Глава 20. Планы Ост и Орднунг. Кто за, кто против!
Приложением к гитлеровскому плану "Барбароса" фактически стал еще один генеральный план, получивший условное название ”ОСТ" (Восток). По этому плану предполагалось:
- уничтожить на оккупированной территории 30 млн. мирного населения и военнопленных;
- переселить на протяжении 30 лет в Западную Сибирь, на Северный Кавказ, в Южную Америку, в Африку более 50 млн. представителей неполноценных рас - русских, украинцев, белорусов, поляков, литовцев, латышей, эстонцев, а евреев как „недочеловеков” уничтожить вообще;
- на ”освобожденную " таким образом землю поселить 10 млн. немецких колонистов, которых будут обслуживать и обрабатывать онемеченное местное население, которое специально для этого будет сохранено живыми и превращено в лакеев и рабов;
- Советский Союз, и ее составную часть УССР, уничтожить как суверенное целостное государство;
- ликвидировать в завоеванных странах национальную культуру, среднее и высшее образование, оставив только начальную школу, в которой обучать детей только немецкому языку и как обслуживать своих господ-немцев;
- обеспечить медицинскими и другими средствами сокращение рождаемости детей на оккупированной территории.
Этот оккупационный режим устанавливал "ОРДНУНГ”, или "НОВЫЙ ПОРЯДОК". Тем туземцам, которые признавали "новый порядок” разрешалось жить, те, кто его не признавал, должны были умереть.
Оккупационный режим поддерживали карательные органы: ГЕСТАПО - тайная государственная полиция в нацистской Германии, ВОЙСКА СС - военные отряды нацистской партии, отличавшиеся особым фанатизмом и жестокостью, ОТРЯДЫ СД - служба государственной безопасности. Еще до начала войны с Советским Союзом по приказу Гитлера и Гиммлера были созданы специальные карательные подразделения - АЙНЗАЦГРУППЫ СС, на которые возлагалась задача массового физического уничтожения мирного населения.
На оккупированной территории из местных предателей создавались местные органы власти, которые сотрудничали с оккупантами. В городах назначены были бургомистры, в районах - председатели, в селах - старосты. ”Новый порядок" также обеспечивала ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ. На них, как на представителей местного населения, нацисты возлагали всю "грязную работу” - аресты, пытки, расстрелы, казни местного населения, карательные операции против подпольщиков и партизан, уничтожение крестьянских поселений вместе с людьми. Эти предатели, выслуживающие перед оккупантами, были более жестокими, чем сами оккупанты, и потому их ужасно ненавидело население.
С начала оккупации Украина была разделена на ЧЕТЫРЕ ЧАСТИ, которые административно принадлежали Германии или ее сателлитам.
Черновицкая и Измаильские области а также Одесская область, западные районы Николаевской и южные районы Винницкой областей, Левобережная часть Молдавии были объединены в ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВО ”ТРАНСНИСТРИЯ"и переданы Румынии.
Западноукраинские земли: Львовская, Тернопольская, Станиславская, Дрогобычская области получили название "ДИСТРИКТ (округ) ГАЛИЧИНА” и вместе с польскими землями вошли в польское ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВО с центром в городе КРАКОВ.
Черниговская, Харьковская, Сумская области и Донбасс составили ПРИФРОНТОВУЮ ОБЛАСТЬ и были подчинены военному командованию.
Все остальные украинские земли вошли в состав РЕЙХСКОМИССАРИАТА "УКРАИНА” с центром в городе РОВНО. Рейхскомиссариат составляли шесть генеральных округов - Киевский, Днепропетровский, Мелитопольский, Житомирский, Николаевский и Ровенский. Во главе рейхскомиссариата Гитлер поставил ЭРИХА КОХА, который даже среди своих нацистов прославился непримиримостью в отношении славянского населения и жестокостью.
Закарпатская Украина, захваченная еще в 1939 г. фашистской Венгрией, оставалась под ее властью.
А. Гитлер уделял Украине особое внимание. В 1942 г. недалеко от города ВИННИЦЫ в глубокой тайне была построена его ставка под названием «ВЕРВОЛЬФ». Сюда лидер нацистов приезжал трижды. Здесь немецким генералитетом при участии А. Гитлера было разработано несколько военных операций Второй мировой и Великой Отечественной войн.
В первые дни войны гитлеровцы заигрывали с украинскими националистами, позволив им провозгласить "самостоятельную” Украину, хоть и под протекторатом Германии. Но вскоре Украина была полностью оккупирована фашистами и как государство перестало существовать. Теперь она входила в состав великого Рейха и делить ее с кем-то немецкое правительство не собиралось.
С началом оккупации на территории Украины развернуло деятельность пропагандистское ведомство Геббельса. Прежде всего оно пыталось нейтрализовать коммунистическую идеологию. Начали печатать газеты с коммунистическими названиями, такими, например, как „Правда” и другие, но содержание их статей было нацистское. В них рассказывалось о негативных явлениях советской эпохи - о голоде 1932-33 гг., о массовых репрессиях и восхвалявших Великую Германию, фюрера и насаждавших нацистскую идеологию. Разрешено было выпускать местным органам власти свои газеты, но все они были под немецким контролем. Без согласия оккупационных властей они не имели права давать даже незначительные распоряжения или объявления.
Жизнь оккупированного населения жестко регламентировалась приказами и правилами, неисполнение которых каралось расстрелом или концлагерями. Во всех городах и селах был введен комендантский час. Появление на улице после комендантского часа без разрешенного документа или удостоверения личности - «АУСВАЙСа» заканчивалось, как правило, расстрелом на месте или арестом. Оккупанты запретили местным жителям заходить в магазины, парикмахерскую, на почту или в аптеку, ездить в городском транспорте или брать воду в колодцах, где висело объявление: "Только для немцев” или "Украинцам вход запрещен”.
