Синенькие

       Сегодня 31 июля 2024 года. В нашей Сибири, жара, как на юге! Температура, до + 35 и дожди как по заказу – будто через дуршлаг, ровные, недолгие, но густые – лепота.  Огурцы и помидоры пошли, кабачки, баклажаны, ягода любая и много! Виктория уже отошла, сегодня собирала малину.  Кислица просто ветки ломает, и чёрная смородина уже вот-вот в ведро запросится...
А завтра уже август! – как же быстро пролетает лето! Нет, не лето пролетает, это жизнь наша мчится с галактической скоростью и с каждым годом всё быстрее и быстрее, но нет-нет, да чем-то мимолётным зацепит, да и окунёт в прошлое, как в омут.

       На столе 2 баклажана.  – Подумаешь, баклажаны, ещё и только два! – Мама их называла – "синенькие". Хотя, какие они, синенькие? Они ж, чёрно-фиолетовые! – но память уже взяла за руку и потащила далеко-далеко, в прошлый век, туда, где мы были молодые, дети маленькие, а родители живы...

       В конце октября 1985 года, мои родители продали дом, за 4 тысячи рублей, в селе Парбиг, на ул. Рукавишникова 7, собрали в контейнер свой скарб и уехали жить на Украину, в город Никополь, Днепропетровской области. Очень им хотелось пожить в тепле, походить по асфальту на старости лет, да и папин диагноз: "Сужение мелких сосудов нижних конечностей" – по справке, подразумевал решить жилищный вопрос, вдали от сибирского холода. На тот момент, по разным причинам, из нашего села уже уехали несколько семей на Украину и при случае, можно было у них остановиться, на какое-то время.
Встали в очередь на жилплощадь, в городе Никополь, а это была очередь No2(!). На деньги, вырученные от продажи дома, для начала, сняли гостевой домик. Хозяева: Алла и Толик, были гостеприимны. Очень любили общие обеды и ужины, за круглым столом, под персиком, особенно, когда готовила мама. Мама устроилась на работу, а папа пенсионерил по хозяйству.
А через полгода, 26 апреля 1986 года, рванул Чернобыль! И началось. Очередь родителей сдвинулась сразу с No2 на No3000... Беженцы...
Мы были там, у родителей, когда был взрыв реактора: я, моя маленькая Наташа (3 года) и моя подруга – Марина Койнова, но никто ничего о взрыве, на тот момент, толком не знал. Первую информацию мы узнали неделю спустя, в самолёте: Москва-Томск, 3 мая. Люди, летевшие из Киева, экстренно вывозившие оттуда своих детей, трясли газетой, в которой, мелким шрифтом было написано: "26 апреля 1986 года, в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв. Жертв нет".
Потом было ещё два лета, когда я приезжала к родителям с Наташей и мужем, но очередь на квартиру не двигалась, а у папы начались ещё большие проблемы с ногами, и я умоляла вернуться родителей домой. И как же замечательно, что Бог и родители услышали мои молитвы, и они вернулись! Это было лето 1989 года. У нас уже была маленькая Даша, мы жили на улице Гоголя No6, в списанной совхозной квартире, а от СХТ строили нам квартиру (в двухквартирном доме) на улице Ленина 21 квартира 2.
Так вот, когда вернулись родители, со своим контейнером, там кроме всего прочего были консервированные, всякие разные баночки и среди них – парочка с баклажанами, которые покорили нас всех своим пикантным вкусом, но и запомнились не только вкусом, но и историей, которая произошла год спустя...

