Mea culpa... 02

MEA CULPA...

Начало https://valafila.livejournal.com/30156.html

Но выйти за храмовые врата и никогда не входить в них более - еще не значит полностью избавиться от наваждения, в котором я пребывала многие годы. Мое усердие в молитвах и исполнении церковных ритуалов, мое глубокое погружение в «священные» тексты - «исследуйте Писание!» - изучение святоотеческой литературы, как древних, так и новых богословов наложило свой отпечаток на мои мысли, речь, поведение и в итоге на мой образ жизни. Сменить имидж — скромные закрывающие всю плоть одежды воцерковленной христианки на обычные мирские женские туалеты оказалось проще, чем сбросить навязанные и многократно закрепленные в сознании установки вины, обязательств и чужих чуждых  ответственностей,  каменной глыбой давящие на плечи и душу.
Двуличие, ложь и стяжательство священнослужителей, откровенно потребительская вера многих прихожан  - «Ты, Боже, дай мне то-то и то-то, а я Тебе за это свечечку и молитовки...», совершенно безжалостное отношение к скорбящим и отчаявшимся, типа меня и моего супруга с изломанной той же церковью судьбой..., все это, конечно, пробуждает и отрезвляет,  как «обухом по голове», как «гром среди ясного неба», как все внезапные неприятности, противоречащие моим лучшим и безусловно завышенным ожиданиям, с которыми я вошла в церковные врата. Но не освобождает от их тягостного воздействия еще долгое время. Побочные эффекты, последствия даже от простуды бывают с осложнениями, не то, что от душевной боли... 
Последний раз я исполняла, точнее присутствовала при исполнении ритуала - отпевания моего дорогого супруга. Я отдавала дань его вере, его страхам и надеждам на лучшую загробную участь, я исполнила его последнюю волю и выполнила свое последнее обещание-обязательство. Для меня самой это было уже неизбежной формальностью.
На прощание со своим самым давним и самым верным другом не приехал душка-весельчак протоиерей отец Владимир. Не смог оставить дачу и бывший вор-домушник, которого мой самонадеянный супруг крестил и приводил на путь истины в местах, не столь отдаленных. «Не смогли» приехать проститься с другом и безотказным помощником все без исключения детские товарищи, коллеги по храмовой работе. Не было и моего бывшего «духоносного» батюшки. И это было еще одним отрезвляющим «откровением».
Я дала волю рыданиям над телом моего господина-мужа. Моя крестница рядом следила за моим состоянием. А единственная верная подруга нашей семьи в это время строго охраняла мои стенания от нетерпеливого нанятого в морге священника. Мужнины брат и сестра с сыном, дочерью и зятем, как положено, исполнили свой родственный долг.
Я с огромным усилием заставила себя отойти на шаг от холодного тела моего дорогого человека, не оставляя глазами его родное и знакомое до каждой черточки лицо. Если бы можно было остаться с ним на всю ночь и еще день, и еще сутки, сказать ему, выплакать все свои чувства, которые не успела отдать при жизни... Я, конечно, знала о том, что его дух, три дня оставаясь в земных пределах, имеет право прощаться с жизнью и теми, кто был в его жизни. Но и без этого я почти что осязала его присутствие рядом, и тем больнее мне было от нашей разделенности на земле. «Опустела без тебя земля... Как мне несколько часов прожить...».
Священник, наконец, получил доступ к гробу, он обошел его с кадилом по кругу, попыхивая ароматом тлеющего ладана, осенил крестным знамением почившего и нас, его провожающих, и закончил ритуал.
Я вернулась в свой одинокий дом и долго-долго сидела в молчании, всем существом ощущая мой бывший семейный очаг, как отдельное от меня пространство, словно я вышла за рамки своего времени. Я чувствовала, что с уходом в мир иной супруга, данного мне Богом по моим настойчивым молитвам, в моей жизни произошло нечто, пока еще до конца не осознаваемое мною. Что эта потеря имеет глобальный смысл для моей судьбы здесь и для моей души Там. Что отныне каждое мое решение, даже каждая мысль будут определять участь самОй моей Сущности, как ни назови нашу бессмертную суть. И каждое мое желание, текущее мимолетное и, особенно, значимое, должно быть осознаваемо мною в перспективе.  Отныне я и только я отвечаю за себя. Без права передачи этой вечно жизненно важной ответственности кому бы то ни было — ни мужу, ни родителям, ни церкви, ни какому иному человеку, ни даже самому ...Богу.
А Бог и не требует непременно передать Ему в безраздельное пользование нашу волю.  Наоборот, как учит та же «святая» церковь, Бог смотрит на намерения человека, «Бог никого не неволит спастися, а предлагает на выбор...», по словам Святителя Феофана Затворника, «таков уж закон, что человеку надо самому восхотеть и взыскать – и тогда благодать уж не бросит его, лишь бы только он пребыл верен ей». Или как пророк Иона вместе с жителями приговоренной к уничтожении Ниневии вымолил у Бога прощения, и участь погрязших в грехах горожан и города была изменена.  Да «если бы все зависело от Бога, то в одно мгновение все стали бы святы. Одно мгновение Божие – и все бы изменились... тогда и совсем не было бы погибающих»», - пишет далее Святитель.
Когда-то я настойчиво просила, я взывала к Богу — дать мне, болящей и немощной женщине, праведного супруга в помощь и поддержку. И что ж?! Я получила и более того.
Однако нам уже вместе с супругом все казалось мало, и мы просили Бога по всем нашим житейским требам и даже то, что было по силам человеческим, - обмен жилья, нестроения по работе... Любое дело мы начинали с обращения к Богу - «Благослови и помоги!». И нам чудесным образом все удавалось. Бог щедро давал и давал... А мы все просили и просили, не понимая, не думая, что тем непомерно усугубляем свой долг.
Наш «духоносный» духовник не только поддерживал такое «христианское» рвение, но и настаивал, что иначе никак нельзя, что под «Божиим покровом и покровительством» все в делах «устрояется лучшим образом»... И не просто так просили мы милости Бога, мы за это молились и каялись, очищали свои грешные сердца... Еще помогали ближнему, как учила церковь и наш батюшка, который и определял, кто есть наш ближний.
Но в этом замкнутом круге просьб и молений не было места главному — воле человека - не только взять, но и «понести», то есть отвечать за то, что тебе дал Всевышний. Человеческая воля взять ответственность на себя напрочь отсутствовала во всех человеческих деяниях в этой странной церкви Христовой...
Принимая в дар «супруга от Бога», я, очарованная и ослепленная этой «несказанной радостью» и умелыми батюшкиными наставлениями, не ведала о том, какой вместе с тем непосильный крест я возлагаю на свои немощные плечи. Mea kulpa... mea maxima kulpa...
Как бы я хотела вернуть назад то время своего очарования... чтобы исправить непоправимое...чтобы мой любимый супруг, как воскресший Лазарь, смог изменить свою участь!..
«Думайте, прежде чем желать, ибо желания могут исполняться!»



VALA FILA


Рецензии