Гл. 15. Борьба за Советскую Украину в Украине
После разгрома мятежа Корнилова, большинство офицеров-мятежников были арестованы и находились в Быховской тюрьме в Киеве под охраной Текинского полка. Это была личная охрана и полк генерала Л. Корнилова. Поэтому арестованные чувствовали себя достаточно свободно в тюрьме, имели возможность общаться. Здесь и возникла идея образовать "БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ" в России против революции. Название происходит от белого флага - символа „законного, монархического порядка”. Армию решено было назвать "БЕЛО - ГВАРДИЕЙ" в противоположность символу революции - Красному знамени и Красной гвардии. Так возникли понятия "БЕЛЫЕ” и "КРАСНЫЕ", контрреволюционные и революционные силы, основанные на классовой противоположности. Между ними в течение 6 лет(1917-1922 гг. шла гражданская война - самая страшная из всех существующих войн по всей территории недавней Российской империи.
В конце 1917 г. генералы ЛАВР КОРНИЛОВ, АНТОН ДЕНИКИН и другие арестованные офицеры бежали из Быховской тюрьмы вместе с телохранителями - Текинским полком на юг России. Здесь на Дону и Северном Кавказе начала формироваться ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ. Она формировалась исключительно из офицеров и юнкеров. Но их было недостаточно и вскоре в нее начали силой мобилизовывать население подконтрольной территории.
Первоначально Добровольческую армию возглавлял Лавр Корнилов, но после его гибели во время артиллерийского обстрела красными в апреле 1918 г., командующим Добровольческой армии стал АНТОН ДЕНИКИН.
На Дону генерал КРАСНОВ возглавил ДОНСКУЮ АРМИЮ, на севере Кавказа барон П.ВРАНГЕЛЬ командовал КАВКАЗСКОЙ АРМИЕЙ.
Генерал А. Деникин объединил ДОБРОВОЛЬЧЕСКУЮ И ДОНСКУЮ армии и провозгласил себя главнокомандующим военных сил Юга России. Он провел значительную организационную работу по увеличению количества белогвардейских армий за счет мобилизации, часто насильственной, населения и хорошо их вооружил с помощью иностранцев.
Через генерала Краснова, который ориентировался на кайзеровскую Германию, Деникин получил оружие, боеприпасы от немецкого командования. Руководители государств Антанты через черноморские порты поставили белогвардейцам значительное количество пушек, пулеметов, винтовок, патронов, даже танки и обмундирование. Поэтому часть белых войск была одета в английскую и французскую военную форму. США предоставили деникинцам достаточно крупный денежный кредит. ВСЯ ЕВРОПА и Соединенные Штаты Америки помогали Белой гвардии подавить революцию в России оружием и военной силой.
В апреле 1919 г. огромная деникинская армия начала наступление на центральные районы Донбасса и 4 мая захватила Луганск. 19 мая деникинский атаман А. ШКУРО прорвал фронт на участке между войсками бригады „Батька” Н.Махно и 13-й армии и полностью захватил Донбасс.
В июне 1919 г. белогвардейцы захватили Харьков, а затем Екатеринослав, а на Волге - Царицын. 3 июля А. Деникин издал приказ о походе на Москву тремя колоннами. Кавказская армия под командованием Врангеля должна была наступать на правом фланге вдоль Волги, Донская армия наступала в центре - на Воронежском направлении, на левом фланге, вдоль Днепра - Добровольческая армия.
Этот поход советские историки считали ВТОРЫМ комбинированным походом государств Антанты против Советской власти. Ударной силой его были армии А. Деникина, шедшие на Москву с юга и армия генерала Н.ЮДЕНИЧА, шедшая с запада на Петроград.
ПЕРВЫМ комбинированным походом Антанты считался поход адмирала КОЛЧАКА на Москву с Востока, из Сибири и одновременный поход Юденича на Петроград с Запада. Армия Колчака была разбита Красной армией, сам он вместе с членами его штаба был арестован и расстрелян. Армия Юденича тогда была отброшена от Петрограда. Теперь он принимал участие во втором походе Антанты вместе с Деникиным.
Наступление белых было быстрое. Три дивизии 12-й Красной армии оказались отрезаны от основных сил на Херсонщине. Они объединились в Южную группу под командованием ИОНЫ ЯКИРА, прошли тылами деникинцев с боями 600 км. и в районе Киева вышли к советским войскам, но удержать Киев не удалось. Красные отступили.
30 августа 1919 г. войска С. Петлюры, объединившиеся с прибывшими из-за Збруча подразделениями УКРАИНСКО ГАЛИЦКОЙ АРМИИ(УГА), вошли в Киев, но они здесь долго не продержались. На второй день город заняли деникинцы. Петлюровцев они выгнали из Киева без боя, воинские подразделения галичан вошли в состав армии Деникина.
Вскоре вся Украина оказались под властью белогвардейцев, которые ввели в стране жестокий оккупационный режим.
Еще в январе 1919 г. А. Деникин сделал заявление, в котором очертил главные принципы своей политики: единая, великая и неделимая Россия (независимая Украина в любой форме не признавалась вообще); борьба с большевизмом до его свержения; установление порядка путем введения временной военной диктатуры, а затем восстановления монархии; смертная казнь за участие в „бунтах”, большевистских и советских организациях, за дезертирство из Белой армии.
В апреле 1919 г. это заявление было дополнено новым. Теперь А. Деникин возвращал помещичье землевладение. В свои поместья возвращаются помещики. У крестьян с помощью силы снова отобрали землю и сельскохозяйственный инвентарь да еще крестьян обязали уплачивать крупные суммы контрибуции своим господам.
В соответствии с законом об урожае 1919 года крестьяне должны были безвозмездно отдавать треть собранного урожая хлеба, половину скошенной травы и шестую часть овощей помещикам и арендаторам. Кроме того, крестьяне с каждой десятины земли отдавали по 5 пудов зерна на нужды Белой армии.
