Божья бусинка

                БОЖЬЯ БУСИНКА

                Автор: Олеся Козина

- Оливия! Что ты делаешь? - истеричный возглас Мадлен заставил Оливию мгновенно закрыть оголенное плечо. Она проворно завязала шнуровку платья и обернулась.
- Ничего! А что это тебе пришло в голову?
- Я видела!
- Да что ты такое увидела, дорогая?
- Не называй меня так больше. Это подло, слышишь, подло!
Оливия откровенно улыбнулась, подобрала подол платья и выплыла из домика.
За дверью её самоуверенная улыбка погасла, и к горлу подступила досада.
Вдогонку неслись упрёки Мадлен и неловкие оправдания Джеймса.
«Ладно, - подумала Оливия. - Значит, тут уже нечего ловить.»
По дороге домой она заново пережила неудачную попытку соблазнить мужчину подруги. Дома спокойно заварила душистый травяной чай и села у окошка. Только она поднесла чашку к губам, как просвистел камень. Кипяток обжёг ей и без того красные губы.
- Убирайся - раздался надрывный женский крик. Убирайся отсюда! Если не уберёшься сегодня, мы сожжем твой дом!
Не взглянув в окно, Оливия сразу поняла, - кто кричал. Это была мать Мадлен, а с ней ещё несколько разъярённых пожилых женщин, - матери её бывших подруг. Такая схватка точно обернется бедой, поэтому Оливия быстро собрала дорожный мешок, вышла в боковую дверь в свой неряшливый палисадник. За деревьями её не было видно. Звон усиливался, похоже, все окна были уже разбиты.
..через полчаса Оливия была довольно далеко от своей деревни.
Кое-кого она знала в соседней, но идти туда означало навлечь на себя ещё большую опасность, - слухи разбегаются как вода.
Лучше вода, чем огонь.
Вечер нахлынул влажным пронизывающим ветром. Причёска молодой женщины растрепалась, платье она порвала, пробираясь краем леса. Но это было неважно, главное, что она жива и полна сил для поисков. Поисков чего, - Оливия пока не представляла, но освобождение бушевало внутри. Она шла и шла, а за ней кралась ночь. Нужно было найти приют.
Оливия не боялась ничего и никого, - так она себе твердила всю дорогу, идя неизвестно куда.
Почему она раньше не гуляла ночью?
Равнина, куда занесло Оливию, была прекрасна и спокойна, - под звёздным навесом, мерцающим тихо и ровно. Были видны деревушки, отражающие лунный свет, но туда путь Оливии не лежал. Нет, подальше от людей, особенно от мужчин. Природа щедро одарила девушку, всё в ней было свежо и ярко. И если бы не порочная душа, можно было подумать, что ангел спустился на землю и остался на ней.
Оливия сознавала свои пороки, даже иногда стыдила себя, но однажды она поняла всю безнаказанность своего поведения, и распущенность привлекала к ней мужчин снова и снова.
Как-то раз она почти поверила в то, что влюблена. Юноша, выбранный ею, был чист и далек от соблазнов. Она знала, что он был предназначен в воинство божье, видела, как он готовился к своему служению, но это лишь разогрело постыдное желание. Ади был воином смелым, безумно бесстрашным. Но ни смелость, ни честность не помогли ему устоять перед искушенной женщиной. Перед тем, как отправиться в безвозвратный путь, он простил её. Добрым был его последний поцелуй. Просто добрым, и всё. Эта рана не заживала, с каждым грехом становясь глубже и больнее, будто клеймо ставили снова и снова..
Она устала, ноги загудели, Оливия хотела лечь на землю, но земля уже обдавала холодом, словно саван. В какой-то момент она решила считать шаги и загадала: пусть через тысячу шагов что-то найдётся, наконец!
Один, два, три... сто пятьдесят, пятьсот... Оливия прилежно считала, сохраняла ритм, старалась не сбивать дыхание. Стоило остановиться, плечи ощущали ночной лёд..
