Калининградские заметки от и до. Наше путешествие

Калининградские заметки от и до.

 НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ КРЫМ - КАЛИНИНГРАД 2024. ЦИТАТНИК ИЗ "В КОНТАКТЕ"

Когда мы не попали на наш рейс, а уехали в ночь в неизвестность, я не могла понять, почему так рапорядилась судьба. После того, как я удостоверилась, что наш несостоявшийся самолёт нормально приземлился, я поняла: это для того, чтобы я начала описывать наше путешествие. Фотографии нашего путешествия я прикладывала к постам в контакте, так что добро пожаловать на мою страничку В Контакте  http://vk.com/nohtya
    Поэтому перед каждой частью размещаю дату поста в контакте и ссылочку на пост, так как по фотографиям будет интереснее со мной путешествовать. Я старалась собрать для вас свой визуал, сенсор и душевность. Так же на прозе.ру сделаю заметки отдельными рассказиками, для более лёгкого поиска.


25 янв в 15:16 http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5475
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ КРЫМ - КАЛИНИНГРАД. СИМФЕРОПОЛЬ - МОСКВА.
Моя «поездная» вышивка. И вы знаете, уже на данном этапе вышивания я услышала отчётливое «дзынь», именно трамваное. И это, не сделав ни глоточка pina colada.


28 янв в 11:13 НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ КРЫМ - КАЛИНИНГРАД. СИМФЕРОПОЛЬ - МОСКВА.
 http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5494
          Как же продолжается наше путешествие в Калининград? Во вторую ночь в поезде до Москвы невыносимо крутило ноги. Так что я заранее надела компрессионные чулки для самолёта, надеясь, что попустит. Так и «проянварилась» (зачеркнуто «промаялась»), раздумывая. если ноги крутит на перемену погоды, то на перемену погоды где? В той точке, где я была сначала, где сейчас или где буду через несколько часов;как это работает?

Прибыв в Москву, я устала уже на этапе железнодорожного вокзала и метро. Толпы людей сновали муравьями по веткам и переходам безликой массой. И почему-то выделился среди этого всего один молодой кореец в сером пальто. Не знаю почему на нём задерживалось внимание, но он был на другой волне, какой-то несуетной кореец, а личностный, может познавший дзен.

Москва нас встретила непонятно. Заранее запланировалось поехать в арт-пространство на «хлебозаводе». Там множество нестандартных магазинов, центр круглосуточен, внутри газоны прямо на которых можно отдыхать. Ну и основной целью этого было поглядеть и пощупать необычные платья в магазине «Уста к устам».

Так вот, всё оказалось не так как на сайте. Большинство магазинов открывались к полудню, так что центр утром был закрыт. Чтобы попытаться где-то оставить наш багаж, нужно для начала бы было что-нибудь купить, так что мы кружили с нашими чемоданами по округе, а от кофе уже тошнило;
Платья я в итоге пощупала, мерять не стала, так как во-первых, сильно не зацепило, так как модели были почти все одинаковые, я думаю, если бы они сделали на каждой модели по интересному вышитому воротнику, смотрелось бы оригинальнее и индивидуальнее. Во-вторых, цена всё-таки 6000-7000. А в третьих, моя голова после поезда(всё-таки день и две ночи, а мои волосы привыкли к каждодневному мытью и укладке) распугала бы даже платья на стойках, а выдвинутые ящички с носочками в витринах- комодиках позадвигАлись бы.

Мы тронулись в дальнейший путь. В аэропорту на пункте досмотра, я чуть не расплакалась, увидев московских красоток со свежим макияжем, чистеньких и нарядных. В аэропорту было отнюдь не холодно, и сухой воздух ещё больше грел, но отнюдь не мою душу. Ведь моим спасением спрятать мою прилизанно торчащую шевелюру было одно - шапка. И шапка была тёплая.

Появилась шальная мысль помыть голову в умывальнике в туалете. Толик сопротивлялся, но я была непереклонна. Скрываясь от уборщицы, с подозрением уже смотрящей на меня, бегавшей «переодеваться по частям в кабинку», я нырнула в комнату матери и ребёнка на разведку. Всё оказалось весьма неплохо., там был душевой поддон и лейка для душа, рядом дозатор с мылом (может кому пригодится такой лайфхак).

Фух, выскользнула я с мокрой лохматой головой и в руках с мокрым кухонным полотенечком, заблаговременно взятым для поезда. Попрошу заметить, времени до вылета и регистрации ещё было предостаточно.
Подойдя к стойке регистрации, я услышала какой-то подробный разговор работника и мужа. Прислушавшись, и промачивая мокрые волосы полотенечком, я начала понимать, что это оказывается касается нас. Наш самолет поменяли на более маленький, и теперь мы в новый не помещаемся. Убирают из пассажиров, именно нас с Толиком так как мы ( единственный раз за всю нашу семейную полётную историю) не прошли заранее онлайн регистрацию.

-Вот если бы вы пришли на 10 минут раньше, мы бы подвинули не вас.
Толик угрожающе на меня посмотрел.
- Ах, вы не могли этого знать, вы не могли этого знать. Никто не виноват. Всего каких-то 10 минут. Теперь ваш вылет завтра в 9 утра, ан нет..., извините, в этот самолёт только одно место. Тогда завтра в 11.
В знак компенсации нас предложили отвезти и разместить в гостинице. И покормить.
- А пока посидите в зале ожидания полтора часика.
Подойдя к стойке регистрации через полтора часа, мы увидели, что больше таких «невместёнышей» не было. На мой вопрос, разница же в посадочных местах двух самолётов не 2 человека, где остальные, был ответ: кто не пришёл, кто опоздал, кто будет делать возврат денег.
-А далеко гостиница располагается от центра Москвы?
- Это не Москва, это область.
-А можете дать свой телефон?
- Нет, это мой личный. За вами завтра утром приедет машина и привезёт вас обратно в аэропорт.
Подъехала пустая газель и мы поехали в неизвестность. Мне кажется, так начинаются многие книги ужасов... Тсс ;
#калининград#гурзуф#нашепутешествие#трассагурзуфкалининград


29 янв в 2:09   
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАЛИНИНГРАД.ПРОДОЛЖЕНИЕ. МОСКВА - МОСКВА http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5515
        26.01.2024. Мы ехали прочь от Москвы, в неизвестность. Темнело. За окном мелькала заснеженная лесополоса и грязно-белые обочины. Немного успокаивало то, что наш сотрудник аэропорта передал водителю перед поездкой какие-то акты, видимо документы о нашем перемещении (значит, возможно, всё легально). Водителя на разговор не получилось вызвать, единственное, он сказал, что таких как мы много, ему приходится работать даже без выходных.

«Ну, может у торговцев органами и хорошая зарплата, можно и без выходных вкалывать», - мелькнуло у меня в голове. Радовало, что эта ситуация произошла у нас с Толиком, а не с Лизой, которая добиралась этим летом до Калининграда сама.
Где-то через 15 минут поездки мы увидели большое красивое здание, со светящейся вывеской «Армега», парковкой и прилежащей цивильной территорией. Я начала надеяться, что мы приехали именно «сюда». В голове возникла картинка с прекрасными блюдами из ресторана и мысль: что же мне надеть на «званый» ужин.


Наивная мечтательница... Мы обогнули это здание и вскоре нырнули в частный сектор, я успела увидеть дорожный указатель Чурилково. «Забытое богом Чурилково», - почему-то подумалось мне. Проехав ещё несколько улиц, мы с нашими торбами вывалились из газели и оказались перед маленькой гостиницей. На вывеске значилось: «Мещерино Dme». Мы прошли к рецепшн, администратор Нели дала нам ключи и мило сообщила о том, что мы будем единственные в нашем корпусе и что завтрак в 8 утра. Как завтрак? А милый ужин?

-Насчёт ужина никакого указания не было.
После моих недоуменных сокрушений о планах на вечерние вкушания администратор предложила пройти в номер, пока она созвонится с представителем аэропорта, но я сказала, что не уйду, пока не решится данный вопрос. Если я ещё и могла согласиться с отменой вылета, то пропустить возможность поесть - это не мой конёк.

Мы зашли в тёмный корпус, включили свет и по ступенькам поднялись на второй этаж. Наш номер находился напротив двери с цифрами 222. Ну хоть не 666, и то хорошо. Номер оказался совдеповским, те;плым,с дешевыми лебедиными картинами и двумя раздельными кроватями. Ну, мы ребята непривередливые, лишь бы чисто и тепло, а захотим спать вместе на одной кровати, прижмёмся уж.

Какие же у всех разные потребности, сделала я вывод, читая позже разнообразные отзывы - качели об этой гостинице.

Нужно было успеть на ужин, Толик побежал в долгожданный душ, а я обрадовалась, что голову-то мне уже мыть и сушить не надо.

В просторной столовой нас покормили картофелем с печенью и романтичным свекольным чесночным салатом.
Ну что ж.

Наши планы не рухнули, они просто поменялись. Поэтому после ужина мы решили дать ещё один шанс Москве нас встретить по-человечески, и поехали на Красную площадь, захватив на всякий случай упаковку сосисок в дамскую сумочку (благо нашли недалеко расположенную «5-рочку»). Мы успели на местный автобус и далее на московское метро.

Площадь нас встретила весёлым катком, деревьями, украшенными золотисто-красными новогодними шарами и хот-догами по 400 рублей. Был лёгкий морозец, поэтому опять хотелось есть. Мои сосиски доставались из сумки и уничтожались. А что, может я на диете и покупаю хот-дог без булки.

Прогуливаясь по одной из улиц, на втором этаже ресторана в окне-арке я увидела романтические силуэты пары за столом. Хотела незаметно сделать несколько кадров, чтобы выбрать лучший, но все прохожие, до этого безразличные к окружающей обстановке, вдруг стали резко останавливаться возле меня и смотреть туда, куда смотрю я. Пришлось быстро ретироваться, но один кадр я заполучила.

Что ещё можно написать об этом дне? Сегодня пополудни запланированно ехав в аэропорт, мы подъезжали в метро к станции Царицыно. Мысленно я начала вспоминать как несколько лет назад я была в этой усадьбе. Мы с мужем и Лизком много гуляли, видели уток, я фотографировалась в платье придворной дамы - молодая и розовощёкая. И той далёкой зимой, уже покидая Царицыно, я увидела людей, катающихся на повозке, запряжённой оленями. И я тоже так захотела покататься, очень. Но моя семья была изрядно уставшая, а глава семейной ячейки серьёзно полинявший на деньги. И мне было сказано: «Хватит, в следующий раз».