На предприятиях рабочий день длился официально 9,5 часов, а фактически рабочие работали по 11-12 часов. Заработная плата была мизерной, но и она почти не выплачивалась, рабочие профсоюзы были разогнаны.
Территорию Украины поделили на три области, во главе которых были назначены генерал-губернаторы с неограниченными полномочиями. Харьковскую область возглавлял генерал В.МАЙ-МАЕВСКИЙ, Киевскую область - генерал А.ДРАГОМИРОВ, Новороссийскую (с центром в Одессе) - генерал М.ШИЛЛИНГ. Снова возвращалось старое название Украины - МАЛОРОССИЯ.
Украинские газеты и журналы закрывались, вновь внедрена цензура, на украинском языке разрешалось преподавать только в частных учебных заведениях. Во всех учреждениях были сняты портреты Т. Шевченко и вывески, написанные на украинском языке. Безумно подогревался межнациональный раздор, великодержавный шовинизм, устраивались еврейские погромы, превысившие по своему устрашению погромы, совершенные петлюровскими и другими бандами.
На всех занятых белыми территориях устанавливался „белый террор”. Тюрьмы были переполнены арестованными, свирепствовали военно-полевые суды. Виселицы и расстрелы стали обычным явлением. Главный контингент заключенных и казненных - коммунисты, комсомольцы, члены различных социалистических партий, советские служащие, чекисты, сплошь и рядом-простые рабочие и крестьяне. Уничтожение населения шло по классовому принципу. В стране шла классовая война - самая жестокая из всех войн.
Террористическая и шовинистическая политика деникинцев вызвала массовое движение сопротивления среди населения Украины. Раньше они боролись против политики "военного коммунизма” и продразверстки большевиков, теперь объединялись с большевиками в борьбе против более страшного врага.
В начале июля 1919 г. в Кременчуге большевики создали ЗАФРОНТОВОЕ БЮРО ЦК КП(б)У, которое возглавил СТАНИСЛАВ КОСИОР. Его главная задача - организация подпольных и партизанских отрядов, координация их деятельности в борьбе против белогвардейцев, широкая пропагандистская работа среди деникинских солдат.
В борьбу в тылу против деникинцев включились левые эсеры, анархисты, борьбисты и боротьбисты, независимые социал-демократы, рабочие и крестьянские повстанческие отряды. Всего осенью 1919 г. на территории Украины действовали сотни партизанских отрядов, в которых насчитывалось более 100 тыс бойцов. Вскоре все партизанские отряды были сведены в полки и бригады регулярной Красной армии. Был создан Главный штаб и Революционный Военный Совет повстанческих войск.
Деникин бросил против повстанцев значительные силы, что затормозило наступление его войск на Москву.
В сентябре 1919 г. произошло восстание крестьян в селе БАШТАНКА Николаевской области. Они изгнали деникинцев из окрестных сел и объявили создание Баштанской республики. Повстанцы продержались 2 месяца, на протяжении которых провели свою крестьянскую аграрную реформу, разделив помещичью землю. Не успели деникинцы разбить Баштанскую республику, как новое восстание произошло в селе ВИСУНСК тоже на Николаевщине. Повстанцы освобождали от белогвардейцев не только села, а даже крупные города (хотя и не надолго) такие, как Новомосковск, Полтаву, Кременчуг, Елисаветград.
Особенно большой урон деникинским войскам нанесли партизанские отряды под командованием Н.Махно. В сентябре 1919 г. он объединил отряды в РЕВОЛЮЦИОННО-ПОВСТАНЧЕСКУЮ АРМИЮ УКРАИНЫ (МАХНОВСКУЮ), создал свой Реввоенсовет, штаб, разделил армию на объединения во главе с командирами. Посаженная на тачанки с пулеметами, Махновская армия достигла такой мобильности, которой ни одна армия в годы Гражданской войны не достигала. За короткое время она захватила Кривой Рог, Никополь, Александровск и, наконец, Екатеринослав, который удерживала с конца октября до начала декабря 1919 г.
На подконтрольных территориях махновцы передавали землю крестьянам, заводы и фабрики - рабочим, для регулирования общественной жизни создавали свободные советы и не признавали никакой центральной власти. Это был идеал общественного устройства Н.Махно - АНАРХО-КОММУНИЗМ. В то же время махновцы занимались экспроприацией имущества буржуазии и помещиков, то есть ограблением богатых людей.
Направляя карательные воинские подразделения для подавления повстанцев в Украине, А. Деникин в то же время главные силы белогвардейцев бросил на Москву. Белые армии подошли к Туле - главному арсеналу Советской России. В победе командования Белой армии не было сомнений. Был издан приказ, по которому Москву отдавали на три дня на ограбление победителям. Над Москвой нависла большая угроза.
По приказу Председателя Совнаркома и Совета Обороны РСФСР В. Ленина и Председателя Реввоенсовета Л. Троцкого был создан ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Сосредоточив силы, 11 октября 1919 года он начал контрнаступление против белогвардейцев. В составе фронта действовала бригада украинского Красного Казачества под командованием В. Примакова, отдельная стрелковая бригада под командованием П. ПАВЛОВА, а также Латышская стрелковая дивизия.
Наступление советских войск происходило в направлении Кромы - Воронеж – Харьков. В тяжелых боях были разбиты отборные офицерские дивизии Корниловцев, Дроздовцев, Марковцев. В воронежских степях конный корпус С. Буденного разбил белогвардейскую конницу генералов Шкуро и Мамонтова. 12 декабря красные казаки В. Примакова и Латышская стрелковая дивизия вошли в Харьков и началось освобождение Донбасса. 16 декабря деникинцы были изгнаны из Киева, а в начале января 1920 г. - из Донбасса.
В начале февраля 1920 г. Красные войска вошли в Николаев и Херсон. 7 февраля 1920 года конная бригада под командованием Г.КОТОТОВСКОГО вошла в Одессу, где рабочие подняли вооруженное восстание. Таким образом, в феврале 1920 года Украина была полностью очищена от деникинцев.
