, за которое я бы держался. Меня на эту проповедь, благословили пятьдесят восемь афонских старца, и я исполню это послушание до конца.
- Было прислано много предложений мне из-за границы, уехать из опасной России. Но куда, я уеду, на кого брошу своих детей?!
В одном я только не согласился с отцом Сергием. Мы все стоящие в этом храме, пришли сюда только по тому, что разделяем твои мысли и убеждения. Не побоявшись мнения инертного и боязливого большинства, и могущественных врагов русской церкви, встали под твои мятежные знамёна, вечно гонимой в этом мире, правды.
Я знаю, что тебя поддерживают и ежедневно молятся, миллионы православных, и не православных, по всему миру. Поддерживая и твою жизнь как горение лампады во мраке современной жизни.
После окончания литургии встаю в очередь на приём к отцу Сергию, за благословением на обратный путь. Остаётся человек десять как схиигумен быстро выходит на улицу через боковую дверь. Идём все за ним следом.
Возле собора отец Сергий разговаривает с красивой, молодой женщиной. Две спутницы этой женщины стояли в стороне, как мне показалось, стыдясь своей подруги. В следующую минуту лицо молодой женщины, исказилось и каким - то истеричным, визжащим голосом она сказала,- Тоже мне чистенький такой, аж противно, что тебе надо от меня, никому я не нужна?!
- И родители и все близкие отказались от тебя?
Сочувственным, мирным голосом сказал старец. Женщина кивнула головой.
- Богу ты нужна.
Спокойно ответил старец. И взял её за руку.
- Ну что остаёшься у меня?
Так же молча, она кивнула.
Он взял её за руку и повёл в сторону трапезного храма.
В этот момент подошёл я.
- Благословите на обратную дорогу. Он благословил. Всё нормально у тебя будет, уверенным голосом напутствовал меня старец. Я протянул ему два экземпляра, моей книги, одна из которых была подписана мной,- «Доброму пастырю Сергию от грешного Сергия на молитвенную память». Старец взял книги и передал своему помощнику Силуану. После чего, взяв новую послушницу за руку, повёл её в сторону трапезного храма. Вслед за ними, пошла целая процессия, облепив старца и женщину неорганизованной толпой. Там были; просители, монахи, монахини, паломники не попавшие к старцу на службе. Сёстры монастыря с какими-то документами на подпись.
Решив, что цель моей миссии выполнена, я захотел проститься с моими новыми братьями во Христе, из Луганска. Где искать их я примерно знал, и догадки мои подтвердились. Нашлись мои друзья в трапезной, на приёме пищи.
Отобедав, мы присели на лавочке среди деревьев.
На залитой солнцем, детской площадке играли дети, примерно от трёх до пяти лет. За ними зорко следила монахиня – воспитатель. Эта умиротворяющая картина никак не вписывалась в концепцию средств массовой информации. По сообщениям которых, сошедший с ума монах, захватил, где-то на Урале, женский монастырь и устроил там вертеп разврата и насилия. Ложь, ложь и ещё раз ложь.
Я ехал сюда в неизвестность, готовясь к наихудшему развитию событий. В реальности же увидел мирный, настоящий православный монастырь. Славный делами, и трудами своими. Постоянно, находящийся в молитве и служении Богу и людям. За то и не прекращается поток людской в это глухое далёкое место. А людей не обманешь. Они не ведутся на громкие чины и красивые каменья на крестах и облачении, на красивое, академическое пение кафедральных хоров. Люди, видя конкретный результат, исцеления душ и телес человеческих, тянутся к свету благодати Божий, находящейся в этом монастыре.
Рассказ Юры Жукова.
Находясь в монастыре, я узнал, что помимо детского дома, здесь существует большой странноприимный дом, где люди, зачастую брошенные всеми; врачами, родственниками и близкими живут и лечатся совершенно бесплатно за счёт монастыря.
Здесь я услышал рассказ одного из работников монастыря «Спорительница хлебов». Мужчине диагностировали рак. Лечили, лечили, пока не наступила последняя четвёртая степень. Бедняга уже не мог ходить и уже писался под себя. Лекари отпустили домой доживать, из лекарств выписывали только наркотики – обезболивающие. Родственники устали возиться с умирающим. Который не торопился на тот свет, сдали его в монастырский странноприимный дом. Болящий, постепенно начал приходить в себя и совершенно поправился. Теперь он здравствует и трудится на благо обители, поставившей его, на ноги.
- Ничего удивительного,- сказал мой новый знакомый Юра.
- Вот послушай, какая история была в моей жизни.
Моя работница, можно сказать родственница. Я ей доверяю самые ответственные и важные дела в моём хозяйстве, а оно у меня не маленькое. Так вот она заболела. Долго не удавалось выбраться в Луганск к знакомым врачам. Всё дела, заботы. Пока она совсем не слегла. Она живёт без мужа на руках маленькая девочка. Бросаю всё, сажаю в машину, и едем в областную больницу. В больнице меня многие врачи знают. Быстро провели обследование. Диагноз – рак кишечника последней стадии. Лечить не имеет смысла.
