Душа человека в образах животных

                конспект по лекциям Е.А.Авдеенко

Далее идут примеры из животного мира. В них Господь ведает о душе человеческой и о всемирной истории, однако прежде напоминает, что сатанинские силы вокруг всегда и сейчас тоже здесь находятся. Почему Господь говорит с Иовом таким сложным символическим языком?.. Потому, что дьявол тут рядом и слушает. Но он не должен понять смысл речи Господа, а Иов должен, хотя дьявол укрощен и находится в ограде.
О душе человеческой Господь говорит в образах семи животных: ворон, горный олень, дикий осёл, Единорог, страус, конь и орёл. Эта последовательность непростая, но важная для поиска смысла.
ПЕРВЫЙ - ворон. О нём читаем в Евангелии: «Не заботьтесь для души вашей что вам есть... Душа больше пищи... Посмотрите на воронов»... Почему же примером в Евангелии выбран ворон?.. А потому, что его птенцы звучно призывают Бога. Этот крик людям всегда был знаком и вошёл в Священное Писание как символ призыва Бога. Эти птенцы - символ души человеческой, ибо когда душа взывает к Богу, Он питает её и охраняет от дьявола.
ВТОРОЕ животное - горные олени. Говорится о невидимых для глаз родильных болезнях. Это символическое рождение души человеческой. Сказано, что Господь вскармливает утробный плод, взращивая его вне страха от сатаны, также как питает и птенцов ворона. Это образ души, молящейся Богу. Т.е. Господь присутствует и при зачатии, и при родах души в Жизнь Вечную, при рождении и смерти. Об этом отдельно говорит пророческий псалом 17. Это ключ к пониманию того, о каких родах к Иову говорит Господь. Здесь главный смысл - Боговоплощение, рождение Богочеловека. Т.е. в псалме 17-м говорится о том, что Бог воспринял человеческую природу, зачавшись как Сын Человеческий в утробе жены из первичных вод. Это означало, что смерть не властна над Ним. Таким образом, умирая, человек испытывает родильные болезни, душа рождается в другой мир. Но души до Христа уходили в ад. Христос Воскрес и первый разрешил болезни смерти и ада, родился из смерти в жизнь, а за Ним и те люди, кто Христов. Сказано, что чада оленей не возвращаются, как и человек не возвращается во чрево матери, так и душа, родившаяся свыше, не возвращается в прежнюю жизнь. Здесь ещё один образ - горные олени активно извергают при родах своих детёнышей. Также и Бог бурно родил, изверг этот мир в Бытие, также родил и свой народ, а выход евреев из Египта сравнивается с бурными родами и народа, и Церкви в этом народе. Вся эта символика говорит о таких родах, которые стали переворотом в мировой истории. А образом рожениц выбраны «лани камня» т.е. горные олени.
ТРЕТЬЕ животное - онагр, дикий осёл. Это пустынножитель и образ свободы. Когда человек рождается к Вечной Жизни, Господь разрешает его от всех уз. Он не боится мытаря - дьявола и может жить в абсолютной скудости пустыни. Это образ души, достигшей абсолютной духовной свободы.
ЧЕТВЕРТОЕ животное - Единорог. Животное невиданное, наделённое особым мистическим смыслом.  В культуре символизированной речи есть сложности, ибо образы часто многозначны и могут даже иметь полярную значимость. Например – ЛЕВ и ОРЁЛ - это могут быть образы евангелистов, но и образы сатанинских сил. СНЕГ и ЛЁД - это может быть символ Божества, но так же эфемерного и исчезающего. ДЕННИЦА – это может быть наименованием сатаны, но и символом чистой молитвы. При такой изменчивости символики мы должны понять общий смысл высказывания,  именно тогда, когда мы Духом проникаем в смысл. Сказанное относится и к образу Единорога. Это, прежде всего, символ силы, особенно РОГ Единорога. Он и губительная сила, но и непревзойдённая высота. Это образ великолепия в передаче образа Божия, символ Святилища. Все эти образы присутствуют в греческой библии. В масаретском тексте Единорога ВООБЩЕ НЕТ. Там присутствует – «реем» - дикий бык. Ответ на подобное расхождение надо искать в книге Иова, где Единорог не просто описан, а он в ряду других символических животных, и там надо искать конечный смысл, ибо в ряду описанных животных прообразуется Благая Весть. Таким образом, Единорог это - Сам Иисус Миссия Христос. Бог воспринял человеческую природу по милосердию, но Сам в ней не нуждается и от неё не зависит, поэтому для Его прообраза выбрано невиданное животное. Как Милость Божью нельзя превратить в орудие, так Единорога нельзя использовать или приручить. Об этот и говорится в описании этого животного в речи Господа к Иову, в смысле – Можно ли вынудить Божью Милость?.. Нет. Нужно звать, но нельзя призвать. Милость Божья не есть средство и не может быть в ряду распорядка текущих земных дел. Христос говорит – «Возьмите иго Моё на себя»… т.