Развилины

Развилины






Развилина*- место, где что-либо разделяется на части, расходящиеся в разные стороны



Лебедеву нравилось, когда ему снились сны. Больше всего он любил досматривать продолжение сна предыдущей ночи. Такая у него была редкая особенность. Ложишься спать, или дремлешь в метро, и вдруг оказывается, что ты опять попал в сон, который смотрел прошлой ночью. И ты продолжаешь его смотреть, как сериал. Лебедев даже во сне удивлялся – как это я попал в тот же сон, что видел вчера?

Ему давно ничего не снилось. Пустота.Он засыпал усталый вечером,и утром ничего не помнил. Но вдруг, все изменилось -   Лебедев начал смотреть по ночам привычный "сериал" каждую ночь. Ему снилось, как он сворачивает на иные тропки судьбы, от которых когда-то отказался и пошел в другую сторону.

В двенадцать лет Лебедев серьезно влюбился. Саша училась с ним в одном классе – высокая -выше Лебедева на голову, черноволосая, кудрявая, стройная. Лебедев дышал с трудом, когда видел ее за партой. Саша не обращала на него никакого внимания. Тихо прошли три года, и Лебедев узнал, что Саша уходит после восьмого класса  учиться на маляра - со способностями к наукам у нее было неважно. На  последней общей фотографии восьмого класса Саша стояла сбоку справа и равнодушно смотрела прямо. Лебедев сидел в первом ряду, как все  ребята маленького роста. Он вспомнил, как Серафима Дементьевна воскликнула перед съемкой: «Все встали ровненько. Александра! Не стой как статуя Венеры, будь с нами». Но Саша даже не вздрогнула. Лебедев увидел ее потом лишь один раз – Сашу привезла в город, куда он переехал после девятого класса, их общая знакомая из параллельного класса. Саша стала еще выше, еще красивее, еще недоступнее. Он так и не смог признаться, что любит ее уже много лет…

… А во сне он сделал ей тогда предложение, и она приняла его, ведь жизнь в столичном городе казалась ей  интереснее.
На следующий день Лебедев увидел продолжение этого сна. Только почему-то концовку. Огромный кусок сна выпал из "сериала". Он увидел себя на кладбище, где он кладет цветы на могилу Саше. Увидел он, и как она лежала перед смертью в психиатрической больнице. Врачи так и не смогли понять, что с ней. Но Лебедев знал - она не смогла жить с нелюбимым мужем  в чужом городе.

…Лебедев проснулся и посмотрел на спящую рядом с ним жену – крепкую крестьянского вида русоволосую женщину, и обнял ее. Жена лишь слабо отмахнулась, но нежно взяла его за руку. Они жили вместе уже много лет.

Лебедев родился и вырос в небольшом городке. Как все его сверстники он мечтал о жизни в большом столичном городе. Неожиданно, когда он учился в девятом классе, его отцу предложили хорошую должность в столице. Семья молниеносно собралась и уехала в «светлое будущее». Все друзья завидовали Лебедеву. И провожая его, записали для него теплые слова  прощания на катушку старого магнитофона. Лебедев долго хранил заветную пленку. Когда, спустя много лет, ему подвернулся старый магнитофон, и он решил послушать пленку, из динамика слышался лишь шелест невнятных звуков, будто морская волна тихо говорила ему «прощай».
Столичный город встретил Лебедева прохладно. Лет восемь он промокал слезы о подушку, тоскуя по малой родине. Потом попривык, даже полюбил столицу в  молодые годы - с ее шумом, театрами, музеями и бешеным ритмом жизни. Со временем,все стало сложнее. К шестидесяти годам Лебедев почти постоянно жил на даче, приезжая в город только в случае крайней необходимости и клял себя за то, что не остался в городе детства…

…Ему снилось: Лебедев со скандалом, но уговорил родителей оставить его  окончить школу в городке. Присматривала за ним переехавшая из деревни бабушка. После школы Лебедев назло родителям поступил не в столичный ВУЗ, как они того желали, а в Институт соседнего областного центра. И так и остался жить на прежнем месте. Шли годы, он женился, работал. Их Городок приходил в упадок, предприятия закрывались, тротуары крошились, карьера Лебедева рушилась. Ездить в областной центр в театры и музеи ему уже не хотелось. Он постарел, обрюзг, сидел все больше дома, у телевизора и вяло реагировал на реплики домашних. Родители все настойчивей звали его с семьей в столицу, обещая помочь устроиться. Но Лебедев понимал, что уже не впишется в таком возрасте во все более скоростной ритм столичной жизни.
 
