Где искать ключи?
Речь идет о публикации от 10.06.24 и на сайте Ашдодинфо: «В Ашдоде выступают против работы электростанции на опреснительном заводе». Вот выдержки из нее:
«В эти дни Министерство охраны окружающей среды рассматривает заявку на получение разрешения на выбросы в атмосферу от имени предпринимателя, желающего эксплуатировать электростанцию на опреснительном заводе в Ашдоде. Оппоненты: «Одобрение разрешения приведет к увеличению выбросов канцерогенных веществ до 300 раз»
Среди источников выбросов: Эшкольская электростанция, включающая 8 установок по производству электроэнергии из газа, Ашдодский нефтеперерабатывающий завод, порт Ашдод, опреснительный завод, заводы по производству опасных химикатов, металлургический завод.
А вот более достоверная публикация: https://www.newsru.co.il/finance/09jul2020/eco302.html
«Министерство экологии опубликовало ежегодный рейтинг воздействия промышленности на окружающую среду, основанный на данных по экологическим инцидентам на израильских предприятиях в 2018 году.
Наиболее загрязняющим предприятием, как и в 2017 году, являлся завод "Ротем Амперт Негев", набравший 533 штрафных балла, на 7% больше, чем в прошлом рейтинге.
На втором месте – ашдодский нефтеперерабатывающий завод "Паз" с 508 штрафными баллами (ухудшение на 19%), обошедший хайфский НПЗ (498 баллов, ухудшение на 6%).»
Никакой Эшкольской электростанции и опреснительного завода и близко нет в этом списке.
То есть внимание общественности сознательно переключается на, якобы, самые опасные в мире загрязнители- электростанции работающие от двигателей внутреннего сгорания (ДВС) и тепловые электростанции (ТЭС), работающие на природном газе.
Между тем, давно и неоднократно подтверждено самыми авторитетными исследованиями, а не загадочными «оппонентами», что первые места в этом «почётном» списке занимают совсем не эти предприятия. С их выбросами и сбросами успешно справляются фильтры на каждом автомобиле и очистные сооружения по отработанным технологиям.
Если И. Ласри, действительно, интересно мнение общественности, пусть даст официальный ответ на эту статью и заключение одного из её авторов, инженера- теплотехника, специалиста- эколога, Михаила Котена, руководителя научно- технической ассоциации «Экологический императив»
«Мне непонятно, на чем основана эти утверждения дилетантов от экологии!!!Хотя бы привели сравнительные данные. В 300 раз увеличиваются выбросы канцерогенных веществ???!!! На каком расстоянии будет находится этот источник выбросов от города? Кто выполнял расчёты рассеивания и по каким методикам?
НТА «ЭИ» за весьма малое вознаграждение выполнит расчёты рассеивания(по американским методикам) и докажет, что этого просто не может быть никогда!!!
А вот достоверная информация об одном из загрязнителей Ашдода, так и не названных И.Ласри :
https://cyclowiki.org/wiki/Adama_Agricultural_Solutions
Компания производит и продает гербициды, инсектициды и фунгициды…
По данным на 2017 год Adama имела следующие характеристики:
• Объем продаж: 3 3,53 миллиарда долларов, В 2019 году «Адамы» составил 3,997 миллиарда долларов.
• 96 % доходов компании приходится на продажи за пределами Израиля
Вот некоторые характеристики одного из продукта, выпускаемого в Ашдоде. (Товарные названия их меняются, но вредоносная суть остаётся). H317 — Может вызывать аллергическую кожную реакцию. H351 — Предположительно вызывает рак. H410 — Весьма токсично для водных организмов с долгосрочными последствиями.
Спрашивается, друзья – ашдодцы : «За что нам такое «счастье! Как многомиллиардные прибыли от производства (неизвестно, насколько нужное для безопасности Израиля)- так «китайским товарищам» - владельцам Адама Аган. А как дышать воздухом и есть рыбку с канцерогенами- так нам?»
Автор и коллеги из НТА «ЭИ» не раз предлагали руководству предприятия и города разработки по исправлении ситуации. Одна из них называется « ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;;;; TOC ;;;;; ;;;;;»(Сокращение выбросов ТОС посредством предотвращения снижения проходимости стрипера (десорбера). TOC- total organic carbon, общее содержание углерода в органических веществах (включая канцерогены).
По материалам Отчета о внедрении, в 2012 г. выбросы ТОС длительное время в 10 раз превышали норму. Интересно, на каком основании это разрешалось мэром и врачом И. Ласри и государственными органами?
С помощью других разработок можно кардинально решить проблему, сохранив квалифицированный персонал. Полностью перевести Адама Аган на производство нетоксичных продуктов в т.ч. из отходов.
Руководству Агана это не интересно. Кто ж добровольно откажется от налаженного бизнеса с миллиардными доходами? Вот в Хайфе, только после постановления правительства о закрытии НПЗ «Базен», начали искать подобные решения.
Наши избранники в ирие тоже, вслед за императором Веспасианом, наверняка, считают: «Деньги не пахнут!». Только тот взимал плату за разрешение на безобидный бизнес по сбору мочи из общественных туалетов для покраски тканей. А здесь много лет разрешают поблизости от города производство гербицидов с канцерогенами. Причем без научной оценки его угроз и Плана мероприятий по их устранению.
Так может стоит и И.Ласри оправдать доверие своих избирателей и поискать условно «потерянные ключи», т.е. решения по обеспечению экологической безопасности, здесь, на Адама Аган ? А под «фонарем», ярко освещающим выбросы электростанций, все давно уже найдено и прекрасно работает.
Кстати, тогда в 2012 г. решение, простое и малозатратное, было найдено. И сейчас проблемы контроля и очистки выбросов и сбросов, переработки отходов предприятий и города, переноса производств и хранилищ из Хайфского залива и др. могут быть быстро, квалифицировано и, по возможности, дёшево решены НТА «ЭИ» в сотрудничестве с др. организациями, учеными из израильских и зарубежных вузов. Если, конечно, наши предложения будут наконец детально рассмотрены ириёй и руководством предприятий- загрязнителей.
Надеемся в установленные сроки получить ответ государственных органов и ирии на наши предложения и вопросы.
Свидетельство о публикации №224080401398