Китай. Ущелье Цзиши. Посёлок Лацзя

Фото: руины Лацзя. По положениям тел видно, что стихийное бедствие пришло неожиданно

Зона катастрофы

Ущелье Цзиши ведет реку Хуанхэ от речной зоны вокруг Сюньхуа на западе через гору Цзиши и далее на восток к речной зоне вокруг бассейна Гуаньтин. Землетрясение вызвало чрезвычайные оползни и камнепады, которые завалили реку Хуанхэ в ущелье Цзиши, создав естественную плотину (к западу от нынешнего поселка Мэнда, округ Хайдун, провинция Цинхай), недалеко от границы провинции Ганьсу, примерно в 100 км к западу от Ланьчжоу.

Исторические хроники

Древние китайские историки рассказывают о затяжном разрушительном наводнении, которое произошло в верховьях реки Хуанхэ и продолжалось 22 года.
«Книга документов» и «Записи великого историка» (Сыма Цяня) описывают Юя Великого, который укротил большое и разрушительное наводнение Желтой реки и возглавил династию Ся (2070-1600 г. до н.э.). Дэвид Панкениер, поддержанный Дэвидом Нивисоном, предложил другие даты первой династии Китая (1953-1555 гг. до н.э.).
И в «Книге документов», и в «Записях великого историка» описывается, что место, где Юй начал сражаться с рекой, называлось «Цзиши» (дословно, «накопленные камни»), что совпадает с современным названием ущелья Цзиши.

Популярные легенды

В одной из самых популярных китайских легенд о великом потопе говорится, что во время правления императора Яо вода разлилась по всей земле и поднялась едва ли не до неба. Император призвал героя по имени Гунь. Тот попробовал остановить бедствие специальной землей «сижан»: она разбухала в воде, превращаясь в естественную плотину, и тем самым сдерживала потоки. Но это помогло всего на девять лет, затем вода вновь захлестнула землю. Тогда Яо назначил себе соправителя, которого звали Шунь. Шунь впоследствии сам стал императором, но для начала он нашел сына Гуня, Юя, и велел ему что-нибудь уже наконец сделать с затянувшимся наводнением. «Усмиряя потоп, Юй обошёл весь Китай и другие земли. Юю приписывается разделение Китая на 9 областей (Цзю чжоу), прокладка 9 основных дорог, ограждение насыпями 9 озер и измерение 9 горных вершин. Юй велел своему помощнику Шухаю измерить землю от восточного предела до западного. Он приказал выдать народу рис и сеять его в низинах, установил перечень и размер податей с разных местностей страны. Собрав всю бронзу, которую поднесли Юю правители уделов, он отлил 9 громадных треножников, каждый из которых могли сдвинуть с места лишь 90 тысяч человек. На треножниках были изображения многочисленных злых духов для того, чтобы люди при встрече с нечистью сразу же распознавали ее и могли избежать напасти». Юй не стал прибегать к волшебным средствам, а занялся дноуглубительными работами и строительством каналов. За тринадцать лет ему удалось справиться с потопом. После кончины императора Шуня Юй стал императором и основал первую, самую древнюю китайскую династию – Ся.

Описание катастрофы

Плотина, созданная завалами от землетрясения, простиралась на 1300 м в направлении течения реки, а ее самый высокий уровень был на 240 м выше сегодняшнего уровня воды. Выше по течению в Сюньхуа образовалось запрудное озеро в Гуантине. Оно заполнилось после того, как река была перекрыта плотиной ущелья Цзиши.

Менее чем через год, вероятно, примерно через шесть-девять месяцев, уровень воды в озере приблизился к верху плотины. В конце концов, огромную плотину свергли огромные водные массы, и спровоцировали наводнение. По оценкам, запруда в Гуантине имела уровень воды примерно на 160-200 м выше во время извержения. Когда плотина прорвалась, уровень воды в запруженном озере упал более чем на 100 м и высвободил от 12 до 16 км3 воды. Расчеты, основанные как на объеме воды, так и на ее напоре в зоне водохранилища в Сюньхуа, а также реконструированные поперечные сечения поймы в Гуантине, оценивают пиковый расход на выходе примерно в 480 000 м3 в секунду, что более чем в 500 раз превышает текущий расход Желтой реки в ущелье Цзиши. Это один из крупнейших известных потоков пресной воды, имевших место в голоцене. Наводнение прорвало естественные дамбы реки Хуанхэ и вызвало масштабное наводнение, которое также потенциально изменило русло реки Хуанхэ и оказало серьезное воздействие на все сообщества вдоль течения реки Хуанхэ. После первичного наводнения, вероятно, произошли продолжительные вторичные наводнения. Наводнение могло затронуть 2000 км ниже по течению реки Хуанхэ.

