Общественное мнение

              Общественное мнение – некий дикий зверь, с которым можно и нужно бороться. Тема общественного мнения беспокоит меня в последнее время особенно часто. И не только общественного. Близкие люди – тоже люди. И, далеко не всегда, они могут быть беспристрастны, объективны и справедливы. Точнее сказать, ни близкие, ни чужие люди не могут быть объективны. Все всегда субъективны, а, значит – несправедливы. С близкими людьми все сложнее, так как они воображают, что все о тебе знают, знают тебя изнутри, провели с тобой рядом долгие годы, поэтому им известны все твои промахи, недостатки, ошибки. Ошибки могут быть действительно ошибками, или же казаться таковыми с точки зрения другого человека. Сразу хочу сделать оговорку: не хочу никого обидеть специально или случайно. Все мои выводы исходят из личного опыта за все свои 30 лет, и из личных наблюдений за людьми.

              Разберемся. Скажу банальную вещь, но внутри каждого человека находится Душа, сущность, энергия, собственно, то, что человек из себя представляет. Душа испытывает сильные чувства, положительные и отрицательные, имеет свое мировосприятие, структуру, строение, предел возможностей и сил, шестое чувство и многие другие возможности, а главное - желания. Только человек знает, чего хочет его душа по-настоящему. Это желание действительно заветное, и к нему человек стремится всем существом, готов отдать последнее за его исполнение. Обычно это те желания, которые вслух не озвучивают, и они относятся к высоким материям. Например, желание испытать великое сильное чувство любви, желание жить или умереть, абсолютного счастья, верной надежной дружбы, крепкой семьи и т.д., и т.п. Заветные желания души не имеют ничего общего с материальным, если они настоящие, крепкие. Если Душу вытащить из тела, у которого остановилось сердце и умер мозг, что останется? Тело, оболочка, некий дом, который остается пустым без Души. Тело – временное пристанище, тюрьма, барьер, если хотите. То, что разделяет нас с настоящим домом. Ну же! Атеисты, бросьте в меня перчатку или закидайте камнями. Я знаю, во что «верят» неверующие: в себя. В себя как в исключительную единицу, успех которой заключается в мозговой деятельности, мечтах, целях, задачах, помыслах. Чем лучше работает голова, и человек применяет свои навыки и таланты, тем успешнее он будет в обществе.

             Все это прекрасно. Иметь интеллект, симпатичную внешность, таланты, амбиции, способности, цели и мечты. Каждый человек, живущий в социуме, стремится найти в нем свое место, самореализоваться, построить карьеру. Заиметь хорошую семью, и вообще состояться во всех сферах социальной жизни. Хорошо, если душа, тело и мозг находятся в гармонии, работают в симбиозе, и человек ощущает себя счастливым в полной мере. По-настоящему, ни с чем не путая это чувство и ничем его не заменяя. Искренние высокие чувства, высокие нравственные материи достойны самого лучшего. Их нельзя заменить меркантильными замашками как неким сахарозаменителем, подсластителем, пилюлей или плацебо. Люди часто путают приземлённое с настоящим. Настоящую дружбу, любовь, признание, успех. Думают, что все можно купить за деньги. Я убеждена, что за деньги можно купить тело. Душу – нет. Значит с этой точки зрения любовь – это продажа услуг. За известный комфорт, взаимовыгодное использование. Закончатся деньги – человек, предлагающий себя как товар, найдет другого, более успешного покупателя. Когда человек успешен, богат и привлекателен, его окружает много друзей. Но, друзей ли? Добрая половина из них пользуются человеком, его ресурсами и влиянием. Паразиты. А случись что-нибудь, плохое, они все быстро отвалятся. Настоящий друг – это тот, кто будет всегда рядом, поддержит, поможет, и сможет искренне радоваться за друга, если у того все хорошо. И так же искренне будет переживать и поддерживать. За настоящую любовь и дружбу не жаль и жизнь отдать. Это то, что не имеет цены.

            Когда-то в детстве у меня была утопическая мечта, чтобы все люди были добрые, отзывчивые, все были счастливы и любимы. Но, это невозможно. Мы погрязли в грехах и пороках. У нас вокруг войны, эпидемии, голод, смерть. И этому нет конца. Люди становятся все злее от горя и безысходности. Почему так происходит? Для мирного населения нет ответа, и мы ничего не можем изменить в глобальном смысле. Но, многие из нас прочно зависят от мнения друг друга. При этом подавляющее большинство людей считают себя вправе учить кого-то, унижать, оскорблять и относится снисходительно. Судить поверхностно, по обложке, по одному поступку. Ничего не зная о человеке, выносить ему свой вердикт, при этом возвышаясь в собственных глазах. Это обычная практика при общении на разных уровнях: дружеское, деловое, нейтральное, с чужими людьми и т.п.