В конце марта 1920 года Красные войска захватили последний оплот белых - Новороссийск. Остатки некогда огромной армии А.Деникина укрылись в Крыму. Антон Деникин сложил свои полномочия, передав их генералу барону ПЕТРУ ВРАНГЕЛЮ, а сам уехал за границу.
Чуть раньше, в конце 1919 г. на северо-западном фронте под Петроградом были полностью разбиты войска Н. Юденича, который также выехал за границу. Победа в ГРАЖДАНСКОЙ войне осталась за советской властью.
15.2. СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА И УКРАИНА.
Военный союз против красных, который С. Петлюра предложил А. Деникину, не состоялся. Генерал и не думал предоставлять Украине, которая для него всегда была Малороссией, даже призрачной независимости. В сентябре 1919 г. петлюровцам стало известно, что Деникин приказал захватить подконтрольную армии УНР территорию и ликвидировать саму петлюровскую армию.
С. Петлюра оказался в затруднительном положении. Со стороны Волыни его теснили польские войска, с двух других сторон - Советские войска и белогвардейцы. Армия УНР имела мало боеприпасов и не была готова воевать в условиях приближающейся зимы.
В это время в Каменец-Подольском случайно оказался швейцарский коммунист, добрый знакомый В. Ленина ФРИЦ ПЛАТТЕН. Петлюра обратился к нему с просьбой передать руководству Советской России предложение подписать соглашение с большевиками о совместных военных действиях против деникинцев.
25 октября 1919 г. Ф. Платтен привез из Москвы согласие Совнаркома РСФСР о совместной борьбе против войск Деникина. Но таким соглашением С. Петлюра не сумел воспользоваться. В тот же день командующий Украинской Галицкой армией генерал ТАРНАВСКИЙ повел тайные переговоры с белым командованием о переходе УГА на сторону Деникина, что и произошло 6 ноября 1919 г. Украинский фронт распался. Белогвардейцы без сопротивления оккупировали Украину и установили здесь террористическую диктатуру белых властей.
Оказавшись в безвыходном положении, С. Петлюра бросил свою армию на произвол судьбы, которая уже почти распалась, и 6 декабря 1919 г. уехал в Варшаву. Остатки его армии под командованием генералов ЮРИЯ ТЮТЮННИКА и М.ОМЕЛЬЯНОВИЧА-ПАВЛЕНКО отправились в так называемый, „первый зимний поход” через тылы советских и деникинских войск в Польшу. Поход был очень тяжелый. Много воинов погибло. В Польше поредевшая петлюровская армия была интернирована, разоружена и расформирована.
Польша, как государство, перестала существовать в ХУІІІ веке вследствие разделения ее территории между соседними государствами: Германией, Австро-Венгрией и Россией. После поражения Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне и революции в России, возникли благоприятные условия для восстановления независимой Польши - Речи Посполитой. Ее создание поддержали государства Антанты на Парижской мирной конференции. Они определили границы Польши в этнических территориях, населенных поляками.
На востоке её граница проходила от Гродно на Немиров, Брест-Литовск, западнее Равы-Русской и дальше от Перемышля до Карпат. Эта линия получила название "ЛИНИЯ КЕРЗОНА" - по фамилии английского министра иностранных дел, предложившего восточную границу восстановленного государства. Речь Посполитая должна была быть буфером между Советскими республиками и Европой.
Диктаторскую власть в Польше получил "Начальник государства" ЮЗЕФ ПИЛСУДСКИЙ. Его и польскую элиту не удовлетворили решения государств Антанты о польских границах в этнических территориях. Они мечтали восстановить Речь Посполитую в границах до ХУ111 века, то есть "ОТ МОЖА ДО МОЖА" - от Балтийского моря до Черного моря, включая в нее Литву, Белоруссию и Правобережную Украину.
Когда в ноябре 1918 года на землях Западной Украины была создана Западноукраинская Народная Республика, Польша начала войну против нее, одержала победу и ликвидировала ЗУНР как государство.
Воспользовавшись взаимной борьбой Красной Армии и войск Белой армии, Ю. Пилсудский летом 1919 г. оккупировал почти всю Белоруссию и часть Украины - Западную Волынь и частично Полесье.
США, Франция, Великобритания, пытаясь использовать Польшу в новой антисоветской интервенции, предоставили ей денежные кредиты, большое количество разнообразного оружия и даже танки и самолеты. Польская армия в апреле 1920 г. уже насчитывала 738 тыс. воинов.
Совнарком Советской России и Совнарком Советской Украины в начале 1920 года предложили Польше подписать мирный договор, но Ю. Пилсудский оставил эти предложения без внимания. Он искал повод для войны с советскими республиками. Надо было оправдать доверие и деньги Антанты, расширить территорию Речи Посполитой. Здесь пригодился С. Петлюра, который появился в Польше с просьбой вернуть ему власть в Украине с помощью польских войск.
21-24 апреля 1920 г. между УНР и Польшей были подписаны две конвенции,
которые получили общее название ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР. По Варшавскому договору Речь Посполитая (по официальному названию) признавала власть Директории во главе с С. Петлюрой в УНР. Однако, те украинские территории, которые уже были захвачены к этому времени Польшей, оставались за ней. Под властью Польши оказалось значительное число западноукраинских земель: Холмщина, Подляшье, Лемковщина, Западная Волынь, часть Полесья и вся Галиция, на которых проживало более 5,2 млн. украинского население.
Таким образом, С. Петлюра разорвал провозглашенную декларацию о „воссоединении” ЗУНР и УНР в единое государство и предал западноукраинскую Народную Республику, за что Е. Петрушевич и другие руководители ЗУНРа не смогли никогда ему простить.