      Для любопытных пишу рецепт:
Помыть баклажаны и отрезать хвостики. Залить кипятком и варить до готовности (ткнуть спичкой и чтобы проткнулись, но с усилием (!) Слить. Разложить на доску (чуть наклон, чтобы сок стекал), сверху доску и груз! Чем тяжелее, тем лучше. Оставить часов на 7, лучше на ночь. Назавтра: давим чеснок, много, плюс крупную соль, 1:1. Разрезаем баклажан, как книжку открываем и мажем ножом смесью чеснока с солью. Закрываем, и укладываем в кастрюльку плотно. Сверху блюдце и хороший груз – я ставлю банку с водой. Кастрюля стоит в доме, дня три. Чтобы кислинка была, маринад. Потом убираем груз, баклажаны перекладываем в стеклянные банки, жижку (холодец) разливаем сверху, и это чудо под капроновые крышки. Можно держать в подполье год. На стол готовим: в чашку лук можно мелко, можно кольцами, баклажаны стригу ножницами, на кубики, плюс масличко растительное. Пусть часок постоит. А потом: Ммммм, толи грибы, толи огурцы, шут его знает, вкуснятина полнейшая! А если под водочку, то просто песня, не скажу про что!

     А теперь: История!)))

21. 06.1990 года, мама моя, Швецова Евдокия Ивановна, устроилась поваром в нашу родную Парбигскую больницу. (Согласно записи в трудовой книжке!) Повара, конечно такого, ещё поискать надо! Мало того, что она готовила наивкуснейшие блюда, а какая у мамочки была стряпня! Тех продуктов, что выписывали по меню, явно не хватало для классной стряпни, и мама постоянно ругалась со старшей медсестрой, Бобровниковой Анной Алексеевной, что нельзя из одной муки и ложки масла сделать конфетку! Иногда она так входила в раж, что кидала железные крышки от  баков с супом, об стол и шума тогда было много; после этих погромов, что-то добавлялось в списке продуктов, но не значительно...
– Или варить, или не варить – и мама тащила из дома яйца, для стряпни, укроп, щавель, капусту и лук для супов.
Был, на тот момент, конечно и свой, больничный огород, и свинарник, даже корова и лошадь были, но основные продукты в то время привозили из города. И вот, в августе, очередной раз едет наша "Скорая" в город, за провизией, и мама просит Екатерину Васильевну Пономарёву, нашего завхоза, привезти ей, мешок баклажанов, за наличку, честь по чести.
– Привезли, всё, как полагается, с доставкой на дом. Мешок! И это всё ж где-то сварить надо! А завтра, с утра, на работу.
– Вот там, в большом баке и сварю, – решила мама, переложила "синенькие" в огромную кожаную сумку, придавив коленкой, застегнула молнию и в полчетвёртого утра выдвинулась на работу:"Тесто на булочки ставить пора".
Фонарей на улице Гоголя нет. А, чтобы не идти в темноте, по двум мостикам вверх, мама ходит на работу, по улице Гоголя, в сторону "Лесничества", потом по доске, через ручей, и выходит к переулку Озёрный.
Вот и в эту ночь, идёт она своей проторенной тропой. Только с огромной сумкой. Вот и угол дома Азрапкиных, заворачивает в переулок, и тут началось!
– Гул какой-то, будто придавил к земле!
– Голову повернула – слепит в глаза, и три лампочки разноцветные мигают! И этот непонятный, светящийся, гудящий объект целенаправленно пикирует на неё ...
– Да, что же это? НЛО? – Мама рухнула в канаву, между изгородью и тротуаром, стараясь прикрыться сумкой с "синенькими" и закрыв глаза, не отдавая себе отчёта, начала громко вслух читать "Отче наш"...  А надо сказать, что мамочка моя при росте 170 см, весила почти 100 кг. – статная, красивая,
дородная женщина!–И вот вся эта стокилограммовая стать мечтала стать незаметной.
Гул постепенно начал удаляться...
– Не заметили! – выдохнула мама, дочитав молитву, потихоньку выбралась из канавы, отряхнула платье... Как хорошо, что давно не было дождей и канавы высохли, но роса уже увлажнила траву, так что платье и колготки были мокрыми. Подняла свою туго набитую сумку и... снова услышала гул! Яркий луч слепил глаза, мигали разноцветные лампочки, и это "Что-то" снова очень быстро шло на сближение!
– Господи, милосердный! – Мама снова рухнула в канаву, вжалась в землю, стараясь стать незаметной и прячась за сумкой, как за чем-то, что может её сейчас укрыть и сделать невидимой...
– И о, счастье! Её, опять не заметили! –
Потом была третья попытка, после которой, мама больше не рисковала встать во весь рост, а просто лежала и молилась, пока не увидела, что на большой скорости, с включенными фарами, по переулку летит машина "Скорой помощи", поворачивает и едет в сторону аэропорта.
– Ооо, так это, наверное, вертолёт "Сан. авиации" прилетел за пациентом! – догадалась мама и совершенно обессиленная выползла на тротуар, и уже не отряхиваясь, пошла на работу, заводить тесто на булочки, волоча огромную сумку.

