Юрий Данилов. Александр Первый и дары смерти

  (Статья Юрия Данилова из журнала "Секретные архивы" (октябрь две тысячи двадцать третьего года, десятый номер, страница восемнадцать)).
  Император Александр Первый - внук Екатерины Второй, победитель Наполеона, "отцеубийца" и основатель Священного союза. Империей он правил ни шатко ни валко, реформы обозначил, но толком не провёл... Его роь в войне тысяча восемьсот двенадцатого года вызывала и вызывает самые противоречивые суждения. В общем, как подытожил Пушкин: "Властитель сабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда".
  Наверное, Александр Павлович так бы и затерялся в длинном ряду посредственных властителей России, если бы не его скоропостижная и загадочная смерть. Которая, как выясняется, давно за ним охотилась!
  В те времена казалось естественным, что правители стран как верховные главнокомандующие лично присутствуют на поле боя и даже участвуют в боях. Часть из них нашла на войне свою смерть: герцог Шлезвига Фридрих Четвёртый (отец будущего российского императора Петра Третьего), герцог Брауншвейга и Люнебурга прусский генерал Фридрих Вильгельм или шведский король Карл Двенадцатый - последний павший в бою европейских монарх.
  Не исключением стал и Александр Первый, сколь посредственный стратег, столь и отчаянный храбрец (достаточно сказать, что он первый отечественный государь после Петра Первого, который выезжал на передовую). Так что неудивительно, что в интернете можно встретить упоминания о двух ранениях императора во время разгромной для русских битвы при Аустерлице двадцатого ноября тысяча восемьсот пятого года. Пишут, что тогда пуля смяла кирасу самодержца, но не пробила и только сломала ребро, а один из французских генералов ранил Александра в руку штыком.
  Правда, тут же выясняется, что это не факт, а так называемая альтернативная история, то есть фантастика. Причём довольно низкокачественная, ведь ружейная пуля пробивает кавалерийскую кирасу на всех дистанциях стрельбы, а сам император тогда непосредственно в бою не участвовал.
  На самом деле в реальной мясорубке он оказался гораздо позже - в сражении при Фер-Шампенуазе тринадцатого марта тысяча восемьсот четырнадцатого года, когда русские окружили отступающую французскую пехоту, расстреляли каре из пушек и ворвались внутрь кавалерией. Александр с конвоем тогда кинулся в самую гущу рукопашной, чтобы не допустить чрезмерного избиения и бессмысленных потерь.
  Впрочем, это ещё не всё. Есть в биографии императора эпизод, когда только случайность спасла его от мучительной смерти.
  Русский военный писатель, генерал-лейтенант А. И. Михайловский-Данилевский так описывал события сражения при Дрездене четырнадцатого-пятнадцатого августа тысяча восемьсот тринадцатого года: "Возвратившись часу в третьем к государю, я застал всё в величайшем смятении, ибо за несколько минут перед тем ядро оторвало обе ноги у генерала Моро, стоявшего возле государя. Это была последняя улыбка фортуны Наполеону! К счастью, небо сохранило императора. Заметя, что лошадь его ударяла ногой о камень, лежавший на земле, он немного её поворотил в сторону, а Моро только что встал на то место, где государь довольно долго находился, как роковое ядро сразило его".
  Французский аристократ Огюст де Шуазель-Гуфье, при отце Александра Первого трудившийся в чинах главного директора Императорских библиотек и президента Императорской академии художеств, в мемуарах также свидетельствует, что только счастливый случай - занервничавшая лошадь - спас императора от страшной кончины: "Всем известно, что на рекогносцировке близ Дрездена то самое ядро, которое раздробило знаменитому генералу Моро обе ноги, пролетело около русского императора и покрыло его пылью".
  Однако неожиданно для всех смерть нашла Александра не на поле боя, а... в постели. Практически ничем не болевший, ещё не старый император, отличавшийся отменным здоровьем, тогда вдруг слёг и спустя всего шесть дней отдал Богу душу, что породило масу слухов.
  Так, в народе поговаривали, что он обвёл заговорщиков-декабристов вокруг пальца, поменявшись с часовым у дома местами, и те убили обычного солдата, а сам император исчез в ночи. Слухи подогревались немотивированным, с точки зрения простого люда, вояжем на юг (официальной версией служила поправка здоровья императрицы, которой врачи прописали на зиму более мягкий климат, неофициальной - проверка состояния пограничных гарнизонов). Наконец быстрая и странная болезнь, долго откладывающийся перевоз тела в столицу и погребение без показа лица также множили загадки. Так что же произошло в те роковые ноябрьские дни тысяча восемьсот двадцать пятого года в Таганроге?
  Как следует из архивных документов, за неделю до описанных событий император на пути из Балаклавы в Георгиевский монастырь сильно простудился, поскольку на сыром октябрьском ветру долго скакал в мокром мундире на лошади. Ночью восьмого ноября лейб-медик Я. В. Виллие констатировал значительный подъём температуры, однако Александр от лекарств отказался. Днём стало хуже - началась лихорадка.
  Император выпил восемь слабительных пилюль, почувствовал себя лучше и несколько дней боролся с болезнью собственными силами. Температура, правда, в это время не спадала, к тому же появилась гнилостная отрыжка.
  Состояние больного осложнилось тринадцатого ноября: появились резкая сонливость и заторможенность, а при попытке встать Александр потерял сознание. Поставленные пиявки не помогли, и вскоре самодержец впал в беспамятство и агонию - стал стонать, дышать всё короче и впоследствии скончался девятнадцатого ноября.
  Лейб-медик, сделавший вскрытие, так описал его результаты: "Сие анатомическое исследование доказывает, что августейший наш монарх был одержим острою болезнью, коею первоначально была поражена печень и прочие к отделению желчи служащие органы. Болезнь сия в продолжении своём постепенно перешла в жестокую горячку с приливом крови в мозговые сосуды и последующим затем отделением и накоплением сукровичной влаги в полости мозга и была наконец причиною самой смерти его императорского величества".
  Однако данный документ, скорее, породил новые вопросы, а не ответил на старые. Проблема заключалась в том, что вскрытие и бальзамирование проводились врачами, а не прозекторами, причём в подручных условиях. Так, в качестве тары для хранения изъятых органов использовалось... столовое серебро таганрогского градоначальника. В отчёте нет антропометрических данных, описания состояния селезёнки, почек, надпочечников и других внутренних органов.
  Таким образом, всё это не позволяет поставить точный патологоанатомический диагноз. Скорее уж его поставил всё тот же Пушкин в эпитафии: "Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге"...
  После смерти правителя столица принялась бурлить сверху донизу, подогреваемая самыми дикими слухами. Французский посол Пьер-Луи-Огюст Ферон, граф де ла Фероне тогда писал на родину: "В народе был распущен слух, что в день прибытия тела императора Александра будет произведён бунт; предлогом к бунту послужило требование солдат, чтобы им показали тело Александра, которое, к сожалению, находится в таком состоянии, что показано быть не может.
  Ходят слухи, что в подвалах Казанского собора заложены бочки с порохом. Чтобы успокоить общество, полиции пришлось спуститься в подвалы, полиция выкатила оттуда бочки с водой.
  Император ежедневно получает анонимные письма с постоянной угрозой покушения на его жизнь в случае, если виновники заговора будут приговорены к смертной казни".
  Неизвестно, повлияли ли анонимки на решение Николая Первого, но приговор декабристам и впрямь вышел относительно мягким...


Рецензии