Корея в 1945 году
Командование дивизии даёт такую характеристику Кореи:
– Пхеньян (Хейдзио) – второй по численности населения после Сеула город в Корее. По данным на 1943 год в городе проживало 400 тыс. жителей, в том числе корейцев – 352,1 тыс., японцев – 32,2 тыс.
Всего в провинции Пхеньян было 1787,5 тыс. жителей, в том числе: корейцев – 1728,5 тыс., японцев – 51,3 тыс., прочих – 7,7 тыс. В провинции 14 уездов и 139 волостей.
Пхеньян – крупный узел железных и шоссейный дорог, которые связывают его с городами Сеул, Аньдун, Цзиань, Гензан, Циннампе. Город расположен на берегу реки Дайдогганг. На северо-востоке города расположен крупнейший в Корее аэродром. В восьми километрах на восток от города находилась угольная база военного флота Японии.
Пьхеньян – центр Северной Кореи, крупный промышленный центр. Близь города добывается уголь-антрацит. В провинции Пхеньян, кроме угля добываются железная руда, серебро и золото.
В последний период японского владычества Пхеньян был крупнейшей угольно-металлургической базой и центром военной промышленности страны. Здесь находились: большой военный арсенал, оружейный завод, авиационный завод, два завода авиационных запчастей, два патронных завода, несколько чугунолитейных и авторемонтных заводов и много других предприятий.
В провинции Пхеньян было высокоразвитое сельское хозяйство. Посевная площадь составляла 480 тыс. гектар, с преобладающими культурами – рис, просо, бобы (80%). Площади под фруктовыми культурами (яблони, груши) – 4,4 тыс. га. Имеются большие сады персиков, слив и винограда. По сбору фруктов провинция занимает одно из первых мест в Корее.
Северная Корея расположена в основном к северу от 38 параллели и включает в себя несколько провинций, территория которых отличается гористостью, большими горнорудными и лесными богатствами. Экономика Северной Кореи была полностью подчинена интересам японского империализма и имела для него исключительно важное значение. Она обеспечивала значительную часть потребностей военной промышленности Японии в металле.
Промышленность Северной Кореи – молодая и выросла в основном в предвоенный и военный периоды и носила исключительно военный характер. Рабочей силой предприятия обеспечивались путём принудительного привлечения корейского населения и массового завоза рабочих из северных провинций Китая.
Однако, несмотря на быстрое развитие промышленности в последние годы, Северная Корея продолжала оставаться в основном аграрной страной, 70% населения которой занято в сельском хозяйстве.
Население Кореи, состоящее почти из одних корейцев (корейцев – 28 млн., японцев – 750 тыс.) в течении более 30 лет жестоко угнеталось японскими империалистами, которые захватили в Корее все главные национальные богатства страны, лишили 26- миллионный народ ( так в документе, прим Авт.) политических и экономических прав и национальной культуры.
Народ Кореи в течении многих лет вёл борьбу против японских захватчиков за национальную независимость своей родины. Но, только с помощью братского советского народа и его доблестной Красной Армии, разгромившей японских империалистов, корейский народ был освобождён из под ига Японии.
Теперь освобождённый корейский народ возродился для новой жизни и с помощью великих союзных держав готовился занять своё место в семье независимых народов мира.
Конец документа.
Как видно из этого описания уже тогда Северная Корея имела довольно сильный промышленный и сельскохозяйственный потенциал и её освобождение от японского гнёта, несомненно, способствовало её успешному развитию и повышению благосостояния корейского народа. Неспроста Япония так цеплялась за Корею с 1910 года! Но, не только Япония, «империалистические державы соперничали друг с другом в разграблении ресурсов Чосона (прежнее название страны до 1897 г., прим. Авт.). Зарилась на Корею и Российская империя.
А нам, до недавнего времени, провластные идеологи и пропагандисты постоянно талдычили об упадке и голоде в КНДР! Небылицами типа «нехватки белка в рационе северокорейцев и искусственное мясо из сои» пестрят сообщения. И это в стране трудолюбивого и дисциплинированного народа, омываемой морями Тихого океана! Теперь, правда, поумерили тон.
3 гв. адп АРГК была расформирована в Пхеньяне в 1947 году, а командир дивизии Попов получил назначение в Германию в 6 адп ГСВГ. Степан Ефимович в 1950 году окончил Военную академию Генерального Штаба. Был советником по артиллерии в 1-м военном округе Чехословацкой Народной Армии, командующим артиллерией Приволжского военного округа, начальником факультета Артиллерийской академии имени Калинина.
Выйдя в отставку, Степан Ефимович поселился в Москве и занялся литературным трудом. Двумя изданиями вышла его книга "На огневых рубежах", изданы "Артиллерийские удары" и "Подвиг артиллеристов", а так же повести, рассказы и очерки в различных периодических изданиях. Он член Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов.
Генерал-лейтенант артиллерии Попов награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя - Отечественной войны I степени, двумя - Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, двумя - Красной Звезды. Имеет восемь Благодарностей от Верховного главнокомандующего. К 50-летию Победы удостоен ордена Жукова.
25 декабря 2003 года в Екатерининском зале Кремля Президент России Владимир Путин вручил С. Е. Попову орден Почёта.
Умер Степан Ефимович в 2004 году.
Источник: ЦАМО, …И дивизия стала Хинганской…, с. 369-372.
Игорь Самочеляев.
24.11-2023 г.
Свидетельство о публикации №224080400996