И вот я сегодня ехала и думала о том, что другого раза никогда не будет. Потому что я тогда была, оказывается, молодая и счастливая, был жив Андрюша, мой дедушка, и война была только у нас. А теперь она и у моих родителей тоже. И если я теперь исполню своё желание, то буду нестись в этой упряжке и рыдать: старая и несчастная. И это сбудется совсем не то желание. Ведь тот момент навсегда упущен.

Слёзы катились и катились по моим щекам. Как я в своих несбыточных мечтах на санях. И слышались весёлые голоса и собачий лай... Развозчик быстрой еды, стоявший в дверях вагона, романтически смотрел на меня, плачущую в метро. А я ехала и думала, мальчик, ты даже представить не можешь, что я плачу оттого, что не покаталась на санях в упряжке с оленями. Ведь какой пустяк...

... Итак, мы возвращались на метро с Красной площади в сторону нашего неожиданного пристанища.

Интересно было наблюдать за теми людьми, которые не смотрели в экраны своих телефонов, они обладали какой-то личностной притягательной силой, как тот утренний молодой кореец в метро. И вот тогда мне нравится угадывать, что за человек передо мной, о чём он думает.

     В вагон зашли и сели напротив нас две женщины, одна постарше, другая моложе. Мать и дочь? Или подруги? - гадала я. У той что казалась постарше, была непокрытая голова и немного красный кончик носа, видимо замёрзла. На молодой девушке был надет платок и варежки. Её аккуратные брови, утонченные черты фарфорового однотонного лица вызывали моё восхищение. Она была будто из другого времени. Я не могла не смотреть на неё. Сейчас редко встретишь девушку, не испортившую себя новомодными веяниями.

Ещё я обратила внимание на одного серьёзного взрослого мужчину, сидевшего на сиденье и задумчиво смотревшего вперёд. «Наверное профессор», - подумала я. Мои мысли понеслись дальше, придумывая ему легенду, и тут я увидела, что он нежно держит руку рядом сидевшей женщины, и стопы у него стоят не по-профессорски, а по-детски прижатыми правая к левой. Едут молча, смотрят перед собой, но руками «вместе-вместе».

Я тихонько сказала это Толику, упрекнув, что он меня так никогда не держит за руку, а у этих людей с возрастом не пропала романтика. Он предположил, что возможно они потеряли близкого человека. Я ответила, что не нужно кого-то терять, чтобы держаться за руки. И мы  тоже переплели руки. Вагон мчался опять к станции Царицыно. И тут эта прекрасная девушка в платке и варежках, так полюбившаяся мне, начала плакать. Она плакала так же, как я сегодня днём, не вытирая крупных слёз, катившихся по щекам. Мы ехали, и для меня в этот момент никого не существовало в вагоне: кроме нас, этой плачущей девушки и взрослой пары, державшейся за руки.

Почему она плакала? Может быть, увидев, что мы взялись за руки, будто у нас всё хорошо, может быть, потому что с кем-то рассталась, или есть другие препятствия; вот невозможно взять за руку того, кого хотелось бы.

- «А может она едет с кастинга фильма тех лет и её не приняли», - предположил Толик, решив, что она одета не так как все и без вызывающего макияжа.

Вот такие мы все разные, и совсем различно воспринимаем одинаковые вещи и события. И это хорошо, и это интересно. Чувствовать и воспринимать. Жить.
Рассказав Лизе, что я сегодня плакала о несостоявшейся мечте - поездке на санях, запряжённых оленями, она заметила, что в упряжке тогда, в Царицыно, были не олени, а собаки. А я, балда, плакала об оленях.

PS. Посмотрев, происхождение слова Чурилково, оказалось, что это совсем не забытое богом место, как я писала выше. Название происходит от слов:
господин, владыка, господень, господний.
Так что, все мы под Богом ходим.


30 янв в 23:01
!ВСТРЕЧАЙ,КАЛИНИНГРАД! http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5572

        Толик смонтировал в программе мои похождения с чемоданами. Теперь переживаю, что слышится не «отдай чемодан, курортница», а любовница. Монтажёр сказал, что с фефектами фикции программа не справляется.

НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАЛИНИНГРАД.ПРОДОЛЖЕНИЕ.НАКОНЕЦ ПРИБЫТИЕ.
 http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5552
 27.01.2024   Утром мы собрали вещи в номере и пошли на завтрак в столовую. Заблудившихся сэров покормили настоящей разваренной кашей и вкуснейшими пышными оладьями с абрикосовым джемом. Это был случай, когда самая простая еда придаёт особенную вкусовую эстетику и некую стабильность. Как в детстве — значит безопасно.

     За нами вовремя, как и было оговорено, приехала газель. Нелли приветливо помахала нам рукой на прощание, и мы с сумками и чемоданом затарабанились вовнутрь машины.

Ехали в аэропорт уже знакомым лесом-полем-полем-лесом.

Не опять, а снова прибыли в аэропорт. На стойках регистрации было ещё больше людей, чем накануне. Бедная (морально) мусульманка бегала перед стойкой с распечатанными билетами и жаловалась кому-то по телефону, что билеты её теперь недействительны, и как же ей теперь быть с тремя маленькими детьми.

Мы без проблем прошли в зал ожидания (у нас же уже всё было схвачено ;). Так как наш чемодан был уже сдан в багаж, а у гостиницы видео с чемоданом не получилось, потому что кто-то не дожимает кнопочку при съёмке, был на время отобран саквояж у незнакомой девушки в аэропорту.

     Взошли на борт самолёта. Я с опаской прошла на своё место у окошка, давно уже переживая о том, как я отреагирую на то, что поднимусь высоко-высоко туда, в небо. Где души родных людей, ушедших от нас, где палестинские дети-ангелы, и не только палестинские, люди Донбасса, недавно погибшие на самолёте пленные с украинской стороны. Как уживаются там их души? Есть ли там противоречия, ненависть, сожаление?

Но, слава богу, я так чувствовала, и успокаивала себя, они были не в тропосфере или стратосфере, а конечно, выше нашего уровня (во всех смыслах). Я так боялась почувствовать их упрекающий взгляд. Как мы, люди, так можем жить: человеки не по-человечьи. И я хоть в самолёте не рыдала.

Отвлекалась вышивкой, интересно было делать, то, что нельзя: орудовать иголкой, и, особенно, удостоверившись, что стюарды не видят, перерезать нитку острыми кусачками. Хотя, в принципе, в списке запрещённых вещей для перевозки в ручной клади данные предметы не значились (Уральские линии).

В самолёте я себе нашла новый субъект для восхищения: нашего стюарда. Если плачущая девушка в метро обладала естественной красотой, то этот молодой парень был неестественной красоты. Будто искусный пластический хирург-скульптор оттачивал ему скулы, отчерчивал губы...и ни одного лишнего подбородочка. Его красота была кукольной, как у Кена, и одновременно холодной, как у Кая. Было видно, что юноше нравится быть на публике и чётко без лишней эмоцинки, вышколенно выполнять свою работу.

Бабоньки, я не могла вас оставить без этой красоты. Но у меня завис телефон. Я начала просить Толика дать мне на время свой телефон, чтобы сфотографировать красавчика. Он сказал: «А он мне зачем нужен в телефоне? - и не дал свой телефонный аппарат. Но ничего, я справилась и без него. Фото прилагаю.
Полёт заканчивался. Объявили, что наш путь в Калининград пролегал через Санкт-Петербург, а затем через нейтральные воды.

Хоть я предварительно закапала нос и при снижении рассасывала леденцы, уши очень болели при посадке. Так что перед полетом советую избегать синуситов и гайморитов.

Ну всё, 2 часа 40 минут - и мы достигли Калининграда из Москвы. Даже не верится, сколько теперь между нами и Крымом земель и границ.

И мы тут в Калининграде как вишенки на торте (в коньяке) анклаве других государств.

Калининград, здравствуй!



3 фев в 21:28
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАЛИНИНГРАД.ПРОДОЛЖЕНИЕ. http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5584
    27.01.2024.   В аэропорту Калининграда оказалось в разы меньшее количество людей, по сравнению с Москвой. И, о да, отсеялись модные губошлёпки с километровыми ресницами. Приятно было видеть просто лица, обыкновенные лица; пусть и не в ярких и стильных одеяниях, но настоящих, людей просто таких, какими они есть.

     Я сразу сфотографировала для себя хочушки: кафе с блюдами балтийской кухни и спа-центр с открытым бассейном с видом на Балтийское море.

       Выходя из аэропорта, среди встречающих, вместо нашей Лизы, мы увидели девушку с табличкой на немецком языке Kurt Muller (погуглив, я узнала, что это имя и фамилия дизайнера, а я-то уж подумала «милая мама» на немецком) Понятно, наш «Обломов» не соизволил встать с дивана, тем более в дождь. И это не она заказала девушку с табличкой.

       Цены на такси оказались довольно дешёвыми в сравнении с крымскими. Однако подъехал автобус, и мы решили ехать на нём. Отметили, что на дисплее телефона появилось два типа времени с разницей в один час.

При поездке из аэропорта к самому городу я наблюдала из окна пейзажи, похожие на донбасские, ну кроме шахтных терриконов, конечно. Даже проехали дорожный указатель с названием Горловка. Вместо елей были деревья похожие то ли на кипарисы, то ли на туи. Впервые задумавшись об их похожести и различии, я пустилась в интернет-поиски. Сам Калининград явился нам не полностью достопримечательным, поэтому мы проезжали самые обыкновенные большие дома советского типа, расположенные на широких улицах и проспектах, иногда перемежающиеся с небольшими постройками с немецкой архитектурой и эстетично- важными крышами.

Уже вечерело, поэтому встретившись с Лизуней, мы решили перекусить в азиатской кафешке (кстати, мне очень понравился вкус древесного гриба, хоть пробовать было и страшновато) и идти домой набираться сил на последующие дни. И мы не ошиблись. Лизина съёмная квартира оказалась не хуже Третьяковской галереи, так что вечер закончился нескучно и расслабленно. Здесь даже есть настоящий штурвал. Фото прилагаю в посте и в комментариях.


5.02.2024 19:55
28.01.2024 Наше путешествие по Калининграду. Продолжение. Дом Советов. Рыбная деревня. Остров Канта. http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5605
     Как я уже писала ранее, в Калининграде дешевое такси. Мы заказали авто через приложение, заплатили 150 рублей за троих и поехали к Рыбной деревне.

      Рыбная деревня - бывшая реставрированная советская набережная. Теперь это атмосферное место отдыха с прекрасными фотозонами. Здания здесь являются новостроем: сувенирные лавки, кафешки и рестораны великолепно «выполнены» в стиле довоенного Кёнигсберга.