Гитлеровцы превратили Украину в колониально зависимую страну, в аграрно-сырьевой придаток рейха, в "„жизненное пространство” для высшей, избранной богом, расы. Кстати, на бляхах ремней, которыми были подпоясаны фашистские солдаты, была надпись на немецком: "С НАМИ БОГ!”.
Оккупационные власти развернули в огромных размерах организованный ГОЛОДОМОР населения, организованное мародерство и ограбление страны. В Германию эшелонами вывозили промышленное оборудование, сырье, металлы, зерно и другие продовольственные товары, грабили произведения искусства, музейные экспонаты. Вывозили даже украинские черноземы.
Все трудоспособное население заставляли работать на большой рейх. В промышленности было введено 12-14 часовое рабочее время, заработная плата - мизерная. За отказ работать на немцев было введено одно наказание - расстрел. Так в Мариуполе был расстрелян известный украинский сталевар МАКАР МАЗАЙ, который отказался выплавлять сталь для оккупантов.
Нацистские власти пытались восстановить работу предприятий, шахт, железных дорог, электростанций. Но восстановление происходило вяло, все время что-то ломалось или взрывалось. За годы оккупации в Донбассе не было добыто для немцев ни одной тонны угля. Так ”работали" на оккупантов советские люди. Даже под страхом расстрела.
Вся ЗЕМЛЯ УКРАИНЫ была объявлена собственностью немецкого государства. Но колхозные хозяйства оккупанты не разогнали. Напротив, они их сохранили, называя ”ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОМЕСТЬЯМИ". Это была совершенная сельскохозяйственная организация с принудительным трудом и грабежом выращенного урожая в пользу Германии. Впоследствии на лучшие украинские земли должны были переселиться немецкие колонисты. Рабочая сила нужна была и для работы в Германии.
Более 2,4 млн. молодых людей вывезли из Украины на работу в промышленности и сельском хозяйстве большого рейха. На невольничьи рынки в Германии приезжали со всех концов бауэры (хозяева) и покупали славянских „ОСТАРБАЙТЕРОВ” для работы в своих хозяйствах.
Сотни тысяч людей Украины умерли от хорошо организованного фашистами голода. Тех советских людей, которые не признавали "Нового порядка” и вообще были низшей расы, ждали концлагеря и смерть.
На территории Украины было создано более 180 концентрационных лагерей. Особенно страшными концлагерями смерти были Львовский, Уманский (Уманская яма), Житомирский, Славутский, Владимиро-Волынский, Кировоградский, Дарницкий (в Киеве) и другие. Почти в каждом городе были созданы эти фабрики смерти. Здесь было уничтожено 3,9 млн. мирного гражданского населения и почти 2 млн. военнопленных. Нацистские карательные отряды сожгли 250 населенных пунктов республики, население которых было расстреляно или сожжено заживо вместе с селами.
Во многих городах были созданы еврейские ГЕТТО, куда нацисты собирали еврейское население для проведения своей страшной политики - "ХОЛОКОСТА” - физическому уничтожению людей еврейской нации. В Украине фашистские людоловы создали более 50 гетто. Одним из самых страшных было Львовское гетто, где людей сначала унижали, а потом убивали. Им предлагалось "проехаться" по улицам города на трамвае смерти в Долину Смерти, где они копали себе могилы и, расстрелянные, падали в них. Всю эту "грязную" работу выполняли украинские полицаи и воины-националисты из ОУН.
На протяжении 103 недель с немецкой аккуратностью каждый вторник и пятницу в БАБЬЕМ ЯРУ в Киеве расстреливали не только евреев, но и людей других национальностей, оказавшихся в Дарницком концлагере. За годы оккупации в Бабьем Яру погибло 220 тыс. человек. Документы свидетельствуют, что среди 1500 карателей, уничтожавших здесь людей, было 1200 представителей Организации Украинских Националистов (ОУН). Всего за годы оккупации в Украине жертвами нацистов, как немецких так и украинских, стали 1,5 млн. евреев.
Народ Украины не признал нацистского "орднунга", кроме небольшой кучки запроданцев, и поднялся против нового порядка на священную войну.
20.2.. СОВЕТСКОЕ ПОДПОЛЬЕ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.
Фашистский "орднунг" вызвал массовое движение сопротивления среди населения всех оккупированных фашистами стран. В оккупированных территориях Европы различают два направления ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ - УМЕРЕННОЕ, которыми руководили буржуазно-демократические партии, стремившиеся возвращения буржуазно-демократического строя и их правительств, и РЕВОЛЮЦИОННОЕ под управлением коммунистических партий, пытавшихся установить после победы над нацизмом в своих странах социалистический строй с коммунистическими правительствами.
Оба эти направления сотрудничали между собой во время войны, сражались бок о бок, потому что был у них один враг - фашизм.
Иначе дело сложилось в Украине. Современные украинские историки пытаются также говорить о двух направлениях в движении Сопротивления в Украине. Некоторые насчитали даже ТРИ направления: СОВЕТСКИЙ, НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ и ПОЛЬСКИЙ. Но исторические факты говорят, что на оккупированной территории Украины фактически действовало только ОДНО антифашистское направление - СОВЕТСКОЕ подпольное и партизанское движение, которое пыталось освободить Украину от фашизма и его "ОРДНУНГА" - "Нового порядка”.
