Китай. Луньшань

Фото: тонкостенная чёрная керамика, без росписи.

Луншань

В середине 111 тыс. до н.э. (поздний неолит) культуру Мацзяяо сменила культура чёрной керамики Луншань. Либо существовала с V в. до н.э. (теория в КНР).
Согласно другой гипотезе, культура Луншань пришла в бассейн Хуанхе в первой половине II тыс. до н.э. (2000-1500) на базу Яншао, а не Мацзяяо, и под влиянием извне: мигранты из Центральной Азии вызвали культурную диффузию.

Луншаньцы использовали гончарный круг. Изготавливали тонкостенную серую и чёрную безо всякой росписи керамику отличную от Мидзяяо (фото). Вместо проса сеяли пшеницу с Ближнего Востока. Вместо свиней и собак разводили коз, овец и коров. Привнесли что-то в бронзовую металлургию и изготовление повозок на колесах. Сосуды типа ли с тремя ножками в виде вымени, возможно указывает на развитый скотоводческий культ. (В Китае это послужило основанием для антинаучных гипотез индоевропейского происхождения китайской цивилизации). Соединясь с местной культурой,
луньшанцы выращивали просо и разводили свиней. Известно им было шелководство и куроводство. Отличительной особенностью была скапулимантия (гадание на костях).

Все изделия изготавливали и крестьяне, и ремесленники из их числа. Люди жили в небольших посёлках с жилищами яншаоского типа, занимались, в основном, мотыжным земледелием, из-за чего раз в несколько десятилетий меняли место жительства. Некоторые поселения состояли из 100 домов.

Луншаноидные культуры

Цицзя (2400—1900 до н.э.) — луншаноидная культура в верховьях Хуанхэ, на западе провинции Ганьсу и востоке провинции Цинхай. Является переходной культурой от неолита к бронзовому веку. Названа по месту стоянки Цицзяпин, которая была открыта в 1923 г. шведским археологом Юханом Андерссоном).

К поздней фазе Луншаня часть исследователей относит культуру Таосы (2300-1900 гг. до н.э.), Сянфэнь, Шаньси).
Культуры мигрантов представляют различные луншаноидные типы: Цицзя (Ганьсу) и Цинляньган, Давэнькоу (Шаньдунь) и Цюйцзялин (которую другие учёные считают базовой с неолита).

В XVI в. до н.э. сменилась культурой бронзы Эрлитоу (Ся) и Шан-Инь. Представителей данной культуры отличал высокий рост (1,9 м)

Геномные данные четырёх человек позднего неолита в Центральном Китае, связанных с культурой позднего неолита Луншань, предоставили прямые доказательства кровнородственного спаривания в древнем Китае, выявляя инбридинг среди популяций Луншань. Генетический анализ показывает, что население культуры Луншань имеет некоторую примесь с юга, чего не обнаружено в культуре Яншао.

Тайны переселений с места на место дают простор для дальнейших интерпретаций на базе археологических находок.


Рецензии