5 августа. День в истории
1420 — чешские табориты выдвинули свою программу («12 пражских статей»), требующую уничтожение роскоши, нравственного зла, отмены иконопочитания.
1583 — английский мореплаватель Хемфри Гилберт объявил остров Ньюфаундленд - собственность Британии, он и основал там первое поселение (первая английская колония в Северной Америке).
1699 — на рейде Таганрога прошёл первый смотр-парад и первые манёвры нового российского флота.
1713 — Пётр I подписал именной Указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора Михаила Ивановича Волконского»
1772 — состоялся первый раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией.
1775 — испанское судно «San Carlos» вошло в бухту Сан-Франциско. Испанский мореплаватель Хуан де Айала стал первым прибывшим сюда европейцем.
1789 — во Франции отменено крепостное право.
1826 — в Санкт-Петербурге открыт Банковский мост через Екатерининский канал (канал Грибоедова).
.
1858 — по дну Атлантики проложен телеграфный кабель, связавший Великобританию и США. Королева Виктория обменялась приветствиями с президентом США Джеймсом Бьюкененом.
1861 - в армии США отменены телесные наказания.
1885 — на острове Бедлоу в Нью-Йорке заложен первый камень в основание статуи Свободы. И всё-таки это не Свобода, а Геката — анатолийская и фракийская богиня Луны, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства. Свобода действует днём, зачем ей факел? Заметим, что многое в деятельности США, чьим символом выступает эта статуя, связано с обманом, ложью и стремлением жить за чужой счёт. Да и название континента, на мой взгляд, связано не с именем мало известного путешественника, а с понятиями МРАК, СУМРАК, МРАЧНЫЙ, СУМЕРЕЧНЫЙ. В выпуске «Ведомости», который начал издаваться 2 января 1703 года в Москве по указу Петра Первого при Посольском приказе (почему-то считается первой русской газетой и лежит в основе Дня Российской печати), сообщается о попе Иване Окулове из города Олонец, который с тысячью пеших добровольцев-охотников успешно воюет со Швецией. В этом сообщении упомянута Сумерская застава Свейской земли.
1886 — открылась регулярная служба по пересылке посылок из Канады в Британию.
1890 — Британия согласилась признать Мадагаскар собственностью Франции.
1914 - Первая мировая война: начало штурма бельгийской крепости Льеж.
1921 — в американском Дейтоне (штат Огайо) успешно испытан первый в мире автомобиль, управляемый по радио.
1924 – в Турции запрещено многожёнство.
Из мастерской Балтийского судостроительного завода вышел первый советский тепловоз Якова Гаккеля.
1932 — открытие первой очереди Центрального парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова в Ленинграде.
1939 — во время боя на Халхин-Голе русский лётчик Михаил Ююкин впервые в мире направил горящий самолёт на наземную цель противника.
1940 -- Латвия принята в состав СССР.
Подводная лодка «Щ-423» отправилась из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути. 11 сентября она прибыла в пункт назначения. Ранее лишь надводным судам удавалось пройти этим маршрутом.
1941 — Вторая мировая война: началась оборона Одессы, продолжавшаяся до 16 октября.
1943 — произведён первый победный салют во время Великой Отечественной войны — 12 залпов из 124 орудий.
1948 — Григорий Федотов стал первым футболистом, забившим сто мячей в чемпионатах СССР.
1956 — на стадионе им. Ленина в Москве открылась I Спартакиада народов СССР. Тот учебный год мы начали массовыми спортивными праздниками в спортзале, во дворе школы и на городском стадионе.
1958 — на Цейлоне тамильскому языку предоставлен статус официального.
1961 — ГДР призвала страны Варшавского договора принять меры против «подрывной деятельности» Западного Берлина.
1963 — в Москве представителями СССР, США и Великобритании был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой.
1964 — война во Вьетнаме: авиация США впервые бомбила Северный Вьетнам (операция «Пронзающая стрела»).
1965 — началась Вторая индо-пакистанская война.
1973 — стартовала советская космическая миссия «Марс-6». Многое из того, что 50 лет назад делалось с лёгкостью, стало недоступным. Люди на всех уровнях науки, техники и производства теряют квалификацию.
1975 — вступила в строй железнодорожная магистраль Тюмень — Сургут.
1980 — Бельгия разделена на три автономных региона по языковому принципу (Фламандия, Валлония и Брюссельский столичный регион).
1981 — президент США Рональд Рейган уволил 11 359 бастующих авиадиспетчеров, которые отказались возвращаться к работе.
1994 — уличные беспорядки в Гаване, массовые протесты против режима Кастро (исп. Manifestaciones en Cuba de 1994). О них давно мечтали власти соседних США.
Распад СССР и всего «социалистического лагеря» в 1989—1991 годах означал для властей Кубы потерю внешней политической поддержки и финансового субсидирования. Коммунистическому руководству пришлось ужесточить хозяйственный режим жёсткой экономии. Комплекс соответствующих мер получил название «особый период».