Археологический памятник Лацзя

Широкомасштабное наводнение реки Хуанхэ, затронуло всех, кто жил в бассейне реки и ощущалось на протяжении реки в 2000 км. Паводковые отложения ниже плотины в Гуантине находятся на уровне от 7 до 50 м выше нынешнего уровня воды. Отложения состоят исключительно из угловатых обломков зеленого сланца и пурпурно-коричневой глинистой породы, поступившей из ущелья Цзиши. На выходе из ущелья слой отложений имеет толщину 20 м и содержит камни диаметром до двух м. Исследование почв в Лацзя, в 25 км ниже по течению, показало, что поселение погибло в результате наводнения, которое было следствием землетрясения в ущелье Цзиши (почвы одинаковые). Оба события, следовательно, произошли в один год, а 1920 год до н.э. и есть примерная дата катастрофы.
Жилища рухнули, и радиоуглеродное датирование проводилось, среди прочего, на скелетных частях 14 человеческих жертв после того, как их откопали археологи в 2000 г..
Место было покрыто слоем отложений толщиной до 38 м. В ходе археологических раскопок внутри террасных домов были найдены скелеты, расположение которых показывает, что люди помогали друг другу перед смертью, а некоторые взрослые умирали с детьми на руках.

Народ, населявший Лацзя

Землетрясение, плотина и извержение произошли в Лацзя, во время археологического периода культуры Цицзя (2400-1900). Особенность этой культуры — много стоянок со следами активного разведения лошадей. Площадь Лацзя занимает около 200 м2.
В Лацзя обнаружили самую древнюю в мире лапшу — ее возраст превышает 4000 лет. Лапшу делали из лисохвоста (луговой злак) и проса.  жители занимались разведением овец, свиней и крупного рогатого скота. Скорее всего, овец разводили ради мяса, а не для шерсти или молока.
Поселение было заброшено после наводнений, оползней и землетрясений. Археологи обнаружили несколько жилищ, разрушенных оползнем. В них укрылось 14 человек, скелеты которых хорошо сохранились.

Предполагается, что наводнение в Цзиши, возможно, было катастрофой, которая породила миф о потопе Гунь-Юй, который предшествовал установлению династии Ся. Согласно традиции, китайцы хань - это прямые предки народа хуася, населявший Ся.
Мифический герой Юй сумел остановить наводнение, накопав дренажные каналы, и за заслуги перед государством император Яо назначил его своим наследником и зятем двух дочерей. Это необъяснимо, если учесть, что по легенде, отец Юя, Гунь, построил плотину и дамбы, чтобы регулировать поток Хуанхэ. Но плотина была разрушена землетрясением, а лавина воды прорвала все дамбы ниже по течению. Гунь - один из четырёх, упоминается в группе "Четыре злодея" Китая. Вступив на престол, Юй основал легендарную династию Ся, первую императорскую династию, правившую в Китае несколько веков. Часть ученых отождествляет династию Ся с культурой Эрлитоу, и считает временем возникновения династии примерно 2070 г. до н.э. Люди культуры Эрлитоу начали выплавлять бронзу, то есть произошел переход от каменного века к бронзовому. Но если существование династии Ся признается учеными, то великое наводнение в Китае до последнего времени считалось мифом.

Дополнительные расследования

В 2007 г. ведущий геолог Цинлун У и его коллеги обнаружили в ущелье Цзиши в верховьях реки Хуанхэ донные отложения, свидетельствующие о том, что здесь когда-то было озеро. Исследователи предположили, что озеро образовалось в результате массивного горного оползня, запрудившего реку, причиной которого было землетрясение. Если бы естественная дамба прорвалась, началось большое наводнение. Позже ученый проехал ниже по течению реки от ущелья Цзиши, до неолитического поселения Лацзя, которое было уничтожено землетрясением. При изучении отложений в Лацзя геолог обнаружил, что они соответствуют по составу отложениям из Цзиши. Это свидетельствует о том, что гибель поселения и оползень случились в результате одного и того же землетрясения.

У и его коллеги изучили остатки оползневой дамбы и озерные отложения в ущелье Цзиши, а также отложения, образовавшиеся ниже по течению Желтой реки в результате прорывного паводка, и смогли реконструировать последовательность событий, приведших к наводнению и его масштабы. Также с помощью радиоуглеродного анализа угольных останков в отложениях и человеческих останков в поселении Лацзя ученые определили время, когда произошло наводнение.