- Девятьсот девяносто девять! - сказала Оливия вслух.
На тысячном шаге она остановилась и огляделась.
- Я слышу море! - собственный голос среди ночного дыхания звучал неестественно и беспомощно.
Оливии показалось, что сбоку блеснул огонёк. Так и есть! Где-то мерцал огонь, нужно просто дойти до него. И неважно, - сколько шагов. Оливия сразу отметила про себя, что страх перестал кружить рядом как птица или зверь. Даже если это иллюзия, у неё появились силы выяснить источник огня. Это главное. И она уже не одна посреди тьмы, посреди безлюдья. Маячок светил всё сильнее, но оказалось, что идти к нему означает приближаться к морю.
- Что же это, костёр на морском берегу? - громко воскликнула Оливия. - Может быть, там рыбаки. Это хорошо, попрошу у них еды, - воодушевилась молодая женщина, она была очень голодна.
Камней на дороге прибавлялось и прибавлялось, Оливии приходилось не только перешагивать, но и перелезать через валуны.
«Ничего, - подбадривала она себя. - Ничего! Я дойду».
Да, это был костёр! На самом берегу остывающего моря горел высокий костёр, разбрызгивая искры, - казалось, что они гаснут на покровах тёмного неба. Пламя исполняло неистовый танец, словно под ритуальную музыку, которой не было слышно. Длинные тени метались по тяжёлому песку, скрещивались, нападали друг на друга и вновь разъединялись и тянулись по берегу..
Оливия подошла почти вплотную к костру, - согреться. И тут до неё дошло, что это не тени, а живые существа! Она отшатнулась, но одна из теней схватила её за руку.
- Не убивайте! - закричала Оливия изо всех сил.
Может быть, кто-нибудь да услышит. Почему-то в этот момент она подумала про Ади. Ведь он мог быть поблизости, почему его нет, когда она в опасности, почему его нет? Всё могло быть, самой собой случиться, но его нет, его здесь нет...
- Кто тут у нас? Глядите-ка, сестрёнка объявилась, - с ухмылкой провозгласило нечто, оказавшееся не тенью, а высокой и стройной девицей в длинном шёлковом плаще.
Оливия совладала с дрожью и внимательно осмотрела место, куда она попала. Костёр неравномерно освещал троих существ. Это были великолепно сложенные высокие девушки, с юными лицами, темноволосые, чарующе привлекательные.
- Вы не люди? - спросила их Оливия. - Кто вы такие?
Девицы были разные, но облик у всех был одинаков: змеистые волосы, фарфоровая кожа, завораживающий взгляд, дивное платье, длинная накидка.
- Ты же сама догадалась, - кто мы такие. - рассмеялась первая, схватившая Оливию за руку.
- Ты такая же, поэтому останешься с нами! - добавила вторая и погладила Оливию по щеке.
- Я... Мне надо идти, - Оливия почувствовала, как внутри неё заколыхалась жуть, у самого сердца. Оно заколотилось громко-громко, и уши наполнились сердечным стуком.
- Никуда тебе не надо! - шепнула третья девушка в лицо Оливии, обдав её жаром. - Кому ты нужна без души?
- Кому ты нужна без души? - повторила первая, медленно и звонко.
Волна шумно ударила в берег, и брызги смешались с искрами костра.
- Это неправда, это неправда! - Оливия с силой оттолкнула от себя третью и неожиданно для себя оскалилась, как волчица, готовая биться насмерть.
- Какая милая у нас сестрёнка, - подскочила к ней вторая и обняла. - Это правда. Ты потеряла свою душу давно. Думаешь, это не видно никому? А мы-то видим!
Оливия села на песок и заплакала. Но странно: слёзы обращались в камешки и больно катились по коже.