Петлюровская армия была возрождена, но ее подчинили польскому командованию и бросили воевать против Советской Украины. Петлюра обещал Пилсудскому, что, как только войдут в Украину польские войска, там состоится вооруженное восстание в его поддержку. Польша предоставляла оружие петлюровцам, зато украинское правительство материально поддерживало польские войска. Директория передала под польское управление Украинские железные дороги и согласилась на общую валюту, конечно, польскую. Польские помещики возвращались в Украину и получали свои имения и определенные привилегии.
После таких соглашений от суверенитета УНР почти ничего не осталось. Поэтому Варшавский договор вызвал протест и возмущенную критику со стороны В. Винниченко, М. Грушевского, М. Шаповала. Не были довольны сделками даже в ближайшем окружении самого С. Петлюры.
25 апреля 1920 г. польские войска численностью в 150 тысяч солдат неожиданно перешли границы Советской Белоруссии и Советской Украины. Вместе с ними шли 15 тыс. петлюровских войск. Две бригады УГА, воевавшие на стороне Красной Армии и находившиеся у Винницы, перешли на сторону польского войска, чем ослабили оборону красных. Общее командование наступающих находилось в руках маршалка Ю. Пилсудского.
За первую неделю боев польские войска захватили Житомир, Бердичев, Казатин, а 7 мая - Киев. Затем перешли на левый берег Днепра и были остановлены Красными войсками на фронте Бровары – Борисполь. Наступление на Одессу также было остановлено на линии Белая Церковь-Ямполь на Днестре. Всенародного антибольшевистского восстания в поддержку С. Петлюры и поляков в Украине не произошло.
На захваченной украинской территории польские власти установили свой оккупационный режим. Всюду создавали польский административный аппарат, возвращались на села польские помещики, польская шляхта, которые начали террор против украинских крестьян и их ограбление. В городах демонтировали промышленное оборудование и вывозили в Польшу. Также грабили промышленные и продовольственные товары, сырье и везли в Польшу.
Конечно, Ю. Пилсудский и не думал возвращать власть С. Петлюре.
Население Украины встретило польских оккупантов и тех, кто их привел, враждебно. Начались крестьянские восстания. В тылу поляков и петлюровцев действовали подпольные организации и партизанские отряды.
Для борьбы с новыми интервентами советской властью были созданы два фронта: Западный (Белорусский) фронт - командующий МИХАИЛ ТУХАЧЕВСКИЙ и Юго-Западный (украинский) - командующий АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ. Им на помощь с Кавказского фронта была переброшена 1-я Конная армия под командованием С.БУДЕННОГО, из-под Перекопа пришла 8-я дивизия Красных казаков, из Туркестанского фронта прибыла 25-я Чапаевская дивизия.
Контрнаступление советских войск началось 26 мая, а уже 5 июня 1920 г. Первая Конная армия С. Буденного прорвала польский фронт в районе Умани. Вскоре красноармейские части освободили от поляков Житомир, Бердичев и 12 июня вошли в Киев. Одновременно войска Западного фронта начали наступление в Белоруссии. Польская армия и петлюровцы отступают назад. В конце июня - начале июля войска Юго-Западного фронта вошли в Новоград-Волынский, затем в Ровно, Винницу, Жмеринку, Проскуров. Военные действия перенеслись на территорию Западной Украины.
В освобожденной Галиции была создана Компартия Восточной Галиции и 8 июля 1920 г. в Тернополе было сформировано правительство - ГАЛИЦКИЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ(ГАЛРЕВКОМ), председателем которого стал большевик В.ЗАТОНСКИЙ. 15 июля 1920 г. Галревком издал Декларацию, которой провозглашалось установление советской власти в Восточной Галиции и образование на ее территории ГАЛИЦКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ(ГССР).
В августе 1920 года в Сколевском уезде произошло восстание против польских оккупантов. Там была провозглашена БОЙКОВСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Новая власть сразу же начала проводить советские реформы, но не успела. Вскоре началось успешное наступление польских войск и снова вернулась польская власть. Галицкая Социалистическая и Бойковская советские республики были ликвидированы. В Восточной Галиции и Западной Волыни восстановлен польский оккупационный режим.
Войска Западного фронта под командованием М. Тухачевского, наступая быстро вытеснили польские войска с территории Белоруссии. Вошли на земли Польши и начали наступление в направлении Варшавы. Польша оказалась перед угрозой военно-политического краха. На помощь ей пришли снова государства Антанты. По поручению Верховного Совета Антанты английский министр иностранных дел лорд Керзон предложил Советской России перемирие с Польшей и запретил ее войскам переходить за „линию Керзона”, признанную Антантой в декабре 1919 г. восточной границей Польши.
Совнарком России отверг требования Керзона и советские войска продолжали наступление. Их целью было захватить Варшаву, войти в страны Западной Европы и поднять „МИРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ”. Большевики считали, что как только советские войска вступят на территории Германии и других западноевропейских стран, там их поддержит европейский пролетариат и разразится мировая революция. Но они жестоко просчитались.
Советские войска были уже на пороге Варшавы. Европейский пролетариат на революцию не поднялся, а государства Антанты оказали новую значительную военно-техническую помощь Польше. Сюда прибыли французские и английские военные специалисты, новая техника и новые солдаты.
Ю. Пилсудский перегруппировал свою армию и 17 августа 1920 года нанес удар Западному фронту. Юго-Западный фронт в это время вел ожесточенные бои возле Львова и не смог вовремя прийти на помощь. Началось общее отступление обоих советских фронтов.
Фронт в Украине стабилизировался в конце августа на линии Коростень – Житомир – Бердичев. Обе воюющие стороны были истощены войной. 12 октября 1920 года между Польшей с одной стороны и Советской Россией, а также Советской Украиной с другой стороны было подписано ПЕРЕМИРИЕ.
Подписывая перемирие, Ю. Пилсудский фактически разорвал соглашение с Петлюрой, чьи войска продолжали вести борьбу. Красные казаки В. Примакова и кавалерийская бригада Г. Котовского разбили петлюровцев и остатки вытеснили за Збруч. Там на польской территории они были снова интернированы и оказались в польских концлагерях. Через некоторое время из интернированных петлюровцев были сформированы отряды добровольцев для борьбы с большевиками под названием УКРАИНСКАЯ ПОВСТАНЧЕСКАЯ АРМИЯ(УПА).
