Великая тайна

   Всё, абсолютно всё изменчиво в этом мире, постепенно разрушаясь и, в конце концов, бесследно пропадая так, будто бы этого и не было вовсе. Правда в образовавшейся пустоте, (а, как известно, абсолютной пустоты не бывает), сразу же возникает нечто новое, однако со временем и ему, к сожалению, тоже будет суждено разделить печальную участь своих предшественников. Остановить или изменить этот процесс постоянного самоуничтожения всего, что нас окружает, включая и нас самих, не дано никому, хотя каждый из нас, очевидцев этого странного явления, неоднократно задумывался над этим, с нашей точки зрения, пожалуй, уж слишком несправедливым законом нашего существования.

   О если бы люди жили вечно или, во всяком случае, имели бы такую возможность, конечно же, всё было бы по-другому. Они были бы гораздо счастливее, хотя бы потому, что им не пришлось бы периодически оплакивать и хоронить своих мёртвых. Но что есть, то есть и задуманному свыше никто и ничто не может уже помешать. Однако в душе каждый из нас, всё же немного обижен на это, слишком уж жестокое, по отношению к нам, чье-то, возможно не до конца продуманное решение.
   
   Вместе с тем, несмотря ни на что, мы, тем не менее, благодарны высшим силам за то, что они подарили нам жизнь, пусть даже в том, не совсем презентабельном виде, в каком она нам ежедневно является. Ведь через этот удивительный дар нам даётся возможность любоваться окружающими красотами нашего мира и принимать участие в великом празднике жизни, подаренным нам, возможно, просто так, а возможно, по причине того, чего мы, к сожалению, никогда не узнаем. А ведь именно эта великая тайна нашего сотворения не даёт нам покоя и мы, несмотря ни на что, стараемся приблизиться к её разгадке. В этом, наверное, и заключен главный смысл и интрига, придающая силы нашему загадочному существованию. Именно эта тайна делает нас необыкновенно жадными до познания, исподволь превращая наш прогресс в осмысленное средство для постижения истины.
   
   Однако, многие из нас категорически не согласны с тем обстоятельством, что нас кто-то когда-то вполне осознанно сотворил, и считают себя результатом довольно бессознательного, по своей сути, процесса саморазвития природы. О, говорят нам они, если, хотя бы на одно мгновение природа смогла бы осознать свои достижения, то она, возможно была бы очень удивлена теми её впечатляющими свершениями, которых она добилась, к тому же совершенно неосознанно, а, поняв это, она бы, ведь, совершенно по-другому отнесла бы к себе. Но, к сожалению, этого ей не дано. Хотя косвенно, через людей она всё же может по достоинству оценить все свои достижения, включая, конечно же, самого человека и не только потому, что он наиболее сложное из её великих созданий, но и потому, что только он способен по-настоящему оценить её работу, которую она без устали и, по-видимому, совершенно бескорыстно делает уже многие миллионы лет и будет заниматься этим своим безвозмездным "творчеством", по всей видимости, бесконечно.
   
   В свою очередь с появлением веруюшего в бога человека всё немного изменилось в размеренной жизни нашей природы. За всё время её существования, такой человек впервые поставил под сомнение её сугубо эволюционные возможности, приписав именно богу вполне осознанное сотворение людей. Конечно, природа могла бы и обидеться за это на человека, если бы, конечно, смогла бы осознать весь размер человеческой неблагодарности. Хотя нельзя исключать и того обстоятельства, что, все эти человеческие интриги ей очень хорошо известны и она ждёт лишь удобного случая, чтобы высказать человеку всё, что она о нём думает.
   
   Так или иначе, но главная трагедия человечества всё же заключается в том, что мы ещё весьма далеки от разгадки главной тайны нашей жизни, - тайны нашего происхождения и ответа на вопрос - почему всё сложилось так, а не иначе и есть ли в этом чья-нибудь добрая воля, или всё происходит само собой без какого-либо изначального плана и заложенного в нём тайного для нас смысла, а последний просто не существует, т.к. не существует того, кто бы всё это мог задумать и осуществить. Хотя, честно говоря, человеку весьма импонирует именно идея существования бога. Человека, как маленького ребенка, очень пугает перспектива своего одиночества в окружении безжалостной и довольно суровой природной действительности.

   Является ли стремление к богу проявлением слабости и неуверенности в своих силах человека? Возможно. И его вполне можно понять. Ему ведь очень тяжело. И эту тяжесть, кроме всего прочего, ему создает осознание его собственного бессилия что-либо изменить. Хотя человек, и в этом надо отдать ему должное, давно уже восстал против собственного несовершенства и вступил с ним в довольно неравную схватку. И несмотря ни на что, он всё ещё надеется на успех, ведь это его чуть ли не единственный шанс (именно так ощущают ситуацию нерелигиозные люди) остаться в этом мире и не исчезнуть наподобие многого того, что, увы, уже пропало, не выдержав испытания временем и сложных условий конкурентной борьбы.
   
   Да, мы оказались довольно слабыми и несовершенными, но, к счастью, не настолько беззащитными и беспомощными, чтобы не быть в состоянии помочь самим себе. Конечно же, с таким утверждением будут категорически не согласны религиозно настроенные люди, для которых их существование продлевается исключительно благодаря божественной воле и может быть прервано последней в любой момент.
   
   Сегодня, однако человечество вступает в пору своей зрелости, ввиду чего им многое начинает заново переосмысливаться. У него, возможно  впервые за долгие годы, появляется чувство ответственности перед своим будущим. Человечество, как и прежде, готово к решительному движению вперед, однако как никогда ранее, желает делать это с особой осторожностью, присущей своей зрелости.
   
   В свою очередь, высшим силам, если таковые всё же имеют место быть, хотелось бы пожелать ещё немного выдержки и терпения, ведь самое интересное, пожалуй, начинается только теперь и было бы слишком жестоко с их стороны не дать людям шанс реализовать себя до конца. Хотя главным, при этом, всё же остаётся постараться человечеству не опозориться, как перед самим собой, так и перед высшими силами и доказать всем, что человек, несмотря на все его несовершенства и даже пороки, способен на большее. В противном случае его присутствие в мире было бы трудно чем-то оправдать, а у божественных сил появилась бы вполне легитимная возможность закрыть человеческий проект, с болью в сердце признав его несостоявшимся и с практической точки зрения совершенно бесполезным.
   
   Ну, а что касается тайн, то на наш век их хватит предостаточно, а это значит, что жизнь, по-прежнему, будет интересовать людей своей загадочностью и неожиданными открытиями, которые создают поистине великий смысл всему тому, чем они повсеместно занимаются, порой даже не задумываясь о настоящих причинах их неустанных поисков и порой весьма судьбоносных находок.


Рецензии