Документы утверждают, что формирования ОУН-УПА боролись не против фашизма, а за создание в Украине НАЦИСТСКОГО государства (согласно теории интегрального национализма Д. Донцова), в котором украинские националисты имели бы власть над всем украинским народом. И ради этой цели они сотрудничали с фашистами других стран, особенно немецкими. Поэтому движение ОУН – УПА является КОЛЛАБОРАЦИОНИСТСКИМ (фр.collaboration-сотрудничество). Так в Европе называли тех, кто во время Второй мировой войны сотрудничал с фашистскими оккупантами.
Советская военная доктрина, согласно которой война должна была вестись на чужой территории, не предусматривала Партизанского и Подпольного движения на своей территории. Но уже в Директиве от 29 июня 1941 г. ставилась задача создать на захваченных врагом территориях сети партизанских отрядов и подпольных организаций под руководством коммунистов. Однако, созданные в спешке из самоотверженных, но неопытных людей, они оказались весьма уязвимыми для немецких спецслужб. Свою роль сыграли и предатели, поставлявшие немецким спецслужбам списки подпольщиков и ненадежных людей. Поэтому уже в первые дни оккупации большинство партизанских отрядов и подпольных групп были уничтожены вместе с их базами.
Из 3,5 тыс. партизанских отрядов и диверсионных групп, оставленных на оккупированной территории с началом войны, на июнь 1942 г. было только 22 действующих партизанских отряда. Остальные погибли или распались.
Фашистский террористический режим вызвал массовое движение сопротивления населения Украины. В Партизанскую и Подпольную борьбу включались не только коммунисты и комсомольцы, бойцы Красной Армии, попавшие в окружение или сбежавшие из концлагерей, но и некогда мирное беспартийное население. За оружие взялись даже женщины, старики, дети. Ежедневно подвергая себя смертельному риску, они собирали на полях недавних боев брошенное оружие, создавали подпольные ячейки и явки, писали и распространяли антифашистские листовки, искали и налаживали связь с ”БОЛЬШОЙ ЗЕМЛЕЙ", как называли советскую территорию за линией фронта и били врага.
Сначала партизанские отряды и подпольные организации создавались стихийно. Со временем их создание становилось все более организованным и управляемым. Партизанские отряды начали наносить чувствительные для врага удары. Особенно Партизанское и Подпольное движение начало расти и распространяться после разгрома фашистских войск под Москвой.
Ставка Верховного Главнокомандования с целью организации руководства партизанским движением на всей оккупированной территории создала 30 мая 1942 г. Центральный Штаб Партизанского Движения (ЦШПД). Во главе был поставлен первый секретарь ЦК КП (б) Белоруссии П. ПОНОМАРЕНКО. В июне 1942 г. возникает и Украинский Штаб Партизанского Движения (УШПД) во главе которого был поставлен Т. СТРОКАЧ.
Под руководством УШПД борьба народных мстителей значительно активизировалась. Партизанские отряды получали из ”Большой земли” оружие, боеприпасы, средства связи, пропагандистскую литературу, полиграфическую технику, специалистов-разведчиков. Под руководством украинского штаба осуществлялась координация боевых действий между отдельными партизанскими отрядами, а также партизанских отрядов с действиями частей регулярной армии.
В середине 1943 г. на территории Украины уже действовали 46 крупных партизанских объединений, около 2 тыс. отрядов и диверсионно-разведывательных групп. В боевых действиях принимало участие более 100 тыс. человек. Партизанское движение в Украине приобрело массовый характер. По немецким данным, почти 10% СИЛ ВЕРМАХТА были заняты борьбой с ПАРТИЗАНАМИ. Партизанское движение превратилось во ВТОРОЙ ФРОНТ против оккупантов.
Уже в августе 1941 г. в Малинских лесах Житомирской области начал действовать партизанский отряд под командованием И. Ф. БОРОВИКА. Он первым в истории партизанской войны совершил рейд в 600 км. по тылам врага от Малина до Брянских лесов. В сентябре 1941 г. уже наносил удары по коммуникациям врага Харьковский отряд им. Котовского под командованием Н.И.ВОРОНЦОВА.
В то же время в Сумской области в Спадщанском лесу развернули деятельность партизанские отряды под командованием председателя исполкома Путивльского городского совета СИДОРА КОВПАКА и военного комиссара г. Путивль СЕМЕНА РУДНЕВА. В первом же бою в Спадщанском лесу партизаны разбили карателей, уничтожили один немецкий танк, а второй захватили в плен, на котором еще некоторое время воевали, а затем взорвали. Этот день сейчас в Украине отмечается как ДЕНЬ партизанской славы.
В октябре 1941 г. путивльские партизанские группы объединились. Тогда в нем было 73 партизана. Командиром стал-СИДОР КОВПАК, комиссаром - СЕМЕН РУДНЕВ, начальником штаба – директор Путивльской школы Г. БАЗЫМА. 19 октября и 1 декабря 1941 года произошли новые бои, в ходе которых было уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров.
В Черниговской области развернул боевую деятельность Черниговский партизанский отряд под командованием Н.Н.ПОПУДРЕНКО. Вскоре в ноябре 1941 г. партизанские отряды Черниговщины создали объединение под командованием А. Ф. ФЕДОРОВА. На Полтавщине и Харьковщине наводил ужас на оккупантов отряд им. Буденного, которым командовал И. И. КОПЕНКИН. Активную борьбу с фашистами вели партизанские отряды под командованием А. САБУРОВА, Я. МЕЛЬНИКА, М. НАУМОВА, М. КАРНАУХОВА и других прославленных партизанских руководителей.
