Китай. Тайны первой династии

Фото: в Лацзя найдена китайская лапша из проса до 50 см, возрастом XX в. до н.э.
(ранее лапше приписывали возраст 25-220 г. н.э.)

Этой находке девятнадцать лет – уникальный объект был обнаружен в 2005 г. на участке Лацзя на северо-западе Китая группой археологов под руководством Хоуюань Лу из Китайской академии наук. Под трехметровым слоем осадочных отложений, накрытая перевернутой глиняной миской, лапша благополучно сохранила свой вид вплоть до 21 в. Вероятно, ужин был прерван сильным землетрясением, которое и разрушило поселение 4 тысячи лет назад.

Исследование показало, что блюдо делали из двух видов проса. Для этого зерна мелко перемалывали, замешивали тесто, потом вытягивали его – много раз, так, чтобы получились длинные нити. Варили лапшу в кипящей воде. Не исключено, что уже в то время в Китае любили солить это блюдо, во всяком случае, самое раннее использование соли в тех краях относится к шестому тысячелетию до н.э., а выращивание проса - к девятому-восьмому.

В одной из самых популярных китайских легенд о великом потопе говорится, что во время правления императора Яо вода разлилась по всей земле и поднялась едва ли не до неба. Император призвал героя по имени Гунь. Тот попробовал остановить бедствие специальной землей «сижан»: она разбухала, превращаясь в естественную плотину, и тем самым сдерживала потоки. Но это помогло всего на девять лет, затем вода вновь захлестнула землю. Тогда Яо назначил себе соправителя, которого звали Шунь. Шунь впоследствии сам стал императором, но для начала он нашел сына Гуня – Юя – и велел ему что-нибудь уже наконец сделать с затянувшимся наводнением. Юй не стал прибегать к волшебным средствам, а занялся дноуглубительными работами и строительством каналов. За тринадцать лет ему удалось справиться с потопом. После кончины императора Шуня Юй стал императором и основал первую, самую древнюю китайскую династию – Ся.

Недавняя публикация китайских геологов и археологов в журнале Science предлагает рассматривать интересный геологический феномен как отправную точку для создания легенды о первой династии. Группе исследователей во главе с Цинлуном У (Qinglong Wu) из Пекинского университета удалось обнаружить следы колоссального наводнения в верховьях Хуанхэ (ущелье Цзиши, округ Хайдун, провинция Цинхай). Судя по всему из-за землетрясения и последовавшего за ним оползня русло реки оказалось запружено. Естественная плотина просуществовала несколько месяцев, и когда ее прорвало, то наружу выплеснулось до 16 кубических километров воды. Ближайшие окрестности оказались под водой, а эффект от прорывного паводка мог ощущаться двумя тысячами километров ниже по течению Хуанхэ.

Недалеко от ущелья Цзиши археологи еще в 2000 году обнаружили поселение, названное Лацзя. Жители этой деревни погибли в результате природной катастрофы, напоминающей гибель Помпей, и иногда Лацзя действительно называют называют китайскими Помпеями. (Нельзя не вспомнить, что в Лацзя обнаружена древнейшая лапша — из проса 4000 г. до н.э.). Благодаря человеческим останкам поселение уверенно датируется XlX в. до н.э., называется даже приблизительный год: 1920. Исследование почв в Лацзя показало, что поселение погибло в результате наводнения, которое было следствием землетрясения в ущелье Цзиши. Оба события произошли в один год. Следовательно, 1920 год до н.э. и есть примерная дата катастрофы.

«Усмиряя потоп, Юй обошёл весь Китай и другие земли. Юю приписывается разделение Китая на 9 областей (Цзю чжоу), прокладка 9 основных дорог, ограждение насыпями 9 озер и измерение 9 горных вершин. Юй велел своему помощнику Шухаю измерить землю от восточного предела до западного. Он приказал выдать народу рис и сеять его в низинах, установил перечень и размер податей с разных местностей страны. Собрав всю бронзу, которую поднесли Юю правители уделов, он отлил 9 громадных треножников, каждый из которых могли сдвинуть с места лишь 90 тысяч человек. На треножниках были изображения многочисленных злых духов для того, чтобы люди при встрече с нечистью сразу же распознавали ее и могли избежать напасти» (по Б.Л.Рифтину «Юй»).

Китайская историография, опирающаяся на литературные источники, возводит основание династии Ся к 2070 г. до н.э., что достаточно близко к дате наводнения в Цзиши. В одном тексте упоминается соединение пяти планет в начале царствования Юя, и современные астрономы относят это событие к 1914 г. до н.э. Есть даже источник, в котором рассказывается о том, где именно Юй начал свои работы, и оно записывается теми же иероглифами, что и современное название ущелья — Джиши. Словом, в пользу красивой гипотезы Цинлуна У и его группы говорит многое: и геология, и астрономия, и историография. Но скептики считают, что совпадений больше, чем убедительных свидетельств.