е. не пытайтесь запрячь Единорога. Бог может избавить человека от ига, но сам человек не может возложить на Единорога своё иго, чтоб заставить работать на себя. Итак, это центральный символ, как символ Богочеловека. 70 толковников в связи с этим правильно поняли весь сложный комплексный смысл Единорога. Однако и последние иудейские масаретские толкователи тоже правильно поняли этот смысл, и от Единорога в их редакции ничего не осталось.
СТРАУС - пятое животное. Первые три образа животных и  Единорог таковы, что в них Бог учит страху Божьему и мудрости. Это новозаветный ряд, идущий по духовно-нравственной возрастающей: птенцы ворона (не заботьтесь…),чада оленя (рождение в новую жизнь), дикий осёл (абсолютная духовная свобода) и Сам воплотившийся Господь в образе Единорога. Теперь же образы пойдут по нисходящей, ибо в них Господь говорит о грехе, и о том как прогресс в нём приведёт к концу света. Страус здесь противопоставлен ворону, ибо являет начало всякого греха, а это – беззаботность о душе и своих чадах. Самка оставляет яйца в горячем песке, и поэтому она жестока. Здесь ещё раз становится важно понять, что образы семи животных могут быть понятны и являть своё значение только в масштабе всемирной истории. Первые рубежи защиты от нечистого духа держат не мужи, а жена (проклятие Господа змею: «И вражду положу между тобою, и между женою, между семенем твоим, и семенем Её».) А образ измены жены своему духовному предназначению можно видеть в образе самки страуса, которая предаётся веселию, прежде всего, и забывает о своих чадах. Весёлость, поднимающая на крыло – вот начало духовной погибели, ибо образ этот, к тому же, комичен и жалок, т.к. страус только бегает, а взлететь не может, он глуп и бесстрашен в своей беззаботности. Сказано – «Начало Премудрости – страх Господень». Итак, настоящий исторический нравственный регресс начинается с преданности развлечениям и забвению материнства. Человечество начинает терять разум. И тогда являются два знамения конца Света – конь и орёл. Они появятся, но не без Воли Божьей.
КОНЬ – шестое животное. Это явление апокалиптическое и глобальное, ибо он для того и описан, чтобы что-то сделать со всей землёй – истребить, помрачить, проглотить… Он несётся вширь и, как сказано – жестоковыйный, наглый, дерзкий, гордый, потому, что шея не сгибается в смысле непокорства. А в масаретском тексте конь это предмет для восхищения. Далее в греческой библии: «Над ним горделиво играет лук и меч». В апокалипсисе являются четыре коня, всадники которых имеют лук и меч. И эти образы соотносятся друг с другом. Явление коня сопровождается трубным гласом, как в апокалипсисе. Конь обоняет битву в смысле – имеет дух войны. Здесь конь противопоставлен оленю, как духовно созидательному второму животному. Олени рождают в Вечную Жизнь, а конь полностью предан земной жизни и истребляет её. Все образы духовного регресса – страус, конь, орёл в своём возрастающем перечне  бесстрашны, где страус глупо бесстрашен, конь устрашающе и нагло бесстрашен своим глобализмом, но
ОРЁЛ, седьмое животное, страшнее всего. Перед концом света явится знамение орла. Он умён и неподвижен в высоте. Всё видит. Если конь воюет землю, то орёл – Небо. Он ориентирован на юг, сторону сознательных противников Божьих. Сказано, что орёл обитает и ночует на камне, но камень это место обитания горных оленей, и орёл в духовном смысле занимает этот камень, вытесняя всех тех, кто ищет Вечной Жизни. Поселение орла на камне (камень – Христос) и твердыне, можно понять как попытку заместить собою Бога. Орёл противопоставлен первым  животным духовного возрастания: ворону, ибо птенцы его питаются кровавой пищей, горным оленям, ибо он вытесняет их с места обитания, Единорогу враждебен, ибо смотрит на юг. В древнееврейском варианте написано буквально: «и птенцы его пьют кровь. Где пронзённые – там он». Но о Миссии у пророка Исаии именно так и сказано: «Он пронзён за беззакония наши». Символически эти дети орла слетелись к месту казни пронзённого на кресте, что было на Голгофе. Так будет и перед вторым пришествием. И это конец первой речи Господа к Иову от сотворения.


Рецензии