      Я на тот момент работала на метеостанции, техником-метеорологом. Аэропорт уже сократили, а вот метеостанция ещё работала. Мы работали уже не для авиации, а чисто для прогнозов. Каждые три часа, снимали показания по всем параметрам, кодировали и отправляли телеграммами в Новосибирск. Плюс фиксировали все аномалии, в виде грозы, шквала, усиления ветра, метелей итд.  Ну и если были экстренные посадки вертолётов или самолётов, значит обеспечивали их всей информацией по посадке-взлёту.
В ночь, когда мама кувыркалась с баклажанами, я дежурила. В 3 часа ночи, прибегает Николай Яковлевич Сорогин, начальник аэропорта и говорит: Ань, летит вертолёт Сан. авиации, пошли, срочно выставлять ориентир для посадки! 4 вёдра с соляркой мы поставили недалеко от озера и здания аэропорта, на достаточном расстоянии друг от друга и подожгли. Ждём.
Вертолёт подлетает к заданному квадрату, раздувает вёдра и тушит наши факелы! Ё-моё! Вертолёт уходит на второй круг...
Мы собираем вёдра, разливаем солярку, делаем больший радиус, поджигаем и ждём. Дубль 2. Снова неудача...  Машина уходит на третий круг...
Увеличиваем дистанцию. Дубль 3. "Скорая помощь" с включенными фарами помогает вертолёту сесть в заданный квадрат.

       Вечером, всей семьёй мы пришли к родителям в баню. Рассказываю про ситуацию на смене и тут мама выдаёт историю, которая произошла этой ночью с ней!
В каких красках она это рассказывала, это нужно было видеть! Сопоставив наши деяния с начальником аэропорта, с мамиными прятками от НЛО, у меня была истерика! Мне и сейчас смешно от одного воспоминания этой истории.
Не могу представить на месте моей мамы кого-то другого. Мог быть и инфаркт миокарда с огромным рубцом!
А мамочка моя была – КРЕМЕНЬ! В любой, даже непонятной ситуации, всегда находила выход. И сколько же разных историй хранит память нашей семьи! За что ни коснись – история, добрая и поучительная, которую и рассказать можно, и поделиться не стыдно.

     Баклажаны, по маминому рецепту делаю до сих пор. Всем нравятся. Вот и мои индийские дети, тоже полюбили это блюдо. А мне в радость, и от того, что блюдо  нравится, и от того, что каждый раз во мне оживает Память.

05.08.2024г 01:15


Рецензии
смеюсь в голос, представляя в этой ситуации тётю Дусю! ))))))))))) Вечная ей память.

Оксана Акинина   25.10.2024 22:41     Заявить о нарушении
И я тебе, Ксенечка, улыбаюсь! Ты-то знала мою маму! )))

Анна Швецова-Рыжикова   29.10.2024 20:27   Заявить о нарушении
Спасибо за баллы!

Анна Швецова-Рыжикова   29.10.2024 20:27   Заявить о нарушении