Стричь ногти...
Они , эти двое, встретитлиь надавно, когда получили редкостную (по удаче) работу - мусоросборщиков . Ещё бы ! По 48 $ за час ! Но надо вертеться - соскочить с подножки , схватить пластиковый мешок с "гарбичем" или " ресайклом", забросить в кузов к подъёмнику и снова вскочить. Всё - в темпе , чтобы проскочить Авеню и рвануть на вторую , параллельную улицу, - до заполнения машины...
Получили работу совершенно случайно : кто-то намедни пристрелил двух "челов" с этих подножек - негра и португальца, совсем молодых парней... Вот мужики и старались , с непривычки малость задыхаясь и потея... Задыхались в том числе и от мерзкой вони из кузова , которая въедалась в одежду настолько , что невозможно было ни отстираться , ни отмыться уже через пару дней... Но как жить, ежели по безработице в провинции Квебек ничего не светит ?...
" Да, вполне !" - снова повторил Олег , заскакивая в очередной раз, - " было такое , причём сроком в 13 лет в России. Преподавал в Сельхозакадемии на кафедре микробиологии и вирусологии пока не преобразовали академию в Аграрный университет и кафедру , не прикрыли... Да ! Захвати ещё вон тот - за деревом ! Ничего себе , то-бишь нам, набили дерьмом !"...
-" А как же студенты ?"- " Да кто их спрашивает , а точнее - кого они спрашивают ? Сказали самым любознательным, что агрономам эти дисциплины вроде бы без надобности..." Потом, правда, спохватились , вспомнив Дмитрия Иосифовича Ивановского - первооткрывателя вирусов, а именно - "вируса табачной мозаики" или "мозаичной болезни табака". Назови как хочешь , но было уже поздно, - сотрудники кафедры рассосались кто куда , даже кое-кто - в зоопарк за приматами ухаживать..."
"РебятЫ "- крикнул шофёр - "Из мебели ничего не брать ! Увезёт другая бригада ! " Мусоровоз снова взревел и рванул, почти отрывая мужиков от поручней. "Ну, а потом-то что ?? "- стараясь перекричать шум двигателя спросил Виталик. " Да пригласили на совместительство одного спеца из детского Диагностического Центра. Так он без подготовки стал читать будущим агрономам лекции по СПИДу ! Студенты , конечно, ржали, но что было делать ? Админы отчитались перед Главком о восстановлении курса".
Машина ,набрав скорость, стала , вдруг, закладывать крутой вираж. Мужики вцепились в поручни и Олег крикнул - "Ну, Виталик, это натуральный тренинг для космонавтов ! Держись крепче, бродяга !"- "Да держусь ! Ну, а как же с тобой ? Что дальше ?" - " А я уже был на старте ! То-бишь получал визу вот сюда, к этому дерьму !"- засмеялся Олег Алексеев. "Ну ты выдал , однако ! "- сказал , заскакивая и забросив очередной чёрный мешок, Виталик Сергеев.
Мусоросборщик загудел всё натужнее, поднимаясь по отрогу монреальского супервулкана многотысячелетней давности от рождения. Спящего глубоким сном , но иногда напоминающего о себе жителям города поскрипыванием потолков и покачиванием электролампочек и люстр . " Как думаешь - сколько продержимся ?" - крикнул Виталик . -"Да пока не подыщут новых негров !" - ответил Олег - "Впрочем, так их здесь называть нельзя, как и "восточные" или "афроамериканцы". А ещё и "копчёные" ! Только "ЧЁРНЫЕ" и точка !" Виталик засмеялся - "Ну и " гусары", ёпть !" :)) - " А то !" :))).
Мужики снова заскочили на подножки и вцепились в поручни. "Ну и как же ты работал этим самым профессором ?" - "Да именно - как НЕГР ! Попервоначалу было тяжко. Очень . Начинались "лихие девяностые"... Прибыл я из Перми. Там была своя трудовая история и "выход величиною с дверь". Приехали , поменяв 7-кратным обменом квартиру. Прошёл по конкурсу, причём не на доцента, как предлагали, а на профессора. Умер предшественник, молодой ещё мужик был...Ничего толкового не оставил и начинать надо было с написания своих лекций , планирования и оснащения практических занятий, планирования научной тематики и заключения хоздоговоров с заинтересованными в диагностике заболеваний животных хозяйствами и т.д. , и т.п. "
Мусоровоз доехал до автобусного кольца на горе Ричвуда и остановился. " Слезай ребятЫ ! Приехали ! "- сказал шофёр, - "Я побыстрому - на 5 минут !" "Короче" - продолжал Олег- "когда читал первые лекции, а дело начиналось осенью - в сентябре - и дожди-дожди ... И пот стекал между лопаток струйкой ручья на мостовой. Жена говорила - "Ну, ты "даёшь угля"! Нашёл выход...И надо было тебе ?" А что было надо в те "эльцинские" жуткие годы ? Жить надо, выживать... Я , признаться, никогда не хотел быть "преподом", никогда... и с содроганием смотрел, как читают лекции на кафедрах мои знакомые медики. И вот довелось ! Господь сподобил ! Потом с каждым годом втянулся , всё удавалось и кафедру поднял ,из 40 всегда претендующих, на 3 место в Академии - после кафедр директора и его зама по науке, они бы 1 место ни в жисть не дали.
И самой большой наградой было студенческое хором, после лекции, - "СПА-СИ-БО !" А порою и аплодисменты". - "Ну, братишка, ты же тогда - натуральный артист !" - сказал Виталик. " А как без этого ? Та же сцена и 100 голов : слушают- не слушают, но записывают ; записывают- не записывают, но , как завороженные, слушают... В целом интересная была жизнь, было "радостнодушие" и ожидание ещё лучшего "завтра". А что теперь ? Тоже выживать надо ! Но как ? Завтра - снова без работы "...
"Да ясно - сказал Виталик, закидывая последний мешок перед поворотом на другую улицу , -"но надо забить на всё и забыть ! Надо остричь ногти и делать это постоянно, пока растут" - "Как это ?!" - удивился Олег. "Да так, чтобы не умирать ! Джордж Оруелл спрашивал когда-то - "ВЫ УМИРАЕТЕ , КОГДА СТРИЖЁТЕ НОГТИ ?" Вот это и надобно делать с прошлым... А пока нам - ещё один заход и бабло получать у бригадира...Эх, в баньку бы сейчас , российскую..."
Мужики понимающе посмотрели в глаза друг на другу - глаза людей , "попавших", но пока ещё не пропавших...
----------------------------------------
г.Монреаль , Квебек, КанадА. 25.05.2016 г.
Свидетельство о публикации №224080401778