Не ошибись, выбирая пути
Так уж получилось, что по специальности, значившейся в ее дипломе о высшем образовании, Ольга Николаевна не проработала и трёх лет. После института она почти сразу выскочила замуж, на втором году распределения ушла в декрет, из него плавно попала во второй, а вернувшись спустя почти шесть лет в школу, которая брала ее на работу, обнаружила, что все ставки учителей белорусского заняты. Директриса предложила ей годик поработать на месте учительницы трудового обучения. Тогда как раз начались очередные образовательные реформы и уроки труда оставили только с пятого по восьмой класс, все параллели в школе едва-едва закрывали обязательные восемнадцать часов нагрузки в неделю, и многие предпочитали вообще сменить работу, чем за копейки оставаться преподавать. Но у Ольги финансовая ситуация тогда позволяла, муж согласился на ее всего лишь относительный вклад в семейный бюджет, и она проводила больше времени с дочками, которые, естественно, начав одна за другой привыкать к детскому саду, дружно заболевали всеми простудами, ветрянками, гриппом и вообще всем, чем болеют дети-дошкольники.
Нехитрую программу подготовки школьниц-подростков к бытовому минимуму – несколько рецептов, азы вышивания, кройка косынок и фартуков – Ольга освоила легко, в конце концов, любая женщина с детьми умеет гораздо больше. Благодаря работе она научилась вязать, не только спицами, что было знакомо с собственного детства – вязала прекрасно ее бабушка, – но и крючком. Начав с несложных юбочек и береток для дочек, постепенно учительница переключилась и на модели, требующие больше времени, скрупулезности и фантазии. Постепенно вошла во вкус, стала не только обвязывать себя и девчонок, но и предлагала изделия в подарок: и Таня, и Маринка не раз передавали благодарность подружек и их мам, когда поздравляли одноклассниц с днями рождения с помощью маминых изящных сумочек и ажурных шарфиков.
А потом довольно шапочная в общем знакомая попросила помочь с оформлением аксессуаров для свадьбы дочери: Ольге пришлось научиться вязать бутоньерки и ридикюльчики. Дальше начало работать сарафанное радио: она становилась все более востребованным мастером, очередь из заказчиков растягивалась на несколько месяцев вперёд.
Конечно, это было интересно. Ей доставлял удовольствие не только сам процесс вязания, но и все, что ему предшествовало: знакомство с невестами и именинницами, пожелания и выбор дизайна, фотографии с ее аксессуарами, которыми делились благодарные покупатели. Когда подросли девочки, а в моду вошёл Инстаграм, дочки сделали для мамы стильный аккаунт и начали рекламировать Ольгины услуги и там. География заказов расширялась, она освоила интернет-оплаты, зарегистрировалась как ИП во избежание проблем с налоговой, начала отправлять заказы в ближнее, а потом и дальнее, пока не начались санкции, зарубежье. Но даже сейчас вязание приносило ей весьма неплохой стабильный доход.
Девчонки гордились мамой, мама была востребована и довольна. Муж, в первое время скептически смотревший на Ольгино хобби, с годами проникся уважением и даже помогал с закупками материалов, хотя она вполне могла позволить себе независимое развитие маленького, исключительно женского бизнеса.
Зачем при этом Ольга Николаевна оставалась на скромной должности школьной учительницы? Вообще-то времени на особую рефлексию у нее особо не оставалось, домашних обязанностей даже у успешных женщин никто не отменял, а помимо квартиры была ещё дача, куда с апреля по октябрь почти каждые выходные они стабильно отправлялись, сначала со свекровью, свекром и дочками-малышками.
Первыми откололись подросшие девочки, сменившие лес и озеро на тусовки в молодежной компании. Иногда, раз-два в месяц, одна из дочерей, а бывало, и обе вместе будто спохватывались, то ли действительно соскучившись по вечерним шашлыкам и свежей, только-только с грядки, клубнике, то ли устыдившись собственного эгоизма, активно, бурно и недолго помогали родителям – и снова пропадали с дачных горизонтов до очередного приступа ностальгической любви.
После пандемии резко сдали и родители. Они, конечно, по-прежнему пытались быть такими же деятельными, как ещё пять-десять лет назад, но все в семье с грустью понимали, что бабушка и дедушка стареют и для них дача должна быть местом отдыха, а не приложения остающихся сил.
В общем, дел и обязательств хватало, и конечно, можно было отказаться от тех самых восемнадцати школьных уроков в неделю, почти не в ущерб ни деньгам, ни профессиональной и личностной реализации.
Наверное, скажи она это вслух, прозвучало бы дико сентиментально, но Ольга просто любила эту часть своей жизни. Любила кабинет, выходивший на солнечную сторону, куда приходила за десять минут до начала занятий, который не нужно было, в отличие от других, делить ни с кем из остальных учителей. Первые работы пятиклашек, с чуть кривоватыми иногда стежками. Старательность отдельных девочек и даже нетерпение и первоначальное отсутствие ловкости и навыков у других. Просьбы показать им что-то более сложное, за пределами обязательного минимума в рамках урока, и те рукодельные сувениры, которые они дарили в благодарность на выпускном – целая стена кабинета была отведена под полки, где хранились работы давно окончивших школу учениц.
Ольга Николаевна любила свою работу. Все свои работы. Она была успешной школьной бизнес-вумен.
Gap-year
(Gap year — это перерыв в учебе после школы или во время обучения в вузе от нескольких месяцев до года. Впервые традиция появилась во второй половине XX века в Европе: перед поступлением в университет молодые люди становились волонтерами, путешествовали или находили первую работу.)
