6. На волнах Победы см. продолжение пп. 7-9
Прославленная бригада торпедных катеров почти с начала войны громила фрицев на трассах Баренцева моря. За все годы она пустила на дно корабли и суда врага общим водоизмещением 380 тысяч тонн, потеряв при этом три катера суммарным водоизмещением около 70 тонн. Последние два года в боях успешно участвовали полученные по ленд-лизу американские и английские крупные катера типа Элько и Хиггинс.
Кроме того, бригада высаживала внезапные десанты на берега Норвегии, где господствовали немцы. В том числе знаменитый штурм причалов в бухте Лииннахамари, который обеспечил взятие норвежского порта Петсамо, ныне Печенга.
В атаках на наши торпедные катера было сбито и много немецких самолётов со знаменитыми в рейхе немецкими асами. Особенно прославились Герои СССР , командир катера А.Шабалин, юнга Ковалёв и морской лётчик-истребитель Б. Сафонов…
Военно-морская база пряталась среди угрюмых серых скал и сопок Кольского полуострова. Ничего, кроме причалов , кораблей, технических сооружений, складов и клуба военных моряков. Сплошные снега, никакой растительности, кроме хилой травки летом и обилием черники. Молодая чета легко вошла в спаянный ещё войной боевой коллектив. Обоим место службы и Север пришлись по душе, несмотря на бытовые проблемы.
Итак, третий вираж времени пришёлся на самые счастливые годы, заполнившие его сердце любовью к избраннице. И остановилось время, мир замкнулся на двоих.
Антону выпал счастливый билет. И он и подруга сделали свой выбор не умом а сердцем.
Они сыграли свадьбу дважды, сперва в Ленинграде, а затем в родительском доме Антона в Крыму. Опьянённые любовью и югом, морем и курортным настроем, они любили весь мир.
И взгляды добрые прохожих при виде счастливой четы порождали в их сердцах признание и восторги от значимости существования на планете Земля.
Итак Антон получил направление на службу в далёкое Заполярье. Не раздумывая, «декабристка» последовала за ним. И среди серых скал в бухте фиорда , вблизи острова Кильдин, свили своё первое 6-ти метровое, а затем 14-ти метровое гнездо. И два года ворковали в нём, не считая времени разлук, связанных с частыми выходами Антона в море на боевую учёбу. Ничто другое их разлучить не могло: ни грозные волны Баренцева моря, ни полярные полугодовые ночи, ни злая пурга. Ни выразительные взгляды морских жориков на добродетели самоотверженной ссыльной.
А в знак реальности бытия все два года над их гнездом вились ангелы , хранившие их покой и счастье. В Галине было всё, что покоряло не только Антона, но и друзей и знакомых: миловидная внешность, поразительная стройность и грация, умноженная гимнастикой и школой балета. Ещё значимее покоряла её отзывчивость к людям и простота. Нелёгкое детство без отца научило её многому: она владела всеми искусствами женщины-хозяйки дома. От её блюд и пирогов, шитья и вязания приходили в восторг все без исключения, кто имел возможность это оценить. Антон не раз благодарил судьбу и так и не понял до конца, за какие заслуги Небеса преподнесли ему такой подарок.
Прошдо два года и при особых обстоятельствах счастливой паре пришлось покинуть обжитое и полюбившееся гнездо. Которому столькр сил и умения отдала хозяйка. Не сорока была причастна к этому злодеянию, а сама Судьба. Но не роптала подруга, Антону не пришлось её утешать. И ей не пришлось утешать его. Демобилизация даже в чём-то обрадовала его. Ему мерещились пока ещё неясные, но обещающие перспективы. Так и случилось.
Почти сразу по возвращении пары домой к матери в Ленинград, Антон поступил в гражданский технический институт. Интерес к учёбе, новые знания и познания осветили многое и породили уверенность студента в будущем для своей семьи. И уверенность в том, что юные красотки факультета потерпят крах в видах на зрелого студента-моряка. Как ни странно, эту уверенность вселила в него его мудрая половина. Она напрочь изгнала из своего сердца коварную ревность.
Антон был введён в круг её ленинградских родственников и друзей, интеллект и человечность которых глубоко повлиял на его дальнейший рост. Приверженная к искусству супруга создала все условия к тому, чтобы культура великого города стала их повседневностью. Театры, музеи, загородные дворцы и парки Петербурга навсегда вошли в сердце уроженца Крыма, знакомого с детства с царскими дворцами и парками Ялты, Ливадии, Ореанды, Алупки и пр.
Со временем в Ленинграде, под крышей многоэтажного дома, они вдвоём,собирая по веточке, по листику,свили новое, прекрасное гнездо.И выложили его пухом.И там с высоты открылись им новые горизонты. Два последовавших прожитых десятилетия стали для них вечностью. Не всегда жизнь выглядела идиллией.Как и всем смертным,доставались им камни и ухабы.И не всегда солнышко светило в окно.Чтобы затем с новой силой лучи его проникли в покои,неся им свет и тепло.
Свидетельство о публикации №224080501373