       По пути из окна такси мы увидели недостроенный Дом Советов, который собираются сносить. У этого здания «горемычная» история. О судьбе его и рядом растущих диких яблонек пишут и «местные» в соцсети, и говорят таксисты (в том числе наш), и даже есть его макет, полностью изготовленный из марципана в Музее марципана.

       Дом Советов — это недостроенный символ Калининграда на протяжении многих лет. В 1967 году для возведения первоначально планируемого 28-этажного административного здания подорвали полуразрушенный старинный Кенигсбергский замок. Долго длится эпопея с этим зданием: пришлось забетонировать обнаруженную артезианскую скважину, из-за различных архитектурных просчетов количество этажей было решено сократить до 21. Здание доводили до 95% готовности и оклеивали стены обоями, а затем опять отправляли в состояние долгостроя. Его введение в эксплуатацию тормозил, то развал СССР, то передача из рук в руки различным инвесторам, чиновникам, частникам, то недостаточная плотность грунта, то проблемы с неустойчивостью конструкции.

Кто знает, может ещё что-нибудь изменит вердикт «головы робота» (так его величают в народе). Немного узнав об этом здании, мне его стало жалко, ведь сколько лет здание жило неполной жизнью, в надежде когда-нибудь пригодиться этому привередливому миру.

 Кстати, это место имеет замечательные тайны, о которых, я узнаЮ по случайной цепочке.

Прогулявшись по Рыбной деревне (фото выложу фото в последовательности нашего обзора, то, что не поместится в посте – в комментариях), мы прошли через медовый мост мимо дедушки Карла, главного из хомлинов, и ступили на остров Канта.

Остров Канта — это исторический центр Калининграда, окруженный водами реки Преголь. На острове мы восхитились архитектурой Кафедрального собора (внутрь не заходили, рядом есть кассы, можно купить билеты и послушать органную музыку), поклонились могиле Канта и прошлись по замечательному парку.

Теперь наш путь лежал в сторону музея Мирового океана.

PS. Прийдя домой, я случайно наткнулась в интернете на информацию об «Альбертине». Так как экскурсию мы на острове не покупали, то я впервые узнала о таком названии. Кенигсбергский университет (первоначально «Академия» - старейший университет Пруссии был создан 1544 году, с 1656 года стал называться «Альбертиной» в честь своего основателя герцога Альбрехта . Здание же для администрации университета было построено 1569 году, возле здания Кафедрального собора. К сожалению, оно было разрушено во время второй мировой войны. Так что мы сегодня находились на земле Альбертины, выпускником и ректором которой был Иммануил Кант, и многие другие важные для человечества люди. Сам же университет в 1945 году был эвакуирован в Германию.

#калининград#кант#путешествие


8 фев в 15:27
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАЛИНИНГРАД. ПРОДОЛЖЕНИЕ. КОРАБЛЬ-МАЯК «Ирбенский». МУЗЕЙ МИРОВОГО ОКЕАНА.http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5625

28.01.2024 Сфотографировавшись у корабля-музея «Ирбенский», я решила почитать о нём, чтобы найти интересные факты. Корабль-музей плавучий маяк в настоящее время находится в экспозиции Музея Мирового океана. Ранее «Ирбенский» нёс вахту в качестве плавучего маяка в Ирбенском проливе. После постройки же стационарного маяка, данный корабль «работал» в Вентспилсе под именем «Вентспилсский». Затем в составе выводимого из Латвии российского военного имущества отбуксирован в Ломоносово. В течение 15 следующих лет «Ирбенский» не использовался по прямому назначению и просто старел, скорее всего он был нужен государству как собаке пятая лапа. Обветшалая лапа. Его даже пытались выставить на торги как металлолом, но и в таком виде его тело никому не было нужно.

В итоге на «Ирбенского» обратила внимание общественность. Средства на восстановление выделило министерство культуры, ещё часть средств - благотворительный фонд «Лукойл», и к тому же Музей Мирового океана выиграл грант фонда на создание данной экспозиции-музея.

И к какому я веду интересному факту, по крайней мере интересному для меня: в июне 2017 года обновлённый «Ирбенский», на буксире, пройдя сквозь сильнейший шторм, прибыл в Калининград. И в сентябре 2017 года была проведена церемония освящения и крещения судна, а президент фонда «Лукойл» Н.Ю. Алекперова стала его крёстной матерью. Вот так благополучно продолжилась жизнь плавучего маяка, в отличие от Дома Советов.

И только сейчас, написав эти строки (наверное, не просто так мне захотелось написать именно об этом экспонате), я подумала о том, что на фотографии с «Арбениным» я стою в своей пайте с маяком, купленной и ношенной с любовью на своей Родине. И мне пришлось забрать в далёком 2014 году своё тело и пайту оттуда, где мой дом (как и «Ирбенскому» свой корпус) и теперь мой маяк светит новой жизни, трудностям и радостям, желаниям и мечтам уж как 10 лет. И латаемся мы с «Ирбениным» хорошими людьми, встречающимися нам по жизни, и поэтому не тонем.


А крымский Гурзуф, получается стал моим крёстным отцом.

В Музее Мирового океана, мы взяли билеты на экспозицию «Глубина». Рассматривая макеты и сами космические аппараты, меня привлек рассказ молодого сотрудника. Он делился информацией по экспонатам музея, как видно, с воодушевлением к своему музейному делу. Тут невольно заслушаешься. Он рассказал о том, что, если бы не погиб Владимир Комаров, он (Комаров) был бы первым космонавтом, полетевшим в космос.
         24 апреля 1967 года Владимир Комаров пилотировал космический аппарат «Союз 1». Данная экспедиция в космос была организована в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Ожидалось, что после запуска «Союз-1» на следующий день произойдёт состыковка с «Союзом-2». Но начались проблемы с работой корабля «Союз-1». Комаров должен был срочно произвести посадку в нештатной ситуации на Землю. На связи с ним с командного пункта был его дублёр ... Юрий Гагарин. Тогда великий космонавт в последний раз слышал своего не менее великого коллегу. Владимир Комаров посадил корабль, но самого его в горящем корабле не обнаружили.

Так Владимир Комаров стал первым космонавтом, погибшим в полёте.

Ну и немного о весёлом. В музее я взвесилась на живых весах. Моя «тушка» состояла из очень большого количества селёдок и креветок. Сняв ботинки, я добилась немного меньших, но теперь кругленьких цифр. Ну хоть китов меряют мною, а не меня меряют китами. Фото прилагаю.

Понаблюдав за интересными рыбками в аквариуме, я рассмотрела ярких желто-голубых особей, смело рассекающих в воде оппозиционера (хризиптеры желтохвостые и хризиптеры желтобрюхие).

И самым запоминающимся, нескромным фактом оказалось то, что мне сказал муж, (а он то знает толк в морских животных) и я увидела в экспонате моржа (фото прилагается). Оказывается «хрен моржовый» имеет кость, так называемый бакулюм. Он, кстати, обнаружен в половых органах у всех насекомоядных, летучих мышей, грызунов, хищных и большинства приматов. В мире есть даже музеи данных костных частей тела. И тренеры моржей при смерти своего подопечного забирают высушенный бакулюм себе.

Вот такой получился у меня обзор данного дня.


10 фев в 11:13 http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5636
Перед поездкой в Калининград захожу к Лизе в комнату (у нас в Гурзуфе), а там под открытым окном лежит на полу скомканная бумажка. Ну, думаю, у Лизы с какой-то полки выпала. Раскрыла, а там текст:

«У тебя эффект Бенджамина Баттона, т.е. ты не стареешь, а молодеешь, и сейчас тебе 22 года».

Отправила фото Лизе, та ответила: «не знаю, не помню, почерк не мой».
В общем дописала я к фразе омоложения слово «постоянно», зачем мне молодеть до младенчества, и положила в кошелёк.
Это я к чему вспомнила. Флешмоб сейчас проходит «Мне 21». Ну а мне, значит, сейчас 22;

PS. А вообще, я читала, чтоб люди говорили, как вы молодо выглядите, нужно прибавлять себе десяточку.


12 фев в 2:05
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАЛИНИНГРАД.ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЗЕЛЕНОГРАДСК.
http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5645

29.01.2024. Сегодня мы решили посетить курортный городок Зеленоградск и поприветствовать Балтийское море.

   В начале нашего пути мне понравилась живая картина: «впихнуть невпихуемое». С одной стороны открытой кормушки кормилась стайка воробьёв, а с другой жопкиными перьями кверху пытался вместиться толстый голубь. Его упертости можно было позавидовать. Я так засмотрелась на это зрелище по добыче хлебных крошек, что пока спохватилась снимать, птички переметнулись на ветки деревьев.
Мы прошли так полюбившийся мне кованый забор с птицами и далее... я решила «нарушить закон».

За день до этого мы проходили вдоль длинного кирпичного здания с решетками на окнах. Это был СИЗО. Мне так было жутко мимо него идти- существовать несколько минут, я пафосно чувствовала сколько у этих стен скоплено зла, какая там витает энергетика. Вспомнилось ощущение, когда мы с Толиком когда-то пробрались в заброшенную баню в центре Симферополя. Было похожее жуткое ощущение, я тогда ещё подумала: наверное, это оттого, что в этом месте смывались нечистоты с большого количества тел на протяжении нескольких лет. Потом случайно мне попалась запись передачи о мистических интересных местах Крыма. Оказывается, в этом месте было захоронение.

...Так вот, я отказывалась вчера проходить через это СИЗО на обратном пути, видите ли мне энергетика не подходит.

...Но не в это утро. Я вспомнила, что возле этого изолятора стоит запрещающий знак. И мне так захотелось сделать фото этого здания в том месте где фотосъемка запрещена! И я это сделала! Вот хочется иногда сделать то, что нельзя.

Я помню как мы с друзьями были на экскурсии в пещере, и вот пока экскурсовод не акцентировала внимание, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до стен пещеры, нам этого и не хотелось. Я еле вытерпела, а моя знакомая - следователь, твёрдой воли человек - нет.

...И вот с чувством выполненного долга, я шла дальше.
Вокзалов в Калинингаде два - Южный и Северный. Местный таксист поведал мне, что эти вокзалы достались им от немцев. Оба находятся в центре города. Рядом с южным жд вокзалом располагается автовокзал. Так что добираться в пригороды очень удобно. Хочешь автобусом, хочешь электричкой, а можно и скоростным поездом «ласточка». Взяв билеты на вокзале, и пройдя маленький досмотр, мы поняли, что наша «ласточка» сейчас улетит без нас.

Мы выбежали на перрон, увидели как закрылись двери и услышали шипение приготовившейся лететь электрички. Досадно. Но вдруг сверху донёсся окрик женщины, бежавшей по ступенькам вниз к перрону: «Держите поезд!»

