Смелый заяц

          Однажды в лесу в не очень глубокой норе сидел заяц и думал. Немного странно звучит – думающий заяц. Однако этим он и отличался от своих собратьев – умением думать. И это умение стало его проклятьем. Соседи косились, друзья – насмехались, жена – обижалась и крутила пальцем у виска: «Думает он, видите-ли!» Но, зайцу все было нипочем. Ведь размышлял он о том, кто он сам, кто его окружает и по каким правилам следует жить. Сначала самому надо научиться, а потом и остальных научить.

         Заяц сидел сегодня в своей норе и размышлял: «Вот что такое сделать, чтобы перестать бояться злобных хищников в нашем лесу? Ведь, шутка ли сказать: медведи, лисы, волки. Как они опасны и хитры. Вот, как от них спасаться? Это главное, что нужно продумать и решить. Подружиться с ними что-ли?» Задобрить хищника чем-то, чтобы он на зайца не бросался? Только вот хищники любят питаться мясом, а заяц ведь не мог привести вместо себя лисице другого зайца, ежика или хорька.

       Однажды заяц утром вышел из норы, и отправился за советом к единственному верному другу – лисе. Так стоп. Кто-то спросит меня: «Верный друг лиса, у которой нужно спросить совета?» Да, вы не ослышались. Лиса. Она, хоть и питалась мясом, но конкретно этого зайца никогда не трогала. В благодарность за то, что он помог ей однажды вытащить лапу из охотничьего капкана. И теперь заяц обрел в лице лисицы надежного защитника. Отправился он сейчас же к ней спросить совета. Однако, чтобы добраться до ее пристанища, нужно было пройти длинный путь через рощу, кочки и болото. А там подстерегают различные опасности травоядных представителей лесистой местности. К слову сказать, зайца звали Серый, несомненно за цвет его шкуры осенью и летом. Подруга Серого звалась Анжела. Бог его знает, кто дал ей имя Анжела. Видать, сама у людей подслушала да на себя надела. Лисичка была прехорошенькая. Рыжая, пушистая, с блестящими глазками. При этом – хитренькая и кокетка. Тем более странно смотрелась ее такая преданность своему серому спасителю. Но, дружба – есть дружба.

        Серый отправился к Анжеле, немного побаиваясь предстоящего пути через чащу. Первые несколько минут ничего особенного не происходило. По-прежнему пели птицы, сквозь кроны деревьев светило солнце, вокруг лесные жители бежали кто куда. Вдруг среди всей этой какофонии раздался свирепый рык голодного медведя. То, что это именно медведь – не было никаких сомнений. Прямо сейчас через деревья и кусты несся огромный бурый медведь. Но, бежал он не из-за охоты. За ним неслась канонада очень громких выстрелов: это люди охотились на медведя, им была необходима его шкура. Люди ранили медведя в брюхо, он терял много крови, но пытался спастись. Для медведя жизненно необходимо было спастись: дома его ждала жена и дети. Что они будут делать без него? Люди бежали следом, держа на изготовку ружья, и крича: «Не дай ему уйти! Добей его! Красная дорожка кровью указывала им путь. Однако жертве удалось скрыться в густом подлесье, куда людям уже было не продраться. Они плюнули, развернулись и ушли.

        Натерпевшийся страху заяц, выбрался из своего укрытия. Все это время он просидел в кустах малины, и трясся от ужаса. Серый решил, что нужно скорее бежать со всех лап к Анжеле, пока еще чего худого не приключилось. Бочком-бочком, пробираясь через кусты да кочки, добрался он до подруги. Рассказал о своей дилемме да об увиденном. Лисичка легла на пол своей норы, поджала лапы и внимательно поглядела на зайца: «Знаешь, что я тебе скажу, родной? Я так думаю. Вот мы, лесное население все разные. Охотники да жертвы. Удел у каждого свой. Но, ведь нам так положено. Питаться то нужно. Семью кормить, детишек поднимать на лапы. А вот люди за нами охотятся, чтобы убить, шкуру содрать, тушу разделать, и для чего-то использовать. Бумажки они какие-то передают друг другу за шкуру нашу и мясо. Так может они настоящие жестокие звери? Разве они пропадут от голода и холода, если перестанут зверье убивать?» Серый не нашелся сразу с ответом, но и, подумав, спросил: «Может оно и правда так, но как же от людей спастись? Они нас убивают ради мяса и шкуры, так ведь и это не все. В клетки сажают, чтобы друг другу потом показывать, закрывают в каких-то больших коробках, где током бьют и хлыстами, заставляя трюки исполнять, которые зверью природой не положены. И опять же зовут друг друга показать, чему мы научились после побоев, которые они дрессировкой называют. Что делать-то?»

   Сидели-сидели они думали-думали. Долго думали, но ответа так и не могли найти никакого. Проблема большая, весомая. А ответа – нет. Куда ж от такого зверя, как человек, спрячешься? Никакого спасу нет. Возможно, разве что, объединиться, когда следующее нападение будет, жертву отбить, территорию свою защитить и выйти победителями. Посидел Серый у Анжелы, проговорили долго, что и стемнело уже. Откланялся он, и пошел обратно, где его уже жена поджидает злая да дети сказку ждут на ночь.

    Пошел он через утоптанную тропинку, никем не потревоженную, ярко луной освещенную. Залюбовался Серый луной, и подумал: «Вот так волки одинокие смотрят на нее, да воют. Ведь, если их волчица погибнет, они на всю жизнь одни остаются. И лисы-самцы тоже. А вот лисица не останется одна. Она будет искать другого лиса, чтобы заботиться о лисятах. Лебеди погибают друг за другом, неразлучники… Верное зверье, надежное. Не то, что люди. Людям поучиться у нас нужно добру, любви и дружбе».
Решил заяц, что додумался он, наконец, до главной мысли: «Хоть хищники и охотятся на травоядных ради пищи, однако и они могут стать друзьями, если помогут друг другу. На водопой, когда зверье идет, и лев антилопу не ест. У зверей свои хорошие, справедливые законы. И потомство свое они никогда не бросят. А у людей другие законы. Они их пишут, чтобы нарушать. Коварны друг с другом, на подлость способны, обижают друг друга, детей бросают и убивают, партнеров по десять штук меняют… Так где же звери на самом деле – в лесу или в городе?»


Рецензии