Глава 3. Синды жили по всей земле
Греческие летописи донесли до наших дней интересные сведения о колонизации Кипра. Ахейцы обосновались на острове в период 1210 - 1000 гг. до н.э. В их записях перечислены города, где велась торговля с местным населением: Энкоми, Китион, Палеокастро и Синда. Причём Синда занимает в этом списке ведущее место. Греки-дорийцы, прибывшие на Кипр около 1100 г до н.э. поселились именно в районе Синды, имеющиеся записи гласят “греки поселились на этих землях мирным путём”. Местное население острова Иаднана (как тогда назывался Кипр) встретило переселенцев весьма дружелюбно, продолжая вести обмен и торговлю с ними наравне с финикийцами, которые к тому времени уже давно были на острове. Удивительно, но деревня Синда до сих пор существует на Кипре! Она расположена в пригороде Фамагусты, и эта та самая легендарная Синда, где когда-то сконцентрирован был главный центр торговли острова. Сейчас это маленькая сонная турецкая деревушка с населением менее 3 тысяч человек на территории Северного Кипра и мало кто задумывается, что именно она послужила развитию торговли в древности и строительству морского порта из которого позже выросла жемчужина побережья Фамагуста. Синда находится в нескольких километрах от моря, на берегу реки около природного озера. Именно такие места выбирали синды для своих поселений в древности. Несомненно, здесь на Кипре тоже жили синды и народная память, не взирая, на многочисленные завоевания этой территории, сохранила своё древнейшее название.
Другим районом, где греки-переселенцы столкнулись с синдами, был Пиренейский полуостров, территория современной Испании. Греческая колонизация этого региона началась в VI веке до н.э. Первым городом-полисом стал Эмпорион. Город был основан в северо-восточной части Пиринеев, на побережье, которое было заселено племенем индикетов. Территория индикетов прекрасно подходила грекам для создания колонии, земля здесь была очень плодородной, могла давать хлеб и вино. Сравнительно недалеко протекала самая большая река Пиринейского полуострова Ибер (современное название Эбро), что давало прекрасную возможность для проникновения во внутренние области страны. Эмпорион возник не у самого устья Эбро, а чуть севернее. Он был основан на южном берегу залива, в устье реки. Соседство большого водного пути давало дополнительные возможности для торговли. Но место это, столь важное в стратегическом и торговом плане, нашли не сами греки. Они просто поселились и основали свой город по соседству с местным поселением, которое, по словам Стефана Византийского называлось Индика и существовало на этой земле с незапамятных времён. Индика располагалась вплотную к греческому полису, их разделяла только общая стена.
Индика, как созвучно это название с Синдикой Таманского полуострова. Ю.С. Крушкол в своей книге “Синдика” пишет, что Синдику – столицу синдов многие исследователи связывали с Горгиппией, потому что раскопки ранних слоёв города показали, что местное варварское население жило здесь бок о бок с греческими колонизаторами. Поселения синдов и греков в Синдике разделяла лишь каменная стена. Но ведь это полностью совпадает с описанием Индики на Пиренеях. Разве где-то ещё мы встречаем такие свидетельства о мирном сосуществовании греков с какими-нибудь другими народами в одном городе?
Увы, эта идиллия длилась недолго. Со временем греки вытеснили синдов из Синдики. То же самое случилось и в Индике - Эмпорионе. Первоначально отношения между двумя народами были мирные и дружественные. Однако позже произошли неизвестные события, которые прервали такие связи. Были введены строгие меры, запрещающие индикетам доступ в греческий город и тщательно охранявшие его от излишних контактов с окружающим варварским населением. Возможно, это же случилось в Синдике, после чего синды окончательно покинули своё древнее поселение. Мы пока не знаем, что произошло, и у нас нет ответа на этот вопрос, почему ушли синды.