- Но как? - воскликнула я.
- Там есть кнопка!

Я нажала кнопку возле дверей электрички, двери открылись, и мы проскользнули в вагон. Как говорит Евгений Гришковец: «И настроение-то улучшилось!». Я ехала, смотрела на светящееся табло с важной надписью «Приветствуем вас на борту поезда», и думала о том, как интересны бывают совпадения. Мы пригодились этой женщине, нажав кнопку и остановив поезд, а она пригодилась нам, и мы «впихнули невпихуемое».

Минут через 35 мы приехали в Зеленоградск. Этот городок очень запал в душу своей аккуратностью; стильным, до сих пор новогодним, убранством; глинтвейном, витиеватыми кренделями в витринах (мы так и не попробовали; ), магазинчиками с солнечными янтарными украшениями; любовью к котикам, аккуратным домикам, множественным пешеходным зонам из брусчатки .

В этом городке с почётом относятся к кошкам, там есть даже городок с домиками для кошек, внутри которого лежанки и настоящие миски для кормления, кошачий светофор, зебра.

Проходили мимо музея ангелов. Ходили в «Барахольщик», а я ещё тот винтажный фрукт.

Очень понравился парк: велосипедными дорожками, детской площадкой и аллеями с деревянным настилом. Также впечатлило атмосферное озеро в этом парке.

Проходили мимо высокого отеля. На балкончике стояла девушка в халатике, смотрела в даль моря, в руках была чашка, возможно с согревающим кофе. Романтика...

Море нас встретило ветром и балтийским духом, каким-то особенным: своенравно-суровым, белым, приятным. Мы спустились к берегу и стали искать янтарь, перебирая камушки на берегу. И будто бы счастье по камушкам собиралось под крики чаек; и пусть это оказался не янтарь. Но ведь ожидание чуда волшебнее самого чуда.
http://vk.com/album37732834_299902524
Фотографии по ссылке в альбоме;
#нашепутешествие#калининград#зеленоградск


23 фев в 23:48
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАЛИНИНГРАД.ПРОДОЛЖЕНИЕ. СВЕТЛОГОРСК (до 1947г. Раушен). http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5657
30.01.2024 По сравнению с идеальным для туриста Зеленоградском (на мой взгляд), нам Светлогорск не понравился. Совсем. Было холодно и много домов и застроек, выбивающихся из общей атмосферности городка, набережная, перекрытая на ремонт...
Но пересмотрев фотографии в моём и Толика телефоне, мы увидели блистательный насыщенный день, со своими янтарными изюминками. Вот что значит надеть яркий свитер, поехать путешествовать по пригородам Калининграда и не полениться попутно делать фотоснимки.

Отправились в Светлогорск мы с Калининградского автовокзала. Лиза рассказала нам перед поездкой, что ей очень понравился Светлогорск тем, что он тихий и медленный. Я даже нашла, что символом городка является улиточка. По информации из интернета следует, что «Улитка является символом международного движения Cittaslow (Медленный город), созданного в Италии в 1999 г. Светлогорск – первый и единственный российский город, включенный в это движение. Светлогорск был признан городом-участником этого движения в 2019 г.»
iwonder.citу

         Как вы помните, я во время путешествия потихоньку вышиваю свой трамвайчик желаний, чтоб он насыщался эмоциями от путешествия. В пригородных магазинчиках везде продаются украшения из янтаря, и даже просто ради интереса мы туда частенько заходили. И несмотря на то, что я не просила никаких украшений, у Толика видно включился защитный рефлекс. Поэтому, наверное, при моих словах в автобусе, что нужно заложить несколько крестиков в Светлогорске, он испуганно воскликнул: «каких крестиков ?!» - подумав явно не о вышивке.

Первым делом мы пошли гулять вдоль Тихого озера. Вдоль стояли разнообразные городские скульптуры, видны были указатели троп здоровья, направленные в глубь парка. Было так замерше и замедленно, что даже в воздухе чувствовалась улиточность. Звук от проезжающих машин на берегу озера будто бы растворялся, раскладывался на удлинённые секунды.

Путь вдоль озера был недолгим, но мы хорошенько продрогли. И оп-ля, обойдя озеро, мы попали в неприметный рукодельно-вязальный магазин-кофейню. Всередине салончик нас принял на обогрев, радушная хозяйка поделилась ссылкой на телеграмм-канал рукодельниц с разных городов, которые «связались» с этим чудо-местом. Красивая люстра, вязанные цветочки на стенах, классная шляпа, яркие полочки с нитками, ароматный кофе... Неужели 40 минут назад я озвучила своё желание, и вот - я уже закладываю парочку крестиков.

Уйдя от озера, мы перешли через дорогу, и, немного пропетляв между светлогорских сосен, случайно подошли к переулку Гофмана и увидели виллу «Дом сказочника». Оформление дома и скульптур в парке посвящены сказочнику Амедею Гофману. Там же, сфотографировавшись у макета сдредневекового Кёнигсберга, меня заинтересовала интересная скульптура, изображающая мировоззрение Э. Гофмана «Двойственность внутреннего мира» (фото с табличкой описания прикреплю).

Далее, «по дороге с соснами» мы пропутешествовали к улице с сувенирными киосками. Там продавец памятных штучек «разоблачила» наш «янтарь», найденный в Зеленоградске, и дала нам сфотографировать настоящий.


Находившись и опять замёрзнув, наши утробы заурчали, захотев вкусить традиционных для тех мест блюд. Наш выбор пал на интересно оформленное кафе «Русская душа» и не менее интересное меню: пирожки посикунчики, зажаренные колбаски и пиво с загадочным немецким названием. Немного смутила одноразовая посуда, но было вкусно и интересно. http://vk.com/album37732834_300103473
Ещё побродив по городку, мы нашли «Хорошенький магазинчик» с целым спектром изделий ручной работы из эпоксидной смолы, батика, керамики, камня, дерева, кожи, металла и многое другое. Ближе к набережной в одном из ювелирных магазинов я посетила бесплатную выставку с застывшими насекомыми в янтарной смоле. Было красиво, но жалко.

Далее с высоты мы посмотрели на ремонт на набережной (в Светлогорске крутые склоны берегов) и стали держать путь к первоначальной точке отправления, увозя в сердце впечатления ещё об одном городке Балтики.
#светлогорск#балтика#нашепутешествие#охтяпутешественники

6 марта в 17:07
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАЛИНИНГРАД.ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЛОКУС И ЖЕНЩИНА С НОЖОМ. http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5666
31.01.2024. Недалеко возле нас, напротив СИЗО, о котором я писала выше, находится пространство «Красная борода». Это анти-кафе, в нём проводятся встречи, игры в настолки, мафию, можно понежиться с чаем и булочками. Но... там нет барахолки. Поэтому 31 января мы с Лизой отправились на автобусе в Калининградский Locus Solus Западный форпост.

Мы уже были ранее в московском Локусе Locus Solus Кладовая тишины, и, конечно же, в родном ялтинском. Кто не знает, Локусы — это экологический проект, потому что кроме платформы для проведения игр, мастер-классов и творческих встреч, коими они являются, в локус можно принести ненужные книги, посуду, аксессуары, одежду, и в свою очередь приобрести актуальную для себя вещь почти задаром и за донат.

Так вот, прогулявшись по полочкам Locus Solus в Калининграде | Западный Форпост, я приобрела на память о Калининграде визитницу с изображением польского Гданьска (он мне показался похож на Кёнигсберг) ; и собрание сочинений А. С. Пушкина 1935 года.

Пообщавшись с волшебницей Локуса (да-да, у них там такие должности), я узнала, что недавно у них один араб (или сириец, не запомнила), приобрёл огромное количество книг русских классиков для личной коллекции. К тому же он действительно интересовался фамилиями авторов и названиями книг. И этот библиоколлекционер сделал дома стеллажи от пола до потолка, занявшие несколько стен.

Вот как! А вы (мы) сколько прочитали книг русской классики вне школьной программы, во взрослой осознанной жизни?

Возвращаясь назад затемно, мы шли по оживлённой улице, и вдруг я краем глаза заметила, что в витрине женщина-манекен делала движения рукой с ножом. Я резко повернулась и увидела СТАТИЧНУЮ семейную идиллическую пару. Женщина держала руку на рукоятке ножа, а у мужчины была в руках чашка возле его рта. Мне стало жутковато, и я почувствовала себя как в фильме триллере. До сих пор неуютно это вспоминать. Ещё и эта детская голова будто на столе ;Пока я в оцепенении охала и ахала перед витриной, что я сошла с ума, «моя семейка» стала динамичной. И действительно, женщина стала что-то резать на кухонной досточке, а мужчина пригубливать чай. И рядом тоже зашевелились подобные объёмные «картинки», но моя была самая триллерная. Фух, вздохнула я с облегчением. Всё-таки, я нормальная. Видео и фото прикреплю ниже.

Так и закончился ещё один день нашего пребывания в Калининграде. Сколько же ещё мы увидим всего необычного и красивого!
PS.Кстати, действительно, моя парочка странная. Этот мой пост мистическим образом исчез в никуда. И мы с агентами поддержки вк, спасибо им за терпение, так и не смогли раскрыть его тайный путь. Пришлось смириться и написать ещё раз;
#калининград#locus#охтипутешественники


16.03. 17:16
 НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАЛИНИНГРАД.ПРОДОЛЖЕНИЕ.МУЗЕЙ МАРЦИПАНА.
http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5681
1.02.2024. Накануне нашего посещения музея марципана у меня произошёл небольшой спор в сети насчёт нужности некоторого поста (не моего) о сомнениях в себе в разных областях. Я настаивала на необходимости. Я, например, к сожалению, знаю: «Моя картинка меня является отражением того, как меня видят другие».
Действительно, есть люди, для которых важна оценочность окружающего мира, и некоторых расстраивает, если они редко или никогда не получают подтверждение того, что они нравятся, их любят и ценят.

Мой прагматичный оппонент писал, что вопросы, задаваемые такими людьми в мир пусты. «Как можно задаваться мыслью «хорошо ли я справляюсь?» Вам же об этом скажут на работе или уволят. «Нравлюсь ли я?» Во-первых, вам об этом расскажут, а во-вторых, если не расскажут, то можно подкраситься или надеть другую одежду. Ведь проблемы совершенно нет».

А как же быть тем людям, у которых с внешностью всё нормально, а меняет всё дело всего лишь комплимент или букет цветов от любимого, который принципиально его не дарит. У меня был такой период, я очень хотела букетов, пока мне их не стали часто дарить. Я моментально успокоилась, так как теперь знала, что я женщина, которой могут подарить цветы. И проблема отпала сама собой. Теперь предпочитаю вкусняшку.