…Лебедев очнулся ото сна, странно глядя вокруг. Встал, подошел к окну, он жил на 22 этаже, и увидел столицу, как на ладони – множество домов, высотных зданий, парков, скверов и  машин. Он радостно стал собираться на работу. Надо выехать пораньше, скоро начнутся пробки.

В детстве Лебедев, после просмотра фильма  «Рожденная революцией», мечтал стать милиционером. Он рисовал  себя в альбоме в милицейской форме с пистолетом в руке и мечтал бороться с несправедливостью и переловить всех преступников. Потом эта мечта забылась, он увлекся живописью. Увлеченно рисовал на всем, что подвернется под руку -  тетрадках, альбомах, салфетках, стенах, обоях. Он сам записался в кружок по рисованию сначала при школе, потом при Доме Культуры и собирался поступать после восьмого класса в художественное училище, а потом уже и в Институт живописи, ваяния и зодчества. Педагоги в кружках его сдержанно хвалили, хотя и не особенно восторгаясь его работами.
Родители пришли в замешательство, узнав о планах сына. Они решили пригласить к ним на ужин знакомого адвоката – дядю Лёшу.  Тот, выслушав  слова Лебедева о призвании и жизненном пути, похлопал его по плечу: «Друг, ты  даже не представляешь эту  среду «творцов» - мазилы, непризнанные гении, скульптурьё. Это  - клоака! Завистники, предатели, нищая жизнь. Выбиваются – единицы и только по родственному блату». Лебедев, потупившись, спросил: «И что же делать?»
- Что делать? Да вот, иди в юридический. Профессия на все времена, что надо. Выбор направлений – огромный.  Всегда будешь с куском хлеба и  икрой сверху, - хихикнул он, - ты же, эта, мечтал в детстве стать милиционером?
Лебедев вздохнул, и сам начал сомневаться в своих способностях. Кивнув дяде Лёше, он сказал: «Ну, что ж, юридический, так юридический»…

…Третий сон Лебедева сразу перенес его в огромный зал, где проводилась большая выставка его картин. Он сам с интересом поглядывал на  работы и думал: «черт возьми, неужели это я все писАл? Неплохо!» Его мысли были  прерваны разговором двух посетителей выставки, которые расположились чуть правее.
- Слушай, кто двигает эту бездарность?
-Протухшие  сюжет и темы.  Ни цвета, ни настроения.
Лебедев сел на диванчик в центре зала. Он посмотрел на полотна  и подумал, что эти люди не так уж далеки от истины. Он вспомнил годы нищеты, унижений, исканий, одиночества. Сколько всего ему пришлось перенести и чего стоило устроить на склоне лет эту выставку. Он схватился за карман пиджака, в котором лежали таблетки от давления, но рука вяло скользнула вдоль тела…

…Лебедев проснулся, и, мотая головой, сел на кровати. Почесал остатки седых волос, приложил руку к сердцу – бьется, ура. Он с трудом встал, пошел умываться, затем выпил кофе, оделся, взял в руки портфель и поехал в нотариальную контору на машине. Сегодня много работы.