Осенью 1942 г. не было уже ни одной области или района в Украине, где бы ни действовали партизанские отряды, подпольные обкомы, райкомы, горкомы Коммунистической партии и Коммунистического союза молодежи.
В августе 1942 г. в Москве состоялось совещание командиров партизанских отрядов, действующих на оккупированной немецкими восками территории. Им была поставлена задача - провести рейды по тылам врага для дальнейшего развертывания партизанского движения.
В октябре 1942 г. начался рейд партизанских соединений С. Ковпака и А. Сабурова из северных районов Сумской области в район Киевщины и Житомирщины. В феврале-марте 1943 г. глубокий рейд по южным областям Украины начали партизанские соединения М. Наумова. В марте 1943 г. с Черниговщины в Волынскую область отправилось партизанское соединение под командованием Алексея Федорова.
Во время подготовки Курской битвы в августе 1943 года была проведена стратегическая операция под названием "РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА”. Украинские партизаны вывели из строя тысячи километров железных дорог, взорвали значительное количество воинских эшелонов, которыми немцы перебрасывали к линии фронта человеческие резервы, военную технику, боеприпасы, горючее, уничтожили около 700 железнодорожных и шоссейных мостов, чем помогли советскому командованию выиграть крупнейшую битву во Второй мировой войне.
Вскоре партизанское объединение под командованием С. Ковпака и С. Руднева получило задание УШПД - провести рейд по тылам врага через всю оккупированную Украину в Карпаты, где нужно было уничтожить нефтяные месторождения, нефтеперегонные предприятия и оставить немецкую технику без горючего.
12 июля 1943 г. 2 тыс. партизан-ковпаковцев отправились в поход. С боями прошли 2 тыс. км., уничтожили 3800 гитлеровцев, взорвали 19 эшелонов, 52 моста, 51 склад, 34 нефтяные вышки, подожгли 50 тыс. т. нефти. Немецко-румынские нефтепромыслы во время Курской битвы были выведены из строя. Гитлеровская техника, самолеты, танки, машины остались без достаточного количества горючего.
Против ковпаковцев были брошены значительные силы врага. Гитлеровцам
помогали уничтожать советских партизан националисты ОУН-УПА. Хорошо знающие местность, они выводили карателей в тыл партизанам и били им в спину. Погиб комиссар соединению Семен Руднев, ранен был Сидор Ковпак. Разделившись на отдельные группы, партизаны несколько месяцев выходили из гитлеровского окружения. В Галиции и на Волыни их перехватывали воинские части украинских националистов из УПА. Происходили кровопролитные бои.
Многие ковпаковцы погибли, но уцелевшие собрались на Житомирщине и вскоре возродили партизанское соединение. В декабре 1943 года он был переименован в Первую Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака под командованием ПЕТРА ВЕРШИГОРЫ. Дивизия воевала с врагом на территории Украины и Польши до июля 1944 г. Затем ее подразделения объединились с Советской Армией.
В лесах вокруг г. Ровно, где находилась резиденция рейхскомиссара Украины Э. Коха, действовал особый партизанский отряд под командованием Д. МЕДВЕДЕВА. Он был базой для легендарного советского разведчика НИКОЛАЯ КУЗНЕЦОВА. Под именем немецкого офицера ПАУЛЯ ЗИБЕРТА, Н. Кузнецов карал представителей немецкого генералитета. Казнил 11 немецких генералов. Совершал диверсии, пытался убить гауляйтера Украины Э. Коха, убил Верховного судью Украины А. Функа, добывал ценную информацию для советского командования.
Благодаря ему Ставка Верховного командования вовремя получила информацию о планировании наступления гитлеровских войск в районе Орлово-Курской дуги и о попытке немецких спецслужб совершить покушение в Тегеране на "БОЛЬШУЮ ТРОЙКУ” - И. Сталина, У. Черчилля, Ф. Рузвельта. Благодаря предупреждению Н. Кузнецова Советская Армия выиграла битву на Орлово-Курской дуге, операция немецкой разведки по убийству руководителей антифашистской коалиции провалилась. Он первый предоставил информацию о создании возле Винницы ставки Гитлера "Вервольф".
Немецкая контрразведка начала охоту на советского разведчика. Им активно помогали украинские националисты. Окруженный националистами УПА Н. Кузнецов погиб. Он гранатой взорвал себя и националистов-предателей.
В Европейском движении Сопротивления также принимали активное участие советские люди, бежавшие из фашистского плена. Героем Франции стал украинец ВАСИЛИЙ ПОРИК. За его голову фашисты обещали награду в миллион марок. Схваченный фашистами, после пыток В. Порик был расстрелян. В Бельгии прославился украинец-разведчик, заместитель командира партизанской бригады ”За Родину" ВАСИЛИЙ КУЧЕРЕНКО. Украинцы боролись с фашистами в партизанских отрядах Польши, Чехословакии, Югославии, Италии, Франции и других странах. Часто они возглавляли партизанские отряды. Только в одной Франции украинцы были командирами 14 партизанских отрядов.
В сложных условиях вражеского тыла боролись представители антифашистского подполья. В западных областях Украины действовала подпольно-партизанская организация "НАРОДНАЯ ГВАРДИЯ” им.И. Франко. Руководителями и активными деятелями ее были М. Д. БЕРЕЗИН, И. П. ВОВК, А. Т. ДАЦЮК, Т. А. ГАЕВСКИЙ, В. Я. ГРУШИН и др.