Немного поспорив, я поняла, насколько по-разному могут мыслить не только женщина и мужчина, а и две разные женщины, насколько у практичных людей видится проблема (есть-реши), и у чувственных тонких романтиков (кто я, для чего я, сейчас плачу- теперь смеюсь, трагедия-миг счастья).

Поблагодарив спорный пост, поведавший о том, что оценочные суждения нужно мерять в своей внутренней примерочной исходя из того, о чём думать полезнее для нас, что нас мотивирует, я получила небольшой полезный пинок. Нужно вести себя так, как ты сам себя хочешь чувствовать, ведь вы замечали, что некоторые крупные женщины несут свою стокилограммовую харизму так, что ты со своими пятью лишними килограммами нервно прижимаешься к стенке. А у некоторых недостаток внешности больше выражен чем у тебя, но он именно у этого человека является не недостатком, а достоинством. То есть вселенной вместе с многочисленными окружающими всё равно как на самом деле обстоят дела с нашими ожиданиями и комплексами, важно, как мы себя чувствуем, циклимся на этом или принимаем себя, а может быть работаем над этим.


И вот я отправилась в сегодняшнее путешествие с мыслью, что я получу в поездке хороший ответ на мои вопросы о сомнениях.


Мы приехали в бесплатный Музей марципана на ул. Багратиона, 137. Музей расположен в Бранденбургских воротах, которые благополучно сохранились во время войны, благодаря особенной инженерной конструкции и красному кирпичу. Через данные ворота ходит транспорт, так что арки не утратили свой прямой функционал в отличие от других ворот Кёнигсберга.

Войдя в арку ворот, чтобы сфотографироваться, я почувствовала необычайный прилив энергии. Муж же пытался перефотографировать меня, чтобы убрать свечение над моей головой. Как видно по фото, это ему не удалось.

Внутри музея было очень уютно. Мы прослушали интересный рассказ гида, полюбовались разнообразными экспонатами в витринах, увидели даже марципановый Дом Советов, о котором я писала раньше. Очень понравилось, что по демократичной цене можно отведать кофе с изумительным запечённым марципановым батончиком. Рояль и атмосферная лампа продолжали согревать мою творческую душу после ветреного февральского дня. Пройдя в лавку для покупки сладострастных презентов, мы с мужем стали рассуждать у витрины, какое количество и по какой цене мы возьмём марципана для гостинцев. И вот одна женщина, услышав наш разговор, сказала: «Зачем вы заведомо себя обделяете? Нужно выбирать для себя самое лучшее и красивое, а всем остальным можно и среднее. Вы очень красивая интересная женщина - нужно себя любить и ценить».

Вот я и получила ответ. Любой человек может быть для кого-то красивым, главное в себя верить. Ну и не забывайте, что есть люди, которым важно, чтобы в них верили. Поэтому не жалейте тёплых слов.

Я всё равно купила лучшие гостинцы, но в более уверенном и радостном расположении духа.

Мы вышли из музея в февраль. Хорошее место. Тёплое. Мне понравилось.
Ссылка на альбом c фотографиями http://vk.com/album37732834_300407884
Спорный пост, который навёл меня на данные мысли:http://vk.com/wall-92307020_520868


02.04 в 22:07
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАЛИНИНГРАД.ПРОДОЛЖЕНИЕ. КАЛИНИНГРАДСКИЙ МУЗЕЙ ЯНТАРЯ.   http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5709
1.02.2024. Водитель маршрутки выпроводил «гурзуфских баранов», (читай нас), со словами:
" Перейдёте через дорогу и через 400 метров упрётесь в свои ворота».
Росгартенские ворота входят в ансамбль с башней Дона, на этажах которой располагается музей янтаря.
В самих воротах находится ресторан, а бывшие казематы сейчас используются в качестве кухонных помещений.

Мы проскользнули во дворик крепостной башни Дона, возвышающейся у озера Верхнего. Ранее эта башня служила оборонительным сооружением Кёнигсберга.
Решили не просто посмотреть экспонаты из янтаря, а взять подробную экскурсию.
Кроме постоянной выставки «Музей одного минерала» (янтаря) мне понравилась экспозиция различных украшений из камня. Так как я занимаюсь вышивкой брошей, мне интересно было узнать, и увидеть прототипы современных брошей - фибулы. Фибулы, как оказалось, такие металлические застёжки, которые кроме украшательной функции выполняли функцию «булавка-замок». Ещё наш гид рассказал о том, что броши, которые носили придворные дамы указывали на их статус.

Мне очень понравилась прозрачная брошь «Остров Канта», выполненная в форме прозрачной сосульки с двумя концами. Я так поняла, что верх украшения является Кафедральным собором, а низ - его отражением в воде.

Также мне был интересен рассказ об Янтарной комнате, понравились картины, на которых она была изображена. Уникален оркестр из янтаря, янтарные панно с изображениями Льва Толстого и Александра Пушкина.

В зале с конечной экспозицией люди стали расходиться, а мы немного задержались. Все экспонаты оказались открыты моему взору, и теперь уже я увидела таблички с нанесёнными знаками для слепых.

Так стало неудобно перед теми людьми, которым хотелось бы увидеть ювелирный труд мастеров. Они наверняка более глубоко, чем я, оценивают те результаты трудов, которые могут оставить в века художники, фотографы, иконописцы... В некоторой степени стало стыдно за себя, почувствовала себя просто зевакой, шумной толпой, которую интересуют только банальные рутинные проблемы, хоть они сейчас и не такие уж банальные Лёгкость в настроении улетучилась и появилось какое-то досадное чувство.

Тут ко мне подошла работница музея и указала на мозаичный портрет Льва Толстого. Она рассказала, что он наделен особым эффектом: в независимости от того, с какой стороны мы будем взирать на панно, русский классик всё равно будет пристально смотреть на нас. Я прошлась под взглядом Льва Николаевича справа налево, и, удостоверившись в этом, сняла видео и для вас.

Так и живём , под пристальным взглядом ОТТУДА, каждый по своей совести. А там видно будет, кто чего стОит.
Ссылка на альбом с фотографиями:
http://vk.com/album37732834_300616200


27.04 16:32
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАЛИНИНГРАД.ПРОДОЛЖЕНИЕ. МИШЕНЬ ДЛЯ ПОДЗАТЫЛЬНИКОВ. ПОДОЗРЕВАЮЩИЙ АЛЕКСАНДР. РАЗРЕШЁННАЯ ГОЛАЯ ВЕЧЕРИНКА.  http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5732
3.02.2024. В первый же день приезда, прогуливаясь со своей дочкой студенткой, я заметила у неё на обуви лишний болтающийся шнурок, время от времени, создающий рикошет с грязи и луж по джинсам. Она почему-то упорно не хотела его убирать. Несколько раз я наступила сзади на шнурок, рискуя встречей Лизиного носа с асфальтом, но безрезультатно. В итоге я срезала упрямую достопримечательность с помощью ножниц. А теперь, вспомните, скольким вы школьникам и подросткам делали в последнее время замечание, что развязан шнурок. Обратите внимание, что они их не завязывают в ответ. Видно, сейчас таким образом пубертаты выражают некий протест, придумав моду на развязанные шнурки.

Далее у нас шла недельная забастовка по другому поводу: мы не хотели идти в парикмахерскую. Чтобы волосы у Лизы не висели паклями, ей всего лишь нужна объёмная стрижка. Но на все доводы был один встречный вопрос: «А зачем? Мне и так нормально». Наконец птичка перестала трепыхаться, и мы пошли к цирюльнику. Я сказала девушке-парикмахеру, что волос нам не жалко, мол стригите, как хотите, лишь бы было стильно и удобно. Лиза уже была в клетке, поэтому возмущаться не было резона.

Я сидела в холле перед парикмахерской, вышивала трамвайчик и волей-неволей краем уха и глаза наблюдала за происходящим. Вот пришёл один полулысый ловелас, говорящий по телефону с некоей дамочкой, с которой он очень жаждет встретиться сегодня вечером. Но, ох незадача, он должен прекратить разговор, так как его уже зовут на стрижку. А его мало того, что никто не звал, он ещё после начал требовать себе именно девушку парикмахера, да ещё и обязательно молодую. Я сидела и кипела от негодования, автоматически приняв сторону его телефонной визави.

Но больше всего положительных эмоций вызвал некий дёрганный Александр. Вначале он сидел рядом со мной в холле. Не знаю, каких он флюидов нахватался, и стал таким подозрительным и считающим, что за ним идёт слежка, но при словах администратора зала: «Александр, проходите!» - недоумённо ответил: «Но я не представлялся!». Когда он выходил из салона, девушка-администратор задержала его со словами: «Продублируйте, пожалуйста, свой номер телефона». Александр испуганно задёргал ножками и вызывающе задиристо парировал: «Но я не диктовал». Он пронесся мимо меня. А я пыталась не рассмеяться. Непонятно, каким образом о нём все знали в салоне, но молодой человек действительно решил, что все тайные органы Калининграда хотят выведать о нём какую-то тайну. А может быть она есть?
Ну, вернёмся к нашей Лизе. Ко мне вышла интересная обновлённая девушка с длинной лебяжьей шеей и каким-то выбритым знаком на затылке. Я ей показала фото со спины, мы шли, долго смеялись, гадая, что бы это значило. Отправив нашему папе фото, мы получили ответ, что это мишень для подзатыльников, и успокоились.

Затем после обеда мы выбрались на прогулку в район Амалиенау. Шли пешком, с нами шёл дождь. К сожалению, по нашему пути следования не нашлось ни одной кафешки, чтобы его перекофейничать. Поэтому, пока мы дошли к нашей точке восхищения, мы промокли и продрогли. Пройдясь возле озера Поплавок и сделав под дождём несколько фото водоёма, мы побежали искать кофейню и придумывать, чем заменить маршрут «по Амалиенау».  Чем запомнилось озеро Поплавок, оно же Хлебное, и оно же Близнецы? Воронами на льду. В мороси и тумане, глядя на зловещих ворон, почему-то вспоминались слова из «Клима Самгина»: «А был ли мальчик?»
В кофейне мы решили, что сегодня пойдём в театр. На спектакль под названием «13». По отзывам, постановка обещала быть прекрасной. По названию тоже. Тем более, действие событий происходит в номере Вестминстерского отеля- можно сравнить рабочие моменты. Мы вызвали такси. Но к театру часть пути нам всё равно пришлось пройти под ручку с сегодняшним спутником - дождём, так как через оживлённую улицу прилегло отдохнуть огромное поваленное дерево.

