Родственники А. П. Бубнова
Бывают дни, когда всё складывается. 3 августа был таким.
В Аткарск к брату Владимиру приехала Ольга Александровна Диканёва (Борчукова). Она моя подруга детства. Сейчас живёт в Брянске. Когда приезжала, мы встречались. Так было и на этот раз.
Ни в юности, ни позже мы не интересовались своими корнями и родословной. Это стало модно и необходимо не так давно.
Оказалось, что она и её брат- двоюродные племянники знаменитого художника Александра Павловича Бубнова, написавшего, кроме многочисленных работ, фундаментальное историческое полотно «Утро на Куликовом поле», выставляемое в Третьяковской галерее...
Олина мама- Нина Алексеевна- двоюродная сестра А. П. Бубнова. А её мама жила в частном доме у Саратовского переезда.
Наше дело в этот день было- поинтересоваться «Бубновскими местами».
В музее при библиотеке, созданном Петром Алексеевичем Трущелёвым, мы посмотрели экспонаты, принадлежавшие Бубнову: палитру, семейные фотографии, эскизы, зарисовки, картины, иллюстрации, фото рабочих моментов, открытки с природными видами… По художественному и этнографическому залам нас провела с экскурсией главный библиотекарь Центральной библиотеки Ирина Владимировна Баранова.
Ольга Александровна показала на фото родных. Была очень благодарна, что в Аткарске бережно хранится память о выдающемся представителе рода.
А. П. Бубнов учился в школе №3. Там, на стенде «Выпускники- гордость школы», тоже есть о нём небольшая заметка. После школы он уехал в Саратов, потом в Москву. Я знаю, что в школе ученики учителя истории И. В. Киреевой, несколько лет назад, писали развёрнутый реферат о творчестве художника. По этому материалу я сделала брошюрку, потому, что было просто интересно знать о городе больше…
В этот же день мы прошли в Аткарский краеведческий музей. Там тоже отмечен художник. Старший научный сотрудник музея Владимир Николаевич Рыжов рассказал Ольге много интересного из жизни её двоюродного дяди.
Потом мы прошли к школе №9, где училась и окончила школу 48 лет назад сама Оля Диканёва. Была суббота, и пройти по коридорам и заглянуть в классы хотелось, но не удалось.
Пройдя по парку, мы послушали, как всегда великолепное исполнение музыкальных композиций духовым оркестром «Возрождение».
Мы с подругой окончили один и тот же Саратовский политех…
У неё сын и дочь. И что интересно, Юрий пошёл по стопам своего родственника. Он успешно закончил Санкт- Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина, отделение «Живопись», которое готовит художников- живописцев. Потом три года продолжал обучение в Творческой мастерской монументальной живописи.
Направление его творчества- восстановление храмов, он оформлял вестибюль петербургской гостиницы, берёт частные заказы на картины, работал в 2012 году над восстановлением храма в Донецке, военного храма в Петербурге, занимается репетиторством, устраивает свои персональные выставки, расписывает стены и своды церквей, пишет иконы, расписывает иконостасы, владеет многими техниками написания картин…
Молодому художнику передались терпение, упорство и талант его родственника- Александра Павловича Бубнова… Думаю, о Юрие Владимировиче Борчукове, Члене Союза художников России, аткарчане ещё услышат...
Вечер закончился воспоминаниями о детстве, нашем дворе на Гоголя 22, о судьбах наших подруг, да, обо всём… За более чем шестидесятилетнюю дружбы они накопились… Потом- чай, и до новой встречи… с городом, школой, искусством и… мной…
Всё сложилось…
Тамара Байкина
03 августа 2024
На фото Ольга Борчукова в музее А. П. Бубнова
Свидетельство о публикации №224080501131