Об интеллектуальной одарённости

     1. В средних школах педагогами-практиками традиционно и активно обсуждается вопрос об  интеллектуальной одаренности детей. Часто в диалогах высказываются крайние позиции.  Получается, что одарённость либо есть, либо её нет.  Однако на самом деле существует масса промежуточных переходов между  этими условно названными крайними  состояниями.  Поэтому более правильным было бы  говорить не об одарённости или об её отсутствии, а о степени  её выраженности на  у конкретного  ребёнка. Кроме того, не будем забывать, что одарённость у конкретного человека может ярко проявляться в одной области,  и быть слабо выраженной в другой…
     2. Известно, что одаренность стремится вырваться из замкнутого пространства конкретной личности и публично проявить себя.  И это её диагностический признак.  Однако существуют  и примеры иного рода.  «Больше всех надо» бывает  и людям с очень средними способностями,  но с комплексом Наполеона (гигантским, больным самолюбием, требующим доказать своё «Я» во что бы то ни стало).
     3. Всемирно известный учёный-биолог Карл Линней был школьным двоечником на уроках латинского языка.  Да и вообще, мягко говоря, очень посредственным учеником. По крайней мере, такая информация приводится о нём в литературе. Но принёсшая ему мировую славу система органического мира была построена им именно на латинском языке, который был (и в значительной мере остаётся) языком науки.…  Ещё один пример. Чарльз Дарвин – человек с очень средними способностями,  по его личному признанию.  И в итоге - тоже всемирная известность… Таким образом, трудолюбие, внутренняя организованность, ответственность, исполнительность, самоотверженность  нередко давали великолепные результаты в науке, делая знаменитыми даже тех исследователей,  которых трудно было бы назвать очень одарёнными, или, тем более, - гениальными. Однако я уверен в том, что  среди, предположим, ста тысяч бывших школьных отличников видные ученые в процентном отношении встречаются гораздо чаще, чем среди ста тысяч  бывших двоечников… 
     4. Полагаю, что для человека со средними (ограниченными) способностями  специализация и акцент на самосовершенствование в определённом направлении деятельности  могут быть способами, позволяющими  эффективно развиваться  в данной (избранной им) области.  У такого человека, учитывая степень его одарённости,  мало шансов добиться больших побед во многих видах интеллектуальной деятельности.  Но мне известны  случаи, когда  излишне скромные, поначалу неуверенные в себе дети именно в связи с постоянным саморазвитием в избранном направлении  со временем добивались в нём значительных  успехов. Этим они повышали свой статус,  внутреннюю самооценку и, как следствие, даже начинали проявлять  поведенческие черты лидера в данной области знаний.  Иными словами, в детстве они были похожи на Пьеро, а со временем (при достижении профессионального успеха в избранной области)  своими активностью и оптимизмом стали напоминать Буратино…


Рецензии
Чему как научите, то и будет.
Это одно.
Есть ли другое?
Вопрос очень интересует. В поле зрения гениальные версификаторы, выдающие килограммы формально стихов. Никто другой так не может. Ессно, в этой куче опилок должны появляться отличные стихи, и появляются. Пример: Гумилёв. Есть современные.
Быстросчётчики, не владеющие станд.методиками.
Муж математик обьясняет с т зр теории нейросетей первое - хорошей памятью, второе никак обьяснить не умеет

Мост Будущее   26.03.2025 20:28     Заявить о нарушении
Я вот в конкретном классе всех учу, а результаты разные. Почему? Отношение у детей к предмету разное, степень мотивации, состояние здоровья, степень развития произвольного внимания, генетические особенности и много чего ещё. Нельзя черепашку научить петь как канарейка, а Чебурашку плавать, словно рыба. Есть изначальная данность, которую можно развить в том или ином направлении, для каждого в определенной степени. И в нашем деле то же самое. Кому-то дано писать килограммы бездарных стихов, которые лично ему кажутся гениальными. Кому-то - регулярно создавать талантливые произведения. Кому-то - написать тысячи текстов, и среди них -пять или шесть настоящих.Ну, это если подходить к ним с одной, определённой меркой (которая, кстати, тоже носит печать субъективности)...

Александр Кулев   30.03.2025 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.