5. Школа см. продолжение пп. 6-9

 
В детстве, юности и даже в начале зрелых лет, Антон, как и многие, вряд ли задумывался о влиянии хода времени на его личную  жизнь. Но неосознанно он столкнулся с этим, пожалуй, ещё в средней школе. Учебный год казался целой эпохой. Желание стать десятиклассником выглядело  несбыточной далёкой мечтой. Как и все дети, он едва дожидался каникул, особенно летних.
А к седьмому классу, не дожидаясь конца каникул, он  за несколько дней до 1 сентября обязательно спешил в школу.  Он любил школу. Вместе со всеми её учителями , экзаменами и даже домашними заданиями.
Ему хотелось скорее увидеть вновь покрашенные парты своего класса. Посидеть на своей, надышаться  запахом краски. Пройтись по пустым коридорам. Если повезёт, первым увидеть книжки по новым предметам наступающего учебного года.
 С нетерпением ждал встречи со своими разъехавшимися на лето друзьями. Его влекли – нет, не уроки, не задания на дом. Он  жаждал школьных соревнований, соперничества в играх и спорте. И, конечно, обменяться с близкими друзьями летними проделками и впечатлениями. Когда же, наконец, закончатся каникулы?

Антон не мог не любить свою школу.
Великолепное трёхэтажное здание постройки 1893 г.  предназначалось изначально, как гимназия. Стены были сложены из крупных блоков    гранита, наружная поверхность которых была рельефно отбита резцом искусных каменщиков. Высокие потолки, просторные коридоры и классы, богатая внутренняя лестница с декоративным железным ограждением и дубовыми широкими перилами. 
Искусный интерьер классов и помещений благоприятно влиял на воспитание вкусов  и душ детей и гостей школы .
Огромный спортзал с остеклённой до потолка наружной стеной, со всеми видами спортивных снарядов и приспособлений. Он же актовый зал собраний со сценическими подмостками. Имелись все необходимые учебные лаборатории с оснащением для опытов по физике и химии.
В развитии гимназии непосредственно участвовал А.П. Чехов, часто обедал  в её столовой. В 1905г. в гимназии училась вместе с сестрой Марина Цветаева. Посетителями гимназии были многие знаменитости, М.Горький, артисты столичных театров, известные в мире врачи и деятели.
Преподаватели этой школы советского времени свято хранили классические российские традиции обучения и воспитания. Среди них было немало профессионалов московской и петербургской системы образования, переехавших в Крым для восстановления здоровья. Не зря Антон был влюблён в математика из Москвы Василия Алексеевича и обожал учительницу русского языка и литературы Марию Николаевну, окончившую эту гимназию в дореволюционное время. Преподавали виртуозы своего дела: физики, художник, географ, блестящий спортсмен-физкультурник. В школе ходили сказы и басни об их искусстве и безобидные анекдоты, связанные с конкретными человеческими особенностями вершителей образования и образованности.
Немудрено, что школа для Антона была целой эпохой жизни и увлечений.
После окончания Отечественной войны  оставшиеся в живых его соученики , разбросанные по стране, по возможности собирались вновь в родном городе на краткое отпускное время. И отводили душу, вспоминая ушедших друзей. Немало из них стали героями в защите Родины.

Второй незабываемый укол временем Антон пережил вскоре после призыва в армию. Вернее на флот. Война налегла тяжким грузом на весь народ. Новобранцам, впервые в жизни оторванным от родного дома, семьи, в тяжких условиях военного времени приходилось особенно нелегко.
Антон в какой-то момент затосковал, вспомнил добрые руки матери. Постарался скрыть наступившую слабость перед сослуживцами.   А картина домашней жизни растаяла   в далёком прошлом, хотя после призыва прошло не более полугода. Но служба взяла своё и он вошёл в заданный режим.

Третий незабываемый вираж времени пришлось пережить Антону , когда любовь к женщине захватила его неискушённое сердце. И завершилась свадьбой. Но об этом чуть позже.


               


Рецензии