Бульон с луком

БУЛЬОН С ЛУКОМ

Химия прочно вошла в нашу жизнь. Она является неотъемлемой частью топливно-энергетического комлекса, служит делу обороны страны. Также химия - это основа  фармоиндустрии, спасающей жизни и здоровье людей. Но в повседневной жизни человек чаще сталкивается с двумя такими разновидностями этой науки, как бытовая химия и пищевая химия. И если с бытовой химией все хозяйки как-то худо-бедно мирятся, то с пищевой - всячески стараются бороться. «Ага!» - говорит умная хозяйка, читая в супермаркете этикетку того или иного товара: «Вот тут: пальмовое масло, красители, ароматизаторы, ГАМК…». Конечно, и производители не глупее: зачастую данные компоненты в продуктовых «резюме» просто не указываются. В таком случае, на помощь приходит опыт…
Я часто вынужден заниматься дома готовкой пищи, и при варке супов люблю использовать бульонные кубики - прессованный костный порошок с пищевыми добавками. Известно - химия…
Привычка эта имеет давние корни. В далекое перестроечное время, оказавшись с товарищами в командировке на Кавказе, я осваивал азы выживания в военное время при помощи куриного бульона «Knorr», несколько килограммов которого из поставленной в Россию Германией гуманитарии было у моего товарища, Леонида Григорьевича Кутахова - практичного, запасливого мужика, любившего готовить и обладавшего необходимыми знаниями и навыками в этой области. Наше питание в командировке, где по советской командировочной традиции экономился каждый рубль, было трехразовым: утром - чай с чореком (местный хлеб), обед - в заводской столовой ( тарелка супа или второе - на выбор),  и, наконец ужин - бульон с луком, который готовился следующим образом:
В трехлитровой банке из-под сока кипятилась водопроводная вода с большим содержанием извести (часто по утрам из крана текло «молоко»). Вскипяченная вода разливалась по кружкам и в ней заваривался бульон. Туда же крошился раздобытый где-то репчатый лук. Такой «суп» настаивался минут пять и был готов к употреблению. Съедался он с тем же чореком или с лавашом, а запивался, по традиции, азербайджанским чаем.
Лук хорошо растет на земле Кавказа, удобренной минеральными удобрениями - продуктом иной разновидности химии - сельскохозяйственной.
Да и что такое человек и вся Вселенная? Не результат ли творческих манипуляций в реторте Мудрого Создателя - Господа Бога, сотворившего небо, землю и, наконец , человека, как венец Своего творения? Ему же слава во веки веков. Аминь!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

03.08.2024


Рецензии