Шалман на колёсах
Я вздрогнул и проснулся. Мосты развели, таксист дремал, разморённый печкой. Выпрыгнув наружу, потянулся, хрустя суставами, пофинтил, похукал, проведя пару троек. Сбрасывая одурь беспутной ночи, вдруг ни с того, ни с сего подумал: «Живёшь вот так, наслаждаешься напитками, женщинами, средствами передвижения.. Той частью жизни, которую любители самобичевания называют просранной. И всё вроде бы в ёлку, но не покидает ощущение, что что-то не так, что-то не то чего хотел. Будто шёл и свернул на развилке и теперь ведут, вежливо подталкивая прикладом в спину. Как будто должен быть в другом месте и заниматься абсолютно другим делом»
Наверное, многие хотят быть кем угодно, только не тем, чем являются на самом деле. И я тому не исключение.
Потянуло горелым мясом, справа от въезда на мост людоедским огоньком засветилось окно передвижной закусочной. Два столика, за прилавком жрица общепита в замызганном переднике щёлкала на счётах. За её спиной возвышался железнодорожный титан с краником и полки заставленные пустыми бутылками с разноцветными наклейками.
--Жареной воды налей.
Глядя в упор, буфетчица плеснула в стакан и кончиками пальцев подтолкнула блюдце с чайным пакетиком и сахаром .
--Триста.
Вскрываясь, как в «стоссе» прохрипела Лилит, быстрого питания.
Грея озябшие ладони о горячий стакан, я помешивал черенком ложки рдеющий от заварки кипяток. За соседним столиком спина в телогрейке потягивала пиво. Повернувшись, она оказалась небритым мужиком под сорокет:
--Не спится?
Глаза собеседника поползли по моему лицу, ввинчиваясь в зрачки. Ничего не ответив, я вяло подумал послать сразу или чуть погодя.
Заметив тесёмочку в бурых пятнах, пришитую к подкладке фОфана* навроде той, что для молотка на плотницких джинсах Сaterpillar, решил подождать развития событий.
--Мне тоже. Опуская мою реплику, продолжил незнакомец диалог-монолог. Прокашлявшись, спросил:
--Вы не задумывались: Почему мы забываем плохое и помним только хорошее? Почему даже в плохом ищем что-то положительное? Не кажется вам трусостью защитная способность человеческой памяти блокировать и стирать плохое, менять отрицательный знак на ноль, ноль на плюс?! И со временем превращать плохое в хорошее? Даже с позиции простого здравого смысла логичнее помнить зло и сделать так, чтобы оно не повторялось.
«Надо уметь прощать, так легче жить. Сбрасывай груз негатива и не тащи его с собой» Да, откуда–ж они знают, говоруны эти, что будет легче?! Я вот уверен что, не надо ничего сбрасывать. Неси до конца, а когда устранил зло, тогда и сбрасывай.
В этом месте он замолчал и, не рассчитывая на ответ, играя желваками, посмотрел прямо перед собой. В сгустившейся тишине, неизвестно откуда взявшаяся, синяя навозная муха ползла по пластику столешницы.
--Кх-гм...
Кашлянул я и он, вынырнув из размышлений, продолжил:
--Говорим: Бог прибирает хороших в первую очередь.. Либо сам бог плохой и хорошие действуют ему на нервы, либо даёт больше времени плохим стать хорошими. Логично думать, чтобы подольше прожить нужно быть плохим?! Не хочу вас разочаровывать, но плохим быть труднее, чем хорошим.. Он покосился на мой расстёгнутый ворот, некрещён во младенчестве сам не зная зачем я носил нелегитимный золотой оберег.
--Если уж зашёл разговор о боге, то его или нет, или ему абсолютно насрать на то, что происходит. Вот ведь какая штука! Люди любят искать виновных, обвинять других в собственных ошибках, перекладывать ответственность на третьи лица, бога, судьбу, карму. Пора бы уже понять, что нет никаких посредников, нет никакого третьего лица.
Его светлые глаза с безумными точками зрачков вплотную приблизились к моим:
--Бог им судья.. И если его нет, то кто тогда судья?
Муха всё-таки угодила в пивную лужицу, крылышки её слиплись, но она упрямо шевелила лапками и ползла, оставляя за собой мокрый след. Брезгливо поморщившись, рассказчик раздавил её донышком стакана.
--Вот и приходится возлагать, так сказать, на себя его обязанности.
--А зачем возлагать-то? Спросил я.
--Как зачем?! Чтобы восстановить справедливость.
--А-а.. Справедливость.. Хороший бы из тебя прокурор получился.
Я поставил простывший чай и, не прощаясь, вышел вон.
Уже совсем рассвело. Растолкав водилу, стрельнул закурить. Вдыхая сырой невский воздух, перемешанный со сладковатым дымом «Примы» вспомнил давешнего Заратустру:
--У тебя дети есть? Спросил я таксиста.
--Акакжа. Двое, пацан и девчонка.
Он показал на фотку прискотченную к торпеде рядом с фото-иконкой Николы-угодника.
--Как думаешь справедливость восторжествует когда-нибудь?
--А не один-ли хер?!
Мост начали сводить, и он завёл мотор. Я привалился к стеклу и задремал. Мне опять снилось глобальное потепление.
==
фофан-ватник (зон)
2006.
Свидетельство о публикации №224080300670