В селе Крымка Одесской (ныне Николаевской) области действовала Комсомольская подпольная организация "ПАРТИЗАНСКАЯ ИСКРА”. Ее возглавил директор школы В. С. МОРГУНЕНКО и ученики-старшеклассники ПАРФЕН ГРЕЧАНЫЙ и ДАРЬЯ ДЬЯЧЕНКО. Подпольщики нападали на полицаев, совершали диверсии на железной дороге, освобождали из концлагерей военнопленных. В феврале 1943 г. враг разоблачил организацию, ее члены оказались в руках гестапо и полицаев, где и погибли.
В городе Краснодоне Ворошиловградской (Луганской) области действовала молодежно-Комсомольская подпольная организация "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ”, командиром которой был ИВАН ТУРКЕНИЧ. В штаб организации входили ВИКТОР ТРЕТЬЯКЕВИЧ, ОЛЕГ КОШЕВОЙ, ИВАН ЗЕМНУХОВ, УЛЬЯНА ГРОМОВА, СЕРГЕЙ ТЮЛЕНИН, ЛЮБОВЬ ШЕВЦОВА. Выданные предателем, почти все подпольщики-молодогвардейцы были арестованы и, после жестоких пыток в полиции и гестапо, живыми сброшены в шурф шахты.
В городе Сталино (Донецк) была создана из учителей и учеников-старшеклассников подпольная организация в Буденновском районе. Ее руководители С. Г. МАТЕКИН, С. В. СКОБЛОВ, Б. И. ОРЛОВ оказались в руках гестапо и были расстреляны. Героическую борьбу с врагом вели подпольные организации в городе Нежин, где организацию возглавлял незрячий человек - ЯКОВ БАТЮК. В Полтаве подпольной организацией руководила недавняя студентка Харьковского университета ЛЯЛЯ УБИЙВОВК - ”Непокоренная полтавчанка", в Дружковке – П. И. ГРЕБЕНЮК, в Хотине - К. П. ГАЛКИН.
В городе Малин подпольную организацию возглавлял коммунист П. А. ТАРАСКИН и комсомолка НИНА СОСНИНА. Полицаи и гестаповцы окружили дом Сосниных, где отец Нины, врач по специальности, делал операцию раненому партизану. Подпольщики открыли автоматный огонь. На отказ сдаться, полицаи подожгли дом. Соснины с товарищами отстреливались до последнего. Все патриоты погибли в пламени, но не сдались врагу.
Широко стало известно имя партизанского врача, профессора П. М. БУЙКО, самого молодого партизана-пионера ВАЛЕНТИНА КОТИКА и других пионеров-героев. Все подпольщики вели активную борьбу с врагом и многие из них погибли, не дождавшись Дня Победы. В специальных донесениях полиции и СД отмечалось, что в Украине "большинство молодых людей являются фанатичными большевиками”.
По данным Комиссии по делам бывших партизан при Верховной Раде Украины во время войны против фашистов в Украине боролась более 500 - тысячная армия советских партизан, объединенных в боевые отряды и более 100 тыс. подпольщиков. В других формах борьбы принимало участие еще 1,5 миллиона советских людей. Общее количество борцов против оккупантов составило в Украине более 2-х миллионов советских патриотов.
За годы Великой Отечественной войны партизанами и подпольщиками Украины было убито и ранено около 465 тыс. гитлеровцев, пущено под откос 4958 эшелонов с вражескими войсками и боевой техникой, взорвано 1566 танков и бронемашин, уничтожено 211 самолетов и много другой боевой техники.
За мужество и героизм в борьбе с оккупантами, более 60 тыс. партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями. Еще почти 15 тыс. получили награды уже после войны. Из них 97 патриотов получили звание Героев Советского Союза, а С. А. Ковпак и А. Ф. Федоров стали дважды Героями Советского Союза.
20.3. ОУН-УПА ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
В современной Украине оценка деятельности Организации Украинских Националистов (ОУН) и созданной ею Украинской Повстанческой Армии (УПА) в период немецко-фашистской оккупации весьма противоречива. В связи с коллаборационистским характером этой организации и ее воинского подразделения, другой она не может быть.
Еще до нападения Гитлера на Советский Союз ОУН(б) под управлением С. БАНДЕРЫ, договорилась с военным командованием нацистской Германии о формировании из украинских националистов двух батальонов - "НАХТИГАЛЬ” и "РОЛАНД”. Они были созданы в 1941 г. при поддержке гитлеровских спецслужб и под эгидой немецкого генштаба. По мнению С. Бандеры, эти батальоны должны были стать зародышем украинской национальной армии. Но нацистское руководство имело в отношении них свое мнение и использовало батальоны для проведения карательных операций против мирного населения: евреев, поляков, белорусов, русских и против украинцев.
На оккупированных гитлеровцами территориях Польши ОУН(б) сформировала три походные группы, чьей задачей было продвижение вслед за немецкими фронтовыми частями и организация в захваченных городах и селах подразделений полиции и органов местного самоуправления.
Такие же походные группы создала ОУН(м), находившаяся под руководством А. МЕЛЬНИКА. Раскол в руководстве ОУН еще больше усилился с началом войны. Борьба за власть в Организации Украинских Националистов и особенно за власть в будущей независимой фашистской Украине, которую по их мнению помогут завоевать и создать гитлеровские войска, становилась все ожесточеннее. Она шла вплоть до взаимного физического уничтожения между представителями ОУН(б) и ОУН(м), когда националисты пускали кровь друг другу.