В ноябре 1921 г. вооруженные поляками и переодетые в военную форму красноармейцев, отряды УПА перешли границу Советской Украины, рассчитывая на массовое антисоветское восстание украинского крестьянства. Этот ноябрьский рейд получил название "второго зимнего похода". Крестьяне на восстание не поднялись, а участники рейда возле городка Базар на Житомирщине были окружены красными войсками и разбиты. Небольшая группа во главе с Ю. Тютюнником сумела вырваться из окружения. Пленные петлюровцы в присутствии крестьян из окрестных сел, где они совершали террористические акты и жгли дома, были расстреляны. Войска УНР, которыми командовал С. Петлюра, ПЕРЕСТАЛИ существовать.
18 марта 1921 г. между Польшей и Советской Россией с Советской Украиной был подписан в г. Рига МИРНЫЙ ДОГОВОР. Польша признавала существование Украинской Социалистической Советской Республики. УССР согласилась с тем, что в Польшу отходили территории Западной Украины: Холмщина, Подляшье, Западная Волынь и Западное Полесье, а также Восточная Галиция. Была достигнута договоренность, что польское правительство будет гарантировать на отошедшей к ней территории языковые и религиозные права украинцев. Но эти гарантии остались на бумаге.
Западноукраинские земли вернутся в Украину только в 1939 г. с началом Второй мировой войны, когда польское государство будет оккупировано фашистскими войсками Германии, а на территорию Западной Украины войдут советские воинские подразделения.
15.3. РАЗГРОМ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ВОЙСК П. ВРАНГЕЛЯ.
После разгрома деникинских войск на материке, остатки их укрылись на полуострове Крым. 4 апреля 1920 года А. Деникин сложил свои полномочия и уехал за границу. Белогвардейскую армию возглавил генерал барон ПЕТР ВРАНГЕЛЬ.
Новый главнокомандующий реорганизовал свои войска в ”РУССКУЮ АРМИЮ". Большую помощь в реорганизации и вооружении армии Врангеля оказали государства Антанты. Они доставили сюда большое количество оружия, а также танки и самолеты. На рейде у берегов Крыма стояли французские и английские военные корабли.
Наступление белогвардейцев из Крыма началось 6 июня 1920 г. В то
время Киев еще был оккупирован польскими войсками и красные вели там тяжелые бои. Удар войск Врангеля в спину красным войскам должен был обеспечить Польше победу над советскими Россией и Украиной. Советские историки считали, что одновременные военные действия Польши и барона Врангеля против Советской власти это – третий комбинированный поход Антанты.
Белогвардейцы захватили Мелитополь, Северную Таврию, часть Екатеринославщины и грозили захватить Донбасс. Красноармейцы должны были отступать. Задержали наступление врангелевцев только на линии Херсон - Никополь - Большой Токмак – Бердянск.
Для борьбы с Врангелем была создана 2-я Конная армия под командованием ФИЛИППА МИРОНОВА. Из Сибири сюда быстро перебросили 51-ю дивизию под командованием ВАСИЛИЯ БЛЮХЕРА. Получив подкрепление, советские войска форсировали Днепр и захватили Каховский плацдарм. Попытки выбить их с плацдарма успеха белым не принесло.
2 августа 1920 г. Совнарком и РВС Российской Советской Федерации приняли решение - создать против Врангеля отдельный ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Командующим назначили МИХАИЛА ФРУНЗЕ. Положение становилось все затруднительнее. Войска П. Врангеля наступали на Донбасс, дошли до Волновахи, захватили Александровск, Синельниково, Мариуполь.
В конце августа - начале сентября 1920 г. П. Врангель провел переговоры с делегацией УНР о совместных боевых действиях против большевиков. Но Врангель придерживался, как и А. Деникин, великодержавной политики и не признавал независимости Украины. Все же они договорились о признании Директории правительством Украины и о совместных военных действиях. Эти договоренности не были выполнены, потому что уже в ноябре 1920 г. не существовало ни Директории, ни УНР, ни белого правительства барона П. Врангеля.
Войска Южного фронта использовали Каховский плацдарм для нанесения главного удара войскам Врангеля. Создалась угроза окружения и полного разгрома врангелевцев в районе Донбасса. Спасаясь, белые быстро покинули Южную Таврию, прорвались через красные заслоны и спрятались в Крыму за Турецким валом.
Турецкий вал - это искусственное укрепление на всю длину Перекопского перешейка в 11 км. и высотой до 10 м. Впереди вала был вырыт ров в 10 м. глубиной с тремя линиями колючей проволоки. Это было первое укрепление. За ним тянулись Ишуньские и Чонгарские укрепления. Все они были построены с помощью французских и английских инженеров. Всюду находились замаскированные пулеметы и пушки. Врангелевцы надеялись отсидеться за укреплениями, а весной 1921 г. с помощью Антанты снова продолжать борьбу и перейти в наступление.
Политбюро ЦК РКП(б) издало директиву М. Фрунзе - любой ценой взять Крым до наступления зимы.
Штурм укреплений начался 7 ноября 1920 г. с двух сторон - через Перекопский перешеек и Сивашский залив. Три дня с огромными потерями штурмовали Перекопские позиции бойцы 51-й дивизии В. Блюхера и все же прорвали укрепления. В ночь с 7-го на 8-е ноября, когда ветер выгнал из "гнилого моря" Сиваш воду, местный рыбак провел по дну моря красные войска на Крымский полуостров. Вместе с ними шли в бой бойцы Н.Махно. В начале октября 1920 г. Н. Махно заключил с Советским правительством и РВС соглашение о совместных действиях против Врангеля.
Внезапным ударом с тыла красных войск и махновцев были выбиты врангелевцы с Литовского полуострова. В ночь с 10 на 11 ноября красные захватили Ишуньские и Чонгарские укрепления. В прорыв пошла конница П. Миронова.
