Километры пути. Глава 9. Спирово

 Тянется из Твери лента железнодорожных путей. Мимо лесов, полей и деревень бежит она в далёкий Санкт-Петербург. Много интересных мест можно посетить, проехав по этой дороге. Одной из таких точек притяжения является посёлок городского типа Спирово, административный центр одного из многочисленных районов Тверской области.
 Самые примечателтные достопримечательности в Спирово  - это церковь святых мучениц Веры, Надежды,Любови и Софьи и краеведческий музей. В храм я периодически приезжаю на службу. Эта церковь новая, она отлично вписалась в окружающую обстановку и находится в шаговой доступности от вокзала. Настоятель - отец Сергий, замечательный батюшка.
 Ещё недалеко от вокзала располагается весьма интересное место - Спировский краеведческий музей, который основан в 1962 году Николаевой Евдокией Матвеевой на территории старинного особняка XIX века. В настоящий момент директором музея является Шубин Николай Александрович, который и провёл для нас экскурсию. Музей отличается самобытной атмосферой,здесь всё пропитано историей Тверских земель.
 Знакомство с экспозицией началось в зале, посвящённом доисторической эпохе. В своих прошлых очерках я уже писала о том, что на территории центральной России когда-то очень давно был древний океан. И поныне в руслах рек и на заброшенных карьерах можно обнаружить окаменелости в виде ракушек, застывших моллюсков и растений. Всё это продемонстрировал нам Николай Александрович. Далее мы прошли в следующий зал,где узнали, что раньше Спировский район входил в состав Московской области. Нам показали уникальную карту, где все подписи сделаны вручную и вручную же расчерчены по линейке торговые пути. Карта большая, висит на стене и является плодом очень кропотливой работы.
 Есть в музее и уголок выдающихся людей, рождённых, живших и творивших в данном населённом пункте. Наше внимание было привлечено так же и к большой коллекции бумажных денег. Листая файлы объёмной папки, можно рассмотреть царские купюры,а так же купюры иных эпох и других государств.
 В уголке, посвящённом советскому образованию, мы узнали о школе железнодорожников, посидели за партой советского образца и даже поиграли на барабане, как настоящие пионеры. У меня получилось отбивать ритм и изображать из себя крутого барабанщика.
 Очень интересен зал, посвящённый местному стекольному заводу. Каких баночек, скляночек, бутылочек там только нет! Настоящее стекольное царство, а стеклянные ёлочные игрушки являются украшением этого царства стекла.
 Но самым популярным у детей оказался зал с настоящей военной формой и оружием. Здесь разрешено примерять каски, шинели, фуражки, кители. На мне,например, пробитая немецкая каска очень даже ничего смотрелась. Этот зал произвёл настоящий ажиотаж. Дети перемерили всё, примеряли форму, изображали военачальников и героев. В общем было весело и интересно.
 А потом мы попали в другое помещение. Там экспозиция рассказывает о крестьянском быте и состоит из предметов старины. Своими глазами можно увидеть там настоящие лапти, крутануть колесо веретена, потрогать ткацкий станок, покачать детскую люльку, прикреплённую к потолку,полюбоваться белоснежными скатертями, покрывалами и салфетками. Глянешь в одну сторону - там мельничные жернова, в другую - большая ступа, как раз в пору бабе Яге.
 Отдельно следует отметить, что в Спировском краеведческом музее царит уютная и доброжелательная обстановка. Николай Александрович и сотрудница музея Наталья Петрова охотно и распространённо отвечают на вопросы экскурсантов и дают подробную характеристику тем или иным экспонатам, рассказывают увлекательно и интересно.
 Наше посещение музея закончилось покупкой сувениров и карты Спировского района. Тепло распрощавшись с этим замечательным музеем и его сотрудниками, мы отправились гулять по Спирово. Жара стояла страшная и мысль о купании неотвязно преследовала нас. В итоге искупались в местном противопожарном пруду. Не смотря на табличку " Купаться запрещено" пруд явно пользуется популярностью: трава на берегу утоптана, в воду врезается удобный мосток, с которого очень хорошо прыгается. Прогретая вода не отпускала на берег, так бы и купались до самой ночи, да только нужно было спешить на электричку. Дивный выдался денёк: и познавательный, и оздоровительный.


Рецензии
Как увлекательно и познавательно попутешествовали:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   05.08.2024 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр.

Светлана Катеринкина   06.08.2024 05:19   Заявить о нарушении