Почему индикетов с полной уверенностью можно считать синдами? Во-первых, мы видим, что названия городов совпадают Индика – Синдика. Жителей Индики логично было бы назвать индиками, но местное словообразование иберов добавило своё окончание, в итоге они стали называться индикетами. Во-вторых, индикеты очень похожи по своему описанию на синдов. Об индикетах как и о синдах неизвестно почти ничего, мельком упоминают о них римские историки Плиний, Страбон, поэты Гораций и Овидий. Крайне скудная информация о них гласит: индикеты не имели ни армии, ни оружия, управлялись добрыми властями, превыше всего ценили слово, творчество и свободу. Разве это не портрет синдов Северного Причерноморья, описанных в предыдущей главе?
Следы обитания синдов можно встретить и на греческих островах. На Крите – это Кидония (Сидония), полис античной Греции на северо-западном побережье, современный город Ханья. В эпоху минойской и микенской цивилизации (середина – конец II тысячелетия до н.э.) вокруг Кидонии обитал малочисленный и весьма загадочный народ кидоны (сидоны), которых Гомер отличал от других народов Крита (минойцев, ахейцев, пеласгов). По преданию кидоны (сидоны) были искусными садоводами. Они первыми стали выращивать айву, отчего греки называют айву кидонским яблоком (отсюда и латинское название айвы cydonia). В Древней Греции у каждого бога был свой любимый плод. У Афины – оливки, у Диониса – виноград. Айва была символом Афродиты. Греки верили, что если носить с собой семена айвы, то они защитят от злых сил, несчастных случаев, принесут счастье в дом. Айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Интересно, что единственный образ великой богини синдов, найденный при раскопках вблизи хутора Рассвет под Анапой, тоже носил имя Афродиты-Апатуры, что также подчеркивает общность традиций кидонов и синдов.
Многочисленные синты упоминаются как обитающие на островах Лемнос и Родос, а также в материковой части Северной Греции. Синты описаны у Гомера в Илиаде, как народ, поклоняющийся Гефесту. Синты ухаживали за Гефестом на Лемносе после того, как хромому богу-кузнецу позволили упасть на землю. Синты с “дикой речью” упоминаются и в Одиссее. Как говорит Гомер, по их непонятной речи было видно, что они принадлежат к неэллинскому народу. Однако, как пишут исследователи Гомера, эти синты ведут себя крайне странно. По описанию Гомера, синты в отличие от всех остальных народов никогда ни о чём не просят Бога. Исследователь гомеровских сказаний Б.К. Брэсвелл пишет: «Мы можем подозревать, что именно синты в каком-то догомеровском мифе спасли Бога, поэтому они себя считают равными ему».
Синтики - в древности огромная территория на севере Греции и юге Болгарии. Она была расположена к северу от Бисалтии и Одомантики до горы Мессапио, к западу от Крестонии и к югу от Пеонии до реки Стримон и горы Орвилос. Её название происходит от синтийцев, племени, которое во времена архаики населяло этот район. Далее за Синтикой простирались земли Медике, которые удерживало могущественное племя мидийцев, с которыми македонцы постоянно воевали. А что мы знаем про синтийцев? Они были мирным, не воинственным народом. Македонцы прогнали их со своих исконных земель, но память о синтах в виде названий местностей, рек и озёр сохранилась до наших дней. Вот, к примеру, Синдос – маленький город в 12 км к северо-западу от Салоник, находится на холме 10 м над уровнем моря на правом берегу реки Галикос. Он даже не Синтос, а Синдос, что подчёркивает его связь с синдами. Вдоль течения реки Стримон, входящей в область Синтики, сохранилось много похожих названий. В Болгарии – город Сандански. Город интересен тем, что возле него находятся большие песчаные пирамиды, возможно, это ещё не раскопанные курганы.
