Моя электричка или электричка глазами оптимиста

«Я ехал мимо дачных станций
На электричке
Ясным днём.
И словно чьи – то руки в танце,
Берёзы плыли под окном.»

/Андрей Дементьев/

     Так уж сложилось в моей жизни, что с электричками я познакомилась давно, очень  давно, совсем маленькой, когда ещё  молодые мама и папа ездили со мной из Пушкина в Ленинград, из Левашово в Ленинград, а потом из Горелово в Ленинград – там были военные городки с военными аэродромами, где служил мой папа. И к бабуле с дедулей, маминым родителям, мы ездили из Ленинграда в Москву на поезде или летели на самолёте, а далее на электричке до Клина.
     Из воспоминаний моего детства: я ездила на электричках, в которых были ступеньки для входа и выхода с платформы в тамбур и наоборот, потому что на многих станциях платформы были низкие. Двери в вагонах электричек открывали и закрывали сами пассажиры, сиденья и спинки были жёсткие,  деревянные из лакированных реек или без реек из сплошного дерева. Над окнами были металлические полки для багажа, а в проёмах между окнами были крючки, на которых обычно висели или головные уборы и одежда или сетки (авоськи) с продуктами. В тамбуре разрешалось курить, там всегда было много военных и двери на улицу часто были открыты. Пассажиры обычно смотрели в окна, дремали, читали газеты, журналы, книги, или тихонько разговаривали. Я жила в военном городке Горелово Ленинградской области, сейчас наш городок, это одна из улиц Санкт-Петербурга. Тогда из нашего городка в Ленинград все ездили на электричке. На ней же мы с классом, в сопровождении классного руководителя, ездили в Ленинградские театры и музеи, с родителями ездили в кинотеатры, на разные выставки. Когда я училась в 9-ом классе, я и моя  подружка стали самостоятельно ездить в Ленинград, сначала  в школу фигурного катания, а потом и в институт.
     Переехав, после окончания института в Москву, надобность в электричке, казалось-бы, отпала, но нет. Я периодически ездила к дедуле в Клин и опять – электричка, к родителям, а там опять электричка к подружкам в Горелово, в Пушкин и опять электрички.
     Шли годы… сейчас я, в основном, живу в Подмосковье – чистый воздух, свой дом, никто не топает сверху над головой, никто не стучит за стеной, не слышно звуков дрели, шума и криков соседей, громкой музыки… .  Вышла из дома в свой сад, в огород, в беседку, и слушаешь пение птиц…, шелест листвы, а иногда так тихо, что можно услышать биение собственного сердца. Но, добираться до Москвы на машине стало, с каждым годом, сложнее. Теперь, даже те люди, у которых  самые современные машины, в которых очень комфортно, не могут и не хотят стоять часами в « пробках », которые бывают до четырёх часов, а то и больше. Как бы, не расширяли шоссе, какие бы развязки не строили, машин становится всё больше и больше, неумелых водителей, которые покупают себе права, тоже больше и больше, поэтому вырубаются деревья и кустарники около пригородных платформ, кладётся асфальт или плитка и таким образом, делают  автомобильные стоянки. Люди доезжают из своих домов, коттеджей, дач до этих стоянок, оставляют свои машины и садятся в электричку. В каком районе московской области не находилась бы их загородная недвижимость, будь это Белорусское направление, Курское, Павелецкое, Киевское, Казанское, Ленинградское, Рижское, Савёловское, Ярославское  – человек сразу попадает, практически в центр города.
     И вот я опять, напрочь, связана с электричкой. Выходя из дома, я обязательно беру с собой хорошее настроение. Иду к станции. Если это лето и хорошая погода, на душе легко и светло. Небо голубое-голубое, светит ласковое солнышко, щебечут и поют наперебой птицы, где-то залаяла собака, вдруг пробежит кошка, медленно, пофыркивая, пройдёт ёжик. А ещё мой путь идёт вдоль огромного поля, это последнее незастроенное поле. Раньше все поля вокруг засевались кукурузой, подсолнухами, горохом и  другими нужными для совхозов растениями. Теперь  осталось только это и так как на нём уже ничего не сеют, то само по себе, выросло огромное количество разных дикорастущих трав и цветов. Изредка, между ними можно увидеть небольшие кустарники и даже маленькие берёзки и тополя. Идёшь и вдыхаешь аромат разнотравья.  На этом поле пасутся несколько коз и коров. И это на окраине города, так как поле находится между дачным посёлком и подмосковным городом. Идёшь и вдруг раздаётся протяжное «ммуууу…» или «ммеее…» и на несколько секунд попадаешь в детство, вспоминая , когда у бабули была корова. А если идёшь зимой. Идёшь, а под ногами хрустит снег, небольшой морозец – градусов десять. Снег белый-белый, чистый-чистый и если светит яркое солнце, то как у Пушкина « …под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит …» и понимаешь, какое это счастье, что у нас в России есть все четыре времени года. А осень, золотая осень. Даже если дождь, идёшь под зонтиком, даже если сильнейший дождь, а тебе непременно надо ехать в Москву, надеваешь непромокаемую обувь и всё равно, идёшь и глядя вокруг, вдыхая чистый воздух, получаешь удовольствие. А когда весна, идёшь и смотришь как пробуждается природа. Пробивается из земли первая зелёная травка, на деревьях медленно распускаются почки, постепенно из тёплых краёв возвращаются перелётные птицы и в такие минуты, идёшь, а на сердце радостно и душа поёт.