В июне 1941 г. во Львов, после захвата его немцами, прибыла специальная группа ОУН(б) во главе с ЯРОСЛАВОМ СТЕЦЬКО. 30 июня 1941г. в доме Львовской „"Просвиты” эта группа провела, так называемое, НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ. Мельниковцы на это собрание приглашены не были. Не были приглашены и сторонники восстановления Украинской Народной Республики во главе с ТАРАСОМ БОРОВЕЦ (БУЛЬБОЙ). Это было собрание только одной небольшой группы ОУН - бандеровцев.
Под лозунгом: "Слава немецкому фюреру!" был принят "АКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА". В документе говорилось:- "Новосозданное Украинское государство будет тесно сотрудничать с Национал – Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа Гитлера создаст новый порядок в Европе и мире".
Таким образом, ОУН(б) обязалась помогать Германии создавать фашистский "Новый порядок" на оккупированных территориях. Ведь С. Бандера еще в межвоенный период провозглашал: "Наша власть будет страшной!”.
30 июня 1941 г. было создано националистическое правительство, прем*ером которого избрали Я. СТЕЦЬКО. Акт провозглашения восстановленного украинского государства и новое правительство благословил митрополит греко-католической церкви АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ. Обо всем этом было доведено до сведения немецкого командования и населения оккупированного Львова.
Реакция Берлина была быстрой и довольно резкой. Гитлеровцы ведЬ завоевывали Украину не для того, чтобы передать её своим сателлитам. Лидерам ОУН (б) было прямо заявлено: „Фюрер - единственный, кто руководит борьбой...Мы не союзники, мы завоеватели российско-советских территорий”.
9 июля 1941 г. правительство Я. Стецько было разогнано. С. Бандера и Я. Стецько были вывезены в Берлин. Но ни в тюрьму, ни в концлагерь Заксенхаузен их не поместили, как пишут сейчас современные последователи ОУН. Они жили в отдельном особняке в Берлине и не имели только права покидать пределы Берлина. Немцы их берегли до определенного времени, когда такие люди снова пригодятся.
Другие арестованные украинские националисты были отправлены в концлагерь Заксенхаузен под Берлином. Но не в сам концлагерь, а в отгороженный участок, где "своих” военнопленных не гоняли на работу, не было для них "аппеля” на плацу. Здесь они могли общаться друг с другом, их питание не было рассчитано на голод. Отсюда черпали кадры для абвера, подразделений УПА и дивизии "СС-Галичина". Некоторые из представителей ОУН(б) и ОУН (м) надоели немцам своей шумихой о независимости Украины и были расстреляны.
Вскоре батальоны "Нахтигаль” и "Роланд" преобразовали в 201 полицейский батальон и, хотя они политически были подчинены ОУН(б). Но с согласия С. Бандеры находились в распоряжении немцев до декабря 1942 г. и выполняли карательные акции. Затем они стали костяком дивизии "СС-Галичина". Некоторое время после разгона правительства Я. Стецько и арестов ОУН(б) сама бандеровская организация занимала выжидательную позицию.
В августе 1941 г. на Полесье и Волыни возникли вооруженные формирования, связанные с именем ТАРАСА БОРОВЦА(БУЛЬБЫ). Он был сторонником правительства Украинской Народной Республики(УНР), находившегося в эмиграции и пытавшегося, воспользовавшись войной, восстановить УНР. Им было организовано военное формирование украинской милиции "ПОЛЕССКАЯ СЕЧЬ". Сечевики нападали на отступающие раздробленные части Красной армии, пытаясь их уничтожить, организовывали засады и стреляли в спину красноармейцам.
Когда немцы, оккупировавшие украинские территории, выдвинули перед бульбовцами требование распустить милицейские отряды или подчинить их немецкому командованию. Тогда бульбовцы перешли к партизанской форме борьбы, ”Полесскую Сечь" переименовали в УКРАИНСКУЮ ПОВСТАНЧЕСКУЮ АРМИЮ - (УПА). Избегая встречи с немецкими воинскими подразделениями, они вели боевые действия главным образом против советских и польских партизан.
Потерпев поражение с провозглашением украинского фашистского государства 30 июня 1941 г. с лозунгом "УКРАИНА ДЛЯ УКРАИНЦЕВ!", Провод ОУН(б) некоторое время выжидал. ОУН(м) полностью отмежевалась от Львовской акции бандеровцев.
6 июля 1941 г. А. Мельник отправил письмо А. Гитлеру, в котором уверял его, что основное желание ОУН(м) - принять участие в крестовом походе против большевиков и бороться с ними бок о бок с немецким вермахтом. В письме он просил дать возможность создать украинское вооруженное формирование в помощь Великой Германии.
В этой ситуации ОУН(б) решило создать собственную партизанскую армию. Ее формирования начали создаваться осенью 1942 г. и завершились весной 1943 г. Название новосозданного военного формирования было заимствовано у Т. Боровца (Бульбы) - УКРАИНСКАЯ ПОВСТАНЧЕСКАЯ АРМИЯ - (УПА).
День Покрова Святой Богородицы - 14 октября 1942 г. впоследствии был провозглашен, как день создания УПА - ОУН(б).
Весь высший командный состав УПА составляли кадровые немецкие офицеры украинского происхождения. Все они имели офицерские звания Абвера - немецкой разведки. Главнокомандующий УПА РОМАН ШУХЕВИЧ(Тарас Чупринка) - имел чин гауптмана (капитана) Абвера и гауптштурмфюрера СС, члены Главного штаба УПА И ГРИНЬОХ(Герасимовский) - гауптман Абвера, Ю. ЛОПАТИНСКИЙ(Калина) - обер-лейтенант Абвера, начальник СБ УПА Г. ЛЕБЕДЬ(Рубан) - лейтенант Абвера, командир УПА подразделения «ЧЕРНЫЙ ЛЕС» на Станиславщине Г. АНДРУСЯК(Ризун) - лейтенант Абвера, командующий УПА «СЕВЕР» Д. КЛЯЧКОВСКИЙ(Клим Саур) - обер-лейтенант Абвера. Следует заметить, что в Вермахте - немецкой армии была железная дисциплина и там не потерпели бы, если бы их кадровые офицеры не выполняли приказы немецкого командования. А приказы издавались только в пользу Германии, а не в интересах очень любимой "уповцами" неньки-Украины.