И здесь мы плавно переходим к Болгарии. Да, там тоже жили синты. Самый известный город синтов – Гераклея Синтика, совсем недавно порадовал археологов новыми сенсационными находками древней культуры. Гераклея Синтика – древнегреческий город, расположенный недалеко от нынешней деревни Рупите на юго-западе Болгарии. Я думаю, что название этой маленькой болгарской деревушки у многих на слуху. Чем знаменита Рупите? Тем, что именно здесь жила известная пророчица Ванга, которая говорила, что духи этого места помогают ей делать предсказания. Если в районе Рупите в древние времена жили синты, значит, именно они помогали Ванге. Гераклея Синтика основана между 356 и 339 г до н.э. отцом Александра Македонского. Именно на земли древних синтов Филипп II переселил выходцев из Гераклеи. Новый полис заменил собой предыдущий племенной центр Синтия. И как подчёркивал римский историк Ливий, он был основан по соседству с поселением синтов. Сначала синты и греки жили мирно и дружно бок о бок. Однако синты были изгнаны из города вскоре после его основания, как пишет Аппиан. Среди надписей Гераклеи – Синтики отсутствуют не греческие имена, что также подтверждает, что синты были изгнаны и не смешивались с греками. Сохранились монеты, отчеканенные в Синтии. Интересно, что одна из монет имеет с аверса орнамент, который мы привыкли сейчас рассматривать как чисто кельтский. Археологи описывают её как македонский щит с орнаментом, значит и у македонцев был популярен этот символ. Мощное землетрясение 425 г. разрушило большую часть инфраструктуры Гераклеи - Синтики, жизнь в городе постепенно угасала. В 500 г. полис перестал существовать.
Археологи обнаружили древний город сравнительно недавно в 2002 году, с 2007 г. в нём начали вести археологические раскопки. Пару недель назад в болгарской прессе появилась новость, что в июле 2024 г. была найдена статуя предположительно Гермеса или жреца в полном языческом облачении, статую пока законсервировали, ждут специалистов из других стран, чтобы её бережно достать. После извлечения статуи из шахты, учёные приступят к её изучению. Интересно, что дадут результаты исследования?
Можно продолжить дальше, описывая племена синдов, живших вдоль течения Дуная, в современных Румынии и Венгрии, но этому мы посвятим позже отдельную книгу. Давайте лучше посмотрим, более удаленные страны Азии, где тоже есть упоминания о синдах, а названия местностей хранят память о них многие века. Народы Кореи, Японии, Китая с большим уважением относятся к словам, начинающимся с корня синд, и тому есть логическое объяснение.
Начнём с Кореи. В корейской мифологии есть священное дерево Синдансу. Оно является алтарём, где живут духи. По своей функции напоминает мировое древо. Растёт на священной горе, и это место называют священным градом или обителью духов. У корейцев 3 октября национальный праздник, и это не просто день основания нации. Уже прошло более 4 тысяч лет с тех пор как корейцы стали называть себя так. Миф о Тангуне – отправная точка в истории корейской нации. Сын небесного владыки Хванина – Хванун задумал править миром смертных и спустился на землю вместе с духами ветра, туч и дождя. Тигрица и медведица, увидев прекрасного юношу, захотели стать девушками. Но для этого им нужно было выдержать суровую аскезу, сто дней возносить молитвы небесному отцу, питаться только чесноком и полынью и не выходить на солнечный свет. Испытание выдержала только медведица, она превратилась в прекрасную девушку Уннё (женщина-медведица). Молодые поженились, и у них родился сын Тангун, от которого пошли все корейцы.
Из мифологии слова синд и синдон прочно вошли в повседневную жизнь корейцев. Имя Синдон очень популярно в Корее по сей день. Его носил известный корейский ученый, монах, богослов, политический деятель (светское имя Пхен-Чжо) XIV века. Южнокорейский певец Син-Дон-Ху более известен как Синдон. Если вернуться к дереву Синдансу, то налицо параллель с синдами. У современных дравидов, как и древних обитателей долины Инда, считается, что деревья насыщены особой магической энергией. Священные деревья почитаются как обитель богов и даже как их воплощения. Так что здесь аналогия налицо.
