Евгений Нестеренко. Группы смерти
Летом две тысячи двадцать второго года население российских городов было взбудоражено волной самоубийств среди подростков. Информационное освещение их связано с тайной следствия и этическими требованиями, поэтому подробности, как правило, немногочисленны. Однако даже те данные, что были обнародованы, чётко дают понять: все жертвы состояли в неких виртуальных сообществах - так называемых группах смерти.
Двадцать восьмого июля две тысячи двадцать второго года в парке отдыха посёлка Ровеньки Белгородской области были обнаружены повесившимися тринадцатилетние девочки - Вика и Ирина. Их смерть не была насильственной, они совершили коллективный суицид.
По словам друзей и знакомых, девочки были жизнерадостными и общительными, однако некоторое время назад стали периодически пугать знакомых разговорами на темы смерти и самоубийства. Анализ профилей погибших в социальных сетях ("ВКонтакте", "Одноклассники") также показал наличие "суицидального контента" - рассуждения о собственном ничтожестве, никчёмности жизни и так далее. Более того, спустя непродолжительное время источники в правоохранительных органах подтвердили журналистам, что Вика и Ирина состояли в одном из сообществ, которые в обиходе называют "группами смерти".
Профессиональное обсуждение данного явления началось после выхода в мае две тысячи шестнадцатого года материала обозревателя "Новой газеты" Галины Мурсалиевой, в котором говорилось о существовании в социальных сетях особых сообществ, пропагандирующих среди подростков идеи суицида. Обозреватель утверждала, что существует виртуальная "секта", причастная к самоубийству ста тридцати тысяч подростков из Российской Федерации и русскоязычного зарубежья. Безусловно, цифры в упомянутой статье могли быть преувеличены, но дальнейшее обсуждение и проведённые исследования показали, что многие покончившие жизнь самоубийством подростки действительно являлись членами суицидальных сообществ в социальных сетях. Наибольшую известность получила игра "Синий кит"; также часто упоминались такие группы, как "Разбуди меня в 4:20", "Море китов", "f57", "Тихий дом" и другие.
Такая "пропаганда" суицида не могла не настораживать - ведь детская и подростковая психика очень неустойчива, часто банальные проблемы кажутся ребёнку или подростку безвыходными и непреодолимыми. А самоубийство в связи с этим приобретает некий романтический ореол. Некоторые из "групп смерти" пошли ещё дальше. Состоявшим в них подросткам предлагалось воплотить в жизнь некую "игру". Так, например, по правилам сообщества "Синий кит" участнику предлагалось выполнить пятьдесят опасных заданий: нарисовать себе лезвием на руке фигуру кита; проснуться рано утром, отправиться на крышу высотного здания и с её края смотреть на город; ранним утром пойти на железнодорожные рельсы; прекратить общение с близкими и друзьями... О трагической сути финального задания несложно догадаться.
С одной стороны, с две тысячи шестнадцатого года началась серьёзная работа по блокировке смертельно опасных сообществ, были ужесточены и расширены составы преступлений, связанных с доведением до самоубийства; были разработаны рекомендации по работе с подростками, вовлекаемыми в "группы смерти". Но запреты и блокировки - это только половинчатое решение проблемы. На одну закрытую "группу смерти" фиксируется появление трёх-пяти новых сообществ. Необходимо глубокое и всестороннее понимание того, кому выгодно создание таких групп и, самое главное (!), чем суицидальные сообщества "цепляют" своих потенциальных жертв.
По поводу того, кому выгодно: среди версий выдвигают диверсионную работу информационно-психологических подразделений иностранных спецслужб, эксперименты в области психологических атак, психическое нездоровье организаторов данных групп, чувствующих себя хозяевами чужих жизней.
Потенциальная жертва суицидального сообщества - это подросток, испытывающий проблемы, связанные с недостатком любви и внимания в семье, непонимание со стороны друзей. Многие участники "групп смерти" подвергались травле в учебном заведении.
"Бессмысленность существования", декларируемая юными самоубийцами, на самом деле скрывает за собой вполне понятные вещи: отсутствие полноценного общения родителей со своими детьми; недостаток заинтересованности в том, чтобы помочь ребёнку найти своё увлечение, хобби, цель; невнимание к кругу общения своего ребёнка. Вот почему "группы смерти" правильнее будет рассматривать как серьёзную опасность, но не основной фактор подростковых суицидов.
Потому, может быть, в следующий выходной вместо просмотра телевизора подумать о том, чтобы отправиться с ребёнком на прогулку, каток или спортивную площадку? И каждый вечер найти хотя бы полчаса, чтобы "просто поговорить"...
Свидетельство о публикации №224080400403