Самоубийство ведущего футуриста

Чтение работы Е.П. Радина «Футуризм и безумие» снова напомнило о трагической судьбе поэта-футуриста Ивана Игнатьева (Казанского), зарезавшегося бритвой на следующий день после свадьбы. Насколько он действительно был безумен? В те времена различным литераторам нередко приходилось выслушивать обвинения в ненормальности, существовала определённая тенденция подобного отношения со стороны как журналистов, так и более образованных специалистов – не буду здесь распространяться на эту тему, читайте вышеуказанный труд. А вот бросить быстрый взгляд на космограмму несчастного служителя муз будет небезынтересно.

Итак, к моменту смерти в 21 год И.И. стал общепризнанным главой петербургских футуристов, личностью, известной в широком кругу поэтов.

Особенности его космограммы выражены весьма ярко: Солнце, кроме соединения с Меркурием (писатель), имеет квадрат к Сатурну (склонность к депрессии, неверие в себя, вероятное недовольство своими произведениями) и тригон к Урану (вера в решительные, неожиданные поступки). Луна находится в Овне, знаке, весьма неприятном для неё и опять же провоцирующем к резким и решительным действиям. То есть наш герой долго не задумывался, прежде чем полоснуть по горлу, в тот момент идея показалась ему отличной. Марс – точный квадрат к Узлам (и слабый секстиль к Юпитеру опять же в Овне). Приятная Венера в Раке вполне могла обещать ему счастливый брак, но времени не хватило. Южный Узел в Скорпионе – концепт смерти привычен.

Особенно интересным кажется тот факт, что конечным диспозитором оказывается Меркурий в Близнецах с Солнцем, Нептуном и Плутоном в Близнецах, Сатурном и Хироном в Деве. Кроме того, Меркурий через Солнце связан полуквадратом с Узлами. Такая сила Меркурия говорит о том, что человек легко выражает свою близость к идее смерти через творчество и, соответственно, накручивает себя тем сильнее, чем больше пишет и говорит об этом.

Был ли Игнатьев безумен? Космограмма не указывает на что-то в этом духе; скорее сгоревший Меркурий увлечённо играл в свои игры, получая неожиданную поддержку от других небесных факторов.

Итак, гибель. Мотив и обстоятельства никому точно не известны. Иван Васильевич решил сочетаться браком с дочерью купца (вполне приличной партией, кстати). На следующий день зарезался. По одной из версий общение с женой разочаровало молодого гомосексуалиста. Ходит и такая история: произошла ссора, И.И. решил попугать жену пистолетом, та выразила презрение; поэт нажал на курок, смертоубийства не случилось, но жена упала в обморок. Несчастный решил, что убил женщину, пошёл и наказал себя. Но всё это писано вилами по воде и нас интересует мало. Для обстоятельного исследования хотелось бы точную карту, мы ограничимся показаниями космограммы.

А они весьма колоритные. Внимательно посмотревшие на карту уже заметили – грядёт аспект Плутон-Солнце. Солнечная дуга на 21 год даёт практически ровно 20 градусов. Директный Плутон прошёлся по Солнцу и отошёл от экзакта на 32 минуты. Судя по прошедшему соединению, про смерть Игнатьев думал уже давненько, период был для него кризисным. И, как мы помним, мысль о смерти вряд ли пугала его (у него раньше был рассказ об убийстве ножом по любви).

Далее, дуга приводит Венеру (ретроградную) в 16 градусов 7 минут Льва, 29 минут после экзакта оппозиции к Марсу, тут и знания астрологии не надо: брачные отношения тесно связаны с активностью (брак) и агрессией. Диспозитор Венеры в Овне, в знаке Марса, что прибавляет ему силы.

Между делом, директный Марс даёт полуквадрат к Юпитеру – Игнатьев должен был в это время присутствовать в выступлениях футуристов в Крыму, на которые он, естественно, не явился.

Дирекции, собственно, практически всё нам и рассказали. Но можно посмотреть и транзиты.

Солнце в 12 Водолея, полутораквадрат к себе; день выдался дополнительно напряжённый, ощущалась, возможно, необходимость волевого поступка, близнец пассивным не будет. Луна бродит по Овну, проходит, вероятно, по своему натальному месту, что тоже способствует вспышке эмоциональной агрессии. Меркурий в 18 Водолея ничего плохого не делает (не его сфера деятельности, отсюда и недостаток информации). Венера только что прошла тригон к Нептуну (вроде писали, что свадьба получилась вполне удачной). Марс в 6 Рака, никому не наступает на ноги, но в данной ситуации подобная взаимная рецессия очень некстати. Юпитер даёт квадрат к Урану – это и нарушение обязательств, и общественная шумиха. Плутон только что вышел из соединения с Солнцем и получил транзитный полутораквадрат, кстати. Возможно, это и есть триггер, если Луна не отметилась. Но это мы вряд ли узнаем когда-либо наверняка.

Получив ответ на вопрос, хотелось бы дополнительно отметить положение Плутона в Близнецах. Слишком эффектно сыграл он свою роль. Мелькнула идея – а не имеет ли он достоинство в Близнецах? Планета (астр. термин) двойная, много времени проводит именно в этой части зодиакального круга. Как насчёт экзальтации?


Рецензии