Недавно мне довелось пообщаться с одним японцем. На мой вопрос о синдах, он ответил, что понятие синто – самое священное во всей японской культуре. Он был убеждён, что синды и синто – имеют одинаковый смысл. Итак, что же такое синто – это традиционные верования японцев, совокупность мифов, культов и обрядов, регламентирующих взаимоотношения человека с божествами. В синтоизме нет священных текстов, раз и навсегда утверждённой догматики, устоявшихся образов иконографии божеств. Основные источники синто – это мифолого-летописные своды “Кодзики” и “Нихон сёки”. Особой частью традиции является поклонение природным объектам, за каждым из которых стоит своё божество или дух. Центральным сюжетом синто и всей японской мифологии является легенда о небожителях Идзанаги (первый мужчина) и Идзанами (первая женщина), которые создали японские острова и породили всех остальных богов, в том числе богиню солнца Аматэрасу. В беседе со мной, японец так произносил имена Идзанаги и Идзанами, что в них явно слышался корень синд, в его словах они звучали как Синданаги и Синданами. Возможно, японские Адам и Ева были никем иным как синдами, а память о синдах прочно вошла в народное сознание. Хотя время возникновения синтоизма является спорным, в основном учёные пришли к общему мнению, что ранний период его формирования приходится на период Яёй (III век до н.э. – III век н.э.). А это то время, когда синды ещё жили на землях Северного Причерноморья, хотя миграция уже началась, синды двигались на юг и восток, теснимые греками-колонистами.
Хотелось бы отметить, что на карте Японии можно найти город Синдзё. Он расположен в горном массиве префектуры Ямагата. Символом города является священная пихта, от неё он ведёт своё название. Так что и тут параллели с корейским мифом. Интересно, что один из самых популярных писателей современной Японии, фантаст Синдзи Кадзё (родился в 1947 г.) описал в своих романах разные фантастические технические устройства, которые в дальнейшем послужили образцом для развития научной мысли Японии. Он описывал не только фантастическую технику, но и как она гармонично вписана в природу. Вглядитесь в его имя Синдзи, в нём присутствует корень синд. Так что, можно сказать, что синды живут по сей день, стараясь сделать наш мир лучше и гармоничнее.
И никак нельзя обойти вниманием уникальную древнекитайскую цивилизацию Саньсиндуй. Впервые человечество услышало о ней в 1929 году, более подробная информация появилась лишь 50 лет спустя. Представители этой культуры жили примерно 3000 лет назад в местечке Саньсиндуй уезда Гуанхань провинции Сычуань. Древнее поселение расположено на южном берегу реки Мамухэ притоке Янцзы в 30 км от крупного современного города Чэнду. Оно огорожено рвами и земляными валами. Создатели культуры Саньсиндуй обладали развитой технологией литья бронзы, рыли каналы и строили ирригационные сооружения. Среди артефактов Саньсиндуя – золотые и бронзовые маски-личины и золотой жезл с изображением человеческих голов, возможно, символ власти. Найдены многие сотни образцов литых бронзовых изделий, в том числе обнаружена статуя человека в полный рост и священное дерево. Мы опять здесь видим символ священного дерева, как в легендах Кореи и Японии. Уникальность культуры Саньсиндуй, в том, что здесь найдены крупномасштабные скульптурные изображения человеческих голов в разнообразных головных уборах, аналогов которым нет у других культур народов Азии. Что означают эти головы, остается только гадать. Учёные считают, что они говорят о социальной стратификации, т.е. в Саньсиндуе уже существовали устойчивые объединения людей, которые по форме организации превышали племя. Но это всего лишь одна из гипотез. Примечателен облик статуэток и масок, который изображает узколицых людей с большим носом и огромными глазами, что напоминает антропологический тип людей ближневосточной цивилизации. Это подтверждает гипотезу С.А. Старостина о сино-кавказской семье языков, то есть о связях носителей китайских и тибетских языков с древними земледельцами Средиземноморского региона и Кавказа. На позднем этапе своего существования население Саньсиндуя говорило на языке башуту (тибето-бирманского происхождения), оно не имело развитой письменности и пользовалось пиктографией.
Если от Китая перейти к Тибету, то можно добавить, что в Тибете тоже есть местность Синда. И когда первый раз мы вели поиск в Википедии, написав слово Sinda, нам высветилось всего два названия: Синда (Анапа, Россия) и Синда (Тибет, Китай). Интересное совпадение, не правда ли?