«Всегда держи подбородок прямо». Эти слова остались тем немногим, что Ксюша помнила о бабушке.
Той не стало, когда Ксюша училась в младших классах, и, кроме смутно-размытых образов в памяти, необычного совета да имени – внучку назвали Ксенией, чтобы продолжить семейную традицию – пожалуй, мало что в сознании девушки связывало ее с женщиной, которую через поколение она продолжала теперь.
Впрочем, такими отвлеченными рассуждениями Ксюша особо и не занималась: в выпускном классе точно было не до того. Помимо обычных волнений, связанных с экзаменами, так уж совпало, что маме пришлось не однажды за год лежать в больнице, а на конец мая и вовсе назначили операцию.
Конечно, то, что ей не хватило буквально двух баллов до поступления на бюджет, было обидно до слез – собственно, увидев результаты, Ксюша и проревела полдня в парке, прежде чем вернуться домой и быть в состоянии отвечать на вопросы не только самых близких, но и сочувствуюше-равнодушных остальных. Платный вариант, даже если бы родители сами предложили, Ксюша не рассматривала. Уж точно сейчас в доме не до этого.
Специальность, которую девушка выбирала, была престижной, но не самой запредельной по требованиям. Подвели ее не аттестат и сертификаты, а как раз внутренние вступительные испытания: на факультете туризма и менеджмента сохранялся устный экзамен по географии, которую она усердно готовила с репетитором последние два школьных года.
Жалко было и потраченных, получается, впустую денег, и упущенного времени – больше никуда документы она подать не успевала. Да и не хотела Ксюша на другую специальность! Она мечтала развивать внутренний туризм в Беларуси.
Но пока мечты нужно было как минимум поставить на паузу и искать работу на ближайший год. А уж параллельно думать над тем, как корректировать планы на будущее. По крайней мере, ей не грозит армия, пыталась, иронизируя, сама себя утешить девушка.
Сложнее всего, пожалуй, было принять тот факт, что ее новая жизнь после окончания школы будет строиться совсем не по сценарию, который сама себе Ксюша выстроила в голове. Она, почти медалистка – как и с поступлением, и здесь ей не хватило буквально чуть-чуть, – так уверена была, что жизнь нужно жить «на чистовик», сразу без помарок: не водиться с плохими компаниями, не торопиться с первыми отношениями, ставить правильные цели. Все так и было – но потом почему-то пошло не по нужной колее. Как будто машинист случайно выбрал не ту развилку, и вместо столицы поезд оказался в тупике.
Только кто тогда, получается, был машинистом?..
Андрей, конечно, утешал, поддерживал, обнимал и говорил все те же слова, что говорил всегда – какая она умная, замечательная, лучше всех и что он ее любит. И конечно, Ксюша верила. Ну, старалась по крайней мере не разувериться в его словах – правильнее было называть это так. Но мысленно весь август и начало сентября, недели, когда новоиспечённые студенты отправились на первые лекции, она пыталась готовить себя ещё и к тому, что у Андрея теперь началась другая жизнь, в которой появятся другие люди, и другие девушки в том числе...
С Екатериной Алексеевной, завучем, которая вела у них историю, они случайно столкнулись в супермаркете. Конечно, слухами земля полнится – как и все в школе, та знала о Ксюшиной неудаче. После дежурных фраз о том, что все получится, только чуть позже и через препятствия, с которыми Ксения непременно справится, после вопросов о здоровье мамы и планах на ближайший год, Екатерина Алексеевна, которую за глаза все величали Императрицей, предложила:
– Ксения, а давай-ка мы тебя в школу подработать устроим.
В ответ на недоуменное молчание девушки завуч пояснила:
– Мы тут задумали копировальный центр в библиотеке открыть. Документы распечатать, канцтовары по мелочи продавать, и старшеклассникам пригодится, и учителям в помощь. А сотрудника как раз ищем – зарплата, конечно, не очень для взрослого, сама понимаешь... – учительница замялась. – Но у тебя и времени будет побольше свободного, чем на серьезной работе: тут все же очереди не целый день. А когда поспокойнее, будешь к экзаменам готовиться. Мы тебе и с учебниками поможем...
Ксюша обещала подумать и назавтра перезвонить.
Хотя что особо думать... Конечно, это не то, о чем она мечтала. Однако мечты пока придется отложить. К тому же, мама после операции, хоть и перешла частично на работу онлайн, благо, в компании ей пошли навстречу, восстановилась ещё не полностью – все домашние заботы легли в основном на Ксюшу, отец постоянно в разъездах.
С октября в школе появилась новая сотрудница. Торговую точку назвали «Блокнот». С каждой зарплаты Ксюша половину отдавала родителям, оставшиеся деньги делила ещё пополам: часть тратила, а четверть откладывала. На платное, если опять не повезет.
Через год количество мест, кстати, увеличили. Она ещё раз сдала экзамены, выбрала максимальные баллы, использовав один сертификат с одиннадцатого класса. На устном экзамене в комиссии присутствовала одна из прошлогодних преподавателей. После того как Ксения ответила на вопросы билета, женщина поинтересовалась:
–Вы ведь к нам уже приходили в прошлом году?
–Да, – кивнула Ксюша. – Если не получится снова, и в следующем приду.
Список зачисленных студентов был по алфавиту, поэтому в нем Ксения Дмитриевна Николаевская значилась в середине. По баллам в этот раз она вошла в первую десятку из тридцати поступивших на бюджет.
28 июля 2024 г.
Свидетельство о публикации №224080400744