Принимаю решение лечить православным способом. Этот метод я услышал в одном из монастырей, которых я за свою жизнь посетил не мало.
В общем, садимся мы с ней на строгий пост на сорок три дня. В будние дни только святая вода. В воскресенье причастие, Святых Христовых тайн и всё! Она не ходит. Живот раздуло. Мы с женой, уже подумываем удочерить девочку. Но что ты думаешь?! Прошли эти сорок дней, и помощница моя снова бегает. Я только не понимаю, почему врачи об этом молчат? Это же давно всем известно!
После, случайно в торговом центре встречаю врача, который нас обследовал. Он спрашивает, - Ну что, похоронили знакомую вашу? А она подходит живая, здоровая. Так он чуть в обморок не упал.
Вот так брат. Организм после прекращения поступления пищи, начинает кушать всё чужеродное; жир, шлаки, а потом и все опухоли. Пока полностью не очистится. И на это ему нужно сорок или сорок пять дней в зависимости от комплекции.
До поездки в среднеуральский монастырь я знал несколько удивительных случаев исцеления от рака в последних стадиях. При этом сами исцелённые утверждали, что их лекарством были только строгий пост и молитвы. Первый рассказ я услышал в городе Волгодонске, от прихожанки храма Петра и Павла. Второй подобный случай чудесного исцеления, мне рассказала женщина в городе Сосновый Бор. Забыл её имя. Она трудится в свечной лавке храма Пантелеимона исцелителя в городе Сосновый Бор. И оба этих рассказа, я посчитал тогда частными случаями, когда Господь проявил милость свою конкретно к данным людям. Но после поездки в монастырь «Спорительница хлебов» я понял, что чудо всех этих исцелений имеет общую природу и подчинено строгой закономерности. Следующий этим законам и правилам будет удостоен убедиться в этом.
Обратная дорога.
Отдохнув не много на лавочке, я попрощался с моими братьями во Христе, и пошёл на трассу, ловить попутку до города. До охранника Максима не дозвонился. Юра пошёл меня проводить. Через несколько минут, тормознула видавшая виды иномарка.
Два парня, сидевшие впереди были, по Уральски суровы. По дороге, до города не проронили ни слова.
Но после того как пассажир вышел, и я пересел вперёд, водитель рассказал всё о Е-бурге. О ценах, зарплатах, местных бабах. Завёз меня в магазин сувениров, где я набил свой рюкзачок, шкатулками и всякими сувенирами из уральских каменьев. Затем, довёз меня до аэропорта. Дал ему тысячу, чем сильно поднял парню настроение, и пошёл в зал ожидания самолёта.
В восемь вечера я уже был дома. Меня не было дома два дня, а впечатлений и эмоций на целую жизнь. Подводя итоги этой поездки, скажу лишь одно. Схиигумен Сергий Романов не обманул меня. Долгое время после этой поездки я не мог смотреть телевизор и телефон. Мирская суета для меня стала ничтожна и обременительна. Я стал чаще причащаться в храме, святых Христовых тайн. У меня появились два родных прихода, в которые я поочерёдно хожу на церковные службы. Что-то изменилось во мне, когда я своими глазами увидел действие силы Божий. Когда-то недооценённой мной, да и многими православными,- Силы Любви. Которая превращает бесплодные пустыни в благоухающие сады и дикие леса в города. Которая исцеляет безнадёжно больных и юродствует в проповеди, Христа ради. «Идите, научитесь, что значит. – Милости хочу, а не жертвы!»
Глава XXXII. Излечение отца.
Бывает так, что хочешь сделать какое-нибудь пустяковое дело и не можешь. Прилагаешь море усилий, тратишь кучу времени и без толку. Бывает на оборот. Большое и серьёзное казалось не подъёмное для тебя дело, свершается как бы само собой. Так было и на этот раз. Начало зимы, декабрь 2020 года. Мой отец Павел Григорьевич заболел. Заболел серьёзно и тяжело, «КОВИДом». Уже почти не ходящего больного врачи в испуге отправили домой. Ольга Владимировна, его жена, на этом фоне сама заболела. В один из дней у неё случился гипертонический криз, и она упала в обморок, разбив себе голову. Её увезли в больницу на скорой помощи, где она и пролежала недели две. Многие уже и не чаяли видеть моего батюшку здоровым, но через неделю он отвечал по телефону бодрым и уверенным голосом, окончательно встав на путь выздоровления.
Но на этом его больничные приключения не кончились. При обследовании врачи нашли у него крупную опухоль в желудке. Она образовалась на месте, зарубцевавшейся, несколько лет назад, язвы. И опять все озаботились.
Ася, племянница жены,- детский врач, в одной из городских больниц Санкт Петербурга. Она посоветовала мне обратиться в институт онкологии имени профессора Петрова, у нас в Питере.