Оказывается и история образования Бирмы тесно связана с синдами. В 12 веке небольшим княжеством Какку на берегу озера Инле правил король Алаунг Синдху. Именно он объединил отдельные племена в единое государство. Вдоль берега озера с незапамятных времен живут местные племена интха (синтха) как они себя называют. Они живут в небольших деревнях, в домах, поставленных на сваи, выращивают овощи, фрукты, цветы. Сейчас на многочисленных островах и вдоль берега озера расположено 17 деревень, в которых проживает около 70000 интхов. Чем же удивительно это племя, которое вызывает восторженные возгласы туристов со всего мира, приезжающих на озеро Инле? Интхи выращивают свои овощи и фрукты не совсем обычным образом. Они растят их на плавучих огородах – это острова до 10 метров в длину, базирующиеся на плодородной болотной массе, которую прикрепляют ко дну озера острыми шестами. У них отлично растут круглый год баклажаны, цветная капуста и даже цветы. Через болотистые берега проведены узкие каналы, по которым проходят лодки-плоскодонки и каноэ. Интхи владеют уникальным мастерством гребли на своих лодках. Вместо весел они используют длинные бамбуковые шесты, а при гребле пользуются не руками, а ногами. Длинные бамбуковые шесты используются и для ловли рыбы. Так что ничего лишнего, удочки и весла заменяет один бамбуковый шест. Озеро и прилегающие к нему территории являются одной из главных туристических достопримечательностей современной Мьянмы. А главное святилище интхов называется Индайн. Название тоже созвучно синдам.
Не менее интересен тот факт, что инки Перу тоже называли себя интхи, просто испанский язык, не смог передать мягкий слог “тх” заменив его на “к” и они вошли в мировую историю как инки. А если рассмотреть плавучие острова озера Титикака, то можно увидеть параллели с озером Инле. Но об этом будет наша следующая книга.
И раз мы закончили на озерах, хотелось бы вернуться в Россию, к местностям, названия которых связаны с древними реликтовыми озерами и синдами. Первым рассмотрим поселок Синдор в республике Коми. Поселок небольшой, в нём проживает всего 2.5 тыс человек плюс те, кто приезжает сюда работать вахтой. Название поселка в переводе с языка коми означает “возле глаза”, где под глазом имелось в виду расположенное рядом озеро Синдорское. Это озеро уникально, оно единственное таежное реликтовое озеро, второй по величине природный водоем Коми, расположенный в бассейне реки Вымь. Длина озера 12 км, ширина 4 км, площадь 28.5 квадратных километров, средняя глубина 1.5 метра, в него впадают пять притоков, берущих начало из заболоченного водораздела. Озеро – памятник природы находится на территории заказника. Летом оно труднодоступно из-за сильно заболоченной местности, зимой покрыто льдом. Место это сейчас практически заброшено, археологические раскопки там никогда не велись. А вдруг в будущем, случится сенсация и на берегу озера найдут древнее поселение синдов и тогда это место станет не менее известным, чем китайский Саньсиндуй. Всё может быть.
Второе озеро под названием Синдинское расположено в Нанайском районе Хабаровского края, оно находится в долине реки Амур и соединяется с ней Синдинской протокой, площадь зеркала озера 18.8 кв. километров. Своё название озеро и протока получили по имени нанайского национального села Синда. И здесь сохранилось название Синда, значит, в этом месте тоже когда-то жили синды. Нанайцы, как и древние синды, занимаются рыбной ловлей. Синдинское озеро находится вдали от промышленных предприятий в экологически чистом районе, богато рыбными ресурсами. Национальные рыболовецкие артели ведут промышленный лов рыбы, ими создано небольшое водохранилище на реке Бахта, работает рыборазводный цех. Интересно было бы изучить народный эпос нанайцев, вдруг как и японцы, они ведут свой род от синдов. Да и названию Синда в легендах и сказаниях нанайцев должно быть дано объяснение.
Как много стран мы еще не рассмотрели: Польша, Черногория, Швеция, Иран, Ирак, и даже Мексика, везде есть названия связанные с синдами. Нам же интересно проследить остались ли где ещё на земле племена, образ жизни которых можно сравнить с синдами. И здесь хочется вновь вернуться в Индию, на земле которой по сей день проживают племена дравидов, которые ближе всего по своим традициям и культуре к древним синдам. А именно, рассказать про тоддов, с которыми удалось лично встретиться и познакомиться в 2006-2008 годы.