Все командиры УПА прошли практическую подготовку в батальонах "Роланд" и "Нахтигаль" в виде карателей в селах Украины, Белоруссии, Польши. Средний состав формировали из украинской вспомогательной полиции.
Впоследствии к повстанческой армии бандеровцев силой присоединили участников УПА бульбовцев и отделения мельниковцев.
Формировалась бандеровская армия принудительно из местного населения (в 1944 г. на 90%), которое путем террора, под угрозой убийства самого новобранца или членов его семьи, должны было идти в УПА. Новобранцев "связывали кровью", заставляя убивать мирное население. Поэтому трудно назвать это военное формирование повстанческим, ибо повстанческое движение всех времен и народов состоит исключительно из добровольцев. А ОУН-УПА не имела поддержки среди украинского населения даже Галичины и Волыни.
В августе 1943 г. состоялся III Чрезвычайный крупный сбор ОУН(б), на котором оуновцы призывали к борьбе на два фронта - против Гитлера и против Сталина. Но воевать на два фронта у них просто не хватало сил. Кроме того, воюющие против немцев ОУН-УПА помогала, таким образом, советским партизанам, а воюющие против советских партизан, помогали немцам. Поэтому, если возникали боевые действия с немцами или партизанами, то они носили характер незначительных боевых столкновений.
Уже в декабре 1943 г. ОУН(б) снова сотрудничает с немцами, а в январе 1944 г. вообще издает приказ: "Не выступать против немецких солдат”.
В июле 1944 г. ОУН(б) сформировала новую структуру - УКРАИНСКИЙ ГЛАВНЫЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ(УГОС). Эта структура должна была возглавить вооруженную борьбу против наступающей Красной Армии, которая уже победоносно освободила Украину, уничтожив здесь значительные силы войск вермахта.
Для руководства вооруженной борьбой в тылу Советской власти в сентябре 1944 г. гитлеровцы "освободили" С. Бандеру, Я. Стецко, А. Мельника и других руководителей оуновского движения и они сразу начали готовиться к подпольно-партизанской войне против "Советов". Не против гитлеровцев, которых уже выгнали из Украины.
В 2008 г. Союз Советских офицеров Крыма обратился с официальным письмом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой предоставить информацию есть ли в немецких военных архивах материалы, подтверждающие потери, понесенные частями вермахта от действий ОУН-УПА? Военный научно-исследовательский институт Министерства обороны ФРГ в Потсдаме, имеющий крупнейший в стране военный архив, предоставил ответ, согласно которому в институте "документов о гибели немецких солдат и офицеров от рук воинов ОУН-УПА не существует".
Таким образом, утверждение о борьбе на два фронта: против Гитлера и против Сталина, оказалось мифом.
Этот и другие исторические факты подтверждают: ОУН-УПА воевала против Советского Союза, как члена Антигитлеровской коалиции, а значит против Содружества антифашистских государств и против мирного населения Польши, Украины, Белоруссии и других народов на стороне гитлеровской Германии.
Так, на протяжении 1943-44 г. на Волыни и Галиции от рук убийц ОУН-УПА страшной смертью погибли 120 тыс. польского и 80 тыс. украинского мирного населения - от малышей до столетних стариков. Их не просто убивали, а резали ножами, рубили топорами, сжигали заживо, развешивали на ветвях деревьев, младенцев брали за ноги и разбивали им головы о стены. Особенно прославились карательными операциями оуновские "СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ” и "ПОЛЕВАЯ ЖАНДАРМЕРИЯ" - специально созданные органы ПАЛАЧЕЙ, которых население боялось больше, чем немецкого гестапо или советского НКВД.
Осенью 1943 г. командующим УПА был назначен РОМАН ШУХЕВИЧ (Тарас Чупринка), который прославился еще в довоенный период террористическими актами. В 1941 г. он привел к присяге А. Гитлеру батальон "Нахтигаль” и в ночь на 30 июня 1941 г. (Надо было отметить чем-то принятие „Акта провозглашения восстановления Украинского государства”) во Львове устроил резню, следствием которой было уничтожение 3-х тыс евреев и представителей львовской интеллигенции.
Затем были карательные операции в Белоруссии, где вместе с населением сожгли Хатынь, Беняки, Гунту и десятки других сел. За эти и подобные "героические” поступки Гиммлер-шеф СС присвоил Р. Шухевичу звание гауптштурмфюрера (капитана) СС, а фюрер А. Гитлер наградил высшим орденом фашистской Германии - „Железный крест”. Потом Шухевич получил от немецкого командования еще награды, а получить их славянину - представителю низшей расы от арийцев - высшей расы, было не очень просто. Надо было для этого очень постараться.
В УПА Р. Шухевич получил звание генерал-хорунжего и когда в 1944 г. Украина была освобождена от немецко-фашистских оккупантов и начала восстанавливаться Советская власть, он поставил задачу перед ОУН – УПА: "Добиваться, чтобы ни одно село не признало советской власти. ОУН должен действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожать. Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 млн. украинского населения останется половина - ничего страшного в этом нет”.
