Операция Одуванчик

Событие почти 38 летней давности и связанная с ним "Операция "Одуванчик" врезались в память Маргариты так крепко, что ей кажется всё это произошло буквально вчера. Может быть потому, что оно было овеяно некой загадкой, которая заставила её испытать одновременно и страх, и смех.

Утро в пионерском лагере под названием "Космос", расположенной на живописном берегу реки Камы, началось, как обычно с детского шума, зарядки, завтрака, весёлых речевок, игр... Всё шло своим чередом пока не показалась на горизонте начальница лагеря Хлора Феоктистовна. Женщина каверзного ума и строгих правил в сопровождении завхоза Венеры Русаевны внимательно осмотрела территорию и немедленно созвала всех воспитателей, пионервожатых-студентов педагогического вуза около основного здания и задала один единственный, но очень странный вопрос:

 - Дорогие товарищи, как вы собираетесь в таком бардаке встречать иностранную делегацию?

Собравшиеся, ошарашенные таким неожиданным заявлением главного, недоуменно начали переглядываться и перешептываться друг с другом. Единственный мужчина в коллективе, напарник воспитателя Маргариты, старший пионервожатый первого отряда Марс Михайлович, наконец-то, посмел выразить своё удивление:

- Хлора Феоктистовна, о каком бардаке и о какой иностранной делегации идёт речь?

Начальник не стала объяснять и рассказывать, а всего лишь предложила обойти каждому игральные площадки, домики своего отряда и привести их в порядок. Самое главное, напомнила о соблюдении чистоты и порядка в помещениях, где проживали пионеры. Завхоз получил задание подкрасить со своими помощниками спортивные оборудования, побелить дорожные бордюры, прополоть клумбы с гвоздиками и скосить поле с плешивыми одуванчиками.

 - Ох, эти одуванчики, они везде и повсюду. Скажите, как от них избавиться?- возмутилась Хлорка( так прозвали начальницу студенты) и всё-таки перед уходом приоткрыла завесу тайны предстоящего визита :

- Извини, Марс о приезде гостей из Москвы сама узнала только сегодня. Мне сказали, культурной части одной из делегаций Игр доброй воли, которые проходят в Москве, решили показать наш пионерский лагерь и ознакомить с отдыхом детей. Прилетят через неделю. Готовьтесь! Детали встречи обсудим вечером после отбоя. Сбор в 20 часов!

После этого она, с ног до головы облепленная парашютиками одуванчиков, быстро исчезла из поля зрения. И с этого момента в лагере началась подготовка к приезду визитеров.
 Маргарите пришлось потрудиться вдвойне, так как ей с первого дня смены были возложены и обязанности технички. Во время тихого часа она в поте лица мыла окна, драила полы, даже ей пришлось впервые в жизни чистить белизной концертную сцену от дерьма.

В  честь участников Игр доброй воли было решено всем коллективом подготовить концерт. Ребятам пришлось вспоминать и повторять пионерские песни.  Выяснилось. что песенка  "Вместе весело шагать" самая любимая песня второклассников первого отряда.  Маргарита в срочном порядке вместе со своими воспитанниками организовала музыкальный ансамбль под названием "Звездочки". А  инструменты им пришлось изготовить из подручных средств. В ход пошли алюминиевые кружки, ложки из кухни, бутылки из под газированных напитков, наполненных речным песком и галькой. К удивлению организаторов, получился вполне забавный номер. Главное, дети занимались с удовольствием, скука, которая сопровождала некоторых, отошла  на задний план.  И стар, и млад - все пребывали в предвкушении особого праздника, встречи с иностранцами. 

Впечатлительная натура Маргариты не давала покоя ни себе, ни коллегам.  Она тщательно  обсуждала, прокручивала детали мероприятия, многократно репетировала  коронный номер группы "Вместе весело шагать". К концу недели  то ли от чрезмерных волнений, то ли от беготни и хлопот Маргарита потеряла сон.  И вот сегодня, лёжа на кровати, она в мыслях бодро шагала  среди ярких звезд, поднималась до небесного барабана-луны и слушала завораживающую мелодию ночи и даже сама не заметила, как попала в  тёмное пространство, где под ритмичные удары бубна какие-то люди в причудливых масках и черных плащах кружились вокруг длинного каменного стола. А там тихо лежало маленькое существо, мальчик излучающий необыкновенно белый свет.  Вдруг один из присутствующих  наклонился над головой беспомощного человечка и резко вырвал  клок его белокурых волос и с диким ревом бросил в костёр. Маргарита проснулась в холодном поту от душераздирающего крика ребёнка.  Удары ее сердца барабанили  грудь так сильно, что она вынуждена была встать и выпить воды.  Долго крутился вопрос:"К чему бы это?"

