Мел

Ранним утром летнего месяца июля, маленького Равшана мама оставила рисовать на черной икеевской доске, заботливо установленной в детском уголке фуд-корта обычного московского ТЦ. Пока мама мыла полы, малыш искал, где взять кусочек мела, чтобы порисовать. Он пошел к доброму дяде из «Узбечки», потому что видел, как тот тщательно вырисовывает название плова на табличке с меню. Там было несколько кусочков и они лежали на красивой тарелочке в традиционной узбекской росписи, в замысловатых узорах которой, опытный глаз языковеда мог бы распознать молитву к великому богу Элю. Но Равшан не знал языка, да пока и не разговаривал совсем, в силу возраста. Он подошел к хозяину заведения, закончившему писать, и выразительным жестом попросил мел, глядя прямо в глаза. Секунду подумав, хозяин кафе выбрал с блюдца самый большой и красивый кусочек мела, похожий на небольшую многогранную колонну, украшенную восточными узорами и протянул маленькому художнику. Ребенок обрадовался, благодарно кивнул и убежал к детскому уголку, а хозяин проследил за ним внимательным взглядом. Можно было догадаться, что он хотел попросить мальчика вернуть мел после рисования, но решил промолчать.
 
  Равшан, взял в руку мел и задумался, чтобы такого нарисовать, что понравится маме. Решил нарисовать дом, им с мамой очень не хватало своего жилья, небольшого, уютного. Они жили в подвале многоэтажного дома, вместе с дальними родственниками, которые их позвали работать в Москву, обещая хорошую жизнь и образование для ребенка, гораздо лучшее, чем в их родной деревне. Мама работала с утра до позднего вечера, стараясь накопить ему на рюкзак и форму к школе, чтобы не уступать одноклассникам ни в чем.

  Закончив дом, он нарисовал трубу и дым и озеро рядом с камышом, получилось красиво. Надо обязательно показать маме, пока другие дети не стерли этот рисунок с доски. Оглядевшись по сторонам, он увидел, что мама стояла рядом с ведром, опершись на швабру и тревожно говорила по телефону. Он не слышал разговор, но по выражению лица мамы понял - что-то случилось. Когда мама закончила разговор, она положила швабру, подошла к нему, и, присев на корточки, обняла. По её лицу текли слёзы. Мама рассказала, что бабушка умерла, оставив им в наследство дом в соседней от них деревне на Родине. Реальность вдруг погрузилась в туман, все остальные дела, проблемы и желания стали не важны, было очень страшно и непонятно, отчего по щекам Равшана тоже потекли слезы. Маме надо было закончить уборку, она объяснила сыну, что сейчас они не могут полететь на похороны, потому что билеты на самолет очень дорогие, а по другому туда не добраться. Равшан вернулся черной доске и продолжил рисовать, уже гораздо менее радостно, теперь там появился самолет и фигурки человечков - это они с мамой улетают на родину.
 Наступило время обеда и мама Равшаном ушли, а остатки мела остались лежать у доски. Пожилой владелец кафе подошел, взглянул на рисунок, взял своими скрюченными пальцами мел и неторопливой шаркающей походкой отнёс его обратно в тарелочку, где он ждал следующих посетителей с чистым открытым сердцем и добрыми намерениями.
 
  Возле подъезда дома, где жили Равшан с мамой, толпились жители, стояла пожарная машина и кругом была полиция, мама бросилась внутрь, там у нее было всё - вещи, сбережения, продукты, всё, что удалось нажить за время в Москве. Оказалось, что пока они были на работе, кто-то забыл выключить электроплитку и устроил пожар, а приехавшая полиция начала выяснять причины нахождения такого количества людей в подвале и их документы. Маму и Равшана депортировали, так как разрешение на работу у нее давно закончилось и находились они нелегально.
 
