Китай. Мацзаяо и Яншао

Фото: кувшин, расписанный после обжига, культура Мацзяяо


Ареал яншаоских культур — это провинции Ганьсу, Хэнань, Шаньси, Шэньси, Шаньдун, Хэбэй, Нинся. Все они расселялись в среднем течении Хуанхэ и её главного притока Вэйхэ. Некоторые ученые уверены, на Хуанхэ мигрировали общины с юга. Предполагается, что они говорили на одном из сино-тибетских языков, в отличие от других учёных, которые приписывают Яншао сино-кавказские корни.

Провинция Ганьсу

Ганьсу - буквально, «Ганьчжоу и Сучжоу». Располагается к востоку от  провинции Цинхай (Тибетское нагорье, Амдо), к югу от Монголии и Внутренней Монголии (районами монголов Синьцзян-Уйгурского автономного округа и провинции Сычуань). Через провинцию протекает Хуанхэ. Большую часть территории занимают степи, переходящие на востоке в пустыню Алашань (часть Гоби). На юго-западной границе провинции вздымаются горы Циляньшань (до 5 км высотой). Среди животных традиционны дзерен и китайская кошка.

Ганьсуйский коридор - это цепочка речных долин,  протянувшаяся на 1000 км от центрального Ганьсу на северо-запад. Этот оазис связывал основное населения Китая восточных регионов, с Синьцзяном (Восточным Туркестаном). Через него проходил Великий шёлковый путь.

Ганьсу — наиболее сейсмоопасный регион. 16 декабря 1920 года здесь произошло крупное землетрясение, погибло до 200 тыс. человек. В 2010 г. в Ганьсу произошёл оползень, вызвавший человеческие жертвы.
Древним населением Ганьсу считаются, родственные ди, европеоидные кочевники усуни, а также юэчжи,известные на Западе как тохары, которых еще во II веке до н. э. изгнали в Среднюю Азию гунны.

Деревня и культура Мацзяяо, провинция Ганьсу

Культура Мацзяяо, неолит, IV-III тыс. до н.э.
С культурами неолита - Цюйцзялин и Яншао - Мацзяяо существовала практически параллельно: Мацзяяо — в верхнем течении Хуанхэ, а к юго-востоку от неё - ареал культуры Цюйцзялин.
По европейским теориям, в 111 тысячелетии место этих культур заняли мигранты Луньшань.
Но согласно принятым в КНР теориям, культура Луншань пришла на смену предыдущим культурам уже в V тыс. до н. э. Таким образом, культуры Мацзяяо и Яншао с 111 тысячелетия прекратили существование - по европейской теории, и с V тысячелетия - по китайской.

Учёные относят её к типичным восточноазиатским культурам расписной керамики. Отличием данной культуры является то, что глиняная посуда раскрашивалась после обжига в печи.
Главной сельскохозяйственной культурой была чумиза (сорт проса). Основными домашними животными были собаки и свиньи. В поселениях культуры Мацзяяо найдены изделия из меди и бронзы.
Существует версия, что носители этой культуры говорили на языках тибето-бирманской группы.

Провинция Хэнань

Провинция Хэнань (буквально, «к югу от реки»), наряду с провинциями Шаньси и Шэньси, были базой формирования китайской нации в неолите. Археологические находки в Хэнани:
Яншао, Луншань, Пэйлиган и Цзяху - свидетельства культур неолита. В Эрлитоу (Хэнань) найдены следы и более поздней культуры, которую в КНР нередко отождествляют с легендарной династией Ся.

Деревня и культура Яншао

Яншао (провинция Хэнань) - древняя культура и местность в долине среднего течения Хуанхэ, возрастом V-111 тысячелетии до н.э. (50-30 вв.), но это не точно. Культура была обнаружена в октябре 1921 г. шведским археологом Юханом Андерсоном и китайским учёным Юань Фули. Они начали раскопки в деревне Яншао (уезд Мяньчи, округ Саньмэнься, провинция Хэнань). Ныне этот археологический комплекс называется "Реликвии деревни Яншао". В течение 36 суток на 17 участках работ была обнаружена культура Яншао: расписная керамика, множество изделий из камня, кости, раковин. Раскопки в деревне Яншао октября 1921 г. считаются отправным пунктом изучения культур неолита Китая и временем зарождения современной китайской археологии.