П. Врангель капитулировать отказался, хотя его армия полностью уже была разбита и развалилась. Белогвардейцы, беженцы, которых достаточно много скопилось в Крыму, начали поспешно эвакуироваться на французских и английских кораблях, пассажирских и военных. Через Черное море они добрались до Турции, а оттуда, уже как эмигранты, разбрелись по всему миру.
17 ноября 1920 г., когда был взят красными войсками последний населенный пункт Крымского полуострова г. Ялта, Южный фронт был упразднен. С ликвидацией Южного фронта ЗАКОНЧИЛАСЬ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Но на территории России она продолжалась до октября 1922 г.
Страшные отзвуки гражданской войны НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ продолжались еще долго.
Не все белогвардейские офицеры, военные специалисты, беженцы, бывшие, как правило, из зажиточных классов, сумели эвакуироваться на кораблях союзников за рубеж. Вскоре среди них начались аресты, а затем и расстрелы по классовому признаку. Затем подошла очередь махновцев.
Армия Н.Махно принимала активное участие в разгроме врангелевцев. Но со своими анархистскими взглядами "Батька" был ненадежным союзником советской власти. Поэтому было принято решение-ликвидировать махновскую армию. 25 ноября по приказу М. Фрунзе красные дивизии окружили в районе Евпатории махновцев и потребовали разоружения. Те вырвались из окружения через Сиваш и Перекоп на материк, но у села Томашевки столкнулись с большим соединением советских войск. Немногим махновцам удалось спастись бегством.
26 ноября части Красной армии окружили Гуляй Поле, где находился со своими соратниками Н.Махно. Повстанцы сумели и здесь вырваться из окружения. Отступающие, они объединились с Крымской группой махновцев, направлявшихся в Гуляй Поле.
Н. Махно вновь создал повстанческую армию и повел партизанскую борьбу против Советской власти. Зимой 1921 г. красные военные объединения под командованием А.ПАРХОМЕНКО разбили основные силы махновцев. Сам Пархоменко погиб во время боя. "Батьке" с небольшой группой удалось сбежать.
В августе 1921 г., не имея уже возможности воевать, Н. Махно перешел границу Румынии и сдался румынским властям. Некоторое время жил в Польше, затем во Франции. Написал два тома воспоминаний о гражданской войне в Украине и умер в нищете в 1934 г.
15.4. УКРАИНСКАЯ КУЛЬТУРА В 1917-1920 гг.
Революционные события, гражданская война и иностранная военная интервенция, национально-освободительная борьба раскололи общество Украины на вражеские лагеря по идеологическим взглядам, создали сложную и противоречивую культурно-образовательную ситуацию. Каждый политический режим, а их в Украине за период 1917-1920 гг. поменялось много, старался вести собственную политику в области культуры, опираясь на те или иные слои населения, которые их поддерживали.
Самый большой разлад происходил среди интеллигенции. Неприспособленная к жизни в условиях войны, особенно Гражданской, в условиях хозяйственной разрухи и голода интеллигенция больше всего политизировалась и находилась в эпицентре классовой борьбы. Одни ее представители признали революцию и Советскую власть, поддержали их. Другие выступили против и воевали с Советской властью, третьи вообще были нейтральны и выжидали - кто кого разобьет и одержит победу.
Многие представители интеллигенции боролись с оружием в руках на той или иной стороне и погибли в боях. Те, кто уцелел в страшной классовой войне и не признал Советской власти, эмигрировали за границу, а те, кто поддержал ее, остались в стране и служили новой власти верой и правдой. Но образованных людей в стране осталось немного, да и те были представителями старой интеллигенции. Новой власти нужна была новая интеллигенция, которая создавала бы новую Советскую культуру.
Большинство населения в российской и Австро-Венгерской империях были обворованы своими правительствами в области культуры и особенно в образовании. Они не умели ни читать, ни писать. Это была сознательная государственная политика, потому что общеизвестно, что необразованными людьми легче управлять.
После Февральской 1917 г. революции в Украине начали распространяться национальные культурно-образовательные организации - ”ПРОСВИТЫ". Их создавали представители украинской интеллигенции, главным образом, среди сельского населения. "ПРОСВИТЫ" организовывали библиотеки, лектории, хоровые коллективы, драматические кружки и тому подобное. "Просветители”ходатайствовали об открытии украинских школ и гимназий, охотно выступали на митингах, на праздновании культурных юбилеев и памятных дат. Со временем, когда события Гражданской войны становились все более бурными, „Просвиты” начали привлекать людей к политической и партийной работе.
Когда в Украине одержала победу Советская власть, ЦК КП(б)У взял „Просвиты” под свой контроль и пытался превратить их в идеологизированные политические организации, в орудия для коммунистического воспитания и классового самосознания трудящегося населения.
В июне 1921 г. в Украине было уже 4227 "Просвит”. Однако перестроить их на новый лад и деятельность оказалось невозможным. Поэтому в 1921 году ”Просвиты", как национальные культурно-образовательные организации, были закрыты и постепенно ликвидированы вообще.
Для руководства культурно-образовательной работой при Совнаркоме Украины был создан Наркомат агитации и пропаганды. Наркомом был сначала Ф.СЕРГЕЕВ(Артем), а затем - А.КОЛЛОНТАЙ. Во главе новосозданного Наркомата образования УССР поставили В.ЗАТОНСКОГО. Они провели реформы в области культуры и поставили под свой контроль кинематографы, театры, библиотеки, музеи и другие культурные и художественные учреждения.
Была создана сеть клубов, народных домов и библиотек, появились дома – читальные, сельские Дома культуры и тому подобное. Стремясь охватить своим влиянием как можно большее количество населения, советские культурно-просветительские органы создали мобильные средства политической агитации: агитпоезда, агитпароходы, агитплощадки, где организовывали
митинги, читали лекции, где проходили концерты, распространяли газеты,
листовки, политические плакаты, брошюры, различные агитационные материалы.
