Георгий Петров. Кухня на колёсах

  (Статья Георгия Петрова из журнала "Военная история" (две тысячи двадцать первый год, четырнадцатый номер, страница четырнадцать)).
  Голодный солдат - плохой вояка. Об этом знали полководцы ещё в незапамятные времена. "Армия марширует на брюхе", - утверждал в восемнадцатом веке прусский король Фридрих Второй. Только вот во время стремительных маршей и походов качественно и досыта накормить армию было затруднительно.
  Потому-то тыловики долго и безуспешно ломали головы, как обеспечить своих бойцов полноценной пищей. Способов было придумано немало, некоторые до поры до времени как-то помогали решать проблему питания личного состава.
  Суворов, начинавший свою офицерскую службу в качестве обер-провиантмейстера, став строевым командиром, нашёл выход. Во время стремительных суворовских маршей кашевары верхами, вместе с котлами на телегах, отправлялись к пункту назначения. И когда солдаты приходили к месту бивака, то там их уже ждали горячая каша и наваристый суп.
  Только вот готовить пищу "про запас" или хранить уже готовую еду в котлах, а потом разогревать её было невозможно - посуды для этого не хватало, а в медных котлах оставшаяся едва очень быстро прокисала. Поэтому часто солдатам на марше приходилось питаться сухарями, запивая их водой из фляг.
  А первую полевую кухню, которая, как печка сказочного героя Емели, могла бы двигаться вместе с войсками, варя при этом пищу, впервые придумали французы. Наполеон, как опытный военачальник, уделял много внимания тыловому обеспечению своих солдат. Именно для его армии и изготовили то, что можно назвать полевой кухней.
  Конструкция её включала медный бачок для варки пищи, встроенный внутрь большого бака, наполненного водой, под которым располагалась дровяная топка. Благодаря водяной бане пища не подгорала. Готовить пищу можно было как на привале, так и на ходу. Кипяток из большого бака вполне годился для заваривания чая. Походная кухня была смонтирована на одноосной коляске на подвесе Кардана - это частично компенсировало продольную качку при движении. Спереди, под оглоблями, подвешивался деревянный ящик для кухонных принадлежностей, над ним складывались секции крышки стола. Спереди и сзади к раме крепились деревянные подножки. Откидные подставки крепились к оглоблям, они обеспечивали устойчивость тележки, после того как из неё выпрягали коня.
  Около шестидесяти таких кухонь были заказаны перед походом в Россию в войска корпуса, которым командовал маршал Луи Николя Даву. Когда французы отступали, все обозы бросили ещё до переправы через реку Березину, и новинки тылового обеспечения Великой армии Наполеона в качестве трофеев достались русским войскам.
  "Второе пришествие" полевых кухонь произошло через пятьдесят лет после окончания наполеоновских войн. Первенство в этом вопросе принадлежало Русской императорской армии. В феврале тысяча восемьсот шестьдесят шестого года в Варшаве при лейб-гвардии Литовском полку был испытан "кухонный аппарат", предложенный варшавским купцом Юлианом Паричко. Он представлял собой деревянный ушат (котёл), стянутый железными обручами и с железным дном. Через центр котла проходила дымовая труба от очага, расположенного под ним, железные детали в местах соприкосновения с пищей покрывались глазурью.
  После испытаний, показавших недостатки деревянного котла, в июне того же года был испытан усовершенствованный образец "аппарата", уже имевшего два котла (большой для щей и малый для каши), покрытых изнутри лужёным железом и медью. В ходе дальнейших испытаний котёл для каши был сделан с двойными стенками, между которыми заливалась вода. Комиссия, проводившая испытания "аппарата", отозвалась о нём положительно: приготовленные в котлах щи и каша не уступали в качестве приготовленным в обычных котлах, времени и топлива на готовку требовалсь меньше, при этом готовить пищу можно было на марше. Для транспортировки "аппарата" использовалась пароконная повозка. Но, несмотря на благоприятные отзывы, "аппарат" Паричко армией так и не был принят.