Особенно тяжёлое положение сложилось в энергетике и в продовольственном снабжении. Нехватка топлива парализовала транспортные перевозки, ударила по промышленным предприятиям, остановка сельхозтехники срывала уборочные работы. Власти ужесточили наказания за несанкционированный забой скота. Опасные масштабы приняли заболевания, связанные с истощением. Экономическую блокаду, установленную США ещё в 1960 году, не только не отменили, но и у силили.
Многие кубинцы делали попытки покинуть страну, были попытки угона судов для бегства во Флориду.
Вечером 5 августа 1994 года тысячи жителей Гаваны собрались на набережной Малекон. Привычное вечернее гулянье стихийно переросло в антиправительственную демонстрацию. Зазвучали лозунги: ;Cuba s;, Castro no! — «Куба — да, Кастро — нет!» (перефразированное «Куба — да, янки — нет!»), ;Libertad, libertad! — «Свобода! Свобода!». Начались погромы отелей для иностранных туристов и валютных магазинов. Были нападения на полицейских.
Министр обороны Рауль Кастро предлагал подавить беспорядки с помощью армейских частей.
Фидель Кастро предпочёл другое. Он лично появился на месте событий и выступил там, объяснил ситуацию. Появление Кастро-старшего было положительно воспринято, зазвучали здравицы: ;Viva Fidel!. 6 августа положение было полностью взято под контроль. События предшествовавшего дня официально характеризовались как «антиобщественные проявления» и «происки иностранных агентов»
2001 — американский путешественник Стив Фоссетт в шестой раз начал кругосветное путешествие на воздушном шаре.
2016 — в Рио-де-Жанейро (Бразилия) открылись XXXI летние Олимпийские игры. Тридцать первые летние Олимпийские игры проходили с 5 по 21 августа. Олимпийский футбольный турнир начался за два дня до церемонии открытия, раньше всех других соревнований, и был проведён также и в других городах страны — Белу-Оризонти, Бразилиа, Манаусе, Салвадоре и Сан-Паулу.
Это были первые Олимпийские игры, проходившие в Южной Америке, вторые в Латинской Америке после Олимпийских игр 1968 года в Мехико и третьи, проходившие в южном полушарии после Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне и Олимпийских игр 2000 года в Сиднее (обе из них проходили в Австралии). На Олимпиаде было разыграно рекордное количество комплектов медалей (306) и приняли участие рекордное число стран (206), в том числе впервые Косово и Южный Судан.
В Рио-де-Жанейро продолжилась допинговая война Запада против русского мира. 17 июня 2016 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) приняла решение не возобновлять членство Всероссийской федерации легкой атлетики.
21 июня 2016 года Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал решение ИААФ не допускать до участия в Олимпийских играх 2016 года легкоатлетическую команду России. От соревнований были также отстранены все причастные к допинговому скандалу лица, включая тренеров и врачей. В то же время в соответствии с решением МОК российские легкоатлеты смогут принять участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но лишь после индивидуального одобрения кандидатуры каждого спортсмена международными спортивными федерациями. Спортсмены, получившие такое одобрение ИААФ, смогут выступать под российским флагом. Это был очередной блеф.
3 июля Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов подали иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Рассмотрение дела было назначено на 19 июля, вердикт CAS объявил 21 июля — российским легкоатлетам не было разрешено выступать на Олимпиаде.
Права выступить на Играх добивались ещё 80 российских спортсменов. IAAF отклонила все соответствующие заявки на участие в международных соревнованиях, кроме одной — от прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Она единственная из легкоатлетов смогла участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под российским флагом.
В олимпирастии 2024 года в Париже наша страна, слава Богу, не участвует.
ПУТЬ ДЕГРАДАЦИИ
Константин Фролов-Крымский
Друзья, как мы дошли до этой точки?
С чего начался этот беспредел?
Не стали гладить брюки и сорочки -
В машинку кинул, высушил, надел.
Потом, беря пример с заморских принцев,
Как будто спрятав козырь в рукаве,
Мы одобряли моду рваных джинсов,
Безумных хохолков на голове.
При помощи обмана и сноровки,
Чем пользуются вечно хитрецы,
Нам «эпидемию татуировки»
Подсунули заморские дельцы.
Чуть ранее, как тихий глас из мрака,
(Как поприличнее произнести?)
Шла пропаганда однополых браков,
И смены пола! Господи, прости!
И вот настал апофеоз в Париже -
Бал сатаны - от рога до хвоста!
Так рухнул мир, что невозможно ниже!
Аллах и тот вступился за Христа!
Вульгарный Запад устремился в штопор.
Оттуда раздаются вой и стон.
Но, слава богу, это все в Европе.
А мы пока свой держим бастион.
11.35 31.07.2024
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2024
Свидетельство о публикации №124073104092
Свидетельство о публикации №224080400789