Карма чрезмерной строгости

Это был особенный день ; последний рабочий день перед отпуском. Я шёл по городу Улан-Удэ из корпуса Бурятского университета, где отработал председателем комиссии. Несколько дней мы оценивали выпускные квалификационные работы бакалавров и магистров. Настроение было хорошее, но небольшое сомнение в справедливости оценок по паре работ присутствовало. Казалось, мы поступили излишне строго, занизив оценки до «хорошо». Но я старался не думать об этом ; впереди отпуск.
Шестой год я отработал председателем. По многолетней традиции в последний день позволил себе отойти от официальной формы одежды ; отказался от костюма и галстука в пользу более расслабленного стиля smart casual: синий пиджак, серые джинсы, коричневые туфли с перфорацией. Ремень и сумка под туфли в этом же стиле. В общем, образ вполне обычный: бюджетный и гармоничный. Отмечу, что чувство вкуса меня частенько подводит, поэтому все свои образы я сверяю на специальном сайте. А несколько лет назад решил стать сторонником концепции базового гардероба, когда собирается необходимый минимум вещей. Его плюс в том, что нет ничего лишнего, а ставка делается на комбинаторику вещей. Мне доводилось встречать людей с безукоризненным вкусом в одежде. В Петербурге наблюдал за имиджем профессора Гладкого. Временами мне казалось, что не всё гармонично, но я сверял все на специальном сайте и всегда был приятно удивлён.
Но вернёмся в Улан-Удэ. На остановке трамвая ко мне подошла моя знакомая Марина. Она кандидат наук и тоже отработала в этот день на защитах, но у экологов. Мы давно друг друга знаем. Завязался разговор. Мимо проходил выпивший молодой мужчина немного потрёпанного вида. Он остановился рядом. Извинившись, что прерывает наш разговор, он обратился ко мне: «Давно мечтал иметь такой красивый пиджак, а вот эти брюки сюда не идут». Я поблагодарил его и пообещал учесть его пожелание. Когда он ушёл, мы продолжили беседу как ни в чём не бывало.
Вот такой суровый «улан-удэнский модный приговор»!
Первое, о чём я подумал после беседы с «экспертом», что это карма. Скорее всего, мы действительно недостаточно поняли пару работ. Быть понятым в науке, как и жизни, это великое счастье. При прощании со студентами я сказал им, что жизнь поставит всем свои оценки и они не всегда будут совпадать с самооценкой.
Не всегда окружение проницательно, но это не означает, что мы не должны стараться быть проницательными.
--


Рецензии