В благодарность за жизнь

                В благодарность за жизнь
Наталья Викторовна- симпатичная и довольно моложавая пенсионерка, так что при встрече с ней не сможешь слёту определить её года. И только в разговоре на интересующие обоих собеседников темы начинает проясняться и возраст и нахлынувшие с его приходом проблемы. Марья Михайловна, её бывшая коллега по институту, где они проработали, только на разных кафедрах, не один год, всегда выделяла Наталью Викторовну, как ещё и приятную собеседницу. Близкими подругами они не были, но после общения с ней оставалось очень приятное впечатление, будто она подзаряжала собеседника своей внутренней энергией. Как всегда, она улыбчивый и приветливый человек, педагог по- натуре и образу жизни, как и по профессии, в эту встречу выглядела совершенно иначе.
Увидев случайно на улице Марью Михайловну остановилась поприветствовать, но улыбка её оказалась грустной, и даже печальной. Недвусмысленной была на голове и траурная повязка.
-Давно не виделись…
- У вас что- то случилось…
-Еду с кладбища, сорок дней как схоронила мужа,- угнулась Наталья Викторовна, на глазах её непроизвольно выступили слёзы.
-Прости, не знала… прими моё искреннее соболезнование.
-Что делать, болезнь.
Разговор как- то сам по себе зашёл о предстоящих проблемах по увековечиванию памяти, по обустройству места захоронения.
-Сын уже спрашивал, когда по правилам можно ставить памятник, оградку. Но, кажется только год спустя, пока не осядет на могилке земля. Наталья Викторовна как- то неловко отвернулась и покачала головой- а что нынче увидела, пробрало до костей.
Марья Михайловна удивлённо подняла брови и приготовилась выслушать.
-У моего Серёжи, теперь к сожалению, покойного, был друг детства, Пётр Иванович. Вместе, «не разлей вода», со школы и в одном институте, только работали в разных местах. Мы потом и семьями дружили, его жена Татьяна Семёновна– приятная женщина, всегда было интересно с ними провести время. А от того, что сегодня увидела и узнала вдвойне обиднее. Теперь друзья и похоронены не далеко друг от друга. И я решила зайти к «Петьке», как звал его Серёжа, постоять, повспоминать. А что увидела- меня повергло в шок. Пётр Иванович умер уже как два года, мы с Серёжей были на его похоронах, но когда умерла Татьяна Семёновна- нам их ребята почему- то не сообщили, хотя мой телефон у старшего Виктора был.
Подхожу  к месту могилки Петра Ивановича- вижу, где- то здесь, рядом с тропинкой, и не угадываю… боже! Заросший бурьяном, просевший бугорок земли, кажется все эти два года не посещался ни кем. Никакой оградки нет, крест подгнил, скосился, вот- вот упадёт, на нём подржавевшая табличка о захороненном. Я, как могла, выдрала бурьян, а где- то просто ломала, он толстенный, и вдруг вижу на бугорке могилки лежит какая- то жестянка. Перевернула и ахнула: на ней на скорую руку намалёвано: Меркулова Т. С. и даты жизни. О, ужас, и ничего непонятно! Я слышала от знакомых, что её сразу после смерти мужа сразил инсульт и вскоре она скончалась. Но зачем табличка её здесь, и где захоронение Татьяны Семёновны? Наверное, обо всём можно узнать у их сыновей, которые живут в столице.
Телефон Виктора на последний мой звонок, с месяц назад, не ответил, но, постаралась понять- он, бывший инженер, теперь дальнобойщик, мало ли в каких местах находится. Решила позвонить ещё раз, сегодня. На удивление, на этот звонок ответ прозвучал быстро. Не стала упрекать взрослого человека в неуважении памяти родителей, хотя б и надо- они обоих деток обеспечили квартирами в Москве, не считая воспитания и образования, которое, знаю, им досталось с огромным трудом. Ребята были не ангелы.
 Спросила про могилу матери. И он мне ответил: «Загружен работой, поэтому, когда умерла мать, возиться с похоронами было некогда- готовился в рейс. Труп сожгли… и банку с прахом подкопали к могиле отца. Всё честь по- чести!»- так прямо и сказал и выключил телефон.
А тут прохожу, ещё могила, а скорее мавзолей. Более десятка лет назад убили в разборках известного бандита, вот 6ы у кого поучиться ухаживать за могилой! Сияет мрамором и позолотой, словно президент здесь лежит, а не головорез какой- то. Получается, бандиты воспитаны лучше нас и умеют память хранить? А дети, которым родители отдали всё, видят мир по- другому?
Мария Михайловна слушала бывшую коллегу и с грустью прокручивала в мозгу и свою жизнь, положенную на алтарь педагогической науки. А вот, как воспитала она своих детей, покажет время. У неё тоже в Москве двое, только сын и дочь.
17. 07. 2024 г.                Колесник А. В


Рецензии