     Итак, электричка, у кого-то она вызывает раздражение, у кого-то вообще отвращение, у кого-то ужасные воспоминания. Кто-то с брезгливостью скажет: « фу, там воняет, там грязно, там толкаются, …». А я захожу в электричку с хорошим настроением. И представляю или вспоминаю картинки из прошлого. Допустим, если это довольно старая модель электрички, с деревянными сиденьями, их уже практически нет, но иногда попадаются, тогда я думаю, а вернее придумываю или фантазирую, что это общий вагон поезда, времён конца 50-х начала 70-х годов, с деревянными полками, когда на третьих багажных полках, обязательно кто-то спал и там не было постельного белья. Если электричка чуть современнее, то представляю, что это плацкартный вагон поезда. Если в электричке современные вагоны, новые  сиденья и чисто, то представляю, что это купейный вагон поезда. Ну а если я захожу в электричку современную, с хорошими новыми сиденьями с индивидуальными подголовниками, кондиционером, чистым полом и чистыми прозрачными окнами, да ещё и в дневное время, когда в вагоне человек 10 максимум 15 и сажусь одна в отсеке, где расположены шесть сидений (три и три напротив), то я блаженствую и представляю, что еду в вагоне СВ. Даже в час пик, когда стоишь в битком набитом вагоне и тебя жмут со всех сторон, я представляю, что я на сеансе массажа, а если жарко, то в сауне или в бане. Теперь я редко езжу в час пик, потому что могу выбирать время для своих поездок. Но даже, если всё-таки, возвращаясь из Москвы, попадаю в часы, когда в электричке полно народу, я представляю, что это общий вагон поезда моего детства и терплю все неудобства, принимая и понимая, что так должно быть.
     В электричке можно встретить много интересных людей. Иногда вашими соседями могут оказаться весёлые и жизнерадостные студенты или школьники, а возможно и те и другие, которые едут или сдавать экзамены, или у них контрольные, или просто какие-то занятия и в зависимости от этого и ведут они себя по-разному. Если они едут сдавать экзамены или зачеты, писать контрольные, то как правило, они сосредоточены, читают учебники и конспекты, что-то решают, пишут, у кого-то ноутбук, у кого-то телефон, все они заняты и молчаливы. А если они едут на обычные занятия в течение года, то они сидят и балагурят, иногда ведут серьёзные разговоры, обсуждают решения каких-то задач, обсуждают вопросы, связанные с историей, с литературой, а иногда, что-то смешное рассказывают и заливисто смеются, тогда, глядя на них, многие пассажиры сидят и тоже улыбаются. Есть женщины, которыми я восторгаюсь, они сидят и вяжут, кто  спицами, кто крючком. Пряжа у них обычно лежит в сумке и оттуда тянется её нить, они быстро-быстро работают и из под их рук, рядок за рядком, узор за узором, рождаются удивительные вещи – детские костюмчики, пинетки, носочки, кто-то вяжет вещи для взрослых – кофты, джемпера, шапочки, шарфы…
     Иногда, разговаривая с соседями, можно узнать много полезных советов, каких-то рекомендаций, так как в электричках ездят люди абсолютно разных профессий. Многие врачи работают в Москве и разговаривая с ними можно получить консультацию, не хуже, чем на приёме в поликлинике. Совсем не обязательно, что ты будешь то, что услышала в электричке, выполнять. Однако узнать это бывает познавательно и интересно. Можно поговорить с преподавателями, например, что нового в образовании, что внедряется, что убирается из учебных программ. Как с годами меняются школьники, студенты колледжей, вузов, на самом деле интересных, тем для разговоров много. Постепенно к разговорам подключаются и остальные пассажиры, сидящие рядом и время в дороге пролетает незаметно. Так как я еду в сторону Звёздного городка и проезжаю наукоград Королёв, где находится Центр управления полётами, то часто соседями оказываются военные, конечно, они не рассказывают никакие военные секреты, но тем не менее, можно узнать много интересного о космонавтике, о ракетах. В электричке можно наблюдать за разновозрастными детишками. Какой-то ребёнок, ещё совсем маленький, сидит в коляске, играя не только игрушками, но и своими ручками и ножками. Ребёнок, чуть постарше, видно, только начал ходить и вот он уже пустился в путешествие по вагону, а за ним идёт папа или мама, ограждая его от разных препятствий и падения. Детишкам постарше, которым уже 3 или 4 года родители читают книжки, но это теперь встречается всё реже и реже, обычно им дают телефон и включают мультфильмы и ребёнок сидит и смотрит, а родитель свободен. Дети от 5 до 7 лет владеют современной техникой не хуже взрослого, они сидят с планшетами, телефонами и в основном, играют в игры. Дети школьники читают книжки, наверное, им в школе задают уроки и они их, не теряя зря времени, делают в электричке. Но, может быть, я ошибаюсь и они читают художественную литературу. С конца апреля и по конец сентября в электричке много дачников. И уж тут-то совет за советом и агрономические, и кулинарные .