В области образования Советская власть начала ломать старую систему образования и искать формы, которые отвечали бы новым задачам новой власти.
Были пересмотрены учебные планы и программы. Теперь отменялся в школах такой предмет, как Закон Божий, а историю, украинскую литературу и другие гуманитарные дисциплины преподавались на основе идей социализма.
В июле 1919 г. Совнарком УССР принял „Положение о единой трудовой школе Украинской ССР”, по которому в государстве внедрялось обязательное и бесплатное обучение всех детей в возрасте от 7 до 16 лет.
В 1920 году школьная система была усовершенствована. Все начальные и средние государственные, общественные и частные школы Украины реорганизовали в единую общеобразовательную трудовую школу с семилетним сроком обучения. Она имела две степени: 1 – 4 классы и 5-7 классы. После получения семилетнего образования выпускники школ имели возможность продолжить обучение в средних профессионально-технических школах и техникумах. Обучение проводилось на украинском языке.
Несмотря на военные события 1917-1920 годов, в конце 1920 г. в Украине было больше общеобразовательных школ, чем до революции. Количество их составляло 21,9 тыс., а учетная численность учащихся выросла с 1,7 до 2,25 млн. учеников.
Очень важным делом Советская власть считала борьбу с неграмотностью среди взрослых людей. В декабре 1919 г. В. Лениным был подписан Декрет „О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР”. Этот декрет был полностью внедрен в Украине. Согласно декрету, все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано учиться грамоте на родном или русском языке по желанию. Для работающих учеников рабочий день сокращался на 2 часа с сохранением заработной платы. Такая же борьба с неграмотностью взрослых происходила на селе.
О важности этой работы говорит тот факт, что республиканскую комиссию по борьбе с неграмотностью в Украине возглавлял председатель ВУЦИК Г.ПЕТРОВСКИЙ. На местах образовывались губернские, уездные и волостные комиссии, которые организовывали школы, курсы, кружки ликбеза, разрабатывали для них программы и издавали учебники. Работа велась под лозунгом: „Долой неграмотность!" В Украине действовало около 7 тыс. таких учебных заведений, где училось более 200 тыс. человек. На конец 1920 г. доля неграмотных в Украине сократилась с 75% (1913 г.) до 50%.
Развитие высшего образования в Украине начала Центральная Рада и гетман И. Скоропадский, когда был принят план основания вузов с украинским языком преподавания. В октябре 1918 г. был открыт государственный украинский университет в Киеве и в Каменец-Подольском.
Но наибольшего развития высшее образование достигло при советской власти, когда произошло значительное ее революционное изменение. В марте 1919 г. Совнарком УССР издал Декрет о новых правилах приема в вузы, согласно которым, в первую очередь на обучение принимались дети рабочих и трудового крестьянства. До революции такой возможности у них не было.
Отменялась плата за обучение и более того - студентам государство платило стипендию. В связи с тем, что у многих поступающих в ВУЗы было недостаточно знаний для обучения в высших учебных заведениях, для них открывались рабочие факультеты (РАБФАКИ). После окончания рабфака молодых людей принимали в вузы без экзаменов.
Сложной проблемой Высшей школы стала нехватка преподавателей. Не все они приняли советскую власть. Кто погиб в годы войны, кто эмигрировал за границу. Но много высококвалифицированных специалистов осталось в Украине. Но им власть не очень доверяла. Поэтому при ВУЗах введена была должность КОМИССАРА, а к факультетским Советам подключили студентов.
В конце 1920 г. в Украине работало 38 вузов, где обучалось 57 тыс. студентов, что было значительно больше, чем до революции. Наряду с высшими учебными заведениями существовала сеть средних специализированных учебных заведений, которая насчитывала 665 техникумов, в которых обучалось более 60 тыс. студентов.
Среди принятых в эти годы в вузы было немало молодых людей - детей рабочих и крестьян, которые раньше не имели возможности вообще поступить в высшие учебные заведения. Теперь они получали высшее образование и позже стали выдающимися учеными, деятелями культуры, инженерами, врачами, учителями и составили новую, уже советскую высокообразованную интеллигенцию.
Центром науки стала Украинская Академия Наук (УАН). Она была создана при Гетманате и торжественно открыта 24 ноября 1918 г. Гетман П. Скоропадский предложил должность первого президента Академии М. Грушевскому. Но тот не хотел сотрудничать со ставленником немецких оккупантов и отказался. Первым президентом УАН стал академик В.ВЕРНАДСКИЙ. Академия наук включала три структурных отделения: физико-математический, историко-филологический и социально-экономический. Здесь работало много ученых, являвшихся гордостью не только украинской, но и мировой науки.
Значительное расслоение во время Гражданской войны и борьбы за независимость Украины произошло среди писателей и поэтов. Выдающийся украинский писатель В.ВИННИЧЕНКО стал политическим деятелем, возглавил первое правительство УНР, затем Директорию. Разочаровавшись в политической борьбе, уехал за границу. После победы Советской власти вернулся было в Украину, но не принял новый режим и снова уехал за границу, где и умер в 1951 г. Эмигрировали, не признав советской власти, некоторые другие писатели и поэты, среди которых был О.ОЛЕСЬ.
В это время в украинскую литературу вошло целое поколение литераторов, воспитанных бурными годами. Они начали новый этап в ее развитии. Отбросив старые каноны и обязательные подходы к написанию произведений, воспользовавшись ПЛЮРАЛИЗМОМ и отсутствием цензуры, что было достоянием революции, поэты и писатели создали различные направления в литературе.
Среди них выделился НЕОКЛАССИЦИЗМ, куда входили литераторы, объединившиеся вокруг журнала ”Книжный магазин". Сюда входили М.РЫЛЬСКИЙ, М.ЗЕРОВ, М.ДРАЙ-ХМАРА, П.ФИЛИППОВИЧ, Ю.КЛЕН.