Позвонил в регистратуру. Там меня записали на бесплатный первый приём, объяснив, что если с места жительства дадут именно в их институт направление, то госпитализация и операция будет бесплатно по полюсу ДМС. Ольга Владимировна – жена отца, используя свои медицинские связи, пробила нужную форму направления, и через неделю он летел к нам в Петербург. Единственным не приятным моментом была новость о платном обследовании, на которое впоследствии было потрачено более пятидесяти тысяч. Но как оказалось, в других городах эта сумма могла быть и больше. К примеру в Москве, по свидетельству приехавших, из столичных больниц, людей вообще обдирают как липок, и дело даже не доходит до операции.
Единственным препятствием в нашем случае, оказались пост-ковидные изменения в лёгких. Врачи взяли тайм аут, назначив через две недели повторное обследование лёгких. После повторного исследования, они успокоились. Увидев положительные изменения, происходящие в лёгких, заведующий хирургией назначил день операции.
Операция прошла успешно. И через несколько дней после операции папа летел обратно в Ростов на Дону. Повторная биопсия показала отрицательный результат.
Да бывает и так. Я просто не рассказал вам, о томительных ожиданиях сопровождаемых страхами и волнениями. Забыл поведать о скандалах и нетерпимости и прочих грехах человеческих и слабостях, которые сопровождали весь этот процесс. Хочу лишь добавить, что за это время десятки знакомых мне людей. КОВИД и пост-ковидные осложнения собрали большой смертельный урожай по всей стране.
Благодарю всех, кто молился за моего отца. Прежде всего, благодарю священников Иоанна и Александра, всех прихожан храмов святого Спиридона Тримифунтского и священномученика Харлампия и всю мою семью. Десятки людей отдавали силы и энергию в совместной молитве к Богу. Благодаря этим усилиям, как когда-то в первые века христианства, сейчас в наше время удалось победить сразу несколько смертельных недугов посетивших моего папу.
Слава Тебе Господи подателю всех благ и прости, нас недостойных, по Твоей милости.
Послесловие.
Эту книгу я начинал писать только для себя, чтобы убедиться,- сам я немощный и ленивый не смог бы и части описанного пережить. Не будь со помощи Господней. Здесь не написано много других событий и рассказов, которых я посчитал менее значимыми, или поучительными и тем не достойными этой книги. Но борьба на этом не заканчивается, она идёт постоянно. Как спел один великий поэт,- «Где-бы ты не был, и чтоб ты не делал, между землёй и небом – война»! Результаты этой войны, пока мы находимся на земле, зависят только от нас. От наших поступков и слов и даже устремлений наших мыслей.
Любя вас, я заклинаю, ради вашей благополучной жизни в этом мире, ради спасения вашей бессмертной души, ради мира и спокойствия и благополучия ваших детей соблюдайте бессмертные слова Иисуса Христа,- «Не будьте не верующими, но будьте верующими», «Не бойтесь», «Не гневайтесь понапрасну», «Непрестанно молитесь», «Не судите ни кого», «Любите друг друга».
От себя хочу лишь добавить, что без помощи и защиты Божией не можем творить ни чего доброго, по этой причине как можно чаще старайтесь бывать в храме и принимать участие в таинствах церкви и как можно чаще причащаться святых Христовых тайн. Молитесь за родину нашу Россию, за воинов и правителей, церковных начальников и всех ближних. Всё может Господь.
Оглавление
Вступление 1
Глава I. Чудом живые, и чудом рождённые 2
Глава II. Премудрость младенцев 6
Глава III. Явление 7
Глава IV. Изгнание беса 10
Глава V. Женитьба 11
Глава VI. Крест на небе 12
Глава VII. Голос 13
Глава VIII. Крики одержимых не чистыми духами 14
Глава IX Проклятие, Поездка в лавры, Встреча с Архиепископом Пантелеимоном. 15
Глава X. Переезд в Суворово. Радуга 23
Глава XI. Поджог 25
Глава XII. Голос Матроны 26
Глава XIII. Старец Иероним 28
Глава XIV. Святое масло 31
Глава XV. Переезд в Волгодонск 32
Глава XVI. Падение 35
Глава XVII. Мистическая. 41
Глава XVIII. Стихи. 43.
Глава XIX. Переезд в Сосновый Бор. 48.
Глава XX. Командировка в Волгодонск, получение квартиры, огненный шар, радуга. 51.
Глава XXI. Мой лучший враг. 55.
Глава XXII. Блаженный Дмитрий. 56.
Глава XXIII. Поездка в Псков и Печеры. Святой Антоний. 58.
Глава XXIV. Иконы Богородицы в храме Неопалимая купина. 60.
Глава XXV. Помощь Николая чудотворца на день морского флота. 61.
Глава XXVI. Продажа квартиры в Волгодонске. 64.
Глава XXVII. Написание канонов. Издание книги. 66.
Глава XXVIII. Поездка в Салогубовку. Миро-точение иконы Богородицы – «Владимирская». 68.
Глава XXIX. Паломничество в три Троицкие лавры в 2019 году. 71.
Глава XXX. Песок. 75.
Глава XXXI. Поездка в Средне - уральский монастырь. Сергий Романов.
78.
Глава XXXII. Излечение отца. 94.
Послесловие. 96.
Свидетельство о публикации №224080301593