Георгий Петров. Спасительный сухпай

  (Статья Георгия Петрова из журнала "Военная история" (две тысячи двадцать второй год, двадцать второй номер, страница четырнадцать)).
  Армия - это прежде всего воины, которых надо не только вооружить, обучить сражаться, но и накормить. Правда, не всегда это удавалось сделать. Служивым приходилось довольствоваться тем, что Бог послал.
  Ещё в древности отправлявшиеся в поход воины старались запастись продовольствием, которое могло спасти их в трудную минуту. Позднее эти продукты, рассчитанные на один приём пищи или на питание одного или нескольких человек в течение непродолжительного времени, стали называть неприкосновенным запасом.
  Ещё в Античности войскам наиболее развитых в военном отношении государств, за отсутствием в гарнизонах полевых кухонь и столовых, довольствие полагалось к выдаче в натуральном виде. Чаще всего это были сухие сыпучие продукты.
  Для легионера Древнего Рима, служившего в провинциях, к примеру, норма суточного довольствия составляла два секстария (около восьмисот пятидесяти грамм) пшеницы в день. А для легионов, дислоцированных в Египте и ряде других провинций, суточная норма довольствия составляла около килограмма зерна. Старослужащим легионерам, проживавшим в гарнизоне или за его пределами вместе с семьями, зерно могло выдаваться по требованию на руки для выпечки хлеба в домашних условиях членами их семей или домашней прислугой - для этих целей легионеры были обеспечены ручными мельницами или жерновами. Весь остальной личный состав легиона получал пищу из общего котла и общей пекарни: армейский хлеб выпекался из непросеянной муки.
  Различие на этом этапе состояло в качестве зерна и закваски и, как следствие, в сортах выпекаемого хлеба: рядовому составу полагался хлеб стандартного сорта, в то время как для лиц командного состава выпекался хлеб более качественный.
  Примерно так же обеспечивали себя пищей японские самураи. В походе вещи самурая обычно нёс слуга. В то же время некоторые предметы были неотъемлемой частью экипировки каждого воина, как в походе, так и в бою. Среди этих предметов самым важным был рисовый паёк. Сваренный и высушенный рис засыпали в длинный мешок, который перевязывали таким образом, чтобы весь объём разделить на отдельные суточные порции. Этот мешок надевался на плечи и завязывался сзади на спине.
  Однако подобный способ обеспечения военнослужащих сухими сыпучими продуктами (требующими приготовления) в индивидуальном порядке подходил для снабжения военнослужащих, расквартированных в частных домовладениях. Это освобождало органы военного управления от необходимости организации приготовления пищи для войск. В мирное время от них требовалось лишь своевременное выделение требуемого количества зерна военнослужащим. Но для снабжения войска в походе такой способ не подходил. Так появились полевые кухни с обозом, которые стали непременным атрибутом походного порядка любых регулярных военных формирований вплоть до второй половины девятнадцатого века.
  Появление и начало массового использования сухих пайков в войсках относится к франко-прусской войне (тысяча восемьсот семидесятый - тысяча восемьсот семьдесят первый годы). Именно тогда прусские провиантмейстеры стали активно применять для снабжения своих частей суповые концентраты (производившиеся под торговой маркой "Кнорр" - эта фирма изготовляла быстрорастворимые суповые концентраты, преимущественно из бобовых культур). Они имели длительный срок хранения, не были подвержены гниению при обеспечении нормальных условий хранения и перевозки, имели высокую калорийность, значительно сокращали процесс приготовления пищи, могли переноситься военнослужащими на себе в требуемом количестве для обспечения нормальной боеспособности на несколько суток и не требовали обоза как такового.
  После окончания войны необходимость оснащения действующей армии сухпайками, аналогичными немецким, стала очевидной и для военного командования армий других европейских государств. Учитывая высокую прибыль поставщиков армий и флотов, частные предприятия стали активно осваивать выпуск различных видов сухих пайков.
  Следующим вооружённым конфликтом, в котором воюющие стороны в массовом порядке снабжали войска сухпайками, стала англо-бурская война (тысяча восемьсот девяносто девятый - тысяча девятьсот второй годы). К этому времени сухпайки уже приняли вид стандартизированных продуктовых наборов, питательные свойства которых в целом и каждого компонента в отдельности были тщательно рассчитаны учёными и опробованы в войсках в гарнизонных и полевых условиях.
