Креативные индустрии. Пэпэ...
Ленинградский писатель Геннадий Гор считал по-другому и высоко ценил произведения советских писателей, прежде всего, Ю.Тынянова и М.Горького. А ещё он выявил тесную связь творчества советских писателей с тем, как работал в художественной литературе их старший товарищ и, во многом, предшественник: Андрей Белый (Б.Н.Бугаев).
Те же из россиян двадцатых годов двадцать первого века, которые занимаются изучением креативных индустрий, довольно часто думают, что можно обойтись без такого, как у Г. Гора, глубокого копания в истории художественного творчества.
Сколько бы ни говорили о высоком интеллектуальном и философском содержании культуры Запада, такое явление, как креативные индустрии, возникло из простой классификации художественных произведений на пять видов.
Вполне возможно, что для организации так называемых креативных индустрий достаточно разделять все уже существующие и возможные произведения искусства на 1)отражающие действительность, 2) пропагандистские , 3)развлекательные, 4)увеселительные и 5)учебные.
Например, пропагандистские и учебные кинофильмы показывают жизнь не такой, какая она есть в действительности, а какой она должна быть. В соответствии с определённой точкой зрения.
В соответствии с чьей точкой зрения создаёт свою кинопродукцию американский Голливуд?
Даже у нас, в России, многие любители Запада скажут, что понятие глубинного государства придумали не западники, а мы россияне. И для того, чтобы только навредить-насолить Западу.
В действительности, понятие глубинного государства придумано на Западе, может быть, даже конкретно в Соединённых Штатах Америки.
Поэтому можно предположить, что Голливуд создаёт не только пропагандистские и учебные кинофильмы, но и всю свою кинопродукцию в соответствии с точкой зрения именно глубинного государства. Например, американских спецслужб. Прежде всего разведывательных, шпионских, конечно.
Кроме понятия глубинного государства на Западе же была придумана и элитарная теория В.Парето, в соответствии с которой Голливуд, например, так производит свою кинопродукцию: шесть пять процентов - развлекательные и увеселительные кинофильмы, двадцать процентов - фильмы учебные и отражающие действительность , и только пятнадцать процентов - пропагандистские фильмы.
В соответствии с принципом В. Парето именно производство пропагандистских фильмов в Голливуде должно быть самым затратным, дорогим. В результате такого производства блок-бастерами - кинофильмами, очень дорогими в производстве и собирающими в прокате самую большую кассу, должны быть именно пропагандистские кинофильмы Голливуда.
Как бы ни ругали теперь искусство и кинематографию Советского Союза, в данной стране западный принцип В.Парето применялся совершенно по-другому, не так, как в американском Голливуде: шесть пять процентов - пропагандистские и учебные фильмы, двадцать процентов - увеселительные и развлекательные фильмы, пятнадцать процентов - отражающие действительность.
Можно сделать такой вывод: даже зрительницы и зрители двадцатых годов двадцать первого века с удовольствием смотрят многие советские фильмы, потому что они являются не пропагандистскими, а отражающими ту действительность, которая была в СССР во время их создания.
Таким образом, принцип В. Парето, применяемый глубинным государством в Соединённых Штатах Америки при создании кинематографической и другой художественной продукции - это серьёзное оружие, а врага, как известно, нужно бить и его собственным оружием.
Российские креативные (творческие) индустрии, скорее всего, могут стать конкурентоспособными в соперничестве с Западом, если их, российских творческих индустрий, деятели будут создавать художественные произведения, состоящие на шестьдесят пять процентов - из пропагандистких, увеселительных, учебных, на двадцать процентов - из развлекательных и на пятнадцать процентов - из отражающих действительность составляющих, элементов.
Деятелям российских киноиндустрий следует помнить, что отражающие действительность элементы (составляющие) могут быть даже в произведениях и гуманитарной, лёгкой, социальной, и жёсткой научной фантастики.
Как бы ни развивался сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века искусственный, машинный интеллект, в российских творческих (креативных) индустриях должны действовать люди со способностями к неожиданным всплескам воображения (к импровизации) и к быстрой текущей выдумке (к экспромту).
Неожиданные всплески воображения (импровизацию) часто проявляют те люди, перед которыми поставлена конкретная творческая задача, у которых есть конкретная творческая цель.
Способность к быстрой текущей выдумке (к экспромту) позволяет по ходу творчества вырабатывать сами его цели. А появление, в самом ходе творчества, новых целей, неизбежно приводит к выбору успешных, эффективных средств их достижения.
Хочется надеяться, что и дальше творческие (креативные) индустрии будут местом соперничества, например, не российских и западных, искусственных интеллектов, а способностей к неожиданным всплескам воображения (к импровизации) и к быстрой текущей выдумке (к экспромту) живых людей.
Использование терминов неожиданных всплесков воображения (энвэвэ) и быстрой текущей выдумки (бэтэвэ) делает необязательным применение такого западного термина, как "фантазия".
Может быть, нет ничего страшного в том, что не используется понятие фантазии? Ведь в соперничестве глобальных Запада и Севера с глобальными же Востоком и Югом более успешными будут те, которые в своих творческих индустриях не позволят стать напрасными неожиданным всплескам воображения и быстрой текущей выдумке.
Нудно уметь закреплять в готовой творческой продукции результаты применения способностей и к первому, к импровизации, и ко второму, - к экспромту.
Осуществляемое для деятелей творческих, креативных индустрий выявление способностей к неожиданным всплескам воображения и быстрой текущей выдумке позволяет по-новому взглянуть даже на такой термин Л.Н. Гумилёва, как пассионарность.
Пэпэ, простой подход, к творческим индустриям, разделяющий их продукцию на отражающую действительность, пропагандистскую, развлекающую, увеселяющую и учебную, позволяют рассматривать пассионарность наличием в людях ментальной, психической энергии, позволяющей осуществлять неожиданные всплески воображения и быструю текущую выдумку. Даже при создании художественных произведений со значительным количеством составляющих, которые отражают действительность в человеческой жизни.
И, если в творческих индустриях в России лишним может оказаться западное понятие фантазии, то уж точно применимым при пэпэ, простом подходе к таким индустриям, может оказаться российское понятия вдохновения, которое по А.С. Пушкину, не продаётся.
Но можно продать рукопись, созданную поэтом или прозаиком, в том числе и с помощью вдохновения.
Вдохновение - это состояние не искусственного интеллекта, а живого деятеля творческой, креативной индустрии, в котором он способен осуществить и неожиданные всплески своего воображения и быструю текущую выдумку.
Вот к какому, на первый взгляд не очень значительному, а, в действительности, - глубокому выводу, может привести разделение художественной продукции только на пять видов и элитарный принцип В.
Парето, то есть пэпэ. Простой подход к творческим, креативным индустриям.
Свидетельство о публикации №224080500216