       Хочу привести пример. Кроме тщеславия, зависти, гордыни и т.п. вещей люди, к сожалению, бывают безгранично бестактные и невоспитанные. Я сталкивалась с человеческой бестактностью бесчисленное количество раз. Например, выхожу я из маршрутки одновременно с дедушкой. На мне одно колечко и сережки. Он на меня смотрит и говорит: «Ишь ты, вся в золоте». Другой пример: жду я автобус на остановке. И тут женщина мне говорит: «У вас такие красивые сапоги. А где купили?» Или иду я в магазин осенью, в курточке и ботинках. Какой-то мужчина идет мимо, останавливается и вдруг спрашивает: «Девушка, вы у кого-то секретаршей работаете? Так хорошо одеты». Занавес. Человеческой беспардонности и странной глупости нет предела. И это просто три примера, которые я вспомнила. А уж сколько их было. Например, рынок, куда ходила постоянно наша семья за продуктами. Так там все продавцы гадали кто кому кем приходится, и в какой квартире мы живем. А беременность моей сестры вообще произвела фурор, будто бы она первая женщина, которая забеременела на Земле. Сначала я просто ставила всех на место, а потом сменила тактику. Стала задавать им те же тупые неудобные вопросы, и как-то сразу все прошло. Человек любит задавать вопросы и получать ответы, а о себе говорить не хочет. Называется, «любопытной Варваре на базаре нос оторвали».

            К сожалению, нам с детства окружение прививает комплексы. По поводу внешности, национальности, манеры речи, интеллекта, стиля и т.д. Список бесконечный. И люди, которые не смогли с этим справится, и отстаивать себя, свои истинные желания, место под солнцем, характер, страдают от этого. Они теряются, если нужно ответить на хамство, что-то мямлят, потом сильно переживают, расстраиваются. Долго об этом думают. А ведь жизнь каждого человека уникальна. Она по-своему важна, и, конечно, окончится тоже по-разному. Но, НИКТО не имеет права судить другого с видом собственного превосходства и без вида. Каждый человек имеет право быть самим собой, чувствовать так как умеет именно он, выглядеть так как он хочет, страдать и радоваться так как ему доступно. И НИКТО не имеет права в его сторону рта раскрыть. Потому что никто не может побывать в чужой шкуре, и прочувствовать все так, как чувствует именно этот человек.
Хочется поговорить о высоких чувствах. Таких как любовь и дружба. Никто не может ответить точно на это вопрос, что такое дружба и любовь, потому что для каждого человека это означает что-то свое. Любовь воспевается в книгах, в искусстве как нечто необычайно сильное, возвышенное, жертвенное. Духовное и нравственное. Она такая и есть. Когда люди растворяются друг в друге, становятся единым целым, дышат друг другом. Не могут друг без друга жить. За своей половиной ты готов отправиться хоть в Ад, хоть в Рай, хоть в бездну. Ты любишь человека просто за то, что он есть, смотришь в его родные глаза, и видишь в них целый мир, только его. Это абсолютное счастье. Смерть любимого человека – это больше чем смерть.
 
            Легче расстаться с собственной душой, чем утратить часть себя, свое продолжение. Твоя душа умирает, ты мечтаешь только о том, чтобы сердце перестало биться, и ты мог уйти следом. Это запредельная боль, то, что останавливает все, и делает все вокруг бессмысленным. Я уверена, что эти строки отзовутся в душах многих людей особенно сейчас, в наше тяжелое время. Те люди, которые нашли свою половину, по-настоящему свою, знают это глубокое, искреннее, настоящее чувство.
Многие люди наделяют высокие нравственные чувства приземленными качествами. Меряют деньгами. Некоторым женщинам кажется, что им нужно найти наиболее перспективного мужчину, успешного, богатого, привлекательного. Но, если он сильно заболеет, обанкротиться или с ним что-то случится, женщина найдет другого спонсора. Она не испытывает к нему душевной привязанности, не станет заботиться, выхаживать, и жить без него она сможет. Звучит грубо, но так и есть. Другие женщины встречают хорошего мужчину, который может обеспечить, заботится, не обижает, и женщина начинает считать, что она его любит, при этом не испытывая настоящей привязанности. Или же мужчины и женщины меняют своих «половин» каждые три месяца или быстрее и говорят, что каждого нового человека в своей жизни любят. Я не понимаю, как это возможно. Так часто влюбляться, менять человека.

           Значит, выходит вообще все равно в чьи глаза смотреть, с кем вступать в близость, о ком заботиться, с кем делить проблемы и радости? То же самое и с дружбой. Если человек по-настоящему ценит своего друга, он придет к нему на помощь всегда, поможет найти пути решения, поддержит. И, главное, - искренне порадуется за друга, когда на того обрушится счастье или большая удача. Что хотелось бы еще добавить... Люди всегда с готовностью судят других поверхностно. По внешнему виду, взглядам, словам, улыбке и пр. Никто не даст себе труд задуматься, что не стоит судить о людях по их внешней личине, маске. Никто не хочет снимать слой за слоем, добираясь до глубины. Легче остаться на начальном уровне.

      Но, все озвученные мной мнения имеют право на существование. Все они существуют, все они правдивы. И каждый выбирает то, что приемлемо для него, то, чем живет его Душа. Мы имеем право высказывать свое мнение по тому или иному вопросу, но осуждать не имеем права. И я не осуждаю. Я рассуждаю со своей точки зрения, что для меня норма, а что – нет. Главная мысль моего эссе в том, что людям нужно соблюдать нормы воспитания, такта, быть толерантными. Не лезть не в свое дело, не задавать глупых вопросов, не унижать и не оскорблять друг друга, и, главное, - не осуждать никого с высокомерным видом, считая себя выше, лучше и вправе.


Рецензии