  К началу Первой мировой войны индивидуальные рационы питания вооружённых сил подразделялись на следующие стандартные разновидности: "дневной рацион", рассчитанный на три приёма пищи, - завтрак, обед и ужин - в течение одного дня (отсюда и название). Стандартный дневной рацион британского военнослужащего включал в себя мясопродукты и отдельно бекон, сыр, хлеб, джем, горчицу, а также сыпучие продукты и приправы: чай, сахар, соль и перец; "резервный рацион" - рассчитанный на потребление после исчерпания "дневного рациона" на вторые и третьи сутки автономного существования; "железный рацион" - разновидность сухого пайка, в котором все пищевые продукты запакованы в герметичную тару - в основном жестяные консервные банки (отсюда и название). Согласно нормам тыла и снабжения, "железный рацион" мог быть распечатан рядовыми военнослужащими только в экстренном случае и только с разрешения их непосредственного начальника в том случае, если возможность обеспечения войск горячим питанием не была предусмотрена, дневные и хранимые рационы питания были исчерпаны, а новые взамен израсходованных своевременно подвезены не были.
  В Красной армии нормы суточного довольствия сухим пайком на день на одного человека были утверждены приказом Наркомата обороны от двадцать четвёртого мая тысяча девятьсот сорок первого года. В сухпай входили сухари ржаные - шестьсот грамм, концентрированная каша из пшена - двести грамм, концентрированный суп-пюре гороховый - семьдесят пять грамм, колбаса полукопчёная "Минская" - сто грамм (или мясные консервы - сто тринадцать грамм), сахар - тридцать пять грамм, чай - два грамма, соль - десять грамм.
  В Вооружённых силах СССР в восьмидесятые годы двадцатого века использовался сухой паёк, состоявший из банки мясных консервов в двести пятьдесят грамм, двух банок "консервов мясо-растительных" (то есть гречневая или перловая каша с мясом) по двести пятьдесят грамм каждая, упаковки чёрных сухарей, пакетика чая и большого количества сахара.
  В Вооружённых силах Российской Федерации используется индивидуальный рацион питания в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П. В индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б) входят консервы мясные, мясо-растительные (гречневая и рисовая каши с мясом или рыбой), мясо-овощные, консервы в виде фарша или паштета, шесть упаковок хлебцев армейских, чай и кофе растворимый с сахаром, концентраты тонизирующих напитков, повидло фруктовое, жевательная резинка, сгущённое молоко, соль, перец, томатный соус, отдельное блюдо для ужина быстрого приготовления, таблетки для обеззараживания воды, таблетки сухого спирта для разогревания продуктов, консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и три гигиенические салфетки. Вес ИРП-Б - два килограмма двести грамм вместе с упаковкой. Энергетическая ценность - четыре тысячи триста две килокалории.
  Индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) имеет семь вариантов, рассчитан на сутки (на три приёма пищи в течение до одной недели) и не слишком отличается от боевого. Он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствие полевой кухни. В ИРП-П в зависимости от вариантов входят: галеты, консервы мясные и мясо-растительные, сало солёное - сто грамм в упаковке, шоколад, чай, растовримый кофе, жевательная резинка - десять драже, разогреватель портативный (комплект: кусочек жести с вырезами для таганка и три таблетки сухого горючего). В составе упаковки находится инструкция-таблица по оптимальному распределению продуктов пайка в течение суток на три приёма пищи. Общий вес ИРП-П - один килограмм восемьсот грамм. Энергетическая ценность - три тысячи пятьсот тридцать семь килокалорий.
  А как выглядит пищевой паёк военнослужащего армии США? MRE (meal, ready-to-eat) - самый употребляемый в ВС США индивидуальный паёк. Имеется двадцать четыре варианта меню, предназначен для использования в течение двадцати одних суток после развёртывания в боевых условиях. Рационы упакованы в пакет их толстого пластика песочного цвета размерами двадцать пять на пятнадцать на пять сантиметров. На нём указан номер меню и название основного блюда.

***
  В других странах, как правило, используют либо российский, либо американский подход к формированию армейских пайков. Так, в рационе азербайджанской, эстонской и армянской армий основу составляют консервированные продукты (каши с мясом и мясные консервы), в европейских армиях - готовые блюда в герметичных пакетах. Кроме того, часто стараются опираться на кулинарные предпочтения тех или иных стран. Так, в паёк армии Южной Кореи входит кимчи (блюдо корейской кухни, представлящее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь пекинскую капусту). А в паёк австралийского солдата входит веджимайт (экстракт овощей и дрожжей).


Рецензии