Наиболее распространенным направлением был РЕВОЛЮЦИОННЫЙ РОМАНТИЗМ, который представляли В.СОСЮРА, В.ЧУМАК, В.ЭЛЛАН-БЛАКИТНЫЙ и другие молодые люди, которые с революцией связывали надежды на создание независимой советской республики в Украине. В. Сосюра служил сначала в армии УНР, воевал на стороне Директории, затем перешел в Красную армию, вступил в партию большевиков. Написал автобиографическое произведение "Третья рота". В.Чумак был членом партии борьбистов. Принимал участие в подпольной борьбе в деникинском тылу, был арестован белыми и расстрелян в 1919 г. После его смерти в 1920 г. товарищи издали сборник стихов „ЗАПЕВ”. В.Эллан-Блакитный также в 1920 году опубликовал свою первую книгу стихов „УДАРЫ МОЛОТА И СЕРДЦА”.
СИМВОЛИЗМ объединил П.ТЫЧИНУ, Я.САВЧЕНКО, Д.ЗАГУЛУ и других литераторов.
П. Тычина напечатал в 1917 г.”ЗОЛОТОЙ ГОМОН„ и сборник стихов ”СОЛНЕЧНЫЕ КЛАРНЕТЫ„. В 1918 г. был соредактором газеты”Новый Совет".
ФУТУРИЗМ стал первоначальным направлением того необыкновенного времени. Представителем этого течения в Украине был Н.СЕМЕНКО. Футуристы считали, что они пишут для будущего, поэтому для современников их работы не понятны.
Всего в 1919-1920 гг. были изданы книги 2274 названий общим тиражом в 20 млн.экземпляров.
Заметными были достижения в области ТЕАТРАЛЬНОГО искусства. В августе 1919 г. Совнарком УССР превратил все лучшие театры в государственные. Украинский театр драмы и оперы в Киеве был реорганизован в первый театр Украинской Советской Республики имени Шевченко. В нем работали выдающиеся мастера украинской сцены - А.МАРЬЯНЕНКО, А.СЕРДЮК, К.КОШЕВСКИЙ, Г.БОРИСОГЛЕБСКАЯ и другие. ЛЕСЬ КУРБАС создал новаторский театр, где применил новые подходы и новую сценографию в театральном искусстве. В 1920 г. он инсценировал поэму Т. Шевченко „Гайдамаки".
В Виннице ГНАТ ЮРА основал государственный драматический театр им. Ивана Франко, который затем переехал в Харьков, а позже - в Киев. В развитии театрального искусства участвовали корифеи украинской сцены П.САКСАГАНСКИЙ и М.ЗАНЬКОВЕЦКАЯ.
В 1919 г. были основаны СИМФОНИЧЕСКИЕ ОРКЕСТРЫ в Киеве, Одессе, Екатеринославе, Харькове. Среди них выделялся Республиканский симфонический оркестр им. н.Лысенко. Тогда же была создана для популяризации украинской песни государственная украинская странствующая КАПЕЛЛА ”ДУМКА" под управлением Н.ГОРОДОВЕНКО. В это время в Украине плодотворно работали выдающиеся композиторы Л.РЕВУЦКИЙ, Г.ВЕРЕВКА, Б.ЛЯТОШИНСКИЙ, М.ЛЕОНТОВИЧ, Я.СТЕПНОЙ и другие.
В 1920 г. на базе музыкально-драматической школы имени Н.Лысенко был создан Киевский музыкально-драматический институт, который готовил молодые кадры для сцены украинских театров.
Выдающимся явлением украинского ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА стало образование Украинской Академии Художеств. Первыми членами Академии художеств стали выдающиеся украинские художники - НИКОЛАЙ БУРАЧЕК, МИХАИЛ ЖУК, АЛЕКСАНДР МУРАШКО, АБРАМ МАНЕВИЧ, братья ФЕДОР и ВАСИЛИЙ КРИЧЕВСКИЕ, ГЕОРГИЙ НАРБУТ (мастер графики). Ректором Академии художеств был МИХАИЛ БОЙЧУК, который создал целую школу талантливой молодежи, которая получила название "БОЙЧУКИСТЫ".
В мае 1919 г. Совнарком УССР опубликовал Декрет „О сносе с майданов и улиц памятников, построенных царям и царским прихвостням”. Вместо них рекомендовалось открывать памятники выдающимся революционерам. В связи с этим декретом разрушили старые памятники и построили новые. Это памятники К.МАРКСУ, Ф.ЭНГЕЛЬСУ, Я.СВЕРДЛОВУ, Р.ЛЮКСЕМБУРГ, В.ЛЕНИНУ и другим революционерам. "Война памятников" получила название "МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА".
События революции и гражданской войны оказали существенное влияние на РЕЛИГИОЗНУЮ жизнь Украины. В России после свержения самодержавия был восстановлен Московский патриархат, упраздненный еще Петром Первым. Московский патриархат пытался взять под свой контроль все епархии бывшей империи, среди них и украинские.
Часть украинских священнослужителей выдвинула идею создания независимой от Русской Православной церкви Украинской АВТОКЕФАЛЬНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ(УАПЦ). 11 октября 1921 г. с разрешения советской власти состоялся Всеукраинский православный собор в Киеве. Он утвердил автокефалию и избрал митрополитом УАПЦ ВАСИЛИЯ ЛИПКОВСКОГО. Между РПЦ и УАПЦ началась острая борьба за влияние на верующих и за церковное имущество.
Большевики понимали значение влияния религии на сознание населения и пытались разрушить ЦЕРКОВЬ вообще или поставить ее под свой контроль. С этой целью в конце января 1919 г. Совнарком УССР принял „Закон об отделении церкви от государства и школы от церкви”. Обучение и воспитание детей стало светским и атеистическим. Некоторые храмы закрывались, священнослужители, враждебно относившиеся к советской власти, подлежали преследованию и аресту.
Свидетельство о публикации №224080501071