Остров монреаль. выбор
Вы видели, конечно же, картину Виктора Михайловича Васнецова «Витязь на распутье» ? Я тоже видел - на одном, не помню где (но недавно), сайте : сидит на коне всё тот же понурый мужик с копьём ( так никуда и не уехал ! ) смотрит на камень с разными надписями, типа « офф» , «он» и проч. , и т.п. Но, главное - впереди ещё с десяток таких же камней со многими другими надписями. И я , как сказала одна женщина, «подумал одну мысль» - так никуда он и не уедет !
Меня, правда, это не касается , поскольку вовсе я не витязь и, кстати, не в «тигровой шкуре», как у Шота Руставели, а «простой совейский заключённый...» , тьфу ты,- это же из песни, нет –нет -- простой российский гражданин , улетевший из России. Да, но не ушедший от необходимости сделать ВЫБОР - что же за рубежом надо делать . Как жить? Здесь тоже предо мною - большой монреальский булыжник вулканической природы, на котором по- французски написано : 1.САЙТЫ , 2. ДЕРЕВЯННАЯ ПЛАСТИКА, 3. КАРТИНЫ ПАСТЕЛЬЮ, 4. СРОЧНО - ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК , 5. ПОМОЩЬ РОДСТВЕННИКАМ , 6. СТРИЧЬ ГАЗОНЫ, 7. ВЫВОЗИТЬ МУСОР, 8. СОБИРАТЬ ПОДАЯНИЯ, ну и ещё этак до 10 вариантов.
Поскольку варианты от 6-го до 8-го плотно заняты здесь местной многонациональной «гвардией», а остальные, после 8-го, я ещё не рассматривал, остаются ПЕРВЫЕ ПЯТЬ . Впрочем, 4-й тоже отпадает ! Изучать французский только потому, что правительство Квебека недавно обязало всех местных жителей (под угрозой админ-взысканий и штрафов ) общаться между собой и с приезжими только на этом языке, я совсем не желаю. Один пожилой украинец ещё пару лет назад сказал -«Що-о ?! Шоб я - да по аглицке ? А вот таке они бачылы ?» – Показывает кукиш . Короче, популярно объяснил целесообразность общения только на украинском языке. Все, мол , и так всё понимают, а кому это «западло», так это их проблемы.
У меня складывается несколько иначе. Общаюсь с местными на страшном американо-английском языке, причём настолько непринуждённо и вежливо, что аборигены вначале пугаются, а потом начинают интересоваться (совсем не на французском ! ) -" Вы американец ? Нет ? Из Испании ? Нет ? Неужели из Китая ?!..." Во всяком случае, я никогда не испытывал особых неудобств, хотя, если честно, - почти абсолютный вакуум в общении, а кругом - самая разноплеменная речь. Когда-то одна журналистка писала о необходимости обучения такой публики языку «эсперанто». Она была права !
В медучреждениях и аптеках - всё иначе. Там знание латыни, вплоть до речей Цицерона и многочисленных крылатых афоризмов , помогает необычайно даже в общении с провизорами – филиппинцами . Не знаю , на каком языке общается в Торонто эмигрант Алексей Серебряков, но скорее всего на чистейшем русском, так как в Торонто - четверть населения ( если не треть ?) русскоязычное. Ну, ему есть время заучивать в лайнере не только очередные роли, но и повышать словарный запас. Тем более, что лететь из Москвы или Ленинграда до Торонто вовсе не 4 часа, как утверждал один из комментаторов МК , а не менее 10-ти. Думаю, что летать по 3 раза в месяц, как сообщил сам артист своему другу-корреспонденту, вполне достаточно, чтобы освоить и китайский. Кстати, в прессе было сообщение, что к 2050-му году всё население Земного шара будет уже свободно говорить на этом языке. Интересно переехал ли навсегда, как собирался, и Народный артист Константин Хабенский в Голливуд...
Так вот, остались для выбора ещё 4 направления на вулканическом камне. Из них ПОМОЩЬ РОДСТВЕННИКАМ - святое дело, но этим денег не заработаешь, скорее - наоборот. Из остальных 3-х : с САЙТАМИ в денежном плане - «дело швах» , в Интернете что-то заработать - «роса очи выест» ( или компьютер ) . Вот это и есть мой ответ одному журналисту на вопрос «почему ты стесняешься Инетских сайтов" ? Дело в том, что я никого и ничего уже в жизни давно не стесняюсь и ни на кого не оглядываюсь . Когда-то Контантин Паустовский в «Повести жизни», написал интересно о грабителе, снявшем пальто с Яши-на-колёсах. Яша был возмущён тем, что не сняли ничего со стоящего рядом Паустовского. А грабитель сказал –« Жадность - мать всех пороков ! Идите, молодые люди, и не оглядывайтесь. С оглядками в жизни ничего не добьёшься !» Вот и я так, извините, думаю. И сейчас ещё раз «подумал эту мысль» :)).
Итак, остаются ещё 2 варианта для эмигранта - №2 и №3. Вот это я могу ! Но почти всё, что сделал , оставил в России (друзьям, школам, родственникам, домам народного творчества , худсалонам ). Пару картин, правда, продал. Было интересно - купят или нет. Купили ! Надо же ! Ну, а потом продавцы «загнули» на другие вещи такие цены, что посетители только просто смотрели и «обещали зайти»... Теперь-то понятно, почему около 100000 художников России заработать своим ремеслом ничего, в сущности, не могут. Есть, конечно же исключения, так на то они и исключения... За рубежом в этом плане теперь надо начинать с нуля . Но, вряд ли тоже что-то заработаешь. Открывать свой салон ? Учить детей ? Ну это, извините, «ту мач» !
Ну, и последний из рассмотренных вариантов ВЫБОРА - деревянная пластика , скульптура... Лес здесь , к сожалению , не совсем такой , как на Урале, к примеру, или на Кавказе, на Чёрном море, куда вода выносит с гор так называемый «кудрявец»- почти готовое произведение ПРИРОДЫ . Канадцы живо интересуются всем, что ты делаешь своими руками ( и головой ! ), поскольку это - авторские работы, в единственном экземпляре и смотрятся дома , куда ни поставь, великолепно. Продать можно многое, но торговать-то я не умею и ...продолжаю дарить. Реклама ? Да, но если « резать дерево» вручную , то о САЙТАХ (пункт 1-й) можно забыть навсегда. Вот вам пока и весь ВЫБОР !
Свидетельство о публикации №224080401760