Организация жизнеобеспечения

В Яншао практиковали пойменное земледелие - плодородные лёссовые почвы не требовали  искусственного орошения в связи с тем, что в период Яншао климат был более теплым и влажным. Землю обрабатывали каменными и деревянными орудиями. Засевали поля чумизой (сорт проса). Для сбора урожая применяли плоские каменные или керамические прямоугольные ножи с отверстиями для ременной или веревочной петли.

Охотились на оленей, кабаргу, тапиров, бамбуковых крыс. Рыбу ловили сетями с каменными грузилами, использовали костяные крючки и остроги. Разводили свиней и собак.

Расписная керамика

Гончарная посуда изготовлялась в расположенных за пределами поселений мастерских с печами для обжига. Формы изящные и отличаются мастерством изготовления. Окраска - от ярко-красных до оранжево-лимонных тонов, со сложным геометрическим и зооморфным орнаментом. Каждому из поселений были присущи собственные зооморфные орнаменты. В отличие от культуры Мацзяяо (провинция Ганьсу), где роспись наносили после обжига, в Яншао расписывали посуду до обжига. Окраска становилась более прочной. Некоторые сосуды культуры Яншао практически невозможно отличить от трипольских.

Этническая принадлежность и генетика

Admixture и F4-анализ показывают, что население культуры Яншао не имеют примесей с юга. В Яншао есть небольшое количество того, что похоже на западноевразийское происхождение.
Некоторые ученые связывают яншаосцев с племенами, которые говорили на языках сино-кавказской группы, что указывает на мигрирацию с запада через Синьцзян и Ганьсу. В VI—V тыс. до н.э. бассейн Хуанхэ и Янцзы, как и более южные районы, был заселён племенами аустрической группы (предками вьетнамцев и малайцев, хоабиньская культур). Потомками этих аборигенов являются племена мяо-яо.

Поселения

В Яншао жили небольшими общинами или семьями. Поселение обычно состояло из центрального четырёхугольного здания площадью свыше 100 м2. Большое центральное здание, по мнению археологов, могло быть либо зданием для общественных нужд всей общины, либо мужским домом, в котором жили юноши общины. Вокруг здания располагались несколько углубленные в землю круглые либо квадратные хижины каркасно-столбовой конструкции со стенами из шестов, обмазанных с внешней стороны смесью глины и соломы, и очажной ямой посередине помещения. Они служили жилищем одной — двум брачным парам. Все поселение было окружено рвом.

Погребения

За рвом, вне поселений устраивали кладбище для взрослых умерших. Тела захоранивали в грунтовых ямах, в которые клали глиняную посуду и другую утварь. В размерах ям и количестве помещенных в погребения предметов особой разницы не наблюдается, что свидетельствует об отсутствии ярко выраженной имущественной и социальной дифференциации.
Детей хоронили в больших глиняных сосудах возле жилищ, в крышках сосудов было отверстие. Традиционно считается, что душа ребёнка через отверстие могла покидать свой посмертный дом и возвращаться в него.

Отличие от других культур

Понятие «Яншао» используется для обозначения периода "средний неолит" в центральной и восточной частях бассейна Хуанхэ или для обозначения группы отдельных средненеолитических культур: Баньпо 1, Шицзя, Баньпо 2, Мяодигоу, Чжуншаньчжай 2, Хоуган 1 и других. Ранее они считались подвидами Яншао. Эти культуры сформировались с раннего неолита и выживали в среднем неолите (4400—2700 гг. до н.э.). Сосуществовали с культурами западной части бассейна Хуанхэ (Мацзяяо) и бассейна Янцзы (Хэмуду или Даси).

В конце III тыс. до н.э. (поздний неолит) на место культуры Яншао (группам) пришли группы Луншань. Их принято называть культура чёрной керамики. О дальнейшей судьбе групп Мацзяяо и Яншао сведений не обнаружено. Возможно, они мигрировали на юг и создали культуру Хаобинь (вьетнамцы, малайцы).


Рецензии