В 2007 г. в "Незалежной" Украине последователи ОУН-УПА и „национально-озабоченные” политики отмечали на высшем уровне 100-летие со дня рождения Романа Шухевича. Президент Украины В. Ющенко наградил его (посмертно) высшей наградой Украины званием Героя Украины. Таким образом, Р. Шухевич стал Героем двух государств - фашистской Германии и независимой Украины.
После разгрома фашистов под Сталинградом и на Курской дуге, началось освобождение Украины. Чтобы задержать наступление советских войск, в 1944 г. против Советского Союза украинские националисты создали военное формирование - УКРАИНСКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ АРМИЮ - (УНА) во главе с командующим генералом П.ШАНДРУКОМ.
В ее состав вошли 2-Украинская дивизия, противотанковая бригада „Свободная Украина” и формально дивизия "СС - Галичина”. Дивизия "СС - Галичина" была создана в апреле 1943 года абверовским полковником БИЗАНЦОМ. Ее численность составляла 18 тыс. солдат. Командовал дивизией бригаденфюрер СС ФРАЙТАГ. Ее солдаты давали присягу лично А. Гитлеру, приветствовали друг друга словами "Зиг хайль!", выбрасывая вперед правую руку. Гимном дивизии "СС-Галичина" был не Галицкий гимн "Еще не вмерла Украина...", а нацистский гимн - "Хорст Вессель".
В октябре того же года она была переименована в 14-ю Галицкую добровольческую дивизию СС. Сначала ее использовали в боях против партизан Словакии, а затем бросили против наступающих советских войск. В июле 1944 г. в бою под Бродами дивизия "СС-Галичина” была разбита вдребезги советскими войсками. Немногим удалось спастись бегством. В мае 1945 г. воины УНА и Галицкие эсэсовцы сдались в плен американским и английским войскам. Генерал П. Шандрук эмигрировал в США, где и умер в 1979 г.
С возрождением неофашизма в независимой Украине фамилиями коллаборационистов и дивизии "СС-Галичина” в западноукраинских областях называют улицы, майданы и ставят их деятелям памятники. А в день рождения А. Гитлера 20 апреля на месте ставки «Вервольф» возле Винницы салютуют фейерверками и вывешивают черные флаги с фашистской свастикой.
Покидающие Украину, немецкое командование сделало все, чтобы в тылу у Советской Армии остались оуновские воинские подразделения для борьбы с советской властью. В лесах Волыни, Галиции, Полесья были построены тайные капитальные бункеры-схроны для военной силы и воинского оружия. По архивным материалам фашистское командование передало руководителям УПА более 700 минометов, почти 10 тыс. пулеметов, 100 тыс. гранат, 30 тыс. мин и снарядов, более 12 млн. патронов, 300 полевых радиостанций, 100 портативных типографий и другого снаряжения. Выделены были немецкие военные специалисты и инструкторы для обучения убийству новобранцев.
После капитуляции фашистской Германии, руководство ОУН-УПА взяло курс на сближение и сотрудничество с Великобританией и США и вскоре полностью перешло к ним на службу. Они поставляли американским и английским спецслужбам разведывательную информацию во время „холодной войны”, наводили ужас на местное население своей жестокостью, убивая тех, кто работал с "Совитами" и вели подпольно - партизанскую борьбу против советской власти.
К 50-м годам отряды бандеровцев были почти полностью уничтожены. Оставшиеся в живых попали в плен и были судимы советскими судами. Генерал-хорунжий Тарас Чупринка(Роман Шухевич) долго прятался по тайным схронам, пока в марте 1950 года сотрудники МГБ во главе с ПАВЛОМ СУДОПЛАТОВЫМ все же выследили его. На предложение сдаться и остаться живым ответом стали автоматные очереди. В перестрелке Роман Шухевич был убит. Его труп вывезли за пределы Западной Украины и на берегу реки Збруч напротив города Скала Подольская сожгли. Останки выбросили в реку. ОУН-УПА как политическая и военная организации перестала существовать на территории УССР.
Степан Бандера своими новыми американскими хозяевами был вывезен из Украины и оказался в Федеративной Республике Германия. Там он продолжал свою националистическую деятельность за рубежом.. 15 октября 1959 года в Мюнхене был убит в подъезде дома, где жил, у двери своей квартиры.
Германские органы долго не могли определить и найти убийцу. Ведь С.Бандера оставил за собой длинный кровавый шлейф. Только евреев бандеровцы уничтожили от 850 тысяч до 1 миллиона человек. Но польские исследовали выяснили, что Степан(Штефан) Бандера сам чистокровный еврей, что он тщательно скрывал. Его отец Адриан Бандера был из семьи польских евреев, крещенных в греко-католическую веру(унию). Деда звали Мойше, бабушку - Розалин. Мать Штефана Бандеры - Мирослава Глодзинская - польская еврейка. Так что, подозрение на евреев отпадало. Само слово "Бандера" на еврейском идише переводится по босяцки "притон". На Украине "бандершами" называют тех женщин, которые держали бордели, притоны.
Случайно германские органы арестовали некоего Богдана Сташинского, который признался, что он сотрудник советских спецслужб и по их поручению убил Бандеру. Он выследил его, спрятался в подъезде дома и когда тот подошел к двери своей квартиры. выстрелил из пистолета-шприца с цианистым калием прямо в лицо и сам скрылся. В ФРГ Сташинского судили. Дали срок в 8 лет. Отсидел 6 лет и неожиданно исчез. Куда - неизвестно.
А Степана Бандеру похоронили на кладбище в Мюнхене при огромном стечении на похоронах своих поклонников.
Свидетельство о публикации №224080501079