Оказалось, что высота оползневой дамбы, запрудившей Хуанхэ в ущелье, достигала 240 м, она простиралась более чем на км вдоль ущелья. Высота седловины дамбы, там где вода в конце концов нашла выход, была ниже — 185-210 м. Дамба запрудила реку на 6-9 месяцев, а объем воды в образовавшемся озере составлял 12-17 кубических километров. Когда вода размыла дамбу, освободилось 11-16 кубических километров (11-16 триллионов литров) воды. По оценкам авторов статьи, наводнение могло распространиться более чем на 2000 км вниз по течению, а уровень воды при выходе реки из ущелья Цзиши поднимался на 20 м. Исследователи датировали землетрясение и наводнение примерно 1920-м годом до нашей эры.

По мнению авторов работы, описанное ими наводнение по многим признакам соответствует Великому потопу, описанному в древних источниках. После сильнейшей первой волны наводнения, наступило вторичное затопление равнинной местности, которое могло продолжаться в течение 22 лет, на что указывали древние историки. Если датировка события верна, то первая императорская династия Китая была основана около 1900 г. до н.э.

У авторов статьи есть и оппоненты. Китайский археолог Хайвон Ли, исследовавший нижнее течение Желтой реки, не обнаружил признаков массивного наводнения, происшедшего в этот период. Другой ученый, Венсян У датирует культуру Эрлитоу 1750-1530 гг. до н.э., что гораздо позже, чем дата основания династии Ся, предложенная авторами статьи. Все ученые сходятся в одном, нужны дополнительные исследования и новые доказательства предложенной гипотезы.

Археологи нашли следы того, что во времена династии Ся, к которой по легенде принадлежал основатель Китая, император Хуан-ди, действительно произошел мощный разлив реки Хуанхэ и "великий потоп" высотой в 38 метров, "побежденный" императором Юйем в 1920 году до нашей эры.

Основателем Китая традиционно считается легендарный "желтый император" Ши Хуан-ди, правивший "поднебесной" примерно в 2800 году до нашей эры. Один из его потомков, Юй, считается первым "реальным" императором, основателем династии Ся, которому легенды Древнего Китая приписывают магические силы и ум. Будущий император обуздал потоки воды, грозившие затопить весь Китай, значит сможет обуздать и весь Китай. Созданные им каналы и сосредоточение усилий, которое потребовалось для их подготовки, считается причиной появления единого Китая и самой династии Ся.

Цинлун У из университета Пекина и его коллеги нашли неожиданное подтверждение тому, что легенды на самом деле не врут, и что потоп действительно был, изучая отложения пород того времени, сохранившиеся в ущелье Цзиши на западе Китая, у северной границы Тибета, через которое протекает река Хуанхэ.

Изучая пойму "желтой реки", ученые обнаружили чуть ниже по течению Хуанхэ странные наносы, "черный песок", как они их называют, которые свидетельствовали о мощнейшем потоке воды, который пронесся через ущелье, прорвал берега реки и оставил большое количество гальки, песка и булыжников далеко от русла реки.

Причиной этого, судя по другим необычным следам вверх по течению реки, был масштабный оползень, перекрывший течение Хуанхэ и ставший гигантской природной плотиной высотой в 200 м, за стенами которой возникло целое "водохранилище". Через некоторое время, 8-9 месяцев, вода достигла ее вершины, стена не выдержала, и потоки воды устремились вниз по течению реки.

В результате этого ее уровень практически мгновенно повысились на 38 м, а ширина увеличилась в несколько раз. Каждую секунду Хуанхэ выбрасывала свыше 500 000 м3 воды сверх "нормы", что, по словам Дэррила Гренджера, одного из участников раскопок, превышает силу всех задокументированных потопов, которые происходили на Амазонке, крупнейшей реке Земли.

По всей видимости, потоп был настолько сильным и длительным, что он затопил все поселения древних китайцев, располагавшиеся по берегам "желтой реки" в 25 км от ущелья, и привел к серьезнейшим культурным и государственным перестановкам. Их следы можно заметить в том, как выглядели орудия труда и артефакты до 1920 г. до н.э., когда произошел потоп, и после этой отметки – в это время культуры каменного века заменяются традициями и "ноу-хау" бронзовой эпохи.

Эта дата, как отмечают ученые, является относительно неожиданной – легенды и другие источники указывали, что потоп произошел чуть раньше, в 22 или в 21 веке. Таким образом, можно говорить о том, что Китай стал чуть моложе, так как династия Ся, если она действительно появилась в результате этого потопа, появилась на два века позже, чем считалось ранее.


Рецензии