По мнению Е.П. Блаватской и английских исследователей, изучавших тоддов в XIX веке, таких племен на земле больше нигде нет. У тоддов никогда не было никакого оружия, даже палки от дикого зверя. Вместе с тем, они никогда ни с кем не воевали, и на них никто не нападал. Их броней была та внутренняя сила и энергия, которая находилась в них самих. Е.П. Блаватская в своей книге “Загадочные племена на голубых горах” пишет: «Это гордое племя свирепо отражало и задерживало вторжение приходивших постоянно из-за северных гор (Гималаев) арийских племен. Тодды не держат при себе ни ножа в защиту от диких зверей, ни собаки для ночной охраны, видно у них есть другие способы к отражению врага кроме вооруженной силы». Что же служит им защитой? Е.П. Блаватская продолжает свой рассказ: «По свидетельству целого ряда известных в истории людей от Пифагора и Платона до Парацельса и Элифаса Леви, которые посвятив себя исключительно этой древней науке, учат, что белая или божественная магия не может быть доступна тем, кто отдается или даже склонен к пороку… Правдивость, чистота нравов, отсутствие эгоизма и любовь к ближнему – вот первые необходимые качества мага. И всеми этими добродетелями обладают тодды». По преданию самих тоддов они живут на землях, дарованных им царем Востока, вот уже более 7000 лет. Своё летоисчисление они ведут по количеству поколений. Значит, тодды пришли на Голубые горы откуда-то из других мест. И кто такой царь Востока, кто сделал им такой щедрый подарок?
Тодды не имеют понятия о божестве, они даже отвергают Дэвов, которым поклоняются соседние индийские племена. Единственный храм тоддов посвящен отрешенному божеству – истине. Раз в год, весной, в продолжение трех дней один клан тоддов за другим совершают ряд паломничеств и восходят на Тоддабетский пик, где теперь лежат развалины храма Истины. В этом святилище они совершают нечто вроде публичного покаяния и взаимной исповеди. Там держат совет и сознаются друг другу в грехах, вольных и невольных. Как замечает Е.П. Блаватская: «Все эти обряды есть лоскутки древнейшей философии, те кусочки, что мы находим в древней халдейской, египетской и даже средневековой магии». Интересно, что именно истине Satya, поклоняются и современные синды, которые живут в Индии. Если послушать даже те немногие программы Sindhi Radio, что ведутся на английском, это станет очевидным.
Далее Е.П. Блаватская пишет: «Наукой врачевания тодды обладают вполне. Со всей округи к ним приносят больных, и они их вылечивают. Часто тодды даже не скрывают своего способа врачевания. Больного кладут спиной вверх на солнце и оставляют на несколько часов, в течение которых тодд-целитель водит по больному руками, чертит разные непонятные фигуры своей палочкой по разным частям тела, особенно на больном месте и дует на него. Потом берет чашку молока, читает заговоры над ней, дует на нее и затем поит молоком своего пациента. Почти нет примера, чтобы тодд согласившись лечить, не вылечил больного. Но тодд-целитель ни за что не дотронется до пьяницы и развратного человека». “Мы лечим любовью, которая льется из солнца, а на злого человека любовь не подействует”, - говорят сами тодды. Жаль, что когда мы были у тоддов, мы больше удивлялись внешней стороне их жизни, их гармонией с природой, необычным жилищам, посуде, одежде и мастерству. Мы ничего не спросили у них про их философию и религию. Сейчас, сравнивая синдов с тоддами, я вижу практически абсолютное сходство, разве что, тодды не занимаются рыболовством, потому что все окрестные реки давно высохли и рыбы там уже нет.
Может быть, где-нибудь еще сохранились племена подобные тоддам, но мы об их существовании просто не знаем. Они проходят мимо нас незамеченными, также как синды, которые жили практически на всех континентах, но история не сохранила даже намека на их присутствие. Почему так происходит? Синды не строили дворцов и пирамид, не стремились оставить о себе память на века, они просто жили в гармонии с природой и вселенной, как и в принципе и должен жить человек.
Свидетельство о публикации №224080401680