Побег от сварливой тёщи

Когда тёща приехала к ним "на денёк", Никита вспомнил изречение: "Бойтесь своих мыслей – они могут реализоваться". Любины родители жили в пригороде и приехать в город для тёщи было приключением. Это и спасало Никиту от более частых приездов Антонины Ивановны.
Не далее, как вчера, перед сном, он – смехом – представил, что поездка к Костюшиным на дачу сорвётся по какой-нибудь причине. Накаркал, точнее – надумал, и вот теперь пожинает плоды. Встали сегодня рано и почти сразу раздался звонок на телефон жены.
Любаша после разговора с мамой жалобно посмотрела на мужа:
- Никита! Мама собралась к нам. Обещала приехать часа в три. Завтра уедет, - словно оправдываясь, жена говорила скороговоркой.
- Ты что, согласилась?
- Она меня не спрашивала, она поставила в известность.
- Ха! Неделю собирались, я мясо купил вчера свежайшее. Думал, приедем, замариную, а к обеду шашлычок справим. Парус отремонтировал к его катамарану, на озере погоняли бы – вечер приличный обещали. А какую Изабеллу я заказал… Ведь из Гагр везли ребята, вон трёхлитровая канистрочка стоит.
- Милый, не рви мне сердце, я знаю всё, ведь так же готовилась.
- Позвони маме и перенеси её поездку к нам. И скажи, что заранее надо договариваться о таких приездах.
- Бесполезно звонить. Она не по прихоти едет, а на завтра она на приём к врачу записана. На 10 утра. Записывалась давно.
Никита замолчал и задумался. Планы исправления ситуации замелькали перед мысленным взором. Он их рассматривал и тут же отбрасывал. Прикинул даже малодушный вариант – оставить жену здесь, а самому поехать, но отбросил, не желая обижать Любу.
Полчаса раздумий не окончились ничем.
- Денис! Привет, мы не приедем, - Никита не стал откладывать объяснение с другом. – Тёща приезжает сегодня. Утром объявила. Нет вариантов приехать. Точнее есть, но ведут либо к семейному конфликту, либо к скандалу с тёщей.
Никита выслушал всё, что друг думает по этому поводу и положил трубку.
- Никит! Хочешь, я морсу клюквенного сделаю? – предложила Люба, желая хоть как-то сгладить неприятный для мужа отказ от поездки.
- Не надо ничего. Ты ни в чём не виновата.
;;;
Они жили в квартире, принадлежавшей родителям жены и это накладывало отпечаток на их отношения с его тёщей и тестем. У тёщи были ключи от квартиры – у Никиты не было основания лишать тёщу ключей от принадлежащей ей квартиры и вела она себя, находясь у них в гостях, по хозяйски. Никите это не нравилось и он предлагал жене снять квартиру и съехать отсюда.
- Это дороже будет, - начала отбиваться во время первого такого разговора Люба.
Никита посмотрел на неё искоса и напомнил:
- Мы твоим родителям платим за аренду по обычным городским ценам. Ты забыла? Они сказали, что пенсии у них маленькие и им нужно на что-то жить.
- Да, действительно, извини, Никита, - словно очнулась жена.
Ей было неприятен такой не родственный подход мамы с папой, но она понимала, что они совершенно не шикуют на пенсию.
;;;
Тёща зашла с подмосковными гостинцами и квартира наполнилась шумом голосов. Никита больше молчал, говорили мама с дочерью.
- Что смотришь на меня, как Ленин на буржуазию? – то ли шутливо – тёщу он с трудом понимал – то ли неприязненно спросила Антонина Ивановна.
- Вы меня, конечно, извините, но вы в курсе, что у нас были свои планы на выходные? – ответил зять, не считая нужным скрывать своё раздражение.
Первый год общения с тёщей он пытался придерживаться дипломатического стиля отношений, но видя из раза в раз её беспардонность, стал вести себя естественно. Первый раз это делал с оглядкой на жену – не обидеть бы ненароком её, но потом ориентировался только на себя.
- Я к вам не так часто езжу, чтобы выслушивать от тебя нотации и реагировать на твоё раздражение. Тебя сроду нормальным не видела – ты вечно чем-то обижен и недоволен. На обиженных, знаешь ли, воду возят, - тёща резала правду-матку в своей обычной манере.
Никита сцепил зубы и не стал отвечать – он знал обычную манеру тёщи  провоцировать скандальные разговоры, вести которые она была большая мастерица.
К тому же, видя, что атмосфера сгущается, в бой ринулась Люба.
- Мама! Пойдём чаю выпьем, я пирогов настряпала.
Никита с горечью подумал, что пироги для поездки она пекла вчера полдня, фантазируя с начинками.
- Никит! Может мясо замаринуешь? Через пару часов подарим на сковородке – какой-никакой, а шашлык получится.
Чтобы чем-то заняться, он последовал совету жены, замариновав часть мяса.
Антонина Ивановна начала было советовать Никите, как ловчее это сделать, но, поймав его взгляд, быстро свернула разговор.
Ближе к вечеру Люба пожарила мясо. Получилось вкусно. Ели руками, жирок стекал по пальцам, Люба сделала какой-то вкусный томатный соус с зеленью. Мяса было много, оно было вкусное и его всё доели.
После шашлыка компания пришла в приятное чувство желудочной прострации. Вымыли руки и на балконе пили чай.
- Никита! Ты всё там же работаешь? – спросила тёща.
- Да, а к чему вопрос? Вы мне работу получше нашли?
Никита получал неплохо и менять работу не собирался.
- Ты же работаешь не по специальности. Помню, в первый год, когда вы с Любашей ещё женихались, ты хотел в НИИ какой-то идти.
- Хотел. Но там я получал бы раза в два меньше, чем здесь, а работа, которую мне там предлагали, тоже была не по специальности. Так что я выбрал этот комбинат.
- Ишь, меркантильный какой – деньги ему подавай побольше.
- Раз вы меркантильность осуждаете, то я с вами соглашусь, - кротко ответил Никита и тёща улыбнулась своей маленькой победе. – Соглашусь. Мы вам за квартиру с этого месяца платить не будем, чтобы вы тоже в меркантильных не числились.
Никита знал, чем пронять тёщу и с удовольствием отплатил ей за порушенные выходные. Сейчас он с удовлетворением наблюдал за сменой выражения лица тёщи.
- Ты что несёшь? Как это платить не будешь? Я вас из милости сюда пустила, а ты такое мне говоришь?
- Положим не вы, а ваш муж – квартира-то его родителей, - подпустил вторую шпильку зять.
Люба пыталась вмешаться в беседу, понимая, чем она может закончиться, но высокие переговаривающиеся стороны на неё внимания уже не обращали.
- Ах ты наглец! Так ты используешь сведения, которые тебе случайно попали в руки? Проходимец! Я всё расскажу Льву Константиновичу!
- Пожалуйста. Я с ним в прошлый раз имел длительную беседу и он изложил мне свою точку зрения, которую я вполне разделяю.
- Ты ещё и нахал! Издеваешься над матерью твоей жены! Люба! Ты-то куда смотришь? – наконец она к разговору подключила дочь.
- Никита! Ну что ты, в самом деле? Мама из лучших побуждений, а ты…
- Что я? Вот скажи, что – я? Разве в моих словах нет логики: упрёк в желании получать больше денег я переадресовал твое маме. Я всего лишь отбил шарик на сторону твоей мамы.
- Ну, да, в общем-то. Хотя, с другой стороны…, - Люба запуталась, пытаясь не дать мать в обиду, при этом сочувствуя мужу.
- Вы знаете, Антонина Ивановна, я купил новый замок, скоро врежу его в дверь. К сожалению у замка только два ключа – для Любы и меня.
Никита откровенно стал нести чушь и тёща это поняла.
- Меняй, меняй. Тебе же хуже – буду приезжать и придётся всегда меня встречать.
Это было правдой, иногда она приезжала и никто не мог её встретить – она открывала дверь своим ключом.
Незаметно ругаться Никите надоело. Он перестал отвечать на выпады тёщи, собрался и пошёл бродить по улицам.
Решение выехать из квартиры, дремавшее и не доставаемое на поверхность, назойливо постучало в раздираемый грустными мыслями мозг мужчины. Оно высветилось и оформилось в окончательном виде.
С этим Никита и вернулся домой. Там уже шла подготовка ко сну.
В постели Люба пыталась поговорить с мужем, но он этого желания не разделял.
Утром тёща уехала к врачу. Никита выпытал из жены, что ничего серьёзного, просто Антонина Ивановна хотела показать свои родинки серьёзному специалисту.
Тёща вернулась и стала собираться домой. Люба собралась отвезти её на вокзал.
- Провожать меня не нужно, - сказала тёща зятю, - хотя последний не делал попыток её проводить.
Люба вернулась с вокзала, разделась.
- Пойдём ужинать, - позвал её муж.
- Люба! Нам нужно съехать с этой квартиры и арендовать жильё самим.
- Никита! Ты опять поднимаешь этот разговор. Мы уже говорили и решили, что останемся здесь.
- Поднимаю. Опять. Только сейчас мы съедем. Арендуем квартиру и съедем. Резоны такие. Меня достала твоя мама – ты это сама прекрасно видишь. Мне и тебе на работу отсюда ездить неудобно. Квартиру мы снимем за меньшие или такие же деньги - имею в виду которые мы платим твоим родителям.
- Мы обидим их отказом, ты этого хочешь?
- Ошибаешься. Я говорил с твоим отцом. Инициатор нашей жизни здесь – твоя мама. Ей удобно иметь нас арендаторами. Объясняю: мы платим столько , сколько она сказала, торговаться у нас нет права. Квартира всё время под контролем – она здесь бывает часто. Не нужно бояться, что арендаторы съедут или начнут выставлять какие-нибудь претензии – мы живём и гарантированно платим. Из нас не нужно выбивать деньги, мы платим регулярно.
- Интересно, я с этой стороны не рассматривала вопрос.
- Ничего, я тебе покажу все стороны. Папа это прекрасно осознаёт, но отдал бразды управления квартирой жене - моей тёще и твоей маме. Исходя из вышеизложенного – мы съезжаем! Я на сегодня, пока ты провожала маму, договорился на просмотр чудесной квартирки, рядом с твоей работой и по цене ниже нынешней.
- Я не поеду. Ты как хочешь, а я не поеду. Не хочу огорчать маму.
- Люба! Я дошёл до предела. Я не буду жить в этой квартире. Если хочешь жить здесь – живи, но я ухожу.
- Не поняла… Ты хочешь бросить меня?
- Не передёргивай, я не семилетний пацан. Я бросаю исключительно эту квартиру и зову тебя – мою любимую и обожаемую жену -  с собой.  Если хочешь отставить меня – бросить, в твоей терминологии – оставляй, но всё бремя последствий будет висеть на тебе.
- Ты меня заговорил и выставил так, что я оказываюсь кругом виновата.
- Ты ни в чём ещё не виновата, ты только пытаешься к этому прийти, - снизил накал натиска муж. – Собирайся, поехали, туда ехать удобно.
Люба пошла одеваться, но быстро вернулась.
- Я не поеду, езжай один, если хочешь.
Никита не стал спорить и уехал. Вернулся через три часа.
- Я снял квартиру, заплатил депозит и за месяц вперёд  - такие условия. Завтра можно заезжать – квартира пустая. Вот ключи, - Никита бросил ключи на стол перед женой.
Только сейчас он заметил, что она плачет, склонив голову. Он наклонился утешить её, но жена оттолкнула его руки и ушла в спальню.
Разговаривать с ним в этот день она отказалась.
Утром он разъехались на работу. Он вернулся пораньше, собрал свои вещи и сел дожидаться Любу.
- Я собрал свои вещи. Что ты надумала?
- Я не поеду, сказала Люба, стараясь не глядеть мужу в лицо.
- Что же, твоё решение. Ты мифические интересы мамы ставишь выше интересов нашей семьи и выше отношений со мной. Если мы уедем, то маме будет неприятно, но она переживёт это, найдёт арендаторов и сдаст квартиру. Она останется при своих. А ты – разрушишь нашу семью.
Никита вызвал такси и уехал. Люба увидела лист бумаги на столе, на нём был записан адрес. Она знала эту улицу, действительно это было недалеко от её работы. Никита нашёл квартиру, удобную ей, ему ехать на работу было так же далеко, как и отсюда.
Никита распаковывал вещи и не знал, куда их пристраивать – квартира всё ещё была чужой и не спешила впускать в себя новых жильцов. Кое как рассовав вещи – обычно это делала жена, он прошёл на кухню.
Раздался сигнал домофона. Никита взял трубку и спросил, что нужно. «Доставка» -  скороговоркой ответили из рубки и Никита автоматически  нажал на кнопку. Потом подумал – какая доставка, он тут от силы пару часов. В дверь позвонили. Он открыл – на пороге стояла Люба со своей рабочей сумкой.
- Почему доставку не принимаете? – со смехом спросила мужа.
Муж сгрёб её в объятия и затащил в квартиру.
- За вещами съездим завтра, сегодня только для работы взяла. Почему не спрашиваешь, как я надумала приехать? – продолжала веселиться Люба. - Я такой стресс пережила, а ты, смотрю, как огурчик, чай себе тут завариваешь.
- Спрашиваю – как надумала?
- Позвонила папе и поговорила с ним. Попросила маме сказать, что мы с тобой уехали и пусть она ищет новых жильцов. Папа сказал, что всё сделает.
- Ты не то мне рассказала, не про то, как надумала.
- А что про надуманность рассказывать? Ты уехал и мне так одиноко стало, что я подумала – какого дьявола я сопротивляюсь? Мама меня простит, а ты… Вдруг не простишь? Скажи, если бы я не приехала, ты бы смирился с этим?
- Нет, конечно, я бы тебя выкрал и перевёз силой, - Никита, тоже переживший стресс,  был готов теперь говорить всё, лишь бы жене нравилось.
На самом деле он не знал ответа на её последний вопрос.


Рецензии