Холл театра жил, дышал, постепенно наполнялся разнообразной публикой. В адском миксе духов мелькали вечерние платья, чёрные бесформенные худи, слышалось цоканье каблуков и шарканье кроссовок. Кто бежал в буфет, кто позировать между колоннами, а я из всех изложенных мне путей к уборной комнате выбрала самый непонятный. Я забрела уже далеко от театрально предвкушённой толпы, и идя по одному из коридоров не понимала, почему так сложно повесить заметно заветные буквы М и Ж. Не найдя ручки на огромной двустворчатой двери, я, внутри злясь на долгий квест, приоткрыла пальцами ещё одну дверь и попала в нужный коридорчик. «Фух», - злилась я на себя за свой географический кретинизм. А зря.

Театр начался. Мы всё ждали, когда начнутся интересные события в постановке. Но всё шло по кругу, кто-то бегает по номеру, кто-то опять прячется в шкаф, а кого-то с оглушительным звуком упавшего окна дробит пополам. Публика хохотала. Мы недоумённо переглядывались Толик порывался уйти. Но я уговаривала досмотреть. Интересно было узнать, насколько ещё несуразней может быть развитие сюжета.
Наступил антракт. Так как все зрители очень хохотали до упаду, то естественно сил не было терпеть, и, следовательно выставились длинные ряды возле уборных. Я видела очереди прямо с моего зрительного места – сортир был рядом. И думала: «А я-то бродила по закоулочкам. А ларчик просто открывался». Мне не было даже смысла становится в очередь. Я себя успокаивала тем, что вытерплю до конца спектакля. Ведь мне же не смешно, и я не хохочу. И тут до меня дошло. Ведь все ситуации, которые нам даются – не просто так. И я выскользнула из зала в противоположную сторону: и по закоулочкам к ларчику.

 До антракта перед нами сидели две пары, они явно отдыхали вместе. Две женщины и их два солидно одетых спутника. По их поведению и моему воображению, я поняла, что женщины их привели интеллектуально просветиться насильно, так как видно было, что в строгих костюмах они чувствовали себя не «в своей тарелке».
 
Спектакль продолжился. Оживший труп, до этого прибитый окном, опять под него лёг и превратился в зомби 2. Появились новые персонажи, но действия не менялись. Так вот, после антракта интеллигентных женщин-спутниц мы уже не наблюдали, отрывочно я слышала от мужчин, сидящих впереди слово «буфет». «Ага, женщины не вытерпели: буфет - Шерше ля фам», - подумала я. Брошенные солидно-одетые мужчины, как ни странно, продолжали смотреть спектакль. И тут произошло то, что привело их к критической точке, а мне пришлось удерживать Толика насильно в зрительном кресле: ревнивый персонаж-актёр сбросил с себя полотенце, и свет рамп осветил ярким пятном его голые ягодицы. Мужчины спереди возмущённо сплюнули и ушли искать своих упорхнувших дам. А я, которая, в принципе, за любой кипиш, и понимаю, что этот момент был в комедии Рэя Куни «Он, она, окно, покойник» по которой поставлен спектакль, и из песни слов не выкинешь, сидела и думала:
 «Почему закрытую голую вечеринку, те которых туда не пригласили, да и вообще очень значительная часть общества посчитали аморальным и развращённым, а то что мы в открытом доступе, да за свои деньги можем лицезреть чью-то мужскую попу является культурным событием. Наверное, потому что доходы с прибыли театра идут в систему налогообложения в копилку нашего общего дела?  Или какие тогда звучали месяц подряд громкие лозунги? А ещё вчера мне в ленте почему-то попалось видео 2020 года о праздновании Масленицы. Праздник традиционно устроил Андрей Малахов. Очень было неприятно слушать маты, глупые пошлости и кривляние звёздных гостей, но «моральный облик» нужно знать в лицо. А ведь к этой публике относятся не только певцы и блогеры. Это люди, которые размышляют перед лицом масс о народной музыке, моральных поступках, об ответственности публичных людей перед семьёй. Поэтому я ещё раз уверилась в том, что нужно иметь только своё мнение, придерживаться своих принципов, а не навязанным хоть чуть-чуть извне.

Я такой человек, что категорично отношусь только к плохим поступкам. А к еде, одежде и творчеству отношусь с пониманием того, что это не обязательно невкусно, некрасиво или неинтересно, а просто может быть не в моём вкусе. Поэтому вечером я поискала информацию и прочитала о данном спектакле много прекрасных отзывов. Согласно сведениям на сайте Калининградского драматического театра, который мы посетили, постановка считается лучшей в мировой драматургии. Постановщиком является Вячеслав Виттих. Произведение является комедией положений, является зажигательным из-за повторяющихся абсурдных ситуаций.  Калининградцы очень любят этот спектакль, и он всегда набирает полные залы. Спектакль уже был ранее в репертуаре театра, в течение лет на его подмостках прошло около 120 показов.

Вячеслав Виттих сделал римейк с новым составом исполнителей, что очень оценили благодарные слушатели, и общественность Калининграда требует больше показов для борьбы с меланхолией. Ведь пока мы были в Калининграде,  за 2 недели выпала месячная норма осадков. Поэтому калининградцам ходить по театрам – не переходить.

 Просмотр же в кинотеатре новой постановки «Мастера и Маргариты», я описывать не буду. Отзывы уже отшумели, их было достаточно, но хочу поделиться тем, что я умудрилась во время просмотра выпить коктейль «Маргарита», вернее Толик мне его умудрился найти в соседнем магазине. Так что просмотр прошёл символично.
Живите интересно, ведь каждая ситуация щедро сдобрена изюмчиком.  Изюмительных дней вам, дорогие читатели.


12.05 в 20:50
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАЛИНИНГРАД.ПРОДОЛЖЕНИЕ. СЫРОВАРНЯ И ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА ШААКЕНДОРФ. ЗАМОК ШААКЕН И МОЙ КУЛОН НА ИЗГОЛОВЬЕ КРОВАТИ-СВИДЕТЕЛЬНИЦЫ УТЕХ ПЕТРА I. «УТИ-ПУТИ,КАКИЕ УТОЧКИ!» У ЗАМКА-НОВОДЕЛА НЕССЕЛЬБЕК.ПОДГЛЯДЫВАЮЩИЕ СКЕЛЕТЫ В ТУАЛЕТЕ. http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5755
6.02.2024. Утро выдалось пасмурное и дождливое, но билеты на экскурсию были куплены заранее. Поэтому мы, как ни в чём не бывало, притопали к нашему экскурсионному двухэтажному автобусу и приготовились впитывать необычайные впечатления. Я ведь уже давно хотела побывать в настоящем замке и вдохнуть дух старины, хоть и так уже давно не молода. Итак, поехали.

Мы выехали за пригороды Калининграда, и, слушая размеренный голос гида, рассказывающий одну из теорий почему пруссы так называются, смотрели в окно.

Кстати, среди многочисленных эта - самая объясняющая версия для деток: на готском prus – конь, а на старославянском прус – это кобыла (а как говорят, когда хотят остановить лошадку? – Тпру. А ещё древние пруссы ели конину, пили кобылье молоко, занимались коневодством. К тому же, для жизни и развития всех народов огромное значение играет вода, а следовательно, люди, в том числе пруссы, селились вдоль рек, возле РУСла. Вот и выбирайте для себя понравившуюся версию. А если поскакать по прериям интернета, то ещё и поболее найдёшь.

 Проверяла, но перечислять не стану. На интеллектуальную закуску сквозь капли дождя на стекле автобуса был подан силуэт белоснежного лебедя в лесной заводи. Вскоре, несмотря на непогоду, в лесу картинно промелькнул охотник с собакой. Удивила очень длинная, с осени примятая трава на полях.

Вот мы и приехали в частную семейную сыроварню и шоколадную фабрику.  Объект располагается в восстановленном здании немецкой конюшни, является семейным бизнесом отца и сына Чуевых, но естественно это заслуга и других членов: жены, племянников, других работников. Основное условие для работающих, конечно же после трудолюбия, любить сыр. Вспомнился Рокфор из «Чип и Дейл спешат на помощь» с его любимым возгласом: «Сыр!!!» Мы понаблюдали сквозь стекло как происходит рождение сыра, шоколада и марципана, этим всем действиям сопутствовал рассказ «очень живой» девчушки гида. Вы можете услышать её голосок в комментарии видео под постом. Его нужно услышать! Я не разбираюсь в производстве сыра, но меня удивило и запомнилось, что солильный бассейн в этой сыроварне никогда не сливается. После мы прошли в дегустационный зал и продегустировали поочерёдно несколько видов сыра. Иногда при дегустации запахов для несмешивания ароматов используют кофе. Мы же, участники сырной дегустации, применили белое вино. Мы стояли и смаковали маленькими глоточками вино с сыром за одним длинным столом напротив друг друга, произнося своему визави добрые пожелания. И ещё особенностью было то, что после того, как мы пробовали маленький кусочек сыра, запивали его глотоком вина, брали второй кусочек того же сыра и опять дегустировали, он раскрывался уже по-другому, поинтереснее. Затем наступил черёд различных видов марципана. Погурманив, и купив сыра и сладостей, мы направились к замку Шаакен.

На территории замка были расположены шутливые таблички-страшилки. Кстати, одна из таких не помешала бы в крымском парке Тайган (местные поймут):

Руки просовывать можно! Ведь человеческие пальцы:
-легко откусить
-очень полезные
-задорно хрустят
-вам явно не нужны.

Мы зашли в первую комнату замка и началось повествование гида об этой крепости. Датой основания замка считается 1270 год. Ранее на этом месте была деревянная крепость Зоке. Её после подавления восстания прусов заняли рыцари тевтонского ордена.  С 1328 года крепость перестраивают в камне. За период с 13 по 16 век в хрониках нет упоминаний о взятии врагами замка Шаакен, но, к сожалению, в 1606 году замок был разрушен сильным пожаром. Замок после восстановления претерпел серьёзные архитектурные изменения.

На стенах комнаты-экспоната я увидела старинные вышивки в стиле замка. О, как же они прекрасны!!! Безумно захотелось вышить такие же картины! И вторым заинтересовавшим меня фактом было то, что в этом месте несколько раз останавливался Пётр I. Почему несколько раз? Возможно, приоткрыл нам тайную завесу гид, потому что здесь ему полюбилась местная девушка. Пройдя с заднего двора к развалинам замка, мы увидели кованые спинки разобранной кровати, и я стала воодушевлённо фотографировать заблаговременно взятый с собой вышитый кулон. Ведь я представила, что именно это изголовье было возле вскруженной чувствами головой Петра при его любовных утехах. Так что теперь мой кулон приобрёл нотку исторической грешности.