- Видишь, души нет. Плакать ты уже не можешь. Оставайся, мы позаботимся о тебе, будешь нашей сестрой. Поможешь нам, - первая девушка села рядом с Оливией.
Оливия вытерла сухие глаза, встала и, глядя на море, сказала:
- Убивать никого я не буду.
- Мы охотимся. Это просто.
- На зверей или на людей? - Оливия оглянулась.
- На любовь. И на все, причастные ей, чувства. Любви не место на земле. Мы приносим любовь сюда и охраняем.
- То есть, никто не знает и даже не догадывается, куда делась их любовь, или как они потеряли свои чувства? - Оливия начала соображать, - о чём шла речь.
- Никто никогда не узнает. Это тайна. Все мы связаны клятвой. Нарушим, - умрём.
- Мне тоже нужно дать клятву? - Оливия прижала руки к груди.
- Придётся!
...
В пещере, куда её привели, было бесконечно длинно. Разные углубления и переходы.. у Оливии заболела голова, она пока ничего не понимала, только чувствовала, что страх вернулся и прилип к рукам, ногам, спине, шее.. Глядя на сияние в каждой каменной комнате, Оливия инстинктивно догадывалась, что попала в самое страшное место на земле. Если это была земля! Но сердце пока что стучало, - то сильно, то замедленно.
«Я жива, я жива!» - как заклинание, повторяла Оливия про себя.
Девушки показывали ей свои сокровища. Свет от них, казалось, прожигал пещеру насквозь и нёсся над морем и миром. Все украденные чувства сияли по-разному: то как звёзды, то как ночная вода с тающим золотом, то как озеро на рассвете... Это было невыносимо. Чувства были подлинными, они дышали и рвались обратно, - в свои души..
Через какое-то время Оливия под сиянием начала различать бусины, лежащие всюду на полу пещеры.
- Да, это бусины. Божьи бусины! Раз в сто лет мы их пересчитываем, чтобы ни одна не пропала, а после пересчёта нанизываем их на вечную нитку, - подтвердила вторая девушка.
- А что будет, если какая-то пропадёт? - наивно спросила Оливия.
- Тогда умрёт та, что её принесла. А бусина вернётся в свою душу и в своё время. Нанизанные бусины не вернутся никогда.
В одной каменной нише Оливия увидела сосуды разной величины с чем-то сверкающим. В каждом сосуде трепетал хрустальный ручеёк.
- Что это такое? - воскликнула девушка.
- Это чистые слёзы. Настолько чистые, что они не касаются ни дна, ни стенок сосуда. Самые искренние слёзы на свете.
Сосуды со слезами висели в воздухе и позванивали. Слёзы в них журчали и переливались.
Возле одного крошечного пузырька Оливия внезапно остановилась, почувствовав что-то щемяще знакомое. Пузырёк подплыл к ней и ткнулся в грудь.
- Это что, мои слёзы?! - Оливия обернулась к своим невозмутимым провожатым. Да как они посмели!..
- Твои, - девицы жутко рассмеялись. - Чистейшие. Поэтому они драгоценны.
- Что вы хотите от меня? Чтобы я тоже крала любовь? Воровала у людей чувства?
Одна дева подошла к Оливии, обняла её и взяла за руки. Все образовали плотный круг, крепко держа друг друга.
- Нас зовут Кира, - это я, - Кора и Кера, - дева показала на остальных. - Теперь ты наша сестра, твоё имя Кара. Забудь всё, что знала о себе до этой секунды. Ты остаёшься с нами. Мы признаём твою сущность!
В этот миг Оливия почуяла острый и свободный запах огня, а в груди стало жарко-жарко, словно это она сама его источала.
- Ну вот, твоё сердце сгорело, оно больше никогда не пострадает.
Девушка открыла рот, чтобы ответить, но слова осели в глубине и не случились, как если бы не смогли родиться. И мысли словно вылетели разом, и осталась лишь тишина, долгая и оглушительная тишина, тепло пахнувшая пеплом...