Хе Бо, божество Хуанхэ, тесно связано с легендой о Великом потопе и остановившем его императоре.
Здесь необходимо сделать довольно пространное пояснение. Дело в том, что в Китае наравне с изучением больших археологических эпох — палеолита, мезолита, неолита и т.д. — существуют более узкие разделы с приблизительной хронологией, в частности, «период трех династий»:
Ся (XXI — XVII вв. до н.э.), Шан (XVII — XI вв. до н.э.), Западное Чжоу (XI — VIII вв. до н.э.).
Эти древние протогосударства (Ся и Шан) и государство (Западное Чжоу) располагались в среднем течении Хуанхэ на территориях современных провинций Хэнань, Шаньси и Шэнси (напротив Шаньси, на другом берегу Хуанхе).

Знаменитый китайский ученый Сыма Цянь на рубеже II-I вв. до н.э. в своем труде «Ши цзи» («Исторические записки») сумел довести хронологию предшествующих царств до 841г. до н.э. В переводе на современное летосчисление, в тот год началось правление регентов при малолетнем чжоуском императоре, будущем Сюань-Ване. До этого события в истории Китая нет точных дат.

Чтобы исправить положение, в 1995 г. правительство КНР организовало специальную комиссию под названием «Хронологический проект Ся-Шан-Чжоу». В проекте принимали участие многочисленные специалисты, задачей которых было сопоставить археологические, геологические и прочие данные для создания хронологии древнейшей истории Поднебесной. Проект столкнулся с трудностями, его критиковали на Западе, но сейчас нам важнее не результаты работы комиссии, а направление ее работы: в КНР и на политическом, и на академическом уровне рассматривают историю страны как непрерывную и последовательную, точно описанную в канонических текстах древности. В такой истории нет места разрывам, историки и археологи не просто работают над своими исследованиями, а ищут связи и преемственность.

При этом нельзя сказать, что наукой движет только идеология, ведь сделаны выдающиеся находки, подтверждающие сообщения историографов. Так, Сыма Цянь упоминает шанского императора (вана) У Дина, правившего в пересчете на наше летосчисление в XIII в. до н.э. При раскопках шанской столицы Инь недалеко от современного Аньяна (провинция Хэнань) были найдены десятки тысяч записей, сделанных на черепаховых панцирях. Эти записи — итоги гаданий, сделанные в годы правления последних девяти шанских императоров. Самый древний из упоминаемых в этих материалах ванов — У Дин.

В наши дни можно говорить о том, что династия Чжоу хорошо задокументирована, неплохо изучены средний и поздний периоды Шан, но все обстоит гораздо сложнее с начальной эпохой Шан и совсем напряженно — с династией Ся.

Ся, первая династия Поднебесной, — это что-то вроде святого Грааля китайских археологов. В 1959 г. экспедиция под руководством Сюйшэна Сюя отправилась на поиски известной только по письменным источникам столицы Ся в окрестностях рек И и Лохэ в провинции Хэнань. Археологи нашли в окрестностях местечка Эрлитоу (уезде Яньши) огромное и стратиграфически сложное поселение с дворцом и многочисленными артефактами, в том числе высококачественными бронзовыми изделиями. Впоследствии ученые нашли еще несколько десятков поселений, связанных с Эрлитоу. В Китае многие историки и археологи связывают культуру Эрлитоу (XX — XVII вв. до н.э.) с династией Ся.

Хронологически более позднюю культуру Эрлиган (район мегаполиса Чжэнчжоу), (XVII — XV вв. до н.э.) связывают с ранним периодом Шан, но эта точка зрения не является общепринятой за пределами КНР. Не вдаваясь в узкоспециальные вопросы, отметим важную с точки зрения скептиков проблему: все письменные источники, по которым написана ранняя китайская история, были созданы спустя сотни лет после исчезновения трех древних династий. Так, важнейшая антология «Шу цзин» («Книга документов») была составлена никак не раньше VI в. до н.э., а дошедшие до нас версии появились значительно позже. Сыма Цянь, как было сказано выше, жил на рубеже II-I в. до н.э. и пользовался источниками, которые были старше его на двести-триста лет.

Древние историографы считали Ся большим и сильным государством, поэтому исследователи периода "трех династий" ищут признаки такого образования, но Эрлитоу и Эрлиган не удовлетворяют критериям «настоящей» империи: в лучшем случае обе культуры были компактными княжествами со слабо выраженными внешними связями. В зрелый период Шан и эпоху Чжоу наблюдается территориальная экспансия, устанавливаются новые торговые связи, идет интенсивный культурный обмен, что в сумме гораздо больше походит на государство в том виде, в котором о нем рассуждали древнекитайские историки.

После публикации Цинлуна У в Сциенс опрошенные журналистами историки Китая за пределами КНР комментировали открытие следов гигантского наводнения в ущелье Цзиши очень похоже: чрезвычайно интересное открытие и изящная гипотеза, но хотелось бы увидеть хоть какую-нибудь материальную связь между катастрофой в верховьях Хуанхэ и возникновением культур бронзового века в среднем течении этой реки. Возможно, это только вопрос времени и удачи, но может оказаться, что эта страница истории так и останется непрочитанной.

04.08.2024


Рецензии