  Вновь вопрос о походных кухнях был поднят в конце девятнадцатого века. В тысяча восемьсот девяносто шестом году Главное интендантское управление объявило конкурс на создание новых образцов подвижных походных кухонь. На конкурс были представлены пятнадцать образцов. Конкурс не выявил победителя, но наиболее разработанными были признаны однокотловые четырёхколёсная пехотно-артиллерийская и двухколёсная кавалерийская кухни системы "К. Брун и сын" (варшавская фирма "Крыштоф Брун и сын"), которые в тысяча восемьсот девяносто восьмом году были рекомендованы для закупок в воинские части.
  Во время Русско-японской войны походыми кухнями были снабжены практически все части действующей армии. В войсках была представлена кухня Антона Турчановича, которую официально называли "универсальный переносной очаг". В этой кухне на открытом воздухе всего за четыре часа повара готовили кашу, борщ и чай в количестве достаточном, чтобы накормить двести пятьдесят человек. Она имела два котла, каждый из которых был снабжён самостоятельной топкой. В одном котле повара готовили первые блюда, во втором - вторые. Причём второй котёл даже имел специальную "масляную рубашку", чтобы каша не пригорала. Вода в такой кухне закипала за сорок минут, обед из двух блюд готовился за три часа, а ужин - за полтора. Вскоре патент на подобную кухню приобрели все войска мира. Были ещё известны кухни Маргушина, Крыштофа, общества Путиловских заводов, но всё же самой популярной была кухня Турчановича. В советское время её продолжали выпускать для нужд Красной армии. Производство же полевой кухни Турчановича продолжалось до тысяча девятьсот сорок первого года. В тысяча девятьсот седьмом году походные кухни были включены в штатный состав войсковых частей.
  В тысяча девятьсот шестом году в Германии объявили конкурс на лучший образец походной кухни, в котором победила специально закупленная для изучения кухня Турчановича. Но для снабжения германской армии был принят один из собственных образцов. В отличие от российской кухни он имел не два, а три котла, да ещё и отдельную духовку для выпечки. Немецкие солдаты прозвали её "гуляшканоне" - "гуляшная пушка" - за её сходство с артиллерийской упряжкой.
  После Октябрьской революции Красная армия продолжала использовать полевые кухни, доставшиеся ей от императорской армии. Они использовались впоть до тысяча девятьсот тридцать первого года без значительных конструктивных измнений. Но наступили времена усиленной механизации частей Красной армии, и с начала тридцатых годов двадцатого века начались работы по усовершенствованию старых и разработке новых образцов походных кухонь. Были разработаны двухкотельные кухни 2КО и 2КО-У. Обе буксировались конной тягой.
  Во время советско-финской войны полевые кухни пришлось использовать с макисмальной нагрузкой. Именно тогда выяснились недостатки полевых кухонь. При их интенсивной эксплуатации с медного котла за три-четыре месяца сходила полуда, что грозило массовыми отравлениями, на что обратил внимание глава интендантской службы РККА Андрей Хрулев. По его инициативе были разработаны кухня-автоприцеп КП-3-37, а чуть позже ПК-39 и ПК-Ч-40 (снабжённая чугунным котлом, не требовавшим лужения). Наиболее совершенной оказалась трёхкотельная КП-3-37, позволявшая готовить одновременно три блюда и имевшая духовку с двумя противнями. Но она оказалась слишком тяжёлой, и к тысяча девятьсот сорок первому году на замену ей выпустили однокотельную КП-41, на базе которой в тысяча девятьсот сорок втором году была разработана КП-42, в тысяча девятьсот сорок шестом году модернизированная (КП-42М). Кухни-автоприцепки КП-41 и КП-42 поступали на снабжение мотомеханизированных и танковых частей Красной армии. Буксировались они грузовыми автомобилями. Конная запряжка для них не предусматривалась.
  Во время Великой Отечественной войны к питанию военносужащих относились серьёзно. В тысяча девятьсот сорок третьем году для поощрения военных поваров были даже учреждены специальные нагрудные знаки - "Отличный повар" и "Отличный пекарь". Награждали поваров командиры полков и соединений, а основание для награды было буквально следующим: "за высокие образцы отличного приготовления вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени". Кстати, за время Великой Отечественной войны этот знак получили около тридцати трёх тысяч военных поваров.
  Полевые кухни Красной армии дошли до Берлина. И там, на улицах поверженной столицы Третьего рейха, повара в красноармейской форме из своих полевых кухонь кормили не только наших бойцов, но и голодных немецких женщин и детей.


Рецензии