Лебедев долго не мог жениться.  Когда ему исполнилось тридцать, мама и тетки уже причитали о его несчастной судьбе и одинокой старости. Он решил, что пора жениться  и обратился в службу знакомств, такие тогда только набирали обороты и были в новинку. А что делать, не искать же жену в тридцать лет на улице или в метро? Да и на танцы ходить уже поздно.
Девушки, которые мелькали перед ним при кратких свиданиях, которые устраивало ему агентство, вроде были и неплохие, но  как-то всё не складывалось. То ли он всё еще не мог забыть единственную юношескую любовь, то ли вспоминал опытную любовницу,  то ли самому не очень-то и хотелось вешать себе ярмо женатика. Дела в этом направлении шли вяло, а время шло.
Нина позвонила  ему сама – ей дали телефон в агентстве, и назначила встречу у известного Памятника в центре города. Лебедев долго собирался, и, как всегда, опоздал. Он уже думал, что невеста сбежала, и собирался развернуться и уехать, но к удивлению увидел ее у Памятника. Она стояла на мартовском ветру в джинсах, распахнутой куртке и с развевающимися волосами. Высокая, фигуристая  и яркая. Она произвела на Лебедева впечатление. Потом они шли куда-то бесцельно по центру города, он болтал чепуху, они замерзли и зашли в кинотеатр. Сидя рядом в зале, смотрели какой-то фильм. Лебедев  почувствовал сильное влечение к Нине, она тоже ощущала волну чувственности, накрывающую их. Но поженились они лишь спустя три года. Нина буквально затащила его в ЗАГС, чтобы узаконить их отношения, хотя никаких детей у  них не предвиделось еще долгое время. Наверное, сильно любила его.  А Лебедев особо не стремился жениться, его все устраивало -  свобода, женщина под боком, и никакой ответственности. И все же он женился, побоялся потерять   последнюю невесту.
Жалел ли Лебедев потом о женитьбе – наверное. Они были очень разные и часто ссорились. Нина все время что-то требовала от него, толкала его вперед и вперед, а ему хотелось одного – чтобы его оставили в покое.  Дети родились  у них  поздно, как будто судьба  долго испытывала этот брак на прочность…

…Этот сон вначале показался Лебедеву нирваной. Он по-прежнему жил один, в квартире с мамой. Мастерил что-то на досуге, ходил на работу, а  по  выходным – ездил за город по грибы. Долгими вечерами слушал любимую музыку и наслаждался одиночество и покоем. Ему стало так хорошо во сне, что он даже зажмурился по-настоящему  от счастья. Потом он увидел во сне – как он лежал и чинил свой любимый ретро-автомобиль, ездил на нем по магазинам и неспешно бродил между полок супермаркета. И только спустя годы, уже шестидесятилетним одиночкой  у него заболело внутри – один, мама не вечная, совсем один. Невозможная тоска навалилась на него, и по вечерам, приходя с работы, он садился в кресло и долго сидел в тишине,  без мыслей и желаний. Ничего не хотелось делать, не для кого…

…Лебедев  проснулся в глубоком трансе, долго чесал затылок, потом пятку. Уныло подумал  - приснится же такое. Посмотрел на спящую рядом жену, успокоился и вспомнил, что сегодня договорился с сыном ехать по грибы за город и улыбнулся.

Больше сериальные сны Лебедев не видел и был очень рад, что  навсегда утратил  способность смотреть продолжение сна предыдущей ночи.


июль-август 2024 года

Иллюстрация взята из Интернета, спасибо автору


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!!
Увидел Ваш анонс и решил написать Вам рецензию.
Это лаконичный и доступный текст, в котором говорится о простых, но значимых вещах, которые мы часто упускаем из виду. Не многие писатели обращаются к подобным темам. В тексте можно уловить личные размышления автора. Вероятно, главный герой и автор имеют много общего.
Зеленая.
Я думаю, что Вы также оцените мое произведение «Одесса. Так было» на 1 моей стр.
Давайте будем избранными авторами, посмотрел список Ваших произведений - они мне понравились.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   04.08.2025 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Георгиевич за отклик. Конечно, Вы правы- каждый текст- это частица автора, и можно сказать как Флобер "Госпожа Бовари- это я". Однако мне ближе лесковский стиль «мемуарной формы вымышленного художественного произведения», где сюжет, герои и подробности в художественной форме - абсолютный вымысел автора, плод его размышлений над определенной, волнующей его темой.

Наталья Буданова-Бобылева   04.08.2025 16:30   Заявить о нарушении
А не оценка моего произведения и ответ на избранность?
Удалять мою оецензию?

Федоров Александр Георгиевич   04.08.2025 19:19   Заявить о нарушении
не оценка моего…читать оценка моего прлизведегия где?

Федоров Александр Георгиевич   04.08.2025 19:21   Заявить о нарушении
Александр Георгиевич! Я бываю на сайте редко, и пишу отклики только когда мне действительно есть что сказать, когда текст мне близок и чем- то меня задел. Если вы пишете отклики только, чтобы написали вам- это не ко мне. Избранных у меня нет. Вы вправе поступить со своим откликом так, как считаете нужным.Это ваше право. У всех разные интересы и предпочтения, я никому никогда не навязываю прочтение своих текстов.На Прозе много авторов, которые пишут в ответ друг другу. Всего хорошего

Наталья Буданова-Бобылева   04.08.2025 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.