Просто Валаамская история
;;;
Гуляя недавно по кладбищу Валаама, вспомнилась мне эта история. Вот сейчас записал и выставил вам на обозрение...
В какие точно годы это было уже не помню. Где-то ближе к 90-м прошлого века. Работаю на дизельной электростанции острова электромонтёром. Август. Разгар дня. Солнце светит и греет... Тепло. Иду во двор, в курилку подымить. Достаю сигарету "Прима" Закуриваю... По тропинке снизу, мимо Водопроводного дома идёт мужчина, приезжий, лет сорока, видит меня и закурить стреляет...
(Я тогда курил вовсю, пачки на день не хватало. Бросил, как монастырь на остров вернулся, но не сразу...
Лет тридцать уже не балуюсь. Курение - отвратительная привычка.
Последние годы работаю в сезон с туристами и замечаю что женщины стали курить больше мужчин. Объяснить этого для себя не могу, но очень этот факт печалит...).
Дал закурить. Разговорились. Поинтересовался я: -Кто такой?.. Какие проблемы на остров привели?.. Как зовут?..
-Володя. Из Петрозаводска. Действительно, проблемы...
Приехал, в надёже могилку отца -инвалида найти, только вот остановиться где, не знает... Отец, на Валааме в семидесятые годы в доме-инвалидов жил, здесь и похоронен. -А, где ты раньше-то был? - говорю...
Я тогда за старшего на электростанции был. Мастер наш, Юра, на сессию уехал, в этот самый Петрозаводск. Заочно учился в университете.
Поселил я Володю в "Красный уголок", мол поживи несколько дней, вместе поищем.
У меня тогда мотоцикл трёхколёсный "Днепр" имелся, вот на нём после работы мы с Владимиром и ездили. Целую неделю ездили, следы могилки искали. (Днём то он один ходил, только безрезультатно). Всё кладбище облазили, могилки такой не нашли. Могилы-то тех лет почти с землёй уже все сравнялись.
Тумбочки сгнили, и табличек с фамилиями уже не найти. Земля на кладбище песчаная, вот многие таблички упавшие,уже землёй и припорошило -попробуй найди?..
(Сколько, хотя бы примерно, людей похоронено на Игуменском кладбище Валаама, сказать не могу. Да и вряд ли кто сможет. Это и инвалиды, и монахи, и вольнонаёмные рабочие. В последние годы при монастыре стали привозить сюда и хоронить людей и с "большой земли".
Сейчас вижу, что попытки посчитать делаются. Но каким образом и насколько точно, не очень понимаю, но вижу везде колышки натыканы в землю с порядковыми номерами...)
Решили, что завтра, последний день ищем, Володе на работу ехать пора, и так отпросился на неделю, да и поднадоели безрезультатные поиски - не судьба знать...
Назавтра приехали с утра. Весь день бродили. Благо - погода хорошая, солнышко пригревает, пташки до позднего вечера рулады поют - хорошо!.. Всю земельку руками перещупали, табличку искали. Хоронили в то время по годам, очень кучно. Вот захоронения 1969 года, вот семидесятого, а нам 1971 нужен.
Место то нашли, и давай опять руками землю прощупывать, таблички находить. Вот только такой таблички с фамилией и именем отца Володиного (настоящей фамилии уже не помню...) нигде нет.
Уже смеркаться начало, засобирались мы с Володей домой, в посёлок. На кладбище, кругом крапивы понаросло, жжётся "зараза". Лезу в самую крапиву руками и натыкаюсь на табличку в земле, с робкой надеждой поднимаю, и мы видим , написанную чёрной краской фамилию и инициалы его отца, Александра. Слава Богу!.. Это было, как чудо!..
То-то радости было!..
На следующий день, в воскресенье, соорудили у меня в сарае крест, табличку найденную к нему прибили и отвезли на кладбище.
Местечко могилы камнем обложили и крест вкопали. Немножко в вечер отметили это событие коньячком...
На другой день , Владимир с утра и уехал с острова на Омике -теплоходе. Несколько раз он с женой приезжал на могилку отца летом, а потом перестали... Так опять и стояла одинокая, покуда крест не сгнил и не упал.
Вот такая история. Грустная...
Я так понимаю, покуда мы помним, их души где-то рядом нас. А забываем и они растворяются во вселенной. А где и что?.. Одному Богу о том ведомо...
Свидетельство о публикации №224080400639