     Помню, сидела около окна женщина с аккуратной причёской, с макияжем, очень профессионально сделанным, который не бросался в глаза, но подчёркивал её красивые черты лица, у неё были  блестящие со слезой глаза, от неё приятно пахло нежным парфюмом …, удивление возникло тогда, когда она сказала, что ей 93 года… . Из шести мест в нашем отсеке или купе, не знаю как правильно назвать эти места, два были свободны. Нас ехало четверо, четыре женщины. После цифры 93,  интересно было бы сфотографировать наши удивлённые, растерянные лица и ехала она к подруге на юбилей. Мы уж не стали спрашивать, сколько лет её подруге, только услышали, что дружат они со студенческой поры.
     Иногда, я ехала и разговаривала с писателем, с поэтом, с музыкантом и даже со священником, который оказался прекраснейшим собеседником.
     Часто в электричке происходят судьбоносные встречи. Я знаю несколько молодых, счастливых семей. Студенты – он и она, институты ( у каждого из них свой ) и электричка. Первое знакомство в час пик, первое назначенное в электричке свидание и … новая молодая семья.
     Многие ездят на работу в одно и то же время, в дороге разговаривают с попутчиками, особенно, если ещё и садятся на одной и той же станции ежедневно, начинают постепенно общаться и это общение перерастает в настоящую большую дружбу на всю жизнь – так произошло у моей подруги в пригородной Ленинградской электричке. 
     В электричке можно услышать игру на разных музыкальных инструментах. И опять, кто-то будет недоволен, так как хочет ехать в тишине, кому-то не нравится любая музыка, кому-то определённый жанр. А как приятно услышать прекрасное исполнение на скрипке. Иногда вокалист или вокалистка под мелодию скрипки поёт арию из какой-нибудь оперы или оперетты. Иногда музыкант виртуозно играет на гитаре или играет и поёт песни разных авторов. Песни поют абсолютно разные эстрадные, шансон, бардовские. Можно услышать исполнителей на русских народных музыкальных инструментах и певцов исполняющих русские народные песни. В основном, это студенты музыкальных вузов и колледжей или бывшие музыканты и певцы. Когда я их слушаю, закрыв глаза, представляю, что я или в зале консерватории или в каком-то концертном зале. И всегда стараюсь получить удовольствие.
     Иногда по вагону идёт человек и читает стихи современных поэтов, поэтов серебряного века, Пушкина и его современников… – некоторых это раздражает, а меня нет, я стараюсь и от этого получить удовольствие. Я представляю, что сижу на литературном вечере, например в Доме журналистов или в Доме учёных или просто я сижу в зале и идёт концерт.
     Ещё в электричке можно купить ручки и блокноты, зонты, плащи дождевики, разнообразные носки, шарфы, средства для выведения абсолютно всех пятен, клей, который всё клеит, средства от мух, комаров и прочих летающих и ползающих насекомых, скатерти, мешки для стирки белья, чехлы для гладильных досок, игры для детей, самолётики, кораблики и тому подобное и так далее.
     Только не подумайте, что в электричке вечное движение и общение. Помните, как в известном стихотворении Юрия Левитанского, «каждый выбирает для себя…» и «каждый выбирает по себе…». Кто-то работает в телефоне или в ноутбуке, кто-то читает, кто-то что-то пишет, кто-то что-то слушает в наушниках, кто-то просто смотрит в окно, кто-то дремлет, а кто-то крепко спит, похрапывая, кто-то с кем-то ведёт разговоры...
     Электричка – неотъемлемая часть большого количества населения. И на сегодняшний день, она, пожалуй, самый надёжный вид транспорта. Ей не страшны автомобильные пробки, ей не надо искать парковочное место. И в любом городе нашей страны, где есть пригородные электрички, они доставят вас в центр города.
     Вот такие они электрички! И всё зависит только от нас. Можно видеть в ней только отрицательное и тогда поездка будет мукой, а можно полюбить её и тогда поездка будет радостной, спокойной и счастливой.
     И так, всегда и во всем: всё зависит от нас и нашего настроения!


Рецензии