После этого мы спустились в подземелье в пыточные комнаты с экспозициями из Музея инквизиции (я не вытерпела и спросила у гида как в анекдоте про психотерапевта: «а откуда у вас такие игрушки?), сходили в комнату с доспехами и кольчугой, ну очень уж тяжёлой и холодной. В этой экспозиции-музее также было пианино с табличкой не трогать. Поэтому ну очень захотелось сделать фото именно с приоткрытым инструментом, что я естественно и сделала, с разрешения, как ни странно, моего личного фотографа. Далее, во внутреннем дворе я посидела на качели ведьмы и, захотев адреналинчика, спустилась в подвал с колодцем, где обитает привидение утонувшего мальчика из приюта немецких детей. Над колодцем из темноты мой взор выхватил манекен смерти. В моих глазах, когда я выбегала из подвала (прикладываю фото при выбегании), играли чертинки страха, но я думаю лучше было бы всё-таки повесить туда манекен мальчика. Было бы страшнее.

Далее был поход в таверну. Мы наблюдали балдёжное перемещение местного кота перед камином, от такого местного уюта захотелось и местного глинтвейна. Я почувствовала себя средневековой принцессой, когда мой муж нарушил исходную конструкцию внутренней обстановки таверны и поставил трон-стул к очагу. Был наскоро выпит глинтвейн, потому что наш автобус трубил: «пора в обратный путь!»
Дождик продолжал накрапывать. Теперь мы приближались к замку-новоделу Нессельбек. Замок является очень таким своеобразным стилизованным отелем. Кто любит необычную эстетику - приглашаю. Первым делом меня привлекли уточки необычной раскраски, плавающие во рву перед замком. И пока коллеги по экскурсии фотографировались перед башнями замка, я с восклицаниями «ути-пути какие уточки, неужели может быть такая необычайная окраска!», - фотографировала уток. В итоге, Толик меня вразумил, что утки искусственные, и я вспомнила, что очень хочу в уборную. Пробегая мимо рецепшн, мне сообщили об альтернативе: весомо оплатить уборную или сделать покупку в их таверне. Я, естественно, попросила мужа сделать покупку и сбежала в дамскую комнату. Там было очень интересно, особенно учитывая то, что как ни закрывай дверь в потайную комнату, на тебя будет вольготно смотреть скелет из кабинки напротив. Поднявшись в зал, я увидела на столе огромный бокал викинга с пивом. Мой. Его нужно выпить быстро, потому что время стоянки автобуса было ограничено. Я старалась. Ведь всё оплачено, и немало.

Выбежав из замка, я не увидела автобуса. Было ощущение пустоты, подобное тому, когда я в аэропорту помыла голову и самолёт улетел без нас. Но, это же замечательно, нас ждали, просто я забыла с какой стороны от замка остановился автобус. Уставшие и наполненные средневековыми впечатлениями мы отправились в обратный путь, а я, теперь имевшая запас любимых конфет «вишня в ликёре» ехала и раздумывала: настоящий ли был живописный лебедь в лесной заводи или надувной.
Ссылка на альбом с фотографиями: http://vk.com/album37732834_301033856


26.05 в 0:39
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАЛИНИНГРАД.ПРОДОЛЖЕНИЕ.КОФЕЙНЫЙ ВАГОНЧИК. ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ - РАТСХОФ. http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5765
7.02.2024. Первоначально нашей целью было посетить артпространство «Арткластер», находящееся на территории промзоны. Сначала мы прогулялись мимо Музея изобразительных искусств. Внутрь не заходили, но почитав в сети информацию о культурных событиях, я узнала о том, что в Калининграде к 100-летию с момента пребывания поэта Сергея Есенина и Айседоры Дункан организовывался выставочный проект. Так, 10 мая 1922 года поэт с супругой совершили перелёт по маршруту Москва-Кёнигсберг. На следующий же день пара отправилась в дальнейшее путешествие – в Берлин. В рамках музейного проекта были привезены личные вещи поэта, его авторские книги и рукописи.

Кстати, моей Лизе полюбился заброшенный аэродром Девау, и только потом, после нескольких самостоятельных прогулок по остаткам взлётной полосы, моя поклонница «московского хулигана» узнала о том, что в 20-е годы первый в Европе аэровокзал Девау принимал Есенина и Маяковского.

Далее мы прошли мимо Музея Мирового океана (о его посещении я писала в этом посте http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5625)  и посетили уютный вагончик-кофейню. В его дальнем углу стояла ёлка, украшенная новогодними бумажными флажками, уносящими в детские воспоминания. Славно погрелись, попили кофе, было заложено несколько крестиков вагончика трамвая в кофейном вагончике. Вот такой тавтологический факт. И музыка к тому же играла очень подходящая.

Выйдя опять к набережной, мы прошли к   экспозиции подводной лодки и других плавучих экспонатов, а также самолётов. В последнее время мне не попадались самолёты по пути следования, и теперь я наконец-то сделала фото лопасти для своего стихотворения «На ходынском поле». Возле нас, несмотря на промозглую погоду, ходил работник музея и предлагал рассказать об истории самолётов и катапульт. Информация предоставлялась бесплатно, видно, что мужчина радел за своё дело, и ему хотелось поделиться знаниями, но люди отказывались и проходили мимо него, желая просто прогуливаться. Стало как-то грустно за экскурсовода, но я как девочка самолётами тоже не глубоко интересуюсь, поэтому, вежливо отказавшись, пошла виновато дальше, а в голове крутились строчки: «А по музеям лишь единицы, так, ротозеи…всё сквозь ресницы.»

Далее мы долго шли мимо речного порта вдоль реки Преголя, спорили, что относится к понятию «такелаж». Судоремонтные краны свысока наблюдали за корабельной атмосферой, а мы любовались и кораблями, и кранами, и приютившейся неожиданно среди этого всего церковью Николая Чудотворца. А ещё я вернулась и сфотографировала очень грустную собаку. Мне казалось, она не должна была в этот день быть обделена моим вниманием, а ей, наверное, казалось, что лучше бы я ей принесла сосиску.

 Затем свернули в «…опу мира». Мы шли мимо заборов, расписанных непечатаемыми фразами, поваленных деревьев, обходили впадины в разбитом асфальте, залитые дождевой водой. В какой-то момент островки закончились, и перед нами предстала во всей щедрой шири лужа с февральской водой и неизвестным рельефом дна. Я вспомнила как вышла из   подобной декабрьской ситуации при моём визите в Симферопольский Крымэнерго. При отсутствии мимо проплывающей гондолы, мне пришлось тогда разуться, снять носки, закатить брюки до колена и перейти вброд глубокую лужу. Но сегодня я была в колготках и брюках. Этот фокус, увы, не удастся. А назад идти было долго, нудно и неинтересно. Поэтому мы смело двинулись вперёд, каким-то чудом даже не промочив ноги.

Артпространство оказалось закрытым, о чём на сайте заявлено не было. Карта показывала находящиеся неподалёку железнодорожные пути и городские улицы. Мои же глаза видели картину «Приплыли», трущобы, лужи, гнилые доски. А вдали, на контрасте виднелись крыши зажиточных районов. Наше путешествие продолжилось мимо рельсы-рельсы-шпалы-шпалы, иголки от шприцов, бездомные собаки на рельсах, и вот, наконец-то, мы вошли в прекрасный в отношении архитектуры район Ратсхоф.

Ратсхоф – северно-западный район Кенигсберга, тихий, уютный, благодаря брусчатке и старым интересным домам. Этот район застраивался под нужды работников Вагоностроительного завода Кёнигсберга. Строительство началось в 1907 году и было выполнено по английской концепции Э. Говарда «города – сады будущего». Хоть Ратсхоф и не считается районом, в котором селились зажиточные люди (как например, Амалиенау), нам, после запущенности предыдущего района, он показался сказочным местом. Мне понравились все дома без исключения, старые немецкие, послевоенные; интересно оформленные детские сады; уходящие вглубь улочки, хранящие какую-то неведомую тайну; эпично нанизанная на ограде варежка, заложенное кирпичом окно с решёткой, залитый водой парк, синие камешки в течении воды на аллее. Конечно же это всё нужно было фотографировать профессионально, мои фотографии не передали и доли моего архитектурного и эстетического восторга. Но я не могла перестать фотографировать.

После того как на фоне промзоновской грязи и развала я увидела контрастные «княжеские» крыши, у меня не выходило из головы моё впечатление двадцатилетней давности о Донецке как городе контрастов.

Когда мне было немного более 20 лет, мы с мужем снимали квартиру в Донецке на восьмом этаже с видом на ж/д и автовокзал. Все ежемесячно заработанные деньги уходили в оплату съёма жилья. Однажды мы поехали на встречу с родственницей мужа из далёкого детства, и она нам подарила немного денег. Но для нас это был очень весомый подарок. Я купила недостающие необходимые вещи и несколько упаковочек «Маккофе», или «Петровской Слободы», я уже не помню точно фирму. И вот я стояла на балконе, пила растворимый кофе, смотрела сверху на город и чувствовала себя богатой и счастливой. Тогда я написала это эссе. Таким я тогда увидела свой Донецк. Городом контрастов. Приехав домой из Калининграда, я не нашла этот текст в компьютере, но он оказывается, сохранился на бумаге. Простой незамысловатый текст без образов и сюжета, заметка молодой девушки, приехавшей в большой город из маленького городка. Девушке, у которой впереди целая жизнь. И весь мирный город у её ног.

«Эссе.
Июнь. Не по-летнему холодно. Сижу на балконе и пью кофе. Его аромат опьяняет и будоражит. Как я обожаю этот вид сверху. С одной стороны, виднеется кусочек природы, и издали кажется, что его не тронул человек. На этом фоне, прикрывая природу, стоит в своём величестве вокзал – пристань переезжающих и бомжей. Впереди него кипит жизнь: маршрутки «одна на другой», автобусы, челноки, просто люди в своих заботах.
Справа виднеется сам город, он бескрайний. За домом напротив можно догадаться о жизни за ним. Среди кучек деревьев - трущобы, выделяются яркие крыши усадеб. Контрасты... На горизонте виднеются стройки. Город перенасыщен, но строительство ведётся. Среди обычной суетливой жизни-терриконы. В этой правой стороне от меня другая жизнь. Там люди. Свои правила выживания. Люди разные-добрые, злобные, хитрые, наивные, смешанные. Более всего смешанных, но есть такие, у которых нормальных черт вообще не осталось. Или не было первоначально.
Слева, за вокзалом, – природа, поля, ограниченные насаждениями. Свои личности, от мала до велика. Жучки, червячки, птички, пробегают зайчики.
Природа – борьба за жизнь, город – за деньги, власть, просто так. Не знаю почему, но взгляд притягивает именно город, с его контрастами и противоречиями, и почти всегда равнодушием. Это человеческая жизнь».
Бедный милый Донецк, оказавшийся таким богатым сильными и стойкими личностями. Тогда я даже представить себе не могла, какая в твоей стороне будет борьба за выживание.

