Бой на хуторе
- Поступила просьба, от местной жительницы, вдовы погибшего на войне, защитить её семью и хутор от постоянных нападений "лесных братьев." Скоро уже стемнеет, а вы устроили здесь цирк! Василий! - окрикнул он водителя ЗИСа, - вытащи одну машину сейчас, а с этими разбирайтесь вместе со старшиной Елпаевым. И чтоб к вечеру были все на хуторе! До хутора осталось десять километров, если не успеете до темноты, то марш-бросок!
После того как ЗИС вытянул одну полуторку из песка, старлей залез в кабину полуторки, десяток автоматчиков разместились в кузове.
Хутор стоял метрах в двухстах от соснового леса. Вокруг него ютились небольшие обрабатываемые поля. Опушки леса были чисто выкошены. Ещё, примерно с пару гектаров, - пастбища. Опытным глазом сельского жителя, старший лейтенант отметил это.
Хозяйка хутора плохо говорила на русском, часто переходила на латышский. Воронов немного понимал латышский язык, но городской, правильный, а женщина тараторила на непонятном диалекте. Она пыталась объяснить ему, что приходящие из леса люди отбирают у неё продукты и оставляют детей без еды. дети стояли рядом. Старшему мальчишке было лет десять-двенадцать, девочке лет шесть-семь. Хозяйка показала дом и сарай и жестом пригласила обустраиваться в них.
Через полчаса сержант Семёнов отозвал командира в сторону и сообщил:
- Товарищ старший лейтенант, мальчонка в лес сбежал. Догнать не успели, а стрелять не стали.
- Всех в охранение! и к бою! Ни одна живая душа не должна незамеченной выйти или зайти на хутор!
С наступлением сумерек задержали мальчишку. Ещё через полчаса появились бойцы оставшиеся у машин. Второй ГАЗик так и не вытащили, ещё и ухитрились оставить в песке ЗИС. Незаметно от вдовы бойцов и мальчонку разместили в сарае, с приказом не выходить.
- Если уж война коснулась человека, то это на всегда, на всю жизнь! – Старший лейтенант невольно высказал свои мысли.
- Товарищ старший лейтенант, как же так? Мы же победили, какая уж тут война? - Сержант Семёнов с недоумением посмотрел на командира. Ему, провоевавшему всего то полгода, было непонятно, почему старлей не демобилизовался.
- Война от нас никуда не уходит. Даже тем, кто вернётся к мирной жизни, она будет сниться всю жизнь. Вот я, прошёл финскую, затем воевал с немцами, предлагали мне демобилизоваться, но идти мне некуда.
-Почему некуда?
- Родом я из Белоруссии, после ранения, в декабре сорок четвёртого, мне предоставили отпуск. Поехал я на родину, а к деревне и дороги нет. Пробирался я по колено в снегу, дошёл, а там деревни нет. Только трубы печные торчат, пожгли всё фашисты. Три дня я искал живые души в окрестностях, не нашёл. Потому и некуда мне идти. - Закончил короткий рассказ старший лейтенант.
Старшина Елпаев откупорил взятую у хозяйки хутора пол-литровую ёмкость и с хирургической точностью налил по семьдесят грамм. Затем руками фокусника мелко нашинковал солёное сало и квадратиками порезал хлеб. За ним можно было не проверять, количество кусочков сала, хлеба и разбавленного спирта точно совпадёт к окончанию застолья.
Однако окончания и даже начала застолья в этот раз не было. Где-то недалеко раздался взрыв, затем второй и застрекотал пулемёт. Не наш, немецкий МГ, его легко было отличить по звуку. Затрещали винтовочные выстрелы и короткие очереди пистолетов-пулемётов. Со звоном вылетело разбитое пулей оконное стекло. Весь командный состав поисковой группы низко пригибаясь выскочил из приютившего их рубленного дома. Укрываться в сарае не было смысла. Пулемётные пули легко прошивали сруб из лёгких брёвен превращая его в решето. Бойцы рассыпались по хутору.
Быстро определились с обстановкой, охранение небольшого отряда приняло бой и дало возможность отдыхающим вооружиться и выйти из дома и сарая. Старший лейтенант Воронов, командир взвода, прибывшего по заявлению местных жителей на хутор, грамотно проинструктировал бойцов. С мест ночлега все выбегали на определённые позиции. Опыта ему не занимать, две войны прошёл, финскую и с немцами, первую начал с рядового, вторую закончил в звании старшего лейтенанта. Закончил в должности командира взвода разведки. И сейчас его взвод принял бой с "лесными братьями," внезапно напавшими на хутор.
-Огонь! - скомандовал Воронов.
Ночной бой. Это стрелять в никуда! Видишь вспышки выстрелов врага, но не видишь мушки автомата. Поэтому стреляешь перед собой, посылая короткие очереди так, чтобы создать плотность огня. Но боеприпасы не бесконечны, и вскоре бой начал затухать. Да и небо начало сереть - скоро рассвет. И рассвет не заставил себя ждать.
Старший лейтенант подсчитывал потери. Двое, первыми встретившие врага, погибли. Их забросали гранатами. ещё семь бойцов были ранены случайными пулями. Один из них был ранен в грудь и шансов выжить у него не было. Семеро "братьев" лежали неподвижно и ещё восемь корчились в предсмертных муках. Банда ожидала напасть на десяток воинов, а попала по огонь взвода автоматчиков. Ещё несколько кровавых следов уходили в лес. Преследовать их не было смысла, лес был болотистым. Среди погибших «лесных братьев» ходила хозяйка хутора. Около одного из них она остановилась, упала на колени и запричитала. На её плачь из дома выбежали дети и заревели вместе с матерью. Воронов подошёл к ним и направил на них ППШ. Вдова встала и закрыла собой детей. Старлей плюнул, опустил автомат и зашагал к хутору...
Рассказ не имеет отношения к реальной истории. Все совпадения случайны.
Свидетельство о публикации №224080401303
латышских лесах, сразу после окончания войны.
Очень похоже на правду.
Мила Стояновская 26.11.2024 18:31 Заявить о нарушении
Сергей Жанс 27.11.2024 03:51 Заявить о нарушении