  Пока мама задумчиво пила кофе из бумажного стаканчика с буквой М, маленькая Даша играла в детском уголке фуд-корта. Кукол там не было, кубики быстро надоели и внимание привлекла черная доска с нарисованным домиком и самолетом. Даше тоже захотелось нарисовать что-то, что понравится маме, но мелков не было видно. Оглядевшись по сторонам, Даша увидела неподалеку табличку кафе, нарисованную на черной  доске мелками, у них-то точно должно было быть чем порисовать! Малышка подошла к улыбчивому дяде неопределенного возраста, который был похож на повара, в поварском халате, но вместо белого колпака на голове виднелась цветная тюбетейка. Даша показала на табличку и спросила «У Вас есть мел?», утвердительно кивнув, повар протянул девочке цветную тарелочку с мелом. Даша схватила все, что было в тарелочке и побежала рисовать. Сначала она потренировалась, нарисовав цветочек, потом задумалась, выбрала самый красивый кусок мела и стала рисовать то, о чем мечтала её мама, да и она тоже. Так на доске появилось три фигурки - самая высокая, маленькая и повыше, маленькая - это сама Даша, а папа конечно самый высокий, именно о нем мечтала Даша больше всего на свете.

  Биологического отца она никогда не видела и ничего о нем не знала. Увлеченная рисованием, девочка не заметила, как к её маме за столик подсел молодой мужчина, высокий и красивый брюнет, что-то говорил, а мама смущенно улыбалась. Когда Даша подбежала к маме, та слегка покраснела, смутившись - «Это моя дочь, Даша», - сказала мама и улыбнулась. «Очень приятно, Давид»- сказал молодой мужчина, и сердце Даши тревожно забилось. Мама засуетилась и, попрощавшись с Давидом, взяла за руку дочку и пошла к лифту. Мужчина догнал их, и вручил записку на салфетке из кафе с номером. Прошло пару месяцев, мама стала чаще пропадать из дома, оставляя Дашу одну, а на третий месяц к ним переехал Давид и они стали жить вместе, как одна  семья. Оказалось, что Давид давно мечтал о встрече с  молодой и прекрасной москвичкой, потому что в его родной Сирии он оказался совершенно никому не нужен. Через полгода мама Даши и Давид расписались в местном ЗАГСе, на пышную свадьбу денег не было, но они втроем очень мило посидели в ближайшем ресторане.
   
  Сережа пришел в торговый центр с родителями, пухленький малыш, в ожидании своего заказа, побежал громить детский уголок. Раскидав кубики, он безуспешно попытался сломать деревянную икеевскую машинку, потом его взгляд упал на меловую доску, на которой были нарисованы три человечка, держащиеся за руки. Такая картина не вписывалась в его представления о крутых рисунках и Сережа решил нарисовать реально нереально крутую картину. Оглядевшись по сторонам он увидел табличку, написанную мелом, со словом «Плов», рядом на прилавке стояла тарелочка с мелками. Недолго думая, Сережа сгреб весь мел с тарелки и побежал рисовать. Мама звала его кушать, но он никак не мог отвлечься от рисования. Постепенно на доске появился танк, потом самолет, скидывающий бомбы на семью из трех человек, пушка, стреляющая в самолет и человечек с автоматом, спускающийся на парашюте. На БТР мела не хватило, и расстроенный Серёжа пошел кушать свой бургер.
Родители молча ели, мама периодически вопросительно смотрела на мужа, будто ожидая, что тот что-то скажет Сереже. Папа Сережи был чем-то возбужден, ведь сын пока не знал о лежащей в паспорте отца повестке.

  Торговый центр опустел. Уставшие работники фудкорта прятали заготовки в холодильники, кто-то вытирал тряпками столы, в некоторых заведениях уже опустили ролл-ставни, постепенно окружая столики и стулья на фудкорте сплошной стеной. Лишь в одном заведении еще горел огонь на плите и в сковородке шкварчали жареные овощи, а повар в тюбетейке куском какой-то старой ветоши стирал название плова с таблички возле кафе. Когда он закончил с вывеской, увидел, что тарелочка с мелками пуста. Неторопливой походкой он направился в детский уголок, в надежде найти там мел. Но у разрисованной доски лежали только крошки от мела. Зоар, так звали владельца кафе и хранителя мела, стер рисунок с черной доски с помощью ветоши, крючковатыми пальцами сгреб крошки мела и написал два слова: «Мел» и «Мир».


Рецензии