Такой прожился день. Вызвавший такие мысли.
Ссылка на альбом с фотографиями http://vk.com/album37732834_301179811


9.07 в 1:31
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАЛИНИНГРАД.ПРОДОЛЖЕНИЕ. ВОЗВРАЩЕНИЕ В КРЫМ. http://vk.com/nohtya?w=wall37732834_5826
Сегодня, в разгаре лета, когда мчатся сквозь расстояния два поезда, один из Калининграда в Москву, а другой из Москвы в Крым, я решила: хватить тянуть с написанием февральского поста о нашем возвращении из Калининграда. Ведь уже даже моя Лиза, укрытая любовно связанным мною пледом, возвращается в Крым. Не жарко ли ей под одеялом? Отвечу своими словами: «все гении немного странные, и русские и иностранные».

Мне давно уже задали вопрос: «А про дорогу назад напишешь?» Я задумалась, а почему бы и нет. Наберётся ли впечатлений-мироощущений на пост?

Помню в подростковом возрасте читала журнал. Так вот, моя тётя спросила: «Интересный журнал? Есть что почитать?» Я ответила, что, если читать от начала до конца, то есть что. Ведь если мы невзначай пролистнём страницы без желания во что-либо вникать, читать длинные статьи, то и смотреть нечего. А если коснуться вглубь каждой темы, да по цепочке поискать информацию или найти связующие звенья в уже сложившихся ситуациях, то во всём можно найти смысл. Так и в путешествии, да и что говорить, в самом рутинном дне можно найти множество поводов улыбнуться, поплакать или просто поностальгировать. Так что начну нанизывать изюминки на приключенческое монисто.


09.02.2024. Прежде всего, садясь в такси, которое нас будет везти в калининградский аэропорт, я обратила внимание на надпись на дверце машины: «Рад вас видеть. Такси везёт». Водитель действительно был рад нас видеть. И я приняла установку: раз такси везёт, значит и нам обязательно повезёт. Таксист рассказал, что является коренным калининградцем, очень любит свой край и гордится им. Он проработал 35 лет в мореходке и 25 лет таксистом. И он любит обе свои работы, родной город. Его фраза: «я доволен своей жизнью» очередной раз показала, что человек любого возраста, профессии, рода деятельности, достатка (даже несмотря на то, что на пенсии приходится работать) и места проживания МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Важно правильно делать своё дело и любить людей. Ведь тогда и себя проще любить, и солнце, и хмурые калининградские деньки.

Ещё этот позитивный человек рассказал мне о том, что, когда восстанавливали Советский Союз после войны, военнопленные разбирали завалы из разрушенных строений земель Восточной Пруссии, Кенигсберга (нынче Калининграда) и кирпич вывозился в Сталинград и Ленинград, чему я была удивлена. Я вообще не задумывалась о таких вещах, пока сама не столкнулась с войной и переездом. В детстве я думала: зачем мой дедушка каждый день слушает новости по радио, ведь какая разница, где и что происходит в мире. Ведь мы всё равно не можем повлиять на ситуацию. А ведь в то время, когда мы учили в школе стихотворение «Солнечный круг», где-то шла война. И откуда-то вывозились кирпичи для построения нового будущего. Так вот, когда мы были в музее марципана, нам рассказывали о том, что укрепительные ворота, на территории которых мы находились, выложены из стойкого красного кирпича и имеют определённые секреты кладки. Поэтому в Кенигсберге и сохранилось несколько ворот после бомбёжек.

В Пруссии было достаточно глины, которая начала применяться для строительства оборонительных сооружений ещё с 12 века тевтонскими рыцарями. Красный обожжённый кирпич считался символом орденской Пруссии. Ещё я нашла в интернете, что проверка качества кирпича как в Пруссии, так и на заводах, работавших при Петре Первом, осуществлялась падением с высоты. Возможно поэтому старинные крепости Кенигсберга, Москвы и Санкт-Петербурга такие стойкие.

Прочитала также о том, что специальной техникой разбивались стены Королевского замка, дробильная установка перерабатывала камень в щебень. А после серии взрывов из получившегося битого кирпича был выложен центр Минска. В общем следы прочного на века кирпича можно искать бесконечно и повсеместно. Жаль только, что в современное время мир находится в стадии разрушения и мировые силы совершенно не принимают во внимание выражение «ломать не строить».

…погода была безоблачная. В полете над Балтикой я заметила на дисплее телефона разницу во времени 2 часа. Мы в иллюминатор жирафами высматривали заливы и города. В первый раз с высоты самолётного полёта я увидела невооруженным взглядом города, реки, озера. Попутно мы пытались определить «места пролетания» по навигатору.

Прилетев в Москву, прошлись к «Чистым прудам», так как я всё ищу    место, похожее на то, которое изображено на вышивке моего «Осеннего трамвайчика». Я опять удивилась, что пруд один, а не два. Было очень холодно, поэтому я рискнула пройтись по пруду, так как "ведь всё же человеческим страстям не чужд мой разум, склонный к апогею"(С)

Так почему же Чистые пруды? Ведь раньше они назывались Поганым болотом? И почему он, пруд, один, а люди говорят: «пруды»?

Согласно одной из версий, нечистоплотное название пруда получило такое прозвище из-за того, что туда сбрасывали отходы забитого на мясо скота, что вызывало зловонное амбре на улицах. Более стерильное название пруды получили после того, как Александр Меньшиков (ближайший сподвижник и фаворит Петра Первого) велел очистить пруды от нечистот. Очень мало версий почему пруд один, а название «Чистые пруды» используется во множественном числе. По одной из версий, один из прудов был засыпан аналогично с Патриаршими прудами. Есть ещё версия речевая: множественное число появилось в виде почтенного обращения на «Вы». Пока искала данную информацию, обнаружила, что Игорь Тальков неоднократно был замечен в плагиате. Но я всё равно его люблю и «Чистые пруды» у меня ассоциируются только с ним, хотя родившиеся и проживающие личности возле Чистых прудов пишут, что ив и аккордеона возле них никогда не наблюдали.

Плавно перехожу к поездке в поезде. У нас была боковая полка, заселились мы в вагон поздно вечером. Света было мало, поэтому слегка перекусив, я полезла с книгой вверх к лампочкам.  И тут началось книжно-кулинарное издевательство. Привожу вам цитаты из книги полюбившегося мне Вячеслава Гречнева «Суета сует». «На подносе дымилась чашка бульона, и только что выпеченные пирожки с капустой…началось веселье.» «Само собой были и курицы копчёные и миноги маринованные…». « …Детина кивнул на Оскара Николаевича, и я увидел, что у того лицо стало цвета зельца, которым алкоголики закусывают дешёвый портвейн (тут поди и портвейна захочется, аккурат с зельцем.) Вы просто не представляете, как мне хотелось паштета после текста: «Зачем? – переспросил я и совсем было открыл рот, чтобы рассказать своему пассажиру про бесконечно однообразные дни, в которых так много часов и так мало смысла, про небо… которое иногда мне напоминает КУСОК ХЛЕБА, НАМАЗАННЫЙ ШПРОТНЫМ ПАШТЕТОМ. Но я же не могу слезть с полки и начать шелестеть пакетами, в которых и подавно нет недостижимого шпротного паштета.

Утро началось с того, что я увидела, как беременная молодая мамочка будит свою дочку позитивной песенкой. Весь день они проходили какие-то развивающие тесты, разгадывали ребусы, репетировали песни. Мамочка с огромным животиком была полностью включённая. Ещё мне понравилось, как она отправила «деловую колбасу» в экологическую экспедицию – относить мусор. Ну просто идеальная игровая мама. Но как же у меня ёкнуло, когда она вышла на перрон подышать свежим воздухом, а я у девчули начала интересоваться её успехами.

-Ты маленькая, но такая умная.
- Да. Я пойду в первый класс. Мы с мамой ездили в Москву на конкурс чтецов. У меня есть грамота.
- Твоя мама и ты – молодцы. Мама с тобой много занимается.
- Мама со мной не занимается, она только чай мне приносит.

Очень больно было это слышать. В некоторой степени я увидела свою историю. Тихонько поделившись услышанным с мамочкой на сносях, я услышала, что муж предупреждал жену, что она зря пустилась в эту авантюру с чтецами в таком деликатном своём положении, что это неоправданные жертвы. Но мамочка надеется, что когда-нибудь малышка оценит отданное ей внимание. 

Следующей ночью шёл снег, мужчина рядом очень храпел. Я представляла его медведем, зарывшемся в берлоге. Очень поздно заселился парень, очень громко смотрел видео по телефону, странно кашлял и по-наркомански смеялся. В эту ночь я не спала, оберегала от него беременную мамочку и её дочку. На рассвете в Керчи я помогла ей закинуть матрасы на верхнюю полку и отнести чемоданы к выходу. В окно я увидела её встречу с мужем. Молодая женщина расцвела, она почувствовала любовь и заботу. А её дочка-вундеркинд по-деловому катила свой детский чемодан и усмехалась, закатив глазёнки, телячьим нежностям взрослых. У меня накатились слёзы. Я думала: «Господи, хоть бы её мужа, её опору не забрали на войну. И она родила в полной семье, и её бойкая старшая дочка всё же оценила её старания.

Вот мы и приехали домой. Мой вышитый до конца трамвайчик ждёт оформления. И я поняла почему при закладке первых крестиков в поезде я услышала звук: дзынь! У девушки-попутчицы с таким рингтоном приходили сообщения на мобильный телефон.
Мы вернулись в Крым.

Дзынь!!!


Рецензии
Наталья! Просто прекрасно! Вы рассказали мне такие чудеса про мой родной город, которые я наверняка никогда не увижу: например, я не хожу в наш драматический театр уже много-много лет и избавлена от впечатлений подобного рода. Тем более, что как раз напротив театра есть замечательное место, областная библиотека, где мы с Вами вчера и встретились, и там буквально каждый день случаются всякие семинары, лекции, музыкальные или литературные вечеринки, на которых точно не стыдно сидеть.
Итак, благодаря Вам я узнала много интересного, а главное - мне нравится Ваш взгляд на это всё, Ваш стиль, Ваш язык.
Всего Вам самого доброго!

Елена Яблонко   01.02.2025 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Так прекрасно прочитать ваши слова. Я счастлива. Только сегодня начала в контакте описывать наше путешествие 2025. Значит, я на верном пути.

Наталья Охтя   06.03.2025 17:32   Заявить о нарушении
Безусловно, на верном!Удачи!

Елена Яблонко   07.03.2025 15:43   Заявить о нарушении