Друг или враг?

Люди обладают двумя видами способностей: физическими и когнитивными. В относительно далеком прошлом машины и механизмы успешно конкурировали с человеком в грубой физической силе. В настоящее время искусственный интеллект ни то чтобы конкурирует, а определенно начинает превосходить людей во все большем числе полезных навыков, включая даже распознавание человеческих эмоций. Чем доступнее механизмы биохимических реакций при анализе эмоций, поступков, желаний, тем точнее результат при обработке данных компьютером, тем успешнее осуществляется замена водителей, банкиров, юристов.
                Давно устарели понятия свободы выбора. Наш выбор определяет не свобода воли, но взаимодействие миллиардов нейронов за долю секунды вычисляющих возможные вероятности. Изучение биохимических изменений в работе человеческого организма дает возможность искусственному интеллекту лучше справляться с задачами, которые требуют интуиции в отношении поведения других людей.
                Понятно, что со временем автоматизации не избежит ни одна сфера деятельности человека, даже искусство. Относительно искусства замечу, что это творческое направление анализируется исключительно по эмоциональному воздействию на каждого конкретного индивида. Когда компьютерные алгоритмы смогут «понимать» человеческие эмоции, а эмоции, как мы уже выше говорили, продукт биохимических процессов, появится безусловная возможность ими манипулировать.
                Для изучения и анализа из всех видов искусства лучше всего подходит музыка. Уже сегодня искусственный интеллект создает определенные музыкальные произведения, потому не далеко время, когда мелодии будут писаться под конкретных людей, играя на их эмоциях словно на клавишах фортепиано. В создании мировых хитов алгоритмы способны проявить куда большую гибкость. Используя массивы биометрических данных миллионов слушателей, алгоритм сможет выяснить, на какие биохимические «кнопки» нужно нажать, чтобы будущий хит захватил все танцполы мира.
                Безусловно, внедрение робототехники во все сферы деятельности приведет к исчезновению ряда профессий, но одновременно появятся новые специальности, связанные с обслуживанием и совершенствованием умной техники, причем специалисты потребуются самой высокой квалификации. Процесс появления новых профессий и переподготовки существующих сотрудников никогда не остановится. Вызов, брошенный человечеству в двадцать первом веке биотехнологиями и инновационными технологиями, гораздо серьезнее вызова, с которым оно столкнулось в эпоху паровых машин, железных дорог или электричества.
                На наших глазах уже происходит слияние двух масштабных революций. Биологи проникают в тайны головного мозга, тела, чувств. Одновременно специалисты в области вычислительных систем открывают все новые возможности в обработке данных. Разительные достижения в биохимической революции создадут алгоритмы способные следить за человеческими чувствами и понимать их лучше, чем это делают сами люди.
                В настоящее время подобные явления уже используются в медицине. Самые важные решения опираются не на самочувствие пациента и даже не на прогнозы врача, а на вычисления компьютера, который «понимает» тело лучше чем мы. Не далеко то время, когда алгоритмы обрабатывающие непрерывный поток биометрических данных, смогут следить за нашим здоровьем ежедневно, двадцать четыре часа в сутки. Они выявят грипп, рак или болезнь Альцгеймера на самой ранней стадии – задолго до того, как поймем, что с нами что-то не так. Как итог – порекомендуют соответствующее лечение. В нашем организме всегда есть какие-либо неполадки, всегда найдется что-то подкорректировать или улучшить. Благодаря биометрическим датчикам и алгоритмам будут диагностироваться и лечиться болезни еще до появления боли или нарушения функций.
                Уже сегодня банки и госучреждения используют алгоритмические возможности для анализа при работе с клиентами. Если решили взять кредит, то заявление наверняка будет обрабатывать компьютер, а не человек из плоти и крови. Однако не все так безоблачно в мире разработки и использования искусственного интеллекта. И причина тому – страх. Да, да, страх людей перед самым прогрессивным изобретением человечества на сегодняшний день. Люди сомневаются: а не выйдет ли это достижение из-под контроля? Снято множество фантастических фильмов о роботах, которые восстали против своих хозяев. У роботов нет эмоций, потому можно не сомневаться, что они всегда будут следовать заложенной в них программе. Реальная проблема заключается не в искусственном интеллекте роботов, а в естественной глупости и жестокости их хозяев.
                Необходимо отметить, что фантасты путают искусственный интеллект с сознанием. Между тем это две большие разницы. Интеллект – это способность решать задачи. Сознание – способность чувствовать, к примеру, боль, радость, нежность, злобу, любовь. Млекопитающие решают большинство задач посредством чувств, у компьютеров, как известно, совсем другой подход. Человечество крайне мало знает о своем сознании. Так что в обозримом будущем вряд ли удастся разработать программу, в основе которой лежало бы сознание. Много сил и средств  затрачивается на совершенствование искусственного интеллекта, но затраты на изучение человеческого сознания и его возможностей несоизмеримо меньше. Такое легкомыслие может привести к тому, что деградировавшие люди будут неправильно использовать совершенные компьютеры, уничтожая самих себя и мир вокруг. 


Рецензии