Славка

Из серии:
Валаамские судьбы...
СЛАВКА...
+++
Гуляя  по  Игуменскому кладбищу,  останавливаясь и молясь у знакомых могил наткнулся как-то на место захоронения Вячеслава Н. - "Славки"...
Ещё один представитель нашей островной домонастырской братии - "люмпен- пролетарий"...
Славка из местных. Родился после войны на острове. Видел его на школьных фото. У Славки глаза на выкате и как бы немного в разные стороны смотрят... Таким на свет появился. Про родителей - ничего не ведаю. Когда я про него узнал,
был он женат на местной женщине, Галине, боевой в общем-то подруге.Но жили они с самого начала, как-то несемейно. Состряпали дочь и сына,  да и вдруг сразу почти и разбежались.  Славка не любил семейную жизнь, какие-то обязательства перед близкими, он любил свободу и бродяжничество. Вольготно ему на природе было -  любо. Когда дочку Галинка родила, так слухи поползли по деревне, мол нагуляла  ребёнка  на стороне. (На внешность смазливая-то бабёнка была).
Уехал Славка с острова, потом через некоторое время возвратился к семье. Галинка его поначалу принимала: как-никак - муж законный, а однажды выгнала после очередной совместной попойки. Выпить они любили оба.
Галина "во хмелю" была скандалистка - палец в рот не клади...Могла и  послать "куда подальше" да и ударить, , если что не так. Вся в мать. Славик скандалить не любил,  не дрался, он просто молча уходил из дому и мог неделями не появляться...
Вот так они и жили...  Я вообще не помню, чтобы он хоть раз кричал громко, всегда говорил тихо, вкратчиво...Галина дружила немножко с моей мамой и частенько забегала к нам, поговорить...Заходила и мама её, Наталья. Тоже любила и выпить и покурить непременно. Моя мама была простая, добрая характером, хотя внешне и шумливая, всегда жалела бедных - "униженных и оскорблённых" поэтому к ней всегда приходили местные простолюдины, побеседовать и испить чайку, да на судьбу свою "пожалиться"...
Славка уходил куда-нибудь вглубь острова, на побережье Ладоги. Рыбачил, и спал в наспех сделанных шалашах, или вообще наломает веток, набросает под дерево, костерок разведёт - так и ночует в разных местах.  Посуда у него походная всегда в лесу была припрятана. Рыбой пойманной и кормился. И нипочём ему ни дождь, ни ветер... К Галине уже не возвращался. Уехал как-то на материк, да и пропал надолго. Узнали мы, что посадили Славку в тюрьму - шарился он, где- под Приозерском по чужим дачам, искал себе пропитание. Долго не было Славки на острове, через несколько лет объявился, устроился истопником в местную больницу. При больнице и коротал зиму. Тут тебя и накормят "харчами" из больничной столовой, и спать есть где - выделили ему небольшую каморку на первом этаже, из больничных кладовых. Кровать и столик влезли, а  большего ему и не нать.
А летом, как сезон отопительный заканчивался, опять на природу, рыбку ловить... Так продолжалось много лет. Умерла в девяностые   Галина, упорхнула с острова дочка, замуж вышла, вырос сын. Стали они с сыном зимовать вместе, когда больницу закрыли.
Но покуда позволяла погода и здоровье, Славка жил на природе.
Летом приходил только раз в месяц за пенсией на почту и в магазин.
Покупал продукты и спиртное, чтобы праздник себе устроить.
Бывало занимал несколько раз у меня деньги до пенсии, когда шибко хотелось выпить...
Последние годы жизни своей перестал Славка бродяжничать, здоровья, видимо, не стало пристрастился  в храм ходить. Станет у печки, что у входа, и  стоит, думы думает али молится. Чувствовал видимо - уходить скоро, покидать эту землю. Каждое воскресенье его в церкви видел. Пить перестал. Жил он с сыном, на свою пенсию. Сын в отца пошёл, тоже нигде почти не работал, и тоже бродяжничал по острову. Появившаяся в доме "копейка" шла в основном  у него на пропой. Отец кормил.
Работой Слава не гнушался. Часто приходилось видеть его за чисткой общественных туалетов. Платили за это не плохо. Тогда ведь унитазов не было - дырки. Залезет Славка по шею в яму выгребную, только голова наружу торчит... Потом всё и пропьют вместе с сыном.
Ушёл из жизни  тихо. Умер во сне. Упокой, Господи...


Рецензии