...
Не один век служила Кара во имя спасения Любви. Проворней своих сестёр оказалась она, не раз удивляя их ловкостью кражи и ценностью украденной бусины. Лишившись сердца, она обрела абсолютное зрение, и вместе с ним - нескончаемый поток знаний о человеческой душе.. Поначалу она за людьми наблюдала, но быстро уловила, что ей это не нужно, она видела сразу: любовь владеет человеком или страсть, лжёт он или искренне любит, как долго он сможет беречь свою любовь... Она стала безошибочной охотницей. Увлечения и флирт её не интересовали, только подлинно сильные чувства, и здесь она мгновенно распознавала, - чем можно поживиться. В свою прочную сумку, сшитую чьими-то проклятыми руками, она складывала редкостные сокровища. Сёстры порой за век находили только несколько бусин, но Кара умела пользоваться своим чутьем. Пещера сияла всё ярче.
Особенно Кару привлекали обещания, раскаяния, извинения, порывы; иногда она настигала душу, упорно и безнадёжно кружившую вокруг своего объекта обожания, и лишала её божьей бусинки. Несколько раз за бусины пришлось сражаться с верными и чуткими душами. Но Кара побеждала, и души гасли.
Последней её победой стала украденная взаимная любовь двух юных созданий, поклявшихся всегда любить друг друга и умереть вместе. Подросткам было лет по семнадцать, чувствовать они только-только научились, и эта любовь могла поспорить с могучим и всепроникающим солнечным рассветом. Такое на земле оставлять было запрещено самым глубоким порядком. Коварно улучив удобную минуту, Кара хищным движением выловила сразу две, совершенно одинаковые и безупречно чистые божьи бусины, вот это была удача!! Она не оглянулась на берег реки, где остались лежать бездыханные тела, оплаканные луной, ибо без любви эти дети не собирались жить.
...
Наградой за отличное служение был ритуал нанизывания божьих бусин на вечную нитку. Раз в сто лет тёмные девы получали вечную нитку, пересчитывали бусины и одна из них нанизывала их. Это было особенное действо и неоспоримая честь. Двое - Кира и Кора - были удостоены такой чести не единожды.
И вот настал черёд Кары исполнять великий кропотливый ритуал. Каждая бусинка, перед тем как пронзиться вечной ниткой, тихонько пела свою историю, слушать которые даже демонам было не под силу.. Но Кара была сильнее, чем сама о себе думала. Она твёрдо брала бусины, - одну, другую, третью... Их пронзительные истории не трогали бессердечную сущность, и нитка уже блестела, как будто рыдала безудержно и бесполезно.. И вдруг Кара замерла,  прислушалась и присмотрелась. Бусинка в её руке была нежной, небесно прозрачной и словно зрячей, в отличие от других. Каре почудилось, что бусина отчаянно смотрит на неё своим маленьким глазом. Что такое?! Девы заметили заминку и хотели подойти, но Кара неожиданно улыбнулась, и бусинка заскользила к остальным.
Ритуал закончился. Связав узелки на концах, тёмные девы отправили нитку в бездну и удалились.
Кара всё ещё стояла и смотрела, как извиваясь и трепеща многоголосным криком, нитка падает и падает в разверстую тьму..
В бусинке, что глядела на неё, была история любви Оливии к Ади: живая, быстрая и нескончаемая.
Кара стояла и смотрела, как далеко-далеко тускнела вечная нитка с божьими бусинами. Среди которых была её бусинка, нанизанная собственной рукой.
Плакать она не могла.
...
- А если она узнает свою?
- Не узнает. Она дважды прошла мимо.
- Зря мы оставили ей память.
- Не беспокойся, предавшие души обречены помнить только боль. Чудес не бывает! - Кира злобно улыбнулась и пошла посмотреть, крепко ли спит их новоявленная сестра.
 


Рецензии