Наступило утро. О ночном кошмаре она не стала рассказывать никому.  Наконец-то, настал и долгожданный момент встречи с участниками первых Игр доброй воли. Начальница Хлора Феоктистовна привезла группу чернокожих гостей из Африки. Тут же среди взрослых и детей начали царить восхищение и радость от увиденного.  Потому что никому до этого не приходилось общаться с неграми.  Молодые парни в ярких костюмах оказались очень приветливыми. Белоснежная улыбка не сходила с их лица.  Дети трогали их руки, волосы и начали разговаривать  на языке жестов.  Одному из гостей по имени Шам  приглянулся светловолосый и голубоглазый Алёша. Удивительно белесыми оказались её брови и ресницы.  Еще удивительнее было то, что  Шаму  понадобились, видимо на память,  его мягкие и тонкие волосы. Он попросил разрешения у мальчика чуть-чуть отрезать их.  Маргарита принесла из красного уголка ножницы и бумажный кулёк. А когда волосы перешли  в руки чужеземца,  её как-будто ударило электрическим током. Вдруг она вспомнила про свой странный сон и почувствовала себя самой настоящей дурой. Её начали мучить вопросы:

 - Что же я наделала? А что будет дальше?

Было уже поздно. Дело сделано. Начался концерт. Гостей усадили на скамейки, поставленные перед сценой.

  - А волосы немедленно надо спасать! - воскликнула  Маргарита и от созревшего гениального плана в  голове её словно осенило.

- Хорошо, что меня никто не услышал и  не понял,- подумала она.

У всех взоры были обращены на сцену, где под громкую музыку ведущая о чём-то рассказывала. Для реализации задуманного дела времени было достаточно. К счастью, "веселые ребята" должны были выступить  последними и поэтому воспитательница позвала к себе самых смелых и смышлёных малых из своего отряда - Артура  с Тимуром и предложила поиграть в новую игру "Операция  "Одуванчик". 

 - Ребята, послушайте, - обратилась она к мальчикам, - самое первое задание: надо быстренько найти на территории лагеря,   несколько пушистых одуванчиков и принести мне. Посреди берез они еще сохранились. А зачем они нужны, объясню попозже.

Не прошло и пяти минут драгоценнейший пух был доставлен в кепках. Своими маленькими ручонками дети осторожненько положили их в кулечек, приготовленный Маргаритой.

- Пушинки вы, парашютики, долетайте до далёкой Африки и передайте ей привет из нашего "Космоса," - приговаривала она шепотом и добавила, - мальчики, вы молодцы, справились с заданием на "отлично"! Это будет великолепным подарком. Не расслабляемся, второе задание тоже очень лёгкое: присаживаемся вот к тому дяденьке с кулечком с правой стороны, там как раз освободились места, улыбаемся, громко хлопаем артистам, просто смотрим концерт.

Маргарита наблюдала за обладателем ценных волос Алёши всё время, и поэтому смогла заметить, что он сверток держал только в левой руке и иногда клал его на скамейку. 

Парнишки мигом приступили к выполнению второго задания, заняли места по правому боку Шама и активно смотрели выступления своих друзей.

Пока Тимур с Артуром отвлекали Шама  и он  в своё время увлеченно аплодировал, Маргарита, как кошечка, подошла к нему сзади и заменила кулёк с волосами Алешеньки на другой, такой же, но с пушинками одуванчиков и с чувством исполненного долга отошла в сторону. От блаженного состояния ее смогло вывести лишь объявление: “Приглашаются на сцену "Звёздочки "Космоса" с песней "Вместе весело шагать”. Этот финальный номер пионеров первого отряда понравился всем  без исключения.  Дети пели, танцевали и развлекались от души.

По прошествии многих лет, на просторах интернета Маргарита нашла информацию об ритуалах африканцев, связанных с альбиносами( людьми, родившимися без пигментации кожных и волосяных покровов. До недавнего времени альбиносов преследовали и даже убивали с целью изъятия органов. Шаманы из них изготавливали амулеты, якобы приносящие удачу, счастье и любовь и продавали их за баснословные деньги. Значит, Алешкины волосы стоили очень дорого. А вот о биоэнергетических последствиях даже говорить страшно. Это уже совсем другая история.


Рецензии
Спасибо за интересную историю! Я ездила в лагерь в 90-е, к нам часто приезжали иностранцы. Один год все лето у нас жили проповедники-протестанты из Австралии. Ума не приложу, как они могли жить в этих бараках. Видимо охота пуще неволи… . Я сама человек верующий, но у этих людей уж слишком примитивная трактовка религии была а ля «Бог любит тебя, похлопаем (на помолимся, а похлопаем) Богу». Вот такая свобода была раньше.

Дарья Кудряшова   06.04.2025 00:06     Заявить о нарушении
Дарья, Вам тоже огромное спасибо за то, что прочли мой рассказик. Да и людей, и религий очень много. Тем более Австралия такая интересная страна. И им в советское время позволяли у нас жить?! Очень странно!

Рита Султанова   06.04.2025 06:06   Заявить о нарушении
Это было уже не советское время, это был 97-98 год, тогда была анархия, разрешалось все.

Дарья Кудряшова   06.04.2025 15:18   Заявить о нарушении
Понятно. Спасибо!

Рита Султанова   06.04.2025 16:46   Заявить о нарушении