О хамстве

О ХАМСТВЕ

Явление достаточно распространённое. В изначальном смысле - это  непочтительное отношение детей к родителям. Слово берет происхождение от имени сына ветхозаветного патриарха Ноя - Хама, насмеявшегося над наготой упившегося вином, по неведению опасных свойств нового напитка, отца. Синонимами слова «хамство» могут быть: непочтительность, грубость, оскорбление, обида. Однако значение слова «хамство» глубже. Спавший Ной не был лично задет (оскорблен, обижен) поступком Хама - он пребывал в бесчувствии. Он узнал о нём после пробуждения , по-видимому от Сима и Яфета - двух других своих сыновей, прикрывших его наготу. Возмущенный Ной проклял Хама в лице его сына - Ханаана (своего внука). Сделал он это, в том числе, в педагогических целях,  «чтобы и прочие страх имели».
В этой библейской истории есть замечательный момент. Очень часто, когда в семьях возникают проблемы отношений, приходится слышать от посторонних людей суждение: «Ну, вы же сами детей родили и воспитывали - на себя и пеняйте». Как оправдание часто приходится слышать: «Время такое! Дети - это жертвы развращенного века!».
Хам, от имени которого происходит понятие «хамство» был рожден и воспитан праведником - Ноем, как и 2-е других сыновей патриарха. То есть, в исконном смысле, хамство, как явление, не обусловлено ни рождением, ни воспитанием, ни средой - Хам рос в той же обстановке, что и Сим с Яфетом. Таким образом, по-видимому, хамство, в библейском смысле - это следствие глубокого повреждения человеческой природы, вызванной первородным грехом. Нарушение Адамом и Евой Божьей заповеди в Раю было хамством по отношению к Богу, и этот прецедент, по вкушении плода, приобрел, увы, вселенские масштабы.
Хамство есть бунт против власти высшего по иерархии существа, порождаемый человеческой гордыней. Апогеем хамства в духовном смысле, является бунт против Бога и богоборчество.
Таким образом, для искоренения хамства требуется победа над страстью гордости, которая, согласно учению святых отцов, достигается при помощи добродетели, противоположной данной страсти. Эта добродетель называется любовью.
Было ли проклятие Ноем Ханаана проявлением любви к сыну, изменило ли оно его строптивый характер? Библия об этом умалчивает. Возмущенный отец сделал Ханаана рабом остальных своих потомков, то есть глубоко смирил его. Известно, что в иерархии страстей гордыне предшествует тщеславие. Так же и в иерархии добродетелей смирение предшествует любви. Таким образом для исправления означенного порока требуется смирение.
Этому учит нас Священное Писание , и это подтверждается жизненным и духовным опытом». «Блудных исправляют люди, лукавых - ангелы, а гордых - один Бог» (преп. Иоанн Лествичник»).

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

05.08.2024


Рецензии