О теории стоимости Карла Маркса
Исключительно на «пальцах». Вырастил человек у себя на даче картошку, клубнику, курочек, поросенка и т.д. продукты потребления. Но с политэкономической стороны это – стоимости (потребительные стоимости). Политэкономию не интересует внешний вид продукта и его потребительные свойства, но лишь затраты труда на его производство. Человек затрачивает физические и умственные силы (килокалории+интеллект) на труд-производство. Суммируясь и материализуясь-овеществляясь в продукте (товаре) эти силы образуют СТОИМОСТЬ!!!
Таким образом – стоимость есть материализованный, овеществлённый в продукте человеческий труд. Саму стоимость невозможно пощупать, или увидеть. Она предстает перед человеком в образе вещи/товара/продукта. Стоимость сидит в продукте, как энергия в веществе. Стоимость, как и энергия, это ПОНЯТИЕ!!! Оно выражается в виде продуктов, товаров, денег, золота как ВНЕШНЕЕ проявление стоимости.
Но чтобы она выявилась надо всё, что человек вырастил, произвёл на даче вынести на рынок и попытаться продать как товар, т.е. обратить в деньги. Но даже в этом случае человек получит не саму стоимость, а её эквивалент – деньги. А если человек сам всё употребит, то никакой стоимости он не увидит. Она извлекается из товара лишь при обмене его на деньги. Цена – это не сама стоимость, а лишь её выражение в деньгах (меновая стоимость). Она может меняться в зависимости от спроса и предложения. Но сама стоимость остается неизменной, так как в ней заложен прошлый труд и его уже не изменить.
Читаем у Энгельса: «Но ведь труд есть создатель всех стоимостей. Только он один придаёт предметам, находимым нами в природе, стоимость в ЭКОНОМИЧЕСКОМ смысле. Сама стоимость есть ни что иное, как выражение ОВЕЩЕСТВЛЁННОГО в каком-либо предмете общественно необходимого человеческого труда». [«Анти-Дюринг», т.20, с.205-206].
Теперь к сути дела. В экономике есть множество отраслей. Например, производство автомобилей, холодильников, продуктов питания, одежды, медикаментов и т.д. Каждое производство имеет свою конкретную технологию: из чего делать, каким образом, какие затраты необходимы при этом и т.д. В итоге получают конкретный материальный продукт, имеющий определенную стоимость, которая выражена в цене.
К.Маркс отвлекся от всех конкретных производств, т.е. от материальной стороны дела, и сосредоточился на изучении производства вещей (товаров) как стоимостей. То есть, зашел с нематериальной стороны процесса производства. Что такое стоимость? Из чего состоит? Откуда возникает? Во что превращается? Кому принадлежит? И т.д.
Так как классик изучал процесс производства товаров с нематериальной стороны (производство стоимостей), то общественное производство также пришлось представить как понятие. К. Маркс отмечает, что при «…анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции». [Соч., т. 23, с. 6].
Имеющих достаточную силу абстракции (теоретического мышления) милости просим в «Капитал». Успехов!!!
P.S. Чем блуждать в различных формах стоимости рекомендую работу "Развитие социализма от утопии к науке", третья часть (теоретическая) изложена ниже. На уровне предмета "Обществознание" описывает развитие капитализма к социализму. Энгельс её адаптировал для наёмного персонала. Очень способствует расширению кругозора.
Will